Финляндия: старинный городок Порвоо

23.06.2016 6765   Комментарии (18)

[начало]

Порвоо - старинный финский городок, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Основан чуть ли не 800 лет назад (Москва старше Порвоо всего лет на двести, не больше).

Самым старым городом Финляндии считается Турку, однако Турку и горел много раз, и сильно пострадал во время бомбежек СССР во Второй мировой (тогда разбомбили более 600 зданий), так что Порвоо считается самым колоритным из старых городов, и это чистая правда: город совершенно прелестный, он мне очень понравился.

Одним из символов города являются вот эти красные здания, находящиеся на берегу реки Порвооньйоки (Porvoonjoki). (Все остальные фото - кликабельны.)

Долгое время Порвоо был важным торговым центром: сюда приходили судна из далеких стран и привозили всякие товары, которые хранились в этих зданиях - складах и ангарах. В конце XVI века склады покрасили в красный цвет в честь приезда в город короля Швеции, ну и по сей день здания сохраняют этот свой революционный красный настрой. (Сейчас, кстати, в некоторых из этих строений размещены рестораны.)

Но мы до этих колоритных зданий добрались только в конце прогулки, а начали ее в старом городе неподалеку от главной площади, на которой находится здание ратуши.

Старые улочки Порвоо - совершенно чудесные, я очень люблю такие города. Прям так и кажется, что ты перенесся назад во времени и попал в город Йоки, где Юсси Ватанен и Антти Ихалайнен сватали Ватанену дочь Хювяринена Анну-Кайсу.

Впрочем, на самом деле именно туда вы и попадаете, потому что фильм "За спичками", поставленный Леонидом Гайдаем по повести Майю Лассила, снимали именно в Порвоо.

Посмотрите, какой колоритный дворик можно встретить в самом центре Порвоо. Многие жители того же Хельсинки, когда устают от большого города и хотят поселиться где-нибудь на природе, но с городскими удобствами, как раз и переезжают в Порвоо.

А вот и главная площадь с ратушей. Когда-то в здании ратуши была тюрьма, что очень не нравилось жителям окрестных домов, а потом один из бургомистров затеял реконструкцию и превратил здание в ратушу. При этом из сэкономленных материалов он себе выстроил вон тот желтый домик справа от ратуши. Местные жители говорят, что качество постройки желтого домика на порядок лучше качества постройки ратуши, где периодически проваливается пол и падает штукатурка с потолка, но я уверен, что они просто клевещут на бургомистра!

Типовая улочка старого города. Когда-то тут был сильный пожар, во время которого сгорело аж 200 домов. История сохранила имя женщины, из-за которой начался этот пожар: она готовила утку и не обратила внимание на уголек, который упал на пол. О дальнейшей судьбе этой женщины порвоочане не рассказывают, но в ответ как-то слегка плотоядно улыбаются.

В городе два официальных языка - финский и шведский. На шведском тут говорит треть населения, есть специальные шведские школы.

Кстати, даже сами финны признают, что шведский язык на порядок легче финского, который иностранцу выучить практически нереально, но отказываться от своего языка они не собираются!

На многих окнах видны вот такие загадочные сооружения. Впрочем, я сразу догадался, что это и зачем. Там под углом расположены два зеркала, позволяющих жильцам дома наблюдать за происходящим: с помощью двух зеркал можно с легкостью видеть, что творится слева и справа по улице.

Памятник известному финскому художнику Альберту Эдельфельту.

Хороший художник, отличный портретист. Он был довольно тесно связан с Россией, жил в Петербурге, выполнял заказы дома Романовых, также у него был продолжительный роман с петербургской аристократкой Софьей Манзей - вот ее портрет работы Эдельфельта.

Также Альберт продолжительное время жил и работал в усадьбе Хайкко, и там есть его музей.

Некоторое время назад у местных жителей появилась традиция повязывать на шею бюста художника красивые платочки. Неизвестно, кто создал эту традицию, но теперь, как говорят местные, Альберта без платочка на шее и не увидеть.

Кафедральный собор Девы Марии в Порвоо. Построен в XV веке. В 1809 году летом в этом соборе был созван Боргоский сейм (Борго - шведское название Порвоо), на котором российский император Александр I утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского. Финны это хорошо помнят и относятся к Александру I с огромным уважением: его статуя установлена прямо в Кафедральном соборе и ее не убрали даже во время войны с СССР.

Вот этот памятник.

Финны по вероисповеданию - лютеране, поэтому собор внутри не имеет никаких росписей и там минимум украшений.

Колокольня собора.

От собора отправляемся дальше по старому городу - вверх по холму.

Домики рядом с собором. Не так давно в этом районе также был большой пожар: один подросток как-то решил посмотреть, как весело плавает зажженный тополиный пух в желобах водостоков. Ну и пух выполнил поставленную задачу - сгорела куча домов.

Что интересно, местные жители выяснили, кто это сделал. Подростка судили, он какое-то время отсидел в тюрьме, а когда вышел - до конца жизни был обязан существенную часть своих заработков отдавать местным жителям в качестве компенсации. Вот такие дела. А потому что спички - детям ни фига не игрушка!

Увидел странный знак на одном из домов рядом с собором. Оказалось, что это типа как противопожарная страховка. Работало это просто и незатейливо. Владелец дома платил местной пожарной команде ежемесячно (или ежегодно) небольшую абонентскую плату. За это на его доме вешали вот такой заметный знак и в случае пожара именно такие дома тушили в первую очередь.

Шли по старому району, смотрю - что-то очень знакомое!

Ну так и точно, именно тут главные герои ловили поросенка в "За спичками"!

Кстати, гайдаевский фильм "За спичками" в Финляндии знают и любят: он был озвучен на финском и его посмотрело много народу. Финны, кстати, были в полном восторге от ролей Евгения Леонова и Вячеслава Невинного. Они сказали, что мало кто из иностранцев смог бы настолько достоверно изобразить типичных финнов тех лет.

Колоритнейший район: брусчатка, старые, но очень опрятные домики - красота!

Кстати, любопытная деталь: в большинстве окон старого города на подоконниках стоят всякие забавные фигурки - порадовать прохожих. Такая интересная традиция.

Тоже очень старое строение, в нем когда-то проходили балы.

И нам рассказали легенду об одной юной жительнице города Улле (Ульрике) Меллесвярд, дочери вице-губернатора города. Она была на балу, российский император Александр I пригласил ее на кадриль, а она типа так разволновалась, что уронила к его ногам свой веер. По тогдашней системе тайных знаков это было все равно что прислать свое селфи неглиже. Александр поднял веер, но не отдал его, а спрятал на своих императорских грудях. По тогдашней системе тайных знаков это означало: "Ваш пафос замечен, ответные чувства воспоследуют".

И они воспоследовали! Все дальнейшие стратегические маршруты и военные походы Александра отныне проходили через поместье, где жила Улла. Именно там, как свидетельствуют исторические документы, Улла подарила Александру первый поцелуй, второй поцелуй и много чего еще!

Мадмуазель Меллесвярд была Александром представлена к императорскому двору и стала фрейлиной императора! (Я не знал, что у императора были фрейлины, но чем хороша должность короля - можешь творить, что угодно. It's Good To Be The King, как говаривали старые финны.)

Кстати, несмотря на звание фрейлины, в Петербурге она никогда не жила, она осталась в Порвоо. Уллу против ее воли в 22 года отец выдал за 58-летнего генерал-майора, причем на венчании Ульрика ответила отказом, тем не менее их обвенчали. Но она в брачную ночь покинула дом генерал-майора и стала добиваться развода.

Александр, кстати, ее своими милостями не оставил и прислал в подарок Улле - типа в качестве приданого к свадьбе - 120 тысяч рублей серебром. По тем временам это была очень большая сумма. После развода и смерти родителей Ульрика на эти деньги купила дом.

Вот ее портрет в зрелом возрасте.

Дожила она до 87 лет, была очень уважаема и похоронена в Порвоо на старом кладбище.

Веер, который с таким пылом уронила Улла и который знавал грудь российского императора, украшает витрину городского музея Порвоо!

Вот такая трогательная история, которая попала в книги, фильмы, оперы и театральные постановки.

А мы, узнав эту интереснейшую легенду, отправились в сосновый лес, чтобы с холма посмотреть на открывающиеся виды города.

Кстати, сосновый лес на холме очень ухожен: здесь проложены дорожки, лестницы и мостки.

Знаменитая сосна, обнаженные корни которой писал еще Эдельфельт в одной из своих картин. Все думали, что сосна скоро упадет, а она и теперь живее всех живых!

И вот такие виды открываются с холма на реку и город!

Спустились к реке. Вон вдали слева видны знаменитые красные домики.

Клумбы с датой основания города и текущим годом.

Перешли через мост и дошли до железнодорожной станции, построенной в XIX веке. Тут давно не ходят поезда, а в здании станции располагается очень колоритный магазинчик.

В этом магазинчике продаются самые разнообразные хозяйственные принадлежности, включая старые и чуть ли не антикварные.

Владелец магазина говорит, что многие местные жители ему приносят ненужные старые вещи, которые могут понадобиться любителям старины.

Но кроме этого здесь куча всяких полезных вещей: крепеж, ручки, гвозди, фурнитура и так далее.

Заслонки для печей.

Подвес для хлеба: в старину хлеба пекли сразу много и хранили его вот в таком высушенном виде. Когда он был нужен - размачивали и ели.

А через дорогу от этого магазина в здании старого пакгауза есть еще один, не менее колоритный магазинчик со всякими сувенирами, изделиями народного творчества, книгами, продукцией окрестных ферм.

Книги можно почитать прям в магазинчике.

В дальнем углу ездит паровозик с вагончиками.

Продукты можно не только купить, но и прямо на месте попробовать.

А вот владелец магазинчика.

Он обычно просит всех иностранцев не полениться и в своем городе сделать кадр с открыткой из его магазина, а потом прислать ему.

В отдельном помещении у него хранится целая коллекция таких фото.

Среди них бывают очень колоритные.

Ну, вот и все. Городок совершенно чудесный, мне очень понравился.

Кстати, Порвоо оказался еще и очень любезным городом. Мы гуляли по нему полдня, погода все время была замечательной: голубое небо и эффектные облачка.

Стоило нам закончить экскурсию и сесть в ресторанчик пообедать - нагрянул сильнейший проливной дождь, который лил весь обед. Когда мы закончили обедать и вышли из ресторана - дождь прекратился и потом снова быстро распогодилось. Мы Порвоо явно понравились, как я считаю.

Прелестный городок, просто прелестный. Будете в Финляндии - обязательно загляните в Порвоо, не пожалеете!

[продолжение]


VisitFinland - официальный туристический сайт Финляндии

***

© 1998–2020 Alex Exler
23.06.2016

Комментарии 18

Только в 1809 году царем был Александр I, а не II. На фото памятника даже явно видна одежда, которая типична для первой половины XIX века.
17.08.16 11:35
0 0

Очень приятный репортаж. Как раз вывез семью в Вермонт от большого города отдохнуть и тут прямо в настроение 😄



Цитата неточная, "It's Good To Be The King". Не некоторым королем, а королем 😄
24.06.16 04:07
0 0

Otiz: Цитата неточная, "It's Good To Be The King". Не некоторым королем, а королем

Точно, спасибо, сейчас поправлю.
24.06.16 16:26
0 0

Спасибо за интересный репортаж. Был там по работе 1 день, красоты некогда было смотреть, а зря, оказывается. Да и погода была не очень, ноябрь. Жил в отеле Haikko.
23.06.16 17:36
0 0

Страховые доски были и в России, поиск и реставрация - это интересное хобби. Вот блог одного из любителей из Ярославля, с увлекательными рассказами: yanlev.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8#post-yanlev-65330




23.06.16 16:38
0 0

Много раз проезжал мимо по трассе Питер-Хельсинки, один раз возле этого славного города сломался генератор. Пришлось посетить город и даже переночевать.... Вначале я решил, что это сел аккумулятор и побегал вблизи Порвоо в поисках подходящего, потом добрый финн дотащил нас на буксире до местного автосервиса, автосервис уже закрылся к тому моменту. Оставили машину не запертой на парковке у сервиса и пошли искать отель , т.к. было это уже после 20 часов, найти отель оказалось практически нереально. Город очень маленький , весь персонал уже покинул ресепшены отелей. Нашли один, где нам с женой предложили двухкомнатный сюит для молодоженов за 250 евро, но потом посмотрели на наши грустные лица, поняли, что молодоженами мы были более 20 лет назад и сказали, что сделают скидку до 150. Мы с радостью согласились, т.к. был ноябрь месяц и мы уже сильно промерзли. Отмокли в джакузи и утром к машине у сервиса, тут то нам и вынесли приговор об генераторе, сказали, что сейчас у них нету, но на завтра закажут из Хельсинки причем за такую нехилую сумму, что аж слеза прошибла... Мы поняли, что еще одной недорогой ночевки вкупе с приобретением оригинального генератора по расценкам финского автосервиса мы уже не вынесем. Я отдал команду снять неисправную запчасть и отдать мне ( спасибо другу из Питера - надоумил ) нашли телефон маршрутки, которая ездит по трассе Питер -Тампере, позвонили. Они нас забрали с генератором в Питер. На следующий день генератор перебрали и уже через день я стоял утром у сервиса в Порвоо с исправным генератором, благодаря той же маршрутке. Финны быстро все поставили и мы продолжил путь в Хельсинки.

Как вы понимаете нам было немного не до красот Порвоо, мысли были заняты другим. Хотя две достопримечательности помню :

1.В центре чудная недорогая пиццерия , где нас накормили, обогрели и еще и зарядку для телефона одолжили

2.Отличное кафе тайской кухни со шведским столом на выезде ( у автосервиса ) Там похоже пол города Порвоо обедает.

Вот такая у нас была "экскурсия" , думаю, что впечатлений у нас было больше , чем у Алекса, хотя они были несколько другого толка ...


23.06.16 16:20
0 0

Алекс, а фотографию с открыткой в магазинчик отошлёте?
23.06.16 12:31
0 0

Хесус Калельевич:
Алекс, а фотографию с открыткой в магазинчик отошлёте?


Отошлет, если сумеет записать адрес без ошибок.

Хесус Калельевич:
Алекс, а фотографию с открыткой в магазинчик отошлёте?


Ага, надо сняться на фоне Саграды Фамилии. Мне не сложно, а человеку приятно.


23.06.16 11:13
0 0

Спасибо, интересно, и фотографии живописные.

Там розовый автомобильчик — не «горбатый» запорожец случаем? )
23.06.16 11:12
0 0

try_out: не «горбатый» запорожец случаем? )

Fiat 600
23.06.16 12:20
0 0

try_out: Там розовый автомобильчик — не «горбатый» запорожец случаем? )

Очевидно - "Фиат", с которого делали запор 😉
23.06.16 13:42
0 0

Хочу дачу в Порвоо! 😄
А я так туда и не доехал. Зимой по дороге в Хельсинки/Турку на стокгольмский паром пару раз планировал, но первый раз погода была -20, второй - на границе несколько часов провели, в общем не судьба оказалась. Надо при следующей поездке летом в Норвегию обязательно заехать, раз дачу не судьба, так хоть побродить 😄
23.06.16 10:35
0 0

algol: Хочу дачу в Порвоо!

А я так туда и не доехал. Зимой по дороге в Хельсинки/Турку на стокгольмский паром пару раз планировал, но первый раз погода была -20, второй - на границе несколько часов провели, в общем не судьба оказалась. Надо при следующей поездке летом в Норвегию обязательно заехать, раз дачу не судьба, так хоть побродить

Прокатитесь по Литве или Латвии, пейзаж примерно такой же но теплее и Балтика и Озера
23.06.16 11:14
0 0