Дневник тещи (поездка на юг)

27.06.2000 3562   Комментарии (0)

[предыдущий выпуск]

Чего-то я давно за дневник не бралась, хотя, собственно, писать-то было особо и не о чем. Светка, как проклятая, сдавала свою весеннюю сессию, Петюнчик пахал у себя на стройке, а я, как обычно, вкалывала по дому. Надо же было и Светку, и Петю подкармливать всякими витаминами, чтобы они не окочурились весной от переутомления.

Наконец, настало лето, Светка сдала все экзамены (не на пятерки, но стипендию все-таки получила), поэтому все дни старалась проводить на пляже, чтобы, как она говорила, сделать правильный оттенок тела. Петя сдал очередной объект и теперь находился в стадии начала строительства нового, поэтому на работе особенно не напрягался. А мне, если честно, надоело в городе - хуже горькой редьки, и я уже подумывала перебраться на месяцок на дачу, чтобы побыть на свежем воздухе.>

И вот, в одно из воскресений, когда вся семья, как обычно, собралась за утренней яичницей, Петя внезапно стукнул кулаком по столу и сказал:

- Какого хрена?

- Что случилось? - переполошилась я. - Опять политиканы что-то там не то выдумали, о чем тебе рассказали в гараже?

- При чем тут политиканы? - в сердцах сказал Петя. - Я говорю, какого хрена мы торчим в этом чертовом городе и гробим свое здоровье?

- Во-во, - поддержала его Светка. - Я, между прочим, вынуждена загорать под городским солнцем, которое вместо ультрафиолета сплошные рентгеновские лучи испускает, и купаться в речке Лихоборке, в которой плавает вся таблица Менделеева плюс еще десяток неизвестных науке элементов. И вообще, - сказала Светка, надувшись, - все приличные люди в это время отдыхают на Канарах.

- Ну, милая, - сказал Петя, сразу остыв, - это ты слишком замахнулась. Вот выйдешь замуж за какого-нибудь банкира, тогда и будешь загорать на своих канарских флоридах. А сейчас, уж извини, нам дальше Сочи податься некуда. Рожей мы, - начал ерничать Петя, - не вышли.

- Зачем в Сочи? - заспорила Светка. - Можно в Турцию поехать. И обслуживание лучше, да и дешевле.

- В Турцию я не поеду, хоть меня режь, - решительно заявил Петя. - Бусурманская страна. Я с такими не общаюсь. Потом, они всех армянцев перерезали. Скоро за русских возьмутся. Мне знакомый армян говорил.

- Не армянцев, а армян, - сказала Светка.

- Я и говорю - армян, - согласился Петя. - Мне знакомый армянец говорил.

- Пап, ну у тебя какие-то дикие представления, - заспорила Светка. - Турция уже давно - вполне цивилизованная страна. Тебе там понравится.

- В ж... вашу Турцию, - решительно сказал Петя. - Не желаю!

- Мам, - заныла Светка, - а чего папа ругается!

- Молчи, дочка, - строго сказала я. - Папа всегда ругается, когда трезвый. Потому что когда он пьяный, он ругается еще круче.

- Короче, - сказал Петя, явно довольный моим ответом, - я что-то не слышу восторгов от своей семьи по поводу моего предложения.

- Какого предложения-то, пап? - спросила Светка. - Пока ты только сказал, что в Турцию не хочешь.

- Предложение такое, - строго сказал Петя. - Нефиг торчать в этом чертовом городе, я беру полный отпуск - сейчас дадут, потому что новый объект только начали - и мы все вместе едем на юг. Например, в Сочи, - и он довольный посмотрел на нас со Светкой.

- Мысль хорошая, - согласилась Светка. - Все лучше, чем у Лихоборки загорать. Хотя ты зря так отрицаешь Тур...

Но она увидела, что Петя потихоньку закипает и быстро замолчала.

- А зачем именно в Сочи? - осторожно сказала я. - У нас же дача есть. Поехали на дачу на месяц. Там тебе и огородик со своими овощами, и пруд есть для купания, и соседи с хорошей самогонкой, - сказала я, взглянув на Петю.

Светка с Петей одновременно скривились.

- Чего там делать, мам, в этой деревне? - сказала Светка, поджав губы. - Кормить пиявок в местном пруду и принимать ухаживания молодого тракториста с прической, как у Памелы Андерсон?

- А ты без ухажеров и дня не можешь прожить! - язвительно сказала я.

- Ну, конечно, - сказала Светка, как бы даже гордясь этим обстоятельством. - Я - молодая девушка. Вся в соку, можно сказать. Чего мне свою молодость гробить по каким-то деревням с какими-то трактористами? Это ваше поколение удовлетворялось стаканом самогона на сеновале. А мне подавай бокал шампанского на дискотеке. Вокруг должен происходить водоворот событий, пускай кружится народ, завязываются романы! - и Светка, увлекшись, стала подбрасывать вверх сахарницу.

- Видал? - сказала я Пете. - Сеновал их уже не устраивает.

- И правильно не устраивает, - неожиданно вступился он. - Другие времена. Давай, действительно, в Сочи прокатимся. И мы заодно там поколбасимся. Ведь сто лет на море не были. А в деревню я не поеду, и не проси. Мне свой отпуск хочется на что-нибудь экзотическое истратить.

- Петь, ну я разве спорю? - сказала я. - Мне и самой хочется на море. Только ведь на какие шиши? Как мы туда поедем?

- Что значит - как? - удивился Петя. - Самолетом полетим, как все нормальные люди.

- Ну да, - сказала я. - На одного билет туда и обратно - больше ста долларов. А еще же там где-то надо жить. Это, между прочим, тоже в копеечку влетит. И питание.

- Кстати, - заявила Светка. - Если вы думаете, что я соглашусь поселиться с вами в одной комнате - и не рассчитывайте. Лучше вообще никуда не поеду.

- А где ты собираешься поселиться? - язвительно спросил Петя. - В "Рэдиссон-лазурная"? За триста долларей в сутки? Ну, селись, селись.

Светка надулась.

- Как хотите, но в сарае в одной комнатке с вами я селиться не буду. Уж лучше в палатке.

- Кстати, - сказала я. - Это мысль. В палатке и сам себе хозяин, и платить ни за что не надо. А у нас, между прочим, две отличные палатки на антресолях валяются. Еще с нашей молодости. Помнишь, Петь, как мы на озеро с походами ходили?

- Помню, - сказал Петя и лицо его посветлело. - А что, хорошая мысль, между прочим... Стоп, - вдруг сказал он. - И как, интересно, мы эти палатки потащим? С палатками только на машине можно путешествовать. Иначе - никак.

- Вот на машине и поедем, - решительно сказала я.

- Что-о-о? - удивился Петя. - На моей старой Волге? Анжел, да ты что? А если сломаемся где-нибудь по дороге? Так и проведем отпуск в воронежских или ростовских лесах?

- Надо ехать с кем-нибудь, - авторитетно сказала я. - Тогда не страшно.

- Да, вроде, не с кем, - пожал плечами Петя. - Ты же знаешь. Сергеевы машину продали. Туляков снова женился, а его жена никуда ездить не желает. Вахромеевы купили Мерседес за восемьсот долларов и дальше километра от гаража не отъезжают - боятся сломаться. Есть еще, правда, Женька Либерман со своим джипом, но он настолько окрутел, что теперь для него Сочи - как для нас деревня. Он мне звонил недавно, говорил, что в отпуск на какие-то Сышельские острова ездит.

- Сейшельские, - поправила его Светка.

- Наплевать, - отмахнулся Петя. - Все равно с нами не поедет.

- Остается только один вариант, - значительно сказала я. - Череп.

[продолжение]

(полный "Дневник тещи Анжелики Пантелеймоновны")

© 1998–2020 Alex Exler
27.06.2000

Комментарии 0