Испания: Кадакес - жемчужина побережья Коста-Брава

03.08.2017

Живописнейший городок Кадакéс (Cadaqués) - находится в 35 километрах от границы с Францией. Он расположен рядом с самой восточной точкой Испании - мысом Кап-де-Креус.

От остальных городков на Коста-Брава Кадакес отличается тем, что он стоит в бухте, окруженной Пиренеями: были времена, когда в город можно было попасть только по морю. Сейчас в Кадакес через горы ведет автомобильная дорога отличного качества. Горный серпантин там очень извилистый, но в самой дороге ничего страшного нет - обрыв везде огорожен.

Горная часть дороги занимает где-то полчаса, но там также ездит множество велосипедистов, так что если будет большой поток, то за велосипедистами можно тащиться заметно дольше. Но опять-таки - ну, потеряете на это еще пятнадцать минут, но поверьте - оно того стоит, городок очень примечательный.

Вот такой вид открывается с обзорной площадки в самом начале перевала. (Не забывайте кликать на фото - открываются в большом размере.)

А вот уже на спуске с горы виден сам Кадакес.

Когда-то это была обычная рыбацкая деревушка. В двадцатые годы прошлого века большое количество местных жителей отправились на заработки в Америку (это было очень модное поветрие, из различных испанских городков уезжали люди) и многие из них вернулись с хорошими деньгами, после чего в городе появились красивые виллы и дома.

Также этот городок очень любили известные люди мира искусства, которые строили здесь свои особняки, ну и в результате Кадакес хотя и продолжает считаться рыбацким городком, но по уровню он напоминает нечто очень и очень богатое, типа всяких крутых городов Лазурного Берега. Да и приезжих французов здесь чуть ли не больше, чем местных жителей, коих на данный момент порядка трех тысяч.

Но главный представитель мира искусства, с чьим именем этот город связан неразрывно, - это, конечно, Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь, в просторечье известный как Сальвадор Дали, который здесь провел много времени и в детстве, так как семья в Кадакесе имела загородный дом, куда они уезжали на лето из Фигераса, и в зрелом возрасте.

В 1930 году молодой Сальвадор Дали купил рыбацкую хижину в пригороде Кадакеса - Порт-Льигате. В том же году он прикупил еще одну хижину по соседству и стал из этого строить свой дом - со свойственным ему легким безумием. Потом на десять лет Дали с супругой Галой (он с ней в Кадакесе в 1929 году и познакомился, причем Гала тогда была замужем за поэтом Полем Элюаром) уезжают в США, а когда возвращаются - продолжают скупать хижины (всего их было семь) и выстраивать этот особняк со множеством комнат, где принципиально не было предусмотрено ни одной спальни для гостей.

Дали жил в этом особняке вплоть до смерти Галы, которая произошла в 1982 году, после чего Дали поселился в замке, подаренном им Гале, который находится в городе Пуболь. А после его смерти в особняке в Порт-Льигате сделали дом-музей.

Вот так он выглядит сейчас.

К сожалению, попасть в дом-музей Дали непросто, желающих очень много. Мы поездку в Кадакес спланировали буквально за пару дней, в Интернете билетов в музей на этот день уже не было, в самом музее также висела табличка "Билетов нет". Все было выкуплено на четыре дня вперед.

Отдельно за €5 продавались билеты в небольшую внешнюю зону усадьбы. Мы там побывали, но это, собственно, один колоритный дворик и небольшая зона с бассейном.

Вот этот белый дворик.

На пороге следующей зоны вот такое углубление с типичным для Дали приколом.

А вот второй дворик - с бассейном и зоной для релакса.

Мишленовские человечки здесь встречаются несколько раз. Уж и не знаю, почему Дали питал к этому символу такую любовь. Как известно, Дали работал в рекламе и лично придумал логотип леденцов "Чупа-чупс", однако мишленовского Бибендума нарисовал не Дали, а художник-плакатист О’Галоп.

Колоритная змейка.

Которая тянется вплоть до зоны релакса.

Опять Бибендум - наблюдает из-за кустов.

Дали является поклонником не только Мишлена, но еще и Пирелли.

Отличное украшение для зоны релакса. Очень расслабляет, особенно если на него наткнуться неожиданно.

Еще один Бибендум - отдыхающий.

Ну и уже на выходе - очередная хохма Дали: столб с ногами в чулках и двумя воинственными пенисами.

Оливковая роща, относящаяся к усадьбе.

Вот и все на пять евро, вот и вся любовь!

После этого мы поднялись на холм, чтобы поснимать залив Порт-Льигата.

Вон дом-музей Дали напротив.

Вернулись в Кадакес. Рядом с заливом машину припарковать довольно сложно и дорого (€2 в час), зато вот здесь на пустыре есть здоровенная бесплатная парковка, где можно оставить машину. Оттуда до набережной десять минут пешком вниз с холма. Правда, потом подниматься не очень легко - холм довольно крутой.

Окно небольшой художественной галереи.

И вот мы на набережной залива Кадакеса. Вдали видна церковь Санта-Мария.

Такие мозаики здесь попадаются очень часто.

Замечательный особняк Casa Blava как раз был построен рыбаком, который уезжал на заработки в Америку.

В Кадакесе немало очень интересных зданий.

Вот такая скульптура на балконе.

И везде какие-то фишечки и мулечки, которые очень любил неистовый каталан Сальвадор Дали.

То в глаз тебе магнолия, то в нос тебе бугенвиллия. Чему, вы спрашиваете, радуются эти люди? Не думаю, что это радость от встречи со мной. Скорее всего, они просто позируют кому-то, кто фотографирует этот дом где-то недалеко от меня.

Церковь Санта-Мария со стороны набережной.

Улочка, ведущая к церкви.

Внутри церкви - богатейший алтарь.

Вид на залив с площадки перед церковью.

А это просто дверца всяких счетчиков. И они в Кадакесе часто попадаются расписанные.

Очень типичная для Кадакеса улочка.

Еще одна дверца.

Ну и вот мы на набережной залива, в котором болтаются всякие лодочки, катерочки и редкие яхточки.

Прогулочный кораблик, на котором катают туристов по местным заливам. К сожалению, мы не успели на нем поплавать.

Вдалеке виден полуостровок - мы к нему сходили, чтобы пофотографировать Кадакес из некоторого отдаления.

К полуостровку ведет мостик.

Интересный какой особнячок. Явно для коронованных особ, которые сюда приезжали неоднократно.

А вот что это за пещеры-подвалы - я так и не выяснил.

Ну как обойтись без памятника Сальвадору Дали? Вокруг него всегда полно туристов.

В Кадакесе есть музей с редкими фотографиями Дали - там аж три этажа. В музее фотографировать запрещено. А жаль, там были забавные фото всяких смешных инсталляций.

И было фото, страшно возмутившее кота Бублика: Дали с лодки кидал в залив кота, а Гала фотографировала полет несчастного животного. Также там была полученная фотография: светочувствительность пленки в те времена оставляла желать лучшего, так что от кота осталась только какая-то мутная колбаса, летящая в воды залива. Я уверен, что кот выплыл, но это как-то бесчеловечно.

Картина маслом: семейство в шляпах и с мороженым.

Что ж ты такая грустная, собачка? Тоже хочешь в воды залива?

Небольшая часовня рядом со стоянкой. 1702 года постройки. Отмечена как достопримечательность.

Зашли внутрь - там все очень аскетично.

Следующий пункт нашей программы - мыс Кап-де-Креус. Туда можно добраться на машине, ставить вот эту точку.

Машины паркуются прямо на дороге рядом с маяком. Поток туда шел большой, но место мы нашли.

Маяк Кап-де-Креус.

Чуть выше маяка - ресторанчик, который стоит на самом краю скалы.

Вот как это все выглядит с птичьего полета - маяк, ресторан и заливы.

Еще эффектнее это выглядит на видео.

Виды от площадки маяка открываются совершенно роскошные: бухты, заливы, катера, лодки, яхты, маленькие пляжи.

Открытая площадка ресторана находится на самом краю обрыва. Когда сидишь за столиком со стаканчиком винца и смотришь вниз, ощущения совершенно непередаваемые.

Вот так это выглядит из-за столика.

От верхней площадки в разных направлениях на многие километры идут всякие пешеходные тропы, по которым гуляют туристы. В Интернете где-то есть подробная схема этих троп.

Вернулись в Кадакес, ночевали в отеле Sol Ixent. Отель выбирал по отзывам в Booking - оказался очень хороший, вот прям рекомендую. И стоит немного в стороне на мысе, так что не шумно.

Предзакатный Кадакес.

Небольшой островок. На нем построен целый комплекс зданий, где проводятся всякие мероприятия: свадьбы, банкеты и так далее.

Ну и немного ночного Кадакеса.

Утром в районе гостиницы немного полетал на квадрокоптере - поснимал город со стороны залива.

Это полет от мыса, где стоит гостиница, в сторону главного залива Кадакеса.

А это полет над главным заливом.

Ну, вот и все.

Совершенно замечательные места, обязательно сюда еще раз приеду. Ну и хочется, конечно, все-таки попасть в дом-музей Дали. В Театре-музее Дали в Фигерасе я уже был. А в доме-музее, надеюсь, еще побываю.

Мои статьи об Испании:

***

Комментарии 7
О, Кадакес - наш любимейший городок в ваших краях! И дом Дали какой-то уютный, хотя и странный, что неудивительно.
03.08.17 19:41
0
Был там месяц назад первый раз, отдыхали в Тосса де Мар и вылазку делали. И мыс и город очень впечатлили. Я еще подумал как же вы там до сих пор не побывали.
03.08.17 17:17
0
Супер! Спасибо большое. Красотища неимоверная. Везет вам - регулярно со всем этим знакомиться... Завидую по-хорошему ;)
03.08.17 16:05
0
И было фото, страшно возмутившее кота Бублика: Дали с лодки кидал в залив кота, а Гала фотографировала полет несчастного животного. Также там была полученная фотография: светочувствительность пленки в те времена оставляла желать лучшего, так что от кота осталась только какая-то мутная колбаса, летящая в воды залива. Я уверен, что кот выплыл, но это как-то бесчеловечно.

Выплыл. Фотофакт bomz.org/demotivators/demotivation.php?demotivator=254
03.08.17 13:03
0
Олбанский Лефф: Выплыл. Фотофакт ]bomz.org/demotivators/demotivation.php?demotivator=254

:3d:
я тебе уж говорил что я там прожил 13 лет. и судьба меня завела на дискотеку работать. каждое лето, приезжали барселонсы в отпуск.. и всегда с этой песни они пищали

Nascut entre Blanes i Cadaqués

molt tocat per la tramuntana

d´una sola cosa pots estar segur

quan més vell més tocat de l´ala.



Sempre deia que a la matinada es mataria

però cap el migdia anava ben torrat

somriu i diu que no té pressa

ningú m´espera allà dalt

i anar a l´infern no m´interessa

és molt més bonic l´Empordà.



Varen passar ampolles i anys

i en Siset encara aguantava,

dormint la mona a la vora del Ter

però ell mai no si tirava.



Sempre deia que a la matinada es mataria

però cap el migdia anava ben torrat

somriu i diu que no té pressa

ningú m´espera allà dalt

i anar a l´infern no m´interessa

és molt més bonic l´Empordà.



это часть песни Алекс... продвигай свой каталонский.


также, рекомендую,

и от меня: que sempre sigas vengingut a la terra mes bonica del mon. una abraçada forta.
03.08.17 12:31
0
Kervi: я тебе уж говорил что я там прожил 13 лет. и судьба меня завела на дискотеку работать. каждое лето, приезжали барселонсы в отпуск.. и всегда с этой песни они пищали

? ;)



Kervi: que sempre sigas vengingut a la terra mes bonica del mon. una abraçada forta

Мерси, как говорят у нас в Каталунии ;)



Kervi: продвигай свой каталонский

Да мне бы испанский продвинуть...

Впрочем, показалось, что в Кадакесе как-то больше говорят на французском ;)
03.08.17 12:38
0