20.02.1999 6527   Комментарии (0)
- Дорогой, дорогой, я вся горю! Ты можешь побыстрее?
- Дорогая, ну как я могу побыстрее с модемом на 14400!
(сцена из чата)

Мне e-mail-ом приходит столько вопросов технического и морального характера, касающихся этого сайта и моей скромной персоны, что я уже замучился на них отвечать. Лень - двигатель прогресса, поэтому я предпочел составить FAQ (ЧАВО) с ответами на часто задающиеся вопросы, чтобы не повторяться постоянно в e-mail-е. Итак:

Почему в некоторых текстах тебя называют "Алиасом"? "Алиас" ведь переводится как "псевдоним"?
Потому что в течение длительного времени у меня в Фидо была подпись: "Экслер (это, кстати, не алиас, - это фамилий у меня такой)". Такую строчку мне пришлось поставить после большого количества вопросов - что такое "Экслер": псевдоним, или партийная кличка. В Фидо эта подпись запомнилась и меня часто стали называть "алиасом". В известной программе Argus (фидошный почтовый клиент), к примеру, в окне помощи вместо пункта "Aliases" написано "Exler".

Как создаются еженастроенники и в какое время дня лучше ждать свежего выпуска?
Чисто технически выпуск делается так: я утром до работы сажусь за компьютер и вколачиваю текст во Front Page непосредственно в HTM файл. Иногда я знаю более-менее подробно - о чем буду писать, иногда не знаю вообще. Сигналом остановиться обычно бывает или время бежать на работу, или подтормаживание Front Page, когда текст в таблице превышает 6-7 килобайт. У меня нет времени сначала набирать текст в WinWord, проверять его, а потом кидать в HTM, поэтому в выпусках бывают, к сожалению, ошибки и описки. Но я с ними борюсь. Впрочем, как сказал один читатель - "у тебя не поймешь - где ошибка, а где ты новые слова изобретаешь". Хотя пишу я более-менее грамотно. По крайней мере, слово "извените" и "прентцентдент" я всегда правильно писал. Есть одна беда: дикая любовь к тире где нужно, и где совсем не нужно. Но это можно списать на авторский стиль. Шучу, шучу. Да, чуть не забыл, чисто физически новый выпуск появляется на страничке или утром до 9-30, или в районе 12-14 часов.

Сколько тебе платят за эти выпуски?
Нисколько не платят. Все делается добровольно, бесплатно и с песней. Хостинг и техническую поддержку сайта www.exler.ru осуществляют благодетели в лице Юрия Сафронова и компании "Корбина Телеком", чтобы они были здоровы и процветали.

Долго ли ты намерен продолжать делать эти выпуски? Пыл не иссякнет?
А черт его - пыл - знает. Пока мне все это очень нравится. И несмотря на то, что я не обещал делать выпуски ежедневно, пока темп держится на уровне шести еженастроенников в неделю. Я очень постараюсь держать такой темп и впредь. Ибо по опыту знаю, что стоит только отойти от ежедневности, выпуски глохнут и вскоре прекращаются совсем.

А если кто-то захочет тебя спонсировать, чтобы ты давал рекламу их фирмы?
Why бы, как говорится, и не not? Что я - сумасшедший от денег отказываться? Только прокладки и шампунь от перхоти рекламировать не буду. Мне надо найти какого-нибудь алкогольного спонсора. Вот это буду рекламировать с большим удовольствием. ;-)

Как к тебе лучше обращаться - на "ты", или на "вы"?
Лучше на "ты". Независимо от возраста. Я не люблю по сетевой привычке всякие "Вы" и имена-отчества. И обращение на "ты" от незнакомых людей не расцениваю как фамильярность.

"Алекс" - это Алексей или Александр? И на какое имя ты сам любишь откликаться?
В данном случае "Алекс" - это Алексей. Но и на Александра я тоже откликаюсь, так как привык. Лично мне больше всего нравится имя "Алекс". Или можно просто по фамилии. К этому я тоже привык.

Я тебе присылал ссылочку на мою домашнюю страничку, а ты про нее так и не написал. Почему?
Вероятно, это была обычная кошмарная домашняя страничка. Я про такие не пишу. Ничего хорошего о них сказать не могу, а зачем лишний раз расстраивать создателя? Пускай остается в уверенности, что ничего лучше на свете не бывает.

Я тебе присылал свои юмористические рассказы, а ты мне по поводу них ничего не ответил. Почему?
Значит просто не понравилось. Если понравилось, я бы обязательно написал. А что именно не понравилось и почему - писать не люблю.

Сколько времени пишется очередной выпуск?
От часа до двух. Больше всего времени занимают web-обзоры, так как надо погулять по страничкам и потом проверить правильность ссылок в тексте.

Тебе имеет смысл присылать ссылки не на собственные сайты, а просто на то, что заслуживает внимания?
Конечно. Если это интересная страничка, я обязательно о ней напишу.

Ты нормально относишься к критике?
Да. Если это конструктивно и без лишних эмоций. Более того, мне очень хочется знать - что вам нравится в выпусках, а что нет. Считаете ли вы их слишком длинными, или наоборот - слишком короткими. Пишите, не стесняйтесь. Я же пишу для вас, а не для себя. Единственное, чего я не воспринимаю абсолютно, так это писем типа: "Твои выпуски - полный кошмар! Прекрати их писать". Не нравится - не читай. Никто не заставляет.

Чего-то тебя в последнее время в Фидо почти не видно. Так и дальше будет?
Да. Я до минимума сократил свое пребывание в Фидо и остался (пока) только в модерируемых или созданных мною конференциях.

Откуда пошли слухи, что Экслер - это пять человек, пишущих под одним именем? Эдакий современный Пузьма Крутков?
Это была очень удачная шутка Леонида Каганова, которая вызвала большой резонанс. До сих пор в Фидо многие уверены, что меня - пять. А саму шутку можно прочитать Один писатель уже разработал профессиональный вариант дизайна для www.exler.ru и он скоро (Рома! Слышишь? Скоро! ;-)), надеюсь, появится. Ничего принципиально нового или навороченного здесь не будет, так как Рома дизайн делал похожим на существующий (по моей просьбе). Но профессиональное выполнение - это профессиональное выполнение. Короче, увидите.

Вроде, на основные вопросы ответил. А FAQ буду постоянно дополнять. Если чего интересует - пишите. Я ничего не скрываю. Весь как на ладони.

Целую, приятных выходных,
                                         &nbs p;      Экслер.