Испания: Эль-Фар и Рупит

Вместе с посещением средневекового города Бесалу имеет смысл также запланировать на этот же день поездки по еще двум интереснейшим местам: к святилищу Эль-Фар и средневековому городку под названием Рупит. Собственно, однодневные туристические экскурсии обычно так и комплектуются: поездка в Бесалу, Эль-Фар и Рупит. 

Эль-Фар (El Far) находится вот здесь, недалеко от Бесалу. Это святилище, построенное в XII веке на краю крутого обрыва на высоте 1123 метра. Сейчас там расположен небольшой монастырь с часовней. В древние времена путники могли получить в этом монастыре приют на ночь, стакан вина и кусок хлеба, а сейчас путники могут получить приют на ночь в современном отеле всего за €182. С вином, хлебом, хамоном и самыми разнообразными блюдами тут также все в порядке: здесь находится ресторан с несколькими залами, где очень приличные кухня и обслуживание, а цены вполне разумные для такой высоты. 

Кстати, обычно я опасаюсь посещать рестораны, находящиеся во всяких экзотических местах: там традиционно цены очень высокие, а кухня - никакая, так как нет постоянных клиентов и нет смысла напрягаться. Но здесь, к счастью, не тот случай. 

Вот этот комплекс: монастырь, часовня, отель, ресторан. 

Впрочем, заехать сюда имеет смысл не из-за монастыря или ресторана. Это место ценно красивейшими видами, найсвьюшечками, которые открываются с обзорной площадки, расположенной за рестораном. Посмотрите, какая красота. (Все фото - кликабельны.)

А это уже с другой стороны площадки: на зеленых склонах лежат тени от облаков. 

Мы там пообедали, при этом отведали отличного белого каталанского вина (см. этикетку), после этого двинулись в сторону Рупита - еще одного средневекового города. 

Полностью название города звучит как Рупит-и-Пруит (Rupit i Pruit). Он расположен на базальтовой скале, на высоте порядка 800 метров. Примерно 11 тысяч лет назад здесь был вулкан, который извергался-извергался, ну и в результате образовались скалы с ущельем. Вот на этой окаменевшей лаве и расположен город Рупит. 

Его построили в X веке - сначала возвели крепость, а потом вокруг нее постепенно возник городок. 

В темные времена разгула инквизиции Рупит называли "городом ведьм", но не из-за того, что здесь якобы жили ведьмы, а из-за того, что их здесь массово казнили. Причем мы помним, кого тогда могли посчитать ведьмой - да кого угодно. Просто по доносу соседей или завистниц. После этого несчастную подвергали жутким пыткам, чтобы она созналась в том, что является ведьмой. Многие, разумеется, сознавались - конец-то все равно был один. Также в те времена был еще один способ определить, что женщина ведьма или не ведьма. Ее просто бросали в реку. Если женщина выплывала - значит, она ведьма и ее казнили. А если тонула - то ее честное имя было спасено, но вот с жизнью, понятное дело, она расставалась. 

В XV веке было сильное землетрясение, которое почти полностью уничтожило город. Его отстроили заново, и большинство зданий XVI-XVII веков хорошо сохранились, тем более что за ними тщательно следят. Немногие новые здания стилизуют под архитектуру XVI-XVII веков. 

В Рупите живет всего порядка 350 человек. Местные жители очень хорошо относятся к туристам, тем более что город на них неплохо зарабатывает, но никакому приезжему дом или квартиру в Рупите не продадут: они переходят по наследству или продаются строго среди коренных жителей города. 

В сам городок машины приезжих не пускают, но на въезде в город есть большая платная парковка, которая стоит очень недорого. 

Запарковались, отправились в сторону старого города, пройдя над каналом с лебедями.   

И вот сразу виден старый город во всей красе. 

В Рупит ведет старинный подвесной мост, на котором одновременно могут находиться не более десяти человек. А если учесть, что все туристы обязательно зависают на мосту, дабы сделать селфи на фоне Рупита, - процесс продвижения по мосту может быть очень небыстрым. 

Вид с моста на речку и город. 

Главная площадь города. Кстати, несмотря на то что здесь живет менее 400 человек, у города есть две церкви, муниципалитет и городской совет. 

Ступеньки вырублены из окаменевшей лавы и отделаны камнем. 

Стоит только пройти минут десять в любую сторону - попадаешь на край города, за которым начинаются леса. 

Нередко над головой можно обнаружить вот такой вулканический наплыв. 

Городок, конечно, совершенно чудесный - очень колоритный. И в нем много цветов, которыми нередко украшают даже обычные уличные лестницы. 

Вот эта улочка выглядит уже более мрачно. 

А это - выселки. Дома более современной постройки, но они расположены за чертой города. Что-то типа Рублевки. 

В путеводителе рекомендуют подняться по этой вулканической тропинке до самого верха - мол, оттуда откроется потрясающий вид на город. 

Ну, мы честно поднялись. Вот все, что увидели сверху. 

Отправились вниз по параллельной улочке. 

Это уже переходим обратно через мостик. 

Древние скальные духи наблюдают за нами. 

На обратном пути еще проехали мимо озера Pintá de Sau: там с трудом нашли точку, откуда озеро хоть как-то видно, так-то его почти везде закрывают деревья. 

Ссылки по Испании:

***