Дневник тещи: поездка на юг (продолжение II)

29.06.2000

Дневник тещи: поездка на юг (продолжение II)

[начало "Поездки на юг"]

Ну и Светка, разумеется, устроила цирк на льду. Мало того, что она по пять часов в день собирала сначала один свой чемодан, потом два свои чемодана, затем три чемодана, сумку спортивную, сумку дорожную и несессер с косметикой, так она еще и на пляже речки Лихоборки объявила, что на месяц уезжает в Сочи, поэтому все ухажеры, которые рассчитали процесс ухаживания на много дней вперед, вынуждены были скорректировать свои наполеоновские планы и броситься на штурм грудью, потому что оставалось всего три дня. Меня Светка в первый же день замучила своими ухажерами так, что я прокляла все на свете. Вот, к примеру, в первый вечер Светка заявляется домой и говорит:

- Мам, а вот если молодой человек говорит, что ради тебя готов на все - что нужно делать?

- Пускай у нас на даче новый колодец выкопает, - говорю я спокойно, - раз он на все готов.

- Ну-у-у-у, мам, это же не романтично, - отвечает Светка. - Вот что бы у него попросить такое эдакое?

- Если ты серьезно, тогда пускай подарит тебе машину, хотя бы и подержанную, или квартиру, а сам пусть отправляется на все четыре стороны, - советую я.

- Мам, ну это же нечестно получается, - с упреком говорит Светка. - Как же я от него возьму квартиру или машину, а его самого отправлю? Это нехорошо.

- Ага, - торжествующе говорю я, - значит он готов вовсе не на все. Значит он просто покупает твои знаки внимания!

- В общем, да, - говорит Светка, задумавшись.

- А тебе оно надо - продаваться за какую-то паршивую машину? - интересуюсь я.

- Ну, за паршивую, конечно, не надо, - неопределенно говорит Светка, затем меняет тему:

- Мам, а если парень говорит, что если я завтра уеду, то он покончит с собой - что мне делать?

- Не быть дурочкой, - объясняю я.

- В каком смысле?

- В прямом. Если ты уедешь, а он с собой не покончит, значит он лицемер и обманщик.

- А если вдруг покончит?

- Ну, значит он просто круглый идиот, и туда ему и дорога.

- Фу, мама, как неромантично!

- Да уж как есть.

- Между прочим, Гриша на самом деле не врет, когда говорит, что покончит, - торжествующе говорит Светка.

- А ты это как выяснила?

- Гриша вчера сказал, что если я немедленно не скажу, что никуда не поеду, то он тут же утопится в речке.

- И чего?

- Я сказала, что конечно же поеду, так он вскочил и бросился в речку.

- Господи! Неужели утоп?

- Нет, конечно. Ты же знаешь эту Лихоборку - там и кошка не утонет.

- Ну, а тогда почему ты переживаешь?

- Но он мог удариться головой о камень, например. Или порезаться о бутылку разбитую. Там на дне чего только нет.

- Свет, - говорю я. - Чего ты уцепилась за этих синеногих городских ухажеров? Тебя в Сочи ждут красавцы-парни, все бронзовые от загара, а ты думаешь о каких-то гришах.

- Вообще-то да, - подумав, сказала Светка. - Тем более, что когда Гриша вылез из этой Лихоборки, он был весь покрыт какой-то радужной пленкой, бр-р-р, - и Светку передернуло.

- Пленкой, - фыркнула я. - Скажи спасибо, что бедный мальчик на солнце не загорелся. Там в этой Лихоборке три микрорайона свои машины моют. А папа говорил, что весь гараж с автосервисом туда использованное масло сливает. К этой речке и на километр подходить нельзя, я тебе давно говорила.

- Так, - сказала Светка, вскакивая. - А почему мы едем только послезавтра? Поехали завтра.

- Ты иди вещи нормально собери, - говорю я. - Папа не будет все твои десять багажных мест в машину запихивать. Вот чего ты с собой набрала, а? Мы же на юг едем! Там нужно-то всего - спортивный костюм, шорты, майка и купальник. И все.

- Ну я и собрала, чтобы только на юг, - уверенно говорит Светка. - Мы же не в Париж на выставку отправляемся. Вот смотри - спортивный костюм для дневных прогулок, спортивный костюм для вечерних прогулок, спортивный костюм для игры в теннис. Шорты полосатенькие, шорты одноцветные, шорты белые, полупрозрачные. Майка черная, майка белая на лямках, майка полупрозрачная, обтягивающая, рубашка с короткими рукавами, рубашка навыпуск, которую можно под грудью завязывать. Летний брючный костюмчик...

- Куда ты этот костюм тащишь? - не выдержала я. - Что ты там с ним будешь делать? Рыбу им ловить?

- Знаешь, мам, - высокомерно сказала Светка, - я прошу вопросов моего гардероба не касаться. Это вы с папой можете на вечерние мероприятия в трусах и майках ходить, а у меня есть свои принципы.

- О, боже! - сказала я.

- И я их прошу уважать, - твердо сказала Светка.

- Да никто на твои принципы наступать не собирается, - объясняю ей я. - Просто нам и так две палатки надо с собой брать, кое-какие консервы, спиртовку... Это знаешь сколько места займет? Вот увидишь, тебе Петя выделит одну спортивную сумку, и укладывайся, как хочешь.

- Ну и пожалуйста, - разозлилась Светка. - Буду там голой ходить и прикрываться одной спортивной сумкой.

- Да не кипятись ты... - начала было я, но Светка уже убежала в свою комнату и хлопнула дверью. Вот чего, спрашивается, разозлилась? Можно подумать, что мне ее вещи как-то мешают. Да пусть хоть весь шкаф (у нее их два) с собой тащит. Только я же знаю, что Петя никаких доводов слушать не будет. Скажет одна сумка - значит будет одна сумка. И даже Светка его переспорить не сможет. Так что чего она на меня дуется - не пойму.

 

***

Наконец, наступил день отъезда. Точнее, утро, потому что мы все встали очень рано, ведь на 9 часов уже был намечен выезд. Петя вечером действительно не пил ни капли, приехал на чисто вымытой Волге и даже собственноручно собрал в сумку свою электробритву. Вот только шнур от нее забыл. На мой вопрос, зачем он вообще берет электробритву, ведь мы собираемся жить в палатках, Петя на меня посмотрел утомленным взглядом, махнул рукой и сказал, что была бы бритва, а уж электричество где-нибудь найдем, после чего завалился спать.

Утром, конечно, начался Содом с Геморрой. Я-то за эти дни все к отпуску подготовила, и мы с Петей вещи и продукты в багажник уложили, но Светка, как я ее ни предупреждала, утром прибежала к Пете с кучей своих чемоданов и сумок, на что получила холодный ответ - одна спортивная сумка (правда, большая) и все. С Петей спорить бесполезно, поэтому Светка сначала громко рыдала у себя в комнате, а потом бегала по всей квартире и кричала, что она никуда не поедет. Но принцесса забыла, что с папой подобные штучки не проходят, потому что как только Петя это услышал, он громко сказал:

- Анжел, Светка не едет, так что вытаскивай из машины часть продуктов и вторую палатку. Нам же лучше, налегке поедем.

Тут Светка завыла уже в голос, потому что на юг поехать ей очень хотелось. Она просто забыла, что еще меня можно купить на подобный шантаж, а Петю таким образом каждый день на стройке рабочие шантажируют, так что для него все эти шантажи - детские игрушки.

[Дневник тещи Анжелики Пантелеймоновны")

© 1998–2019 Alex Exler
29.06.2000

Комментарии 0