Американская ария князя Игоря: Вадик

01.07.2009

[ начало | предыдущий ]

С Вадиком, одноклассником Сергея и Игоря, живущим в Штатах, наводить мосты пришлось недолго. Собственно, Сергей надолго с ним контакт никогда и не терял - они с Вадиком в школе очень дружили примерно до пятого-шестого класса. Но потом Сергей больше стал дружить с Игорем. Получилось это так. В пятом-шестом Сергей вместе с Игорем стали ухаживать за одной и той же девочкой, в результате чего выяснили, что она - полная дура, но зато им вдвоем друг с другом интересно. Точнее, Сергею интересно слушать Игоря, и Игорю интересно Сергея поучать.

Вадик был из семьи одесситов, в свое время переехавших в Москву. Семья была дружна во всем: в труде, в спорте и в стремлении уехать из этого чертового Советского Союза куда подальше, хоть в ЮАР. Причем первые попытки получить разрешение на выезд семья предприняла еще в 1974 году, когда подслеповатое окошко железного занавеса по чисто политическим причинам на мгновение приоткрылось, выпустив единичных счастливчиков, а потом с диким грохотом захлопнулось, отдавив остальным желающим не только руки, но и возможность хоть сколько-нибудь сносно существовать в этом социалистическом концлагере. Потому что до этого поступка они были обычными, хотя и не вполне благонадежными советскими гражданами, а теперь стали предателями родины, то есть отказниками. И главная проблема заключалась в том, что предатели родины по-прежнему находились в жестких объятиях этой родины и деваться им было совершенно некуда.

Впрочем, родители Вадика, будучи коренными одесситами, унывать не стали. Не получилось - ну и не получилось: они, собственно, и не ожидали, что Совдепия сразу же отпустит на все четыре капиталистические стороны. Хотя ситуация у них поначалу, конечно, заметно изменилась в худшую сторону. Папу Вадика, который на тот момент занимал очень высокую должность главного инженера проектов, мигом выперли с работы, отдельно припомнив тот факт, что этот подлый отказник еще имел наглость при такой должности быть беспартийным. На вопрос папы Вадика, чем лучше, если бы он был партийным, ему ответили, что партийного вообще бы расстреляли, после чего папа ракетой вылетел из проектного института, даже не успев забрать свою коллекцию кохиноровских карандашей. При этом было понятно, что ни в какой другой институт его не возьмут не только старшим проектировщиком, но и даже простым чертежником - карающая машина работала совершенно четко.

Но папа Вадика сделал неожиданный финт ушами. Он скрыл свои кандидатские корочки и отправился работать инженером участка в находящееся неподалеку от их дома жилищно-эксплуатационное управление. Непьющий эффектный мужчина с обходительными манерами, никогда ничего не забывающий, знающий и умеющий явно больше, чем ему полагалось по статусу, - жэковские начальницы от него просто млели, и папа Вадика довольно быстро начал зарабатывать явно больше, чем на персональной зарплате главного инженера проектов, да и режим работы стал свободнее раз в пять. Он мог приходить, когда хочет, уходить, когда хочет, - в общем, не работа, а сплошные именины сердца.

Маму Вадика, разумеется, тоже мгновенно выперли из издательства, где она работала переводчицей. Правда, мама, будучи специалистом по английскому, переводила не Маркса с Энгельсом, а всяких современных западных прозаиков, но родина решила, что даже на такой должности отказникам не место.

После этого мама Вадика стала заниматься репетиторством по английскому на дому и тоже с удивлением выяснила, что свободного времени у нее стало заметно больше, а денег, вопреки ожиданиям, также заметно больше - за репетиторство, особенно по английскому, платили очень и очень неплохо, тем более что мама Вадика оказалась прирожденной преподавательницей.

Сергей тогда не знал, что родители его лучшего школьного друга - предатели и изменники родины. Ему никто об этом не говорил. Родители Сергея были в курсе этого прискорбного факта, но, так как они сами, во-первых, тайком слушали всякие "вражеские голоса", а во-вторых, с симпатией относились к семье Вадика, Сергею не только никто не запрещал общаться с приятелем, но и наоборот - его родители их дружбу всячески приветствовали.

Впрочем, в старших классах эта дружба заметно потускнела. Вадик упорно занимался английским и корпел над учебниками, собираясь получить золотую медаль, а Сергей играл в ансамбле, ухаживал за девочками и пытался начать курить. Так что у них были уже совершенно различные интересы. Но охлаждение отношений к полному разрыву не привело, и они изредка встречались, рассказывая друг другу о том, как идут дела.

Сразу после начала перестройки, когда Горбачев открыл границы, семья Вадика, наконец-то, уехала в полном составе в США, сумев даже продать квартиру и забрать с собой какие-то ценности на обустройство. Сергей с Вадиком сначала обменивались бумажными письмами, а потом, с развитием всяких компьютерных сетей, начали переписываться по электронной почте.

Благодаря этому Сергей в общем-то был в курсе, что у Вадика там происходит. А с Вадиком в Штатах произошла любопытная метаморфоза. В Советском Союзе Вадик очень активно учился, не обращая внимания ни на что. В Штатах сразу устроиться на работу по специальности у него не получилось и Вадик, как и большинство эмигрантов, работал где придется: пек пирожки, развозил пиццу и даже выезжал на всякие разовые неквалифицированные работы в составе группы мексиканцев. Так как Вадик на тот момент очень прилично говорил по-английски, его сначала поставили начальником над группой мексиканцев, а потом и вовсе предложили хотя и небольшую, но долю в строительном бизнесе и всякие карьерные перспективы.

Однако Вадик вовсе не собирался всю жизнь работать прорабом - хоть и за долю в бизнесе. Он окончил какие-то полупрограммистские курсы (что-то вроде "оператор ЭВМ с умением вбивать формулы в таблицы Excel") и пошел работать в какую-то крупную айтишную контору, где уже было полно советско-российских гениальных программистов.

Вадик не был гениальным программистом. Он и не собирался становиться гениальным программистом - его это не интересовало. Вадик даже обычным программистом практически не был. Но он быстро выяснил, что на десять процентов этих гениальных программистов в любой ИТ-конторе, особенно крупной, присутствует девяносто процентов всякого балласта вроде него. Эти люди вносят циферки в таблички, занимаются нудным тестированием новых программ, оформляют документацию и за год делают столько, сколько кто-нибудь из десятипроцентников ухитряется делать дня за три.

Временами выясняется, что целый отдел этого балласта можно вообще заменить одной программой - на памяти Вадика было минимум три таких случая, причем один из них как раз касался отдела, где он работал. Однако уволить кого-то в Штатах, как неожиданно выяснил Вадик, было еще сложнее, чем в Советском Союзе. Поэтому, даже когда отдел расформировывался, или он возрождался под новым названием, или людей просто рассовывали по другим отделам, которые занимался практически той же тягомотиной.

Вадик это все прекрасно понимал. Но он не хотел делать карьеру в ИТ-компании. Он так долго и напряженно учился в Советском Союзе, что в Штатах его совершенно переклинило. Вадик сидел на тихом и сытом месте в компании, делал вид, что является ИТ-специалистом, получал неплохую зарплату, отличный соцпакет и занимался своими делами. Он много читал, ходил в спортивный зал, изучал историю, смотрел кучу американских фильмов - в общем, жил в свое удовольствие. А так как Вадик на работе был со всеми вежлив, никогда не отказывался выполнить какое-то задание (не отказывался - не означает, что он его на самом деле выполнял) и явно не собирался ползти по трупам наверх, он был на хорошем счету и его даже периодически повышали.

Вадик это все рассказывал Сергею совершенно честно и без утайки. На вопрос, почему он не хочет расти на рабочем месте и почему вообще не собирается строить карьеру, Вадик отвечал, что он и без этого потихоньку растет на рабочем месте, а если с этой работой что-то вдруг и случится, его, как бы ИТ-специалиста, сейчас возьмут куда угодно, ведь профессия крайне востребованная. На возражение Сергея о том, что Вадик, по сути, никаким специалистом не является, Вадик отвечал, что ему совершенно наплевать, чем он там является или нет. Главное - его берут на работу, платят зарплату и выдают соцпакет, а уж как делать так, чтобы его считали специалистом, - этим искусством Вадик овладел в совершенстве.

Главное, объяснял Вадик Сергею, что он сейчас живет в свое удовольствие. Он делает, что хочет, живет, как хочет, семью в общем обеспечивает - особенно учитывая тот факт, что жена Вадика, тоже эмигрантка из России, сама работает и очень неплохо зарабатывает, так что все в полном порядке.

В Штатах нужно жить так, учил Вадик Сергея, чтобы не было мучительно больно за то, что ты где-то когда-то излишне перенапрягся. Общество сытое, богатое, и гораздо проще плыть по течению, наслаждаясь прогулкой и лениво пошевеливая пальцами ног, чем изо всех сил грести, надрывая анус, чтобы оказаться всего-то на пару метров впереди.

Сергей подобного подхода не понимал и не принимал, но он все-таки жил в России, а не Штатах, так что Вадику, судя по всему, было виднее. Тем более что Вадик в разговорах выглядел абсолютно счастливым. Они с женой купили дом в приличном районе Нью-Джерси - в кредит, разумеется, - имели на семью две машины, отдыхать ездили, куда хотели, - в общем, по всему получалось, что Вадик абсолютно прав. Зачем напрягаться, когда можно не напрягаться? Главное, поучал Вадик Сергея, расти внутренне. Интеллектуально. Заниматься расширением своего кругозора и не закисать в постоянно повторяющемся быте. А Вадик закисать и не собирался.

В последние годы, когда Интернет уже достаточно развился, Сергей с Вадиком обычно общались по "аське" - переписывались мгновенными сообщениями. А нередко использовали и голосовые возможности аськи - чтобы пообщаться вживую. Сергей любил разговаривать с Вадиком голосом. В обычных сообщениях Вадик писал короткими неинтересными фразами, зато в разговорах нередко выдавал всякие смешные как бы "одесские" формулировочки, которые Сергей очень любил. Непонятно, правда, откуда у Вадика взялась эта манера, потому что за его родителями ничего подобного не наблюдалось. Причем в детстве Вадик говорил вполне нормально, а чем старше становился, тем больше менялся его стиль общения. Видимо, он сознательно в себе это культивировал.

Обсуждать вопрос с приглашением и приездом по "аське" Сергею не хотелось, поэтому он выловил Вадика по аське голосом и сообщил приятелю, что собирается с хорошо ему знакомым Игорем приехать в Штаты, и если Вадик будет настолько любезен прислать ему приглашение, то Сергей будет очень благодарен.

В глубине души Сергей, конечно, побаивался, что Вадик под тем или иным предлогом ему откажет. Нет, конечно, тот постоянно приглашал Сергея к себе в гости, особенно после того, как они приобрели свой дом, но одно дело - абстрактные приглашения, а другое дело - четкая конкретика в виде бумаги, которую нужно составить и прислать. Поэтому Сергей торопливо пояснил, что они, вообще-то, в Нью-Йорк прилетят буквально на пару дней на Рождество, остановятся где-нибудь в отеле, а потом рвут когти на западное побережье, так что обузой никак не будут...

Но выяснилось, что Вадик его приглашал совершенно от чистого сердца. Во-первых, он сказал, что приглашение в ближайшие пару дней оформит и пришлет в посольство. Во-вторых, посоветовал Сергею от его, Вадика, имени написать личный e-mail с предложением приехать на Рождество, распечатать письмо и приложить к документам - мол, такие вещи, как ни странно, очень помогают. В-третьих, совершенно категоричным тоном сказал, что ни о каких отелях не может быть и речи - Сергей с Игорем остановятся в его доме, где места - завались.

Все это Сергея очень обрадовало, и разговор с Вадиком стал совсем задушевным. А тот рассказал Сергею о своих проблемах. Оказывается, Вадика сильно достают соседи. Они требуют, чтобы Вадик на своем участке убрал опавшую листву. И не просто требуют, а пишут письма руководству их кондоминиума, а те, в свою очередь, тоже на него нажимают.

- Ни фига себе, - возмутился Сергей. - Что значит - убрать листву на твоем участке? Это же твой участок, правильно?

- Моее не бывает, - подтвердил Вадик.

- Тогда какого черта? - кипятился Сергей. - Твой участок, что хочешь - то и делаешь. Хочешь - убираешь листву. Хочешь - не убираешь. Может, у тебя такие эстетические концепции.

- Так я им и говорю, - ответил Вадик. - А не хотится ли вам засунуть себе эти листья в тухес и не полоскать мне мозги? По-английски, ясное дело. Хотя там это звучит совсем не так красиво.

- А они?

- Они снова накатали телегу в кондоминиум, - загрустил Вадик. - А те опять меня доводят.

- Слушай, - сказал Сергей. - У вас же там есть эти... как их... Ну, негры всякие.

- У нас тут не принято говорить "негры", - объяснил Вадик. - Политкорректность и все такое. Надо говорить - наши афроамериканские черножопые братья.

- Ну так если этих ваших афроамериканских негров позвать? - предложил Сергей. - Пускай листву и убирают.

- Не вариант, - вздохнул Вадик. - Что они умеют за работу? Шиш они умеют с бубликом! Извозюкают граблями всю газону, а толку - с гулькин поц! Зато платить им - как будто они весь Центральный парк прибрали.

- В таком случае, - решительно сказал Сергей, - всех посылать. Гони всех, держи оборону, мы с Игорем скоро приедем - всем накостыляем. И соседям, и кондоминиуму, и афроамериканским негрожопым братьям.

- И знаешь, что они говорят? - горестно сказал Вадик, пропустив мимо ушей это интереснейшее, с точки зрения Сергея, предложение. - Возникает такое впечатление, говорят эти твари, что здесь живет русская свинья. Представляешь?

- Нет, ну ни фига себе! - искренне возмутился Сергей. - Во-первых, ты же ни фига не русская, а еврейская, правильно? Во-вторых, ты, конечно, не свинья. Это твой участок! Имеешь полное право его хоть чем засыпать.

- Еврейской свиньей они меня не могут назвать, - объяснил Вадик. - Это будет уже неприкрытый расизм. Впрочем, русской свиньей они тоже не в лоб называют, конечно. Подползают, фашисты, издалека. Неужели, говорят, у вас в России принято, чтобы листья по всему участку, говорят, валялись, как у каких-то, говорят, свиней?

- Убивать, - решительно заявил Сергей. - Убивать за такие вопросы. Да, у нас в России принято. У нас не только листья на участке могут валяться, но и хозяева. Вместе со всеми гостями. Если они приехали на шашлычок.

- Здесь это называется барбекю, - сообщил Вадик.

- Ужасное название, - скривился Сергей. - Я бы такое мясо и есть не стал.

- С волками жить - по-волчьи питаться, - вздохнул Вадик. - Ладно, мне на работу. Как приглашение вышлю - отпишу.

- Спасибо большое, - поблагодарил Сергей и закрыл программу.

С приглашением вопрос, судя по всему, был решен. Если Вадик что-то обещал не по работе, то он всегда это выполнял.

[ продолжение ]

© 1998–2019 Alex Exler
01.07.2009

Комментарии 23

Да очень жду продолжения...фантастически голова в процесс прочтения наполнялась образами тех времен)))
10.07.09 10:09
0 0

Непричесанная фраза про манеру общения Вадика - "...зато в разговорах голосом общении нередко выдавал..."
Как у автоматического переводчика - несколько однотипных вариантов на выбор 😄
03.07.09 01:25
0 0

Как мне помнится действие происходит в 2001 году.

Skype появился в 2003.
02.07.09 20:20
0 0





Walera: Skype появился в 2003.



Да, косячок. Надо будет исправить на голосовую аську.
02.07.09 20:27
0 0

"Что они умеют за работу? Шиш они умеют с бубликом!" - а это тоже такой типа одесский говор? Умеют-имеют? В Одессу что-ли съездить? (Кстати, фигня какая-то - нажатие клавиши с твердым знаком активирует болд. А твердый знак с шифтом - нормально = Ъ).
H2O
02.07.09 18:38
0 0

ну вот, опять на самом интересном месте... 😄

P.S. фраза "переписывались мгновенными сообщениями" может и правильная по смыслу, но как-то корябает. И здесь -"А нередко использовали и Skype - чтобы пообщаться голосом. Сергей любил разговаривать с Вадиком голосом" - второе "голосом"лучше заменить на "вживую".


02.07.09 09:59
0 0

"Не только листья, но и хозяева. Вместе со всеми гостями."
:-)))
Начало вовсе не тугое. По-моему все ровно. Спасибо. Хочим иштё!
02.07.09 03:27
0 0

Не смог удержатся, прокомментирую не в интересах истины а в интересах правды аутентичности. Насколько мне известно, если дом куплен в кондоминиуме, то земля у всех общая, каждый домовладелец платит коммунальную месячную плату, которая включает уборку снега, листьев, подстригание травы, содержание внешнего вида дома, и т.д. Если же дом частный, тогда действительно земля принадлежит домовладельцу, соседи могут жаловаться не в кондоминиум (которого нет, поскольку каждый участок в частном владении), а в муниципалитет. Муниципалитет сначала пришлет пару писем с угрозами, а потом или оштрафует, или наймет сервис который произведет уборку по соответственно завышенным ценам. Счет, разумеется, пришлют домовладельцу.
01.07.09 18:01
0 0

Хоттабыч: Не смог удержатся, прокомментирую не в интересах истины а в интересах правды аутентичности. Насколько мне известно, если дом куплен в кондоминиуме, то земля у всех общая, каждый домовладелец платит коммунальную месячную плату, которая включает уборку снега, листьев, подстригание травы, содержание внешнего вида дома, и т.д. Если же дом частный, тогда действительно земля принадлежит домовладельцу, соседи могут жаловаться не в кондоминиум (которого нет, поскольку каждый участок в частном владении), а в муниципалитет. Муниципалитет сначала пришлет пару писем с угрозами, а потом или оштрафует, или наймет сервис который произведет уборку по соответственно завышенным ценам. Счет, разумеется, пришлют домовладельцу.

Так точно. В кондоминиуме собственностью конкретного человека является только квартира (дом), что называется, "от стен внутрь", и даже не земля под домом, не говоря уже о прилегающем участке. Ну да ладно, спишем на художественный вымысел 😄.
02.07.09 08:52
0 0

Нешто Игорю с Сергеем придется газон убирать 😉
01.07.09 15:19
0 0

В первом абзаце упоминается трижды Игорь. Может быть, Вадик?
01.07.09 13:14
0 0





wave74: В первом абзаце упоминается трижды Игорь. Может быть, Вадик?



Игорь. Просто нечетко написано. Поправил, спасибо.
01.07.09 13:40
0 0

Черт.. опять подсел..
Жду с нетерпением, надеюсь, что полет фантазии не закочится.:)
01.07.09 12:13
0 0





SarButterfly: Жду с нетерпением, надеюсь, что полет фантазии не закочится.



У меня с фантазией все очень и очень плохо. Во всех повестях - обычная реальная жизнь.
01.07.09 12:15
0 0

Предвкушаю разговор Игоря с представителями кондоминиума. 😄~~~
01.07.09 12:02
0 0





ExtraSsencE: Предвкушаю разговор Игоря с представителями кондоминиума.



Не все так просто 😉
01.07.09 12:05
0 0

Первая часть читалась туговато, как пошли диалоги-всё блеск!:)
01.07.09 11:32
0 0

Мое почтение! В первом абзаце не понятно, при чем тут Игорь?
01.07.09 11:06
0 0

01.07.09 11:27
0 0

Спасибо!

...афроамериканские негрожопые братья... Шедевр, однозначно! 😄

P.S. Вадик это все рассказывал Сергейю
01.07.09 10:49
0 0

Спасибо.
З.Ы.
Нда... А потом кризис и этим 90% нужно как-то кормить свою семью...
01.07.09 10:44
0 0





kk-gor: Нда... А потом кризис и этим 90% нужно как-то кормить свою семью...



Да, так оно и было. Проблема еще в том, что и тем 10% тоже надо было как-то кормить свою семью.
01.07.09 10:46
0 0