Американская ария князя Игоря: неимоверный оттяг двух друзей

08.04.2009

[ начало ]

На следующий день Сергей закончил дела пораньше, чтобы все подготовить к приезду Игоря. Собственно, драить квартиру ему было не нужно: домработница обо всем позаботилась. Сергею требовалось только свое белье из спальни перетащить в кабинет, а Игорю постелить все свежее. Ну и кроме того, Сергей собирался под Игоря сделать отдельного пользователя на своем ноутбуке для разъездов, чтобы Игорь не сидел под его логином.

Впрочем, человек предполагает, а жизнь располагает. Сергей сдуру решил сначала заняться ноутбуком, включил машинку, увидел, что под его логином уже сто лет не обновлялись система, антивирусы и всякие другие программы, после чего на минутку отключился от внешнего мира и ушел в область настройки софта. Разумеется, минутка, как это бывает в подобных случаях, мгновенно превратилась в пару часов, поэтому очнулся Сергей только тогда, когда в прихожей требовательно зазвонил звонок.

Он бросился открывать, по пути в очередной раз подивившись тому, как ярко проявляется личность Игоря даже в таких обезличенных вещах, как простой звонок в дверь. Потому что просто по звучанию звонка было понятно, что это трезвонит Игорь - никто другой.

Открыв дверь, Сергей застыл в недоумении. На пороге стоял вовсе не Игорь. А чемодан. Точнее, нет, на пороге стоял ЧЕМОДАН. Других живых или неживых существ на площадке не наблюдалось. Пока Сергей туповато раздумывал, что это такое - не бомба ли, оставленная подлыми террористами, - откуда-то со стороны боковой ручки выплыла хитрая физиономия Игоря.

- Что это, Бэрримор? - спросил Сергей. - Ты решил на всякий случай взять с собой всю библиотеку - ну, чтобы было что почитать?

- Какую, на фиг, библиотеку-шмиблиотеку? - вытаращил глаза Игорь, выпрямляясь во весь рост, отчего чемодан чисто визуально стал смотреться менее громадным. - Я просто взял те вещи, которые мне необходимы в ближайшую неделю. Не буду же я домой заезжать каждый раз, когда мне потребуется зубная щетка или смена белья.

- Так это все, - сказал Сергей, показывая на чемодан, в который можно было уложить небольшую ванну, - зубные щетки и трусы? Молодец, старичок, хорошо запасся.

- Ты бы, вместо того чтобы пытаться острить, - заметил Игорь, пихая пузом чемодан в сторону Сергея, - помог бы занести эту бандуру в прихожую.

Сергей не стал спорить, схватился за ручку сверху и покатил чемодан в сторону спальни, где Игорю предстояло разместиться со всеми удобствами. Игорь пошел вслед за ним и проследил, чтобы чемодан аккуратно был положен на пол у окна.

- Ну правда, - спросил Сергей, - что у тебя там?

- Я же сказал, - начал злиться Игорь, - необходимые вещи. Это ты можешь на месяц уехать с сумочкой, в которой только ноутбук и трусы. Я, дружок, в отличие от тебя, типичного нерда-компьютерщика, человек солидный. У меня вещей много. И все они мне очень нужны.

- Да не вопрос, - успокоил его Сергей. - Нужны так нужны - дело твое. Кушать будешь?

- Что значит "кушать"? - возмутился Игорь. - Мы сегодня блядуем со страшной силой - забыл, что ли? Обжираемся вкусной едой, выпиваем кучу бухла, зовем девчонок и свинячим по полной программе.

Сергей поморщился. Он вообще оттянуться любил, но не по будням. Благоприобретенный им после развода рефлекс гласил: "По будням - работаем, по выходным - оттягиваемся". И когда в будни вдруг возникали какие-то пьянки-гулянки, они воспринимались как досадный сбой в системе, что раздражало.

- Может, - осторожно спросил Сергей, - не сегодня? Уже поздновато. Завтра можно пораньше начать - там и оттянемся.

- Уговор дороже денег, - величественно сказал Игорь. - Обещал - значит, все. Я ради тебя свою квартиру бросил и чемодан этот полдня собирал. А ты теперь на попятную?

- Да нет, я не отказываюсь, - торопливо сказал Сергей. - Как скажешь. Пойдем свинячить.

Друзья пришли на кухню. Игорь сел за стол, Сергей открыл холодильник и начал изучать его содержимое.

- Ну, - спросил Игорь, - что будем есть-пить?

- У меня есть курица гриль, - предложил Сергей. - В "Седьмом континенте" купил: они прилично их делают.

Игорь поморщился.

- Еще есть пара салатов, - сообщил Сергей, продолжая изучать холодильник. - Тоже в магазине купил. Нормальные, кстати, салатики, даже относительно свежие.

- Даже относительно свежие, - пробурчал Игорь с кислой миной. - Слушай, друг степей. А у тебя какая-нибудь домашняя еда-то вообще есть? Я как-то не особо привык питаться магазинной отравой. У тебя же домработница! На черта она вообще нужна, если не готовит?

- Надежда Сергеевна приходит два раза в неделю, - объяснил Сергей. - Готовит на пару дней вперед. Но в этот раз я ее попросил отдраить квартиру, так что на готовку времени уже не было.

- М-да, - хмыкнул Игорь. - А выпить у тебя что есть?

Сергей полез в небольшой бар, располагающийся в кухонном гарнитуре.

- Виски, - сказал он, - водка, какая-то наливка, абсент, всякое вино, "Бехеровка", джин и граппа.

- То есть выпить, - безнадежным голосом сказал Игорь, - нечего.

- Как это нечего? - возмутился Сергей. - Еще кальвадос есть. И пиво в холодильнике. Только оно, по-моему, старое.

- Заметьте, - сказал Игорь воображаемым слушателям, - и это он называет должным уровнем комфорта. Забавно, что тут вообще присутствует слово "комфорт", когда на деле оно вообще не ночевало. Ты что, Сереня, - вдруг заорал Игорь, - не помнишь, что я уже сто лет как пью только текилу?! Где текила, мать вашу с Гамлетом?!!

- Пардон, - испугался Сергей, - тормознул. Давай я сбегаю. У меня тут ларек снизу есть.

- Ага, ага, - саркастично сказал Игорь. - Вот сейчас они в этом ларьке для местных алкашей будут текилу держать - как же! Все алкаши только и мечтают, чтобы текилки за пятьдесят баксов бутылка купить - просто спать без нее не могут.

- Ну, тогда в супермаркет смотаюсь, - предложил Сергей. - Тут недалеко. Особенно если на машине.

- Это он, называется, подготовился, - снова сообщил Игорь воображаемым слушателям. - Ждал друга, который пожертвовал всем ради него. В результате что мы имеем? Жрать - нечего. Выпить - тем более. Еще и на чемодан мой гнусно наезжал. Кстати, чемодан пора проведать, - вдруг сменил тему Игорь, встал и пошел в спальню.

Сергей остался на кухне - выкладывать салаты и разогревать курицу. Через минуту Игорь вернулся. В руках он нес здоровенную бутыль с текилой, пакет с несколькими лимонами и какой-то поддон из толстой фольги, накрытый сверху фольгой потоньше.

- Что это? - спросил Сергей, указывая на поддон.

- Это каннелони, что б я сдох, - торжественно сказал Игорь. - Самые настоящие домашние каннелони, фаршированные мясом. Просто пальчики оближешь. Моя нынешняя домработница лет пять проработала в Италии, так что теперь готовит - голову можно съесть от удовольствия.

Игорь осторожно снял верхний слой фольги, и в поддоне обнаружились толстенные короткие макароны, набитые каким-то фаршем.

- Я теперь, - хвастливо сказал Игорь, - как Тони Сопрано. Каннелони, капеллини, орцо, букатини, маникотти, феттучини, лингвини, орекьете, папарделле и тальятелле. Во всевозможных видах со всевозможными соусами. А у тебя что домработница готовит? Обычные "котлетос" и навязший на зубах "боржч"? И раз в месяц - традиционный "рюсский шти с кислым капустикян"?

- Капустикян, - спросил Сергей, - это фамилия какого-то твоего родственника с армянской стороны?

- О, - обрадовался Игорь, свинчивая пробку у текилы, - пошли националистические наезды. Значит, крыть нечем.

- Это у тебя русофобские наезды, - отметил Сергей, засовывая каннелони в микроволновку. - Как ты мог такую гадость сказать про сочные котлетки, наваристый борщец и кислые щи с кошерной свининкой? Что это за выпады такие? Ты же фактически русский, несмотря на присутствие некоторых чужеродных кровей! Как и я, кстати. И раз мы русские, значит, самая близкая еда для нас - родная, русская. А не какие-то там макаруни-спагеттуни. У тебя от этих макарон живот будет - вон с ту большую гору.

- На себя посмотри, - фыркнул Игорь. - Я-то - в отличной форме. А у тебя пузо скоро полностью закроет самое ценное в жизни мужчины - ремень.

- Враки, - заспорил Сергей. - Я, между прочим, каждый день спортом занимаюсь.

- Это в смысле - в кресле качаешься по десять минут? - спросил Игорь.

- Нет, - ответил Сергей. - На велотренажере катаюсь: тридцать пять минут, двадцать километров под хорошей нагрузкой. А ты на чем катаешься?

- На BMW X5, - парировал Игорь. - Аж по два часа в день. Так что мы квиты. Кстати, я от этих разговоров уже жрать захотел - дальше некуда. Быстро доставай каннелони, режь лимон и давай стопки для текилы. А то я у тебя ухо откушу.

Сергей тоже сильно оголодал, поэтому быстро сделал все, что требовал Игорь, и они сели ужинать...

 

Игорь был прав - каннелони оказались очень вкусными. Впрочем, сам Игорь, управившись со своей порцией, неожиданно стал проявлять интерес к курице гриль, чтобы, как он сказал, как следует испортить себе впечатление от еды, потому что это тренирует иммунитет.

- Глупость какая-то, - ответил на эту сентенцию Сергей. - Что значит "тренировать иммунитет", съедая еду, которая тебе не нравится?

- Чтобы привыкать к трудностям, - объяснил Игорь, отрывая у курицы увесистую ножку. - Ну и, кроме того, я еще не насытился. Когда брал каннелони, не сообразил, что мы же будем выпивать. А выпивка - она всегда аппетит стимулирует.

- Да ладно тебе, - махнул рукой Сергей. - Я даже когда выпиваю, съедаю столько же, сколько обычно.

- Это за столом, - заметил Игорь. - А потом небось берешь на диванчик к телевизору пару бутербродиков, а?

- Ну, бывает, - нехотя признался Сергей.

- А потом еще встаешь за яблочком, за бананчиком? - продолжил Игорь.

- Тоже бывает.

- А потом...

- Да хватит тебе, - прервал друга Сергей. - Ну да, согласен, когда выпьешь - есть всегда хочется больше.

- Вот, - удовлетворенно сказал Игорь. - Поэтому один мой знакомый, когда серьезно решил сбросить вес, в том числе и бросил пить на год. Совсем. Иначе не выгрести. Тем более что пиво - это вообще жидкий хлеб, в нем калорий полно.

- Но мы-то сейчас вес не сбрасываем, - попытался Сергей вернуть разговор в прежнее русло. - Значит, можем оттягиваться.

- А я и оттягиваюсь, - сказал Игорь, обгладывая ножку и одновременно накладывая себе салата. - Наливай, старичок, будем буянить...

 

Примерно через час после начала ужина Игорь наконец-то практически потерял интерес к еде. Он лениво курил, попивал текилу без соблюдения лимонно-солевых традиций - в общем, расслаблялся.

- Ну-с, - благожелательно сказал он Сергею, закурив пятую по счету сигарету за ужином, - дальше какая программа? Звоним девчонкам?

- А сейчас-то чего? - удивился Сергей. - Все же съели и выпили.

- Так и правильно, - объяснил Игорь. - Чего их к началу ужина звать? Все сожрут - нам ничего не оставят.

- Ну ты и романтик, - покачал головой Сергей. - Даже покормить не хочешь бедных девушек. Что за жлобство?

- Нефиг их кормить, - решительно сказал Игорь. - Выпить - дадим. Вон у тебя бар полон всякого барахла.

- Так кого ты вызывать-то собрался? - поинтересовался Сергей. - Надеюсь, не проституток?

- На черта нам проститутки? - удивился Игорь. - С ними скучно и неинтересно. Кроме того, с такими парнями, как мы, любая будет иметь дело. Надо бы мою записную книжечку достать из чемодана, - сказал Игорь, не двигаясь с места.

- Может, лучше кинцо посмотрим? - предложил Сергей. - А то какое-то сонное состояние после этой жратвы, да еще и текилы.

- Кинцо... - недовольно пробурчал Игорь. - А как же свинячить?

- Можем и с кино посвинячить, - сказал Сергей. - У меня семечки есть.

- Семечки? - оживился Игорь. - Прям жареные?

- Собственноручно делал, - похвастался Сергей. - К твоему приезду, дорогой друг.

- Доставай, - скомандовал Игорь, перемещаясь с текилой поближе к телевизору.

Остаток вечера так и прошел: друзья сидели у телевизора, лузгали семечки, попивали текилу и смотрели одну очень старую кинокомедию. На середине фильма Игорь заснул с неразгрызенной семечкой во рту.

После окончания сеанса Сергей постелил Игорю в спальне, разбудил его и отправил умываться.

- А классно мы сегодня поблядовали, - сонным голосом сказал не до конца проснувшийся Игорь, после чего достал из чемодана маленького желтого утенка и отправился принимать ванну...

[ продолжение ]

© 1998–2019 Alex Exler
08.04.2009

Комментарии 29

С утёнком вроде как Макс был любитель купаться. Или это "пасхалка" к "Свадебному путешествию"?
21.12.09 20:41
0 0

да ну,это такие мелочи: поддон из фольги в микроволновку, модель ауди....не в этом же соль!!! когда читала, ждала полного разврата и оторвилова...а так даже прикольнее получилось...Позиция "не нравится - не читай" меня вполне устраивает... Хотелось бы куски истории побольше объемом, а то быстро читаю... а неделю ждать продолжения ну ооооочччччеееенььь долго
13.04.09 21:27
0 0

Писатель -- нет. А вы уж, будьте добры, описывайте
11.04.09 10:12
0 0





Lionk1ng: Писатель -- нет. А вы уж, будьте добры, описывайте



Как бы вас не разорвало от такого потрясающего юмора.
11.04.09 11:55
0 0

"поддон из толстой фольги, накрытый сверху фольгой потоньше.

..

Игорь осторожно снял верхний слой фольги, и в поддоне обнаружились толстенные короткие макароны, набитые каким-то фаршем.

...

- Это у тебя русофобские наезды, - отметил Сергей, засовывая каннелони в микроволновку."



Поддон из фольги в микроволновку?
Bug
10.04.09 14:16
0 0





Bug: Поддон из фольги в микроволновку?



А писатель должен описывать каждое движение персонажей, что ли? Ясный пень, вынул и положил на тарелку. Зачем грузить читателей такими подробностями?
10.04.09 14:27
0 0

Имхо, возможность проставить оценки после прочтения - самая объективная критика.


09.04.09 14:42
0 0





Lego: Имхо, возможность проставить оценки после прочтения - самая объективная критика.



Тоже верно.
09.04.09 14:45
0 0

Понимаю, что Экслер меня забанит, но всё же. Я школьные сочинения даже интереснее писал ((( Восторги в камментах совершенно не понимаю
08.04.09 18:52
0 0





alexalex69: Понимаю, что Экслер меня забанит, но всё же. Я школьные сочинения даже интереснее писал



Поэтому-то тебя и читают сотни тысяч людей, а твои книжки изданы тиражом более полумиллиона экземпляров. А меня никто не знает, и все что мне остается - квакать у тебя в комментах о том, что я школьные сочинения интереснее писал.
Все логично, не так ли?
08.04.09 19:19
0 0



alexalex69:
Понимаю, что Экслер меня забанит, но всё же. Я школьные сочинения даже интереснее писал ((( Восторги в камментах совершенно не понимаю


Твои сочинения, похуже будут, скорее всего. Небось, приврал для красного словца ) Хотя, давай, почитаем, что-ли, со скуки-то...

08.04.09 19:20
0 0

Алекс, предлагаю идею - в Америке в Лас-Вегасе кто-то из двух друзей сфотографировался около игрового автомата с 20-кой в руке, после чего фотка разошлась по печатным изданиям по всей России 😄
08.04.09 18:44
0 0





Cas: Алекс, предлагаю идею - в Америке в Лас-Вегасе кто-то из двух друзей сфотографировался около игрового автомата с 20-кой в руке, после чего фотка разошлась по печатным изданиям по всей России



Это оскорбление. У меня там была сотка!
08.04.09 19:17
0 0

Семечки?! Нуууу..... даже и не знаю.....как-то не вяжется
08.04.09 17:12
0 0

Сюжет пока очень напоминает слегка модернизированную историю "О Малыше и Карлсоне". "Пошалим! ©" - "Поб..дим". 😄
08.04.09 11:39
0 0





IW-GDK: Сюжет пока очень напоминает слегка модернизированную историю "О Малыше и Карлсоне".



Да, я им и вдохдовлялся 😉
08.04.09 12:35
0 0

Алекс, тут в задних рядах нарастает недоумение - а Ира есть еще в природе?
08.04.09 11:08
0 0





Gray: Алекс, тут в задних рядах нарастает недоумение - а Ира есть еще в природе?



Будет упомянута в следующем выпуске.
08.04.09 11:19
0 0

Ой-ой, раз в неделю... По чуть-чуть... Долгооо-то как ждать
08.04.09 10:25
0 0

Алекс, небольшой ляп: повествование идет о годе 2001 насколько я понял, а Ауди Q7 была представлена в сентябре 2005.
08.04.09 10:20
0 0





Faust: Алекс, небольшой ляп: повествование идет о годе 2001 насколько я понял, а Ауди Q7 была представлена в сентябре 2005.





Блин, а и точно. Сейчас поправлю, спасибо 😉
08.04.09 10:25
0 0

Я не возьмусь настаивать, но на итальянском блюдо называется cannelloni, IMHO. С двумя буквами "л".
08.04.09 10:11
0 0

Квазибюргер :

Похоже, что в природе существуют оба написания, но Википедия рекоммендует с двумя "л":

http://en.wikipedia.org/wiki/Canneloni


Уррааа! Алекс, а много уже написано? А как часто будет публиковаться? Заранее спасибо.

Пы.Сы. Про утенка очень улыбнуло.
07.04.09 23:03
0 0