Испанская ария князя Игоря: Омлетный катерочек

18.07.2018 25213

[начало | предыдущий]

Утром опять проснулся поздно и не успел хоть немного поработать. Да и черт с ним, подумал я, мы же все-таки отдыхаем...

Пока умывался, в телефоне бумкнула вотсапка от Игоря, который сообщал, что отправляется на завтрак и что если я туда тоже выдвинусь, то мне удастся поесть в блестящей компании.

Я прям заинтересовался, что это за компания там может быть, поэтому, быстро одевшись, отправился в ресторанчик и там из наших обнаружил только Игоря в гордом одиночестве. Видимо, под «блестящей компанией» он подразумевал самого себя – это было вполне в его стиле.

Я с ним поздоровался, кинул на стол смартфон и ключ от номера, после чего отправился за едой. Когда я вернулся с тарелкой, Игорь сидел за столом и зачем-то разрезал омлет по-французски на небольшие кусочки.

– Ты из него пазл будешь собирать, что ли? – спросил я, усаживаясь за стол и начиная готовить старинный семейный бутерброд: берется ржаной хлеб, намазывается тонким слоем масла, затем в ход идет кружок ветчины, который сворачивается в трубочку и кладется на хлеб, в конце в качестве вишенки на торте берется второй кусок ветчины, который также сворачивается в трубочку и кладется на хлеб рядом с первой трубочкой.

В результате в ветчине образуются полости, заполненные воздухом, трубочки ветчины упруго сжимаются под напором неумолимых зубов, воздух придает блюду восхитительную легкость, а масло помогает кусочкам этой вкуснятины проскакивать в желудок со скоростью профессиональных бобслеистов. Впрочем, не из первого дивизиона, не из первого.

– Нет, пазл не буду собирать, – ответил Игорь, внимательно наблюдая за моими манипуляциями. – Просто я не люблю, когда в едальный процесс включаются всякие посторонние элементы.

– Например? Какие элементы?

– Ну, например, разрезание ножом, – объяснил Игорь. – Процесс питания должен быть наступательным, быстрым и стремительным. Наколол вилкой – в рот, наколол вилкой – в рот. А если еще ножом резать, то так все настроение сбивается.

– Тоже мне, проблема. Бери в руку и кусай прямо ротом.

– Ртом, а не ротом.

– Ртом тоже кусай.

– Так неприлично, а я хорошо воспитан.

– Не знаю, что тут неприличного, – сказал я и откусил половину своего семейного бутерброда. – Вон, – сказал я, жуя, – шверни омлет в трубошку, повожи на хлеб и кушай, как я.

Игорь внимательно посмотрел на омлет. Похоже, такой лайфхак ему в голову не приходил.

– Нет, – сказал он, вздохнув, – уже поздно. Тем более что я его уже разрезал.

Игорь наколол кусочек омлета на вилку и закинул в рот. Прожевал он его с трагичным выражением на лице, после чего положил вилку и тяжело вздохнул.

– Что такое? – спросил я, приступая к сооружению второго фирменного семейного бутерброда.

Для него тоже брался ржаной хлеб с маслом, но на хлеб укладывались два кусочка слабосоленой семги, обязательно свернутые в трубочки. На семгу полагалось выжать дольку лимона и посыпать ее тонко нарезанным укропом. Но укропа я здесь, к сожалению, не обнаружил, поэтому бутерброд получился слегка неполноценный.

– Не умеют омлет делать, дураки, – сообщил Игорь. – Вот вроде такое простое блюдо, а вот делать – не умеют. Один раз за всю жизнь в парижском «Георге IV» ел правильный омлет. Это было незабываемо, я тогда с завтрака, насколько помнится, ушел только к обеду.

– Придирки какие-то, – сказал я, любуясь неполноценным бутербродом, который в своей неполноценности даже имел какое-то изящество. – Чего его делать, этот омлет? Разбил два яйца, вылил туда две столовые ложки молока, венчиком взбил, посолил, поперчил, бац – на сковородку при средней температуре. И жарить до готовности. Да, на сковородку налить немножко масла и нагрев включать только после того, как туда нальешь яйца, иначе прилипнет.

– Вот такие дилетанты, – грустно сказал Игорь, смотря на свой омлет с выражением безмерного страдания, – в отелях омлеты и делают, заставляя страдать нас, истинных знатоков и ценителей.

– Salut la compagnie! – поприветствовал нас подошедший Гоша, причем приветствие было почему-то на французском.

В заведениях с едой Гоша времени зря никогда не терял, вот и сейчас у него в руках были две тарелки, набитые колбасой, сыром, маслом и булочками.

– Присаживайся, дорогой друг, – поприветствовал его Игорь, – присаживайся. Угощайся. Вот только омлет брать не советую: экую дрянь они делают с этим омлетом, дорогой друг, прям безобразие.

– Да, омлетик тут, прямо скажем, барахло, – согласился Гоша, садясь. – Да у тебя еще какой-то другой, я-то пробовал самый обычный, который ложкой надо накладывать.

– Ну, который ложкой – за такое вообще убивать надо, – твердо сказал Игорь. – Я-то заказал персональное исполнение, тут делают. Но и его испохабили полностью.

– Вот это странно, – заметил Гоша. – Омлет – блюдо ведь очень простое. Берешь два яйца, туда немного молока, взбиваешь венчиком...

– Да-да, – раздраженно продолжил Игорь, – потом на холодную сковородку и жарить до пробулькивания, мне это Гарик уже изложил.

– Так ты расскажи, – попросил я, – как готовить настоящий омлет. А то сдается мне, дорогой друг, что это у тебя просто понты такие. Впрочем, тебе это свойственно. В хорошем смысле, разумеется.

– Неужели я тебя своим фирменным омлетом по-французски никогда не кормил? – спросил Игорь.

– Ни разу.

– Да в Переславле-Залесском точно должен был кормить.

– Ты что, реально не помнишь, чем ты нас там кормил? Серьезно?

– А чем я вас там кормил? – заинтересовался Игорь.

– Он туда припер здоровенное сырое страусиное яйцо, – объяснил я Гоше, который отдавал должное колбасе, но внимательно нас слушал. – Огромное, тяжеленное. Вообще непонятно, как он его допер с остальными вещами. Игорек же не умеет, чтобы все было по-простому, ему обязательно надо повыеживаться.

– Не повыеживаться, а создать должный оживляж, – поправил меня Игорь. – Да, что-то такое я помню, я его в «Азбуке вкуса» купил.

– Точно, создать должный выеживательный оживляж. Так вот, он потом признался, что страусиное яйцо готовил первый раз в жизни. Он его разбил в кастрюлю, все перемешал, потом вылил это на четыре сковородки и стал одновременно жарить. Оно сначала все никак не могло приготовиться, а потом конкретно сгорело.

– У всех такое могло произойти, – сказал Игорь, – сковородки незнакомые, плита незнакомая.

– И мы все остались без завтрака. Хорошо хоть, куриные яйца были, мы быстренько сварганили пару яишенок. Но Игоря к плите уже не подпускали.

– Все хорошо, – заметил Гоша, – что хорошо кончается.

– Ну так расскажи нам, – попросил я Игоря, – как же нужно готовить омлет, чтобы вашу милость это удовлетворило? В чем секрет?

– Секретов много, – признался Игорь. – Это только у людей с плебейским воспитанием все просто: взял какие-то яйца, влил какого-то молока, плюнул на какую-то сковородку – и радуйся.

– А у вас, благородных князьев и баронов, – спросил я, – как-то по-другому? Яйцо должно быть от пегой курицы, а сковородка снабжена портретом Вателя на дне, что ли?

– Не совсем так, но какое-то разумное зерно в этом есть, – ответил Игорь. – Во-первых, яйца должны быть не абы какие.

– А абы какие?

– Такие. Есть древний французский секрет. Берешь свежие яйца, помещаешь их в сосуд с водой. Которые окажутся на дне – они самые подходящие. Которые зависнут где-то посредине – ну, так себе, разве что на крайний случай. А вот которые болтаются у самого верха – те в топку, то есть в салаты.

– Что, вот прям так для омлета такие не подходят?

– Ну, для плебейского-то омлета, может, и подходят, но мы же говорим о правильном рецепте.

– Ладно, – сказал я, – понял. Яйца-утопленники. А дальше?

– Дальше еще интереснее. Овец надо отделить от козлищ. То есть белки от желтков. И их взбивать по отдельности.

– А вот это-то на хрена? – удивился я.

– Для получения правильного результата. Эти субстанции должны быть взбиты отдельно, чтобы при соприкосновении создать живительный союз, но никак не взаимопроникновение. Более того, – огорошил нас Игорь, – взбивать их нужно только вилкой, чтобы не повредить чувствительные элементы, которые влияют на вкус. Никаких венчиков, в жопу венчики!

– Маловато будет, – заметил я. – Если никаких венчиков и взбивать только вилкой, то нужны дополнительные условия: например, взбивать только при свете полной луны и чтобы как минимум две девственницы наблюдали за этим процессом. По всем понятиям так, иначе не считается.

– При чем тут девственницы? – рассердился Игорь. – Это старый французский рецепт, который придумала сама мадам Поляр.

– Тогда уж Пуляр, – заметил Гоша, поглощающий обычный отельный омлет. – Нет такого слова – Поляр, а уж этих мадам Пуляров во Франции было как грязи.

– Пофиг, – отмахнулся Игорь, – Поляр, Пуляр, главное – это тетка придумала отдельно взбивать белок и желток. Чем совершенно изменила данное блюдо.

– Что-то больно простовато для такого крутого рецепта, – заметил я. – Вот если бы взбивать лопатой с кладбища Пер-ла-Шез...

– Сам ты – лопатой, – рассердился Игорь. – Только вилкой взбивать, более ничем. Мадам Поляр...

– Пуляр, – снова поправил Гоша.

– Да хоть Симулякр, – не растерялся Игорь, – требовала, чтобы взбивалось только вилкой. И ничем, кроме вилки. Так получалось аутентично.

– Ну, хорошо, – сказал я. – А дальше? Сковородка, сделанная из стали христианских младенцев?

– Ни черта! Просто взбиваем по отдельности, потом смешиваем, но не взбалтываем, далее добавляем жирные сливки и после этого жарим на сковородке, которую поджариваем в камине.

– Тут я пас, – сказал Гоша. – В камине – это же такой гемор. На черта?

– Гош, ты не понимаешь, – заметил я. – Если уж выеживаться с омлетом, то его готовить только в камине, причем в ведре девятнадцатого века и размешивать медной ложкой пятнадцатого века. Только так, никак иначе.

– Вот вы не врубились в старинный рецепт, – сказал Игорь, – а очень зря. Потому что омлет получается шикарный. А этот омлет – полный дурдом.

– Кстати, – сказал я, – а можно попробовать?

Игорь передал мне тарелку, я попробовал один кусочек, второй, третий – и доел весь омлет целиком. Он был вполне нормальный. Хотя и не по мадам Пуляр, упокой господь ее свиную ножку.

В этот момент к нам подошел Рубик.

– Всем привет, – сказал он, – сегодня-то что делаем?

– Мы подумаем, – ответил я, – а ты пока отведай омлета по спецзаказу. Старинный рецепт от мадам Поляр.

– Пуляр, – снова поправил Гоша, который, как и многие адвокаты, был перфекционистом.

– Не люблю омлеты, – признался Рубик, – я лучше глазунью закажу.

– Вот тут облом, – сказал я Игорю. – С глазуньей так не повыеживаешься, блюдо предельно простое. Впрочем, ты со свой поляризационной Пуляр и тут можешь придумать белок жарить отдельно, а желток вообще выпивать сырым.

– Нет такого рецепта, я врать не буду, – честно сказал Игорь. – С омлетом – есть. С глазуньей – нету. Я думаю, что мадам Пуляр глазунью ненавидела и никогда не готовила.

– Готовила, готовила. Надо же ей было хоть когда-нибудь отдыхать от извращений с омлетом.

– Мужики, так что сегодня делаем-то? – спросил Гоша.

Он собирался отправляться за следующей порцией еды и должен был знать, к чему ему морально готовиться.

– Вообще-то, по плану мы сегодня должны были выдвигаться в сторону Сарагосы, – сказал Игорь.

– Наличие сослагательного наклонения в твоей фразе показывает, что нам что-то помешает это сделать, – заметил я.

– Вообще-то, мы преступно мало посмотрели в Барселоне, – сказал Игорь. – Я вот думаю – может, нам задержаться на денек?

– Это вы преступно мало посмотрели в Барселоне, таинственные уезжанты, – сказал Рубик, который принес свою глазунью. – Мы эти два дня только по Барселоне и ходили, так что наш барселонный зуд, в общем-то, удовлетворен. Но насчет задержаться на денек – я только за. Там, кстати, Лена хотела на яхточке в какой-нибудь красивый заливчик выехать...

– О, – оживился я, – и мы с Адой тоже хотели. Может, и правда выедем?

– Давайте так, – сказал Игорь. – Я сейчас пойду выясню, можем ли мы в этом отеле остаться еще на сутки. Если можем, тогда осталось спросить Ирку с Принцем, и если они за – остаемся на денек, а завтра уже точно двигаем на север. Я тогда сегодня весь день по Барселоне гуляю. Гош, ты как? В залив, по Барселоне или еще куда-то?

– Я с тобой по Барселоне, – решил Гоша. – Но чур – ходить медленно и не реже раза в час компенсировать дегидратацию организма в какой-нибудь кафешке.

– Запросто, – согласился Игорь. – Ладно, я пошел узнавать, ждите.

Он вернулся через пятнадцать минут. Как выяснилось, в гостинице мы остаться могли, только мне, Рубику и Гоше надо было перебраться в другие номера. Остальным даже и перебираться не надо было. Ирка предложению остаться еще на денек обрадовалась и сказала, что у нее снова будет магазинный день. Гамлет, услышав про планы отправиться на катерке в залив, сильно оживился, но Ирка ему в момент сбила весь боевой настрой, объявив, что она сама таскать сумки по «Эль Корте Инглес» не намерена.

– Ну супер, – сказал Рубик, – тогда мы опять на Коста-Браву – кататься на лодочке, купаться и загорать. Так, а где у нас Ленусик?

Рубик достал трубку и начал звонить Ленке, а я отметил, что она у него уже «Ленусик». Ну, значит, дело на мази.

Игорь дождался, когда Гоша завершит свой титанический труд по поглощению пищи, они распрощались и отправились гулять по Барселоне.

А к нам присоединились Ленка с Адой, и мы стали обсуждать предстоящую прогулку.

– Значит, так, – сказал Рубик, – я еще вчера все узнал. Там на побережье полно предложений: хочешь – простенькую лодочку, а хочешь – целую парусную яхту с капитаном.

– А не жирно нам – целую яхту? – спросил я. – Мы же, считай, буквально на полдня: пока доедем, пока уедем. Но простенькую лодочку тоже, знаете ли, не слишком хочется.

– У нас какие задачи? – уточнил Рубик. – Купаемся, загораем, выпиваем, предаемся восхитительному безделью и всяческой неге?

– Точно! – почти в один голос ответили Ленка с Адой.

– Ну, значит, тогда оптимальный вариант – катер со всеми удобствами и парой кают, чтобы было где переодеться.

– И обязательно, чтобы была площадочка позагорать, – попросила Ада.

– Ну, в таких катерах это по определению есть, – успокоил ее Рубик, залезая в свой смартфон. – Я вчера подобрал несколько вариантов. Смотрите, прогулочный катер Cranchi Zafiro: две двухместные каюты, ванная комната и полностью оборудованная кухня. Специально для Ады – в носовой части корабля находится терраса для принятия солнечных ванн.

– То, что нужно, – обрадовалась Ада.

– Цена вопроса? – спросила практичная Ленка. – Тысяча за день?

– Нет, меньше, – ответил Рубик. – Тут табличка есть. Сейчас же не высокий сезон, так что если на восемь часов – семьсот евро с капитаном, он же рулевой.

– Нормально, – кивнула Ленка. – Я оплачу.

– Чего это ты оплатишь? – обиделся я. – У меня, может, бизнеса никакого нет, но я все-таки тоже неплохо зарабатываю.

– Да я тоже вполне в состоянии, – заметил Рубик.

– Гарик, Рубик, да не парьтесь вы, – скомандовала Ленка. – Оплачу от фирмы, проведу как на представительские расходы. Там же чек нам дадут, правильно?

– Тут вообще такая история, – ответил Рубик. – Местный налог с продаж – называется IVA – двадцать один процент. Поэтому распространена следующая схема: если без IVA – тогда без бумажек, просто в карман. Если с IVA – тогда с бумажкой, но плюс двадцать один процент.

– А эта цена – с IVA или без нее?

– Понятия не имею. Спросим на месте. Тут по-разному пишут, но обычно – без IVA, чтобы выглядело соблазнительно.

– Ладно, – решила Ленка, – надо будет для бумажки добавить двадцать один процент – добавим, не вопрос. Только ты договорись, чтобы бумажка обязательно была.

– Да я прямо сейчас и спрошу, – сказал Рубик, доставая телефон. – Кроме того, неизвестно, достанется нам этот катер или нет, мы же не заранее бронируем. Но у меня там еще пяток вариантов выписан, прорвемся.

Как выяснилось из разговора, нам повезло: на сегодня брони не было и капитан с катером были полностью в нашем распоряжении. Цена была без IVA, так что для бумажки надо было заплатить больше, но Ленка сказала, что не проблема. Ну и мы должны были сами позаботиться о еде и напитках, так как в цену это не входило.

– Кстати, – заметил Рубик, – похоже, что мужик-то – наш, русскоговорящий.

– Ты же по-испански с ним разговаривал, – удивился я.

– Ну да, так испанский у него хреновый и акцент явно русскоязычный. Он, кстати, очень узнаваемый, – объяснил Рубик. – В испанском языке звука «е» практически нет, это все звучит как «э», а русские, когда говорят по-испански, заметно екают. «Меню» вместо «мэну», ну и так далее.

– Ладно, – сказала Ленка, – там на месте разберемся, кто он такой. Да и какая нам разница? Рубик, а продовольствием где будем затариваться?

– И бухлом, – дополнил я. – Мы же интеллигентные и тонко чувствующие люди. Как же мы без бухла-то? Надо какого-нибудь приличного беленького винца взять.

– Да у нас по пути на трассе будет «Алькампо» – это местный «Ашан». Он шикарный, вот там и затаримся, – предложил Рубик. – Ну что, быстро по каютам собираться. Купальники, полотенца, обязательно крем от солнца.

– Жду всех через пятнадцать минут в машине, – сообщил я.

И через каких-то двадцать минут мы выехали навстречу заливам и катеру.

Катер находился в Сан-Фелиу-де-Гишольс, где мы вчера были. Разумеется, я туда поехал не по побережью, а по скоростным трассам. Погода была такая же, как и вчера, то есть совершенно чудесная: яркое солнце, белые облачка, тепло, но не жарко. Настроение у меня было отличное: мы ехали оттягиваться в изумительно красивые места, рядом со мной сидела Ада, которая тоже явно была в приподнятом настроении, – она думала о чем-то своем и периодически улыбалась.

В «Ашане» мы долго зависать не стали: купили белого вина, которое посоветовал Рубик, пива, взяли пару французских батонов, колбасы, хамона и сыра плюс немного клубники, на чем настояла Ленка, после чего помчались дальше.

Рубик в дороге еще раз позвонил капитану – тот действительно оказался русский, его звали Валера. Он кинул Рубику на телефон точку, где будет нас ждать в порту, и посоветовал, где там припарковать машину.

Издалека Валера выглядел как настоящий капитан: белые брюки, белая рубашка, белые кеды и белая капитанская фуражка.

– Интересно, трусы у него тоже белые? – пробурчала бестактная Ленка.

Меня, если честно, мало интересовало, какие у капитана трусы, а вот что собой представляет катер – было интересно выяснить. Мало ли, в рекламке могут расхвалить как угодно, а на деле это окажется старой проржавевшей посудиной.

Впрочем, когда мы подошли поближе, познакомились с Валерой и он показал нам катер – все беспокойство остались позади. Катер выглядел как новый, и там было все, что обещалось в рекламе: две каюты, ванная комната и кухня со всем необходимым, включая холодильник, куда мы сразу же запихнули вино и пиво.

Валере было лет под пятьдесят, вел он себя вполне дружелюбно.

– Ну, – спросил Валера, когда мы все осмотрели, – какие будут пожелания? Какое-то конкретное место или просто поплавать по заливам?

Рубик предложил отправиться направо в сторону Тоссы, где мы вчера проезжали, там присмотреть какой-нибудь красивый заливчик, бросить якорь, а дальше – свободная программа: купаемся, загораем, выпиваем и все такое.

– Без проблем, – ответил Валера и завел мотор катера.

Было очень интересно посмотреть на берег со стороны моря: вчера же мы ехали по холмам и любовались морем снизу. Ну и вообще, сидеть в плавках на катере, который на хорошей скорости идет по почти неподвижной воде, было очень здорово.

– Скоро придем, – прокричал Валера сквозь шум мотора, – в одно классное место. Там никакого пляжа нет, сверху спуститься нельзя, там обычно очень мало народу.

И действительно, минут через пятнадцать катер приплыл в небольшую бухточку, где виднелся только один катерок. Над бухтой возвышался довольно крутой холм, заросший соснами, берег был каменистый. Цвет у воды был волшебный – голубовато-бирюзовый. Вода была совершенно прозрачная, и в ней можно было разглядеть плавающих рыбок. Валера выключил двигатель и поставил катер на якорь.

– Интересно, искупаться-то можно будет? – спросила Ленка. – Вода еще холодная, у нас же в Барселоне только Принц купался.

– Так мы же вчера купались, – напомнила Ада. – Нормальная вода, в сильно холодную я бы сама не полезла.

– Здесь в бухтах-заливах вода заметно теплее, чем на Коста-дель-Маресме, – сообщил Валера. – Они неглубокие, вода хорошо прогревается. Это на том побережье довольно быстро глубина начинается и море прогреваться толком не успевает.

– Значит, – бодро сказал я, – полезли купаться. Валер, тут с катера в воду можно прыгать? Ни на что не налечу?

– Да нет, – успокоил меня Валера, – тут до дна метра три, прыгай спокойно.

Я встал с лежачка, сделал пару шагов и красиво прыгнул с борта в воду залива. Ну, точнее, это я считал, что прыгнул красиво, а вот что там было в реальности – черт его знает. Может, я прыгнул как куль с мукой.

Ада последовала за мной, и мы с ней стали плавать брассом вокруг катера. Вода была хорошо освежающая и не слишком холодная, плавали мы интенсивно и скоро согрелись.

– Эх, – сказала Ада с сожалением, – надо было маски с трубками взять, смотри, как красиво.

– Может, у Валеры есть?

– Как ты себе это представляешь? Ну, маску – еще туда-сюда. Но трубку в рот засовывать после черт знает кого – я как-то вряд ли.

– А и действительно, – ответил я, – как-то не подумал.

– Смотри, какие камни здоровые лежат на берегу, – сказала Ада. – Давай к ним сплаваем?

Мы поплыли к камням, вылезли, сели и стали греться на солнышке. Вид на залив был совершенно сказочный: прозрачная вода, солнечные блики, белые катерки, заросшие соснами холмы вокруг залива. Воздух был чист и свеж: казалось, что от одного этого воздуха буквально насыщаешься здоровьем.

– Боже, как же хорошо, – вздохнула Ада. – Вы такие молодцы, что меня вытащили. У меня ситуация не очень позволяла, но Лена на меня насела, а я с ней давно не виделась, ну и уговорила.

– Это Игорь молодец, что все это затеял. Я тоже сам вряд ли бы сподобился: сидел бы сейчас в этой Москве, где дышать нечем, писал бы повестюшку...

– Кстати, как продвигается?

– Да никак, – беззаботно признался я. – Мы же целыми днями в разъездах, сплю я долго, встаю поздно. Страниц пять только и успел написать за все время.

– С издательством проблем не будет?

– Нет, там сроки не такие жесткие. Да и наверстаю в процессе, я обычно быстро работаю.

Ада посмотрела в сторону нашего катерка. Ленка с Рубиком сидели на передней площадке катера, опершись о перила ограждения, болтали ногами и о чем-то болтали.

– Лена тут прям какая-то совсем другая стала, – заметила Ада.

– Да уж.

– Обычно она такая жесткая, боевая.

– Любит всех строить, причем еще со школы.

– А тут прям я ее даже и не узнаю, – призналась Ада.

– Я думаю, что это присутствие Рубика так сработало, – предположил я. – Ленка явно хочет на него произвести впечатление, а если она будет командовать, то Рубика поминай как звали – он это не выносит.

– Да, это хорошо, что у них все складывается. Я думаю, что Лену всякие неудачи в личной жизни такой сделали.

– Ада, да ладно, – заулыбался я, – да она со школы такой была, а то я не помню.

– Ладно, – ответила Ада, видимо, не желая продолжать это обсуждение, – поплыли к нашим.

– Поплыли, конечно. Надо уже белого винца выпить, а то мы здесь уже час и ни в одном глазу.

– Хорошая мысль, – согласилась Ада.

На катере я разлил всем по бокалу белого вина – оно как раз хорошо охладилось, потому что я его додумался засунуть в морозилку, – мы уселись на лежанки и стали потягивать вино.

Валера, который с пользой проводил время, уткнувшись с смартфон, оживился, пошел к холодильнику, достал оттуда маленькую бутылочку какого-то пива и устроился с ней рядом с приборной доской, облокотившись на верх ветрового стекла.

– Валер, а ты же постоянно здесь живешь? – спросил я.

– Да, постоянно.

– Вот объясни мне, как можно жить в таких красивых местах. Ведь тебе наверняка все эти красоты уже надоели и ты их уже толком не замечаешь, правильно?

– Ничего подобного, – ответил Валера. – Я и сам удивляюсь. Восьмой год уже здесь живу, а каждый раз восхищаюсь – вот прям как будто только что увидел. Видимо, такие красоты не приедаются вообще. Особенно если ты не здесь родился и вырос.

– А ты откуда?

– Да из Москвы. Родился-то я в Архангельске, в Москву учиться приехал – ну и остался.

– А сюда как попал? Ну, – добавил я, – если тебе удобно об этом говорить.

– Да чего тут неудобного? Я на самом деле, как сейчас говорят, дауншифтер. Интернетом занимался еще с 1997 года...

– О, наш человек, – обрадовался я.

– У меня медицинское образование, – продолжил Валера, – в девяносто восьмом году сделал сайт со справочником лекарственных средств – «Пилюля.ру». Нашел через одного человека доступ к базе, сам запрограммировал интерфейс. Потом открыл там магазин, начал сотрудничать со всякими аптеками. Ну и он неплохо так взлетел.

– Слушай, я вроде его даже помню, – снова обрадовался я.

– Ну вот. А потом в девяносто девятом как вспух этот доткомовский пузырь – меня и пришел покупать «Рамблер». Тогда всем казалось, что это золотое дно, инвесторы деньги везли грузовиками, ну и мне за сайт предложили такие деньжищи, что я решил не отказываться. Тем более что он мне уже изрядно надоел.

– Да уж, золотые были времена, – вздохнул я. – Один я не сообразил сделать какой-нибудь сервис, который можно было потом продать. А сайт, который делается силами одного человека и зависит только от этого человека, продать невозможно.

– Есть такой момент, – согласился Валера.

– Так и что ты делал дальше?

– Задауншифтил конкретно. С женой мы тогда расстались, сын уже вырос, я поехал в Турцию и купил там небольшую подержанную парусную яхту. Причем такую, чтобы на ней можно было жить. Я же с Архангельска, всю жизнь мечтал быть капитаном. Вот и осуществил мечту.

– А что, здорово, – восхитился я.

– Нанял человека, который меня стал обучать всем этим премудростям, потом сдал на сертификат капитана яхты, ну и пару лет на этой яхте и прожил. Я на месте стоял мало, в основном ходил туда-сюда. Сначала вокруг Турции, потом дальше стал заплывать – красотища.

– Неужели прям столько было денег, что можно было несколько лет оттягиваться? – поинтересовался я.

– Вот как раз нет, – признался Валера. – Яхта – удовольствие недешевое. Мне, конечно, прилично заплатили, но на пенсию выходить было рано. Я тогда на ней постепенно начал туристов катать. Рекламировался у старых друзей в Интернете, клиентуры хватало. А потом как-то приехал в эти края и понял, что мне Испания нравится намного больше Турции. Опять-таки – нормальный католический мир, а не мусульманский. В итоге парусную яхту продал – с ней, конечно, возни слишком много. Купил этот катер – так туристов и катаю. На катере сильно далеко не уплывешь, а тут вдоль Коста-Бравы – сколько угодно. И я говорю – вот просто не надоедает совсем. Каждый день хожу и жмурюсь: ну неужели я в такой красоте живу, прям не верится.

– Отличная история, – сказал я. – Всегда так приятно, когда находятся люди, способные полностью изменить свою жизнь.

– Ну, тут скорее просто удачное стечение обстоятельств, – ответил Валера, – но да, жизнь изменить реально очень хотелось.

– А не жалеете? – спросила Ада.

– Ни одного дня не пожалел. Вот просто ни разу. Я вообще не знаю, дожил ли бы я до этого возраста, если бы остался в Москве. А тут места очень здоровые, да и работа у меня – всегда на свежем воздухе.

– Тогда предлагаю налить нам еще по бокальчику, – вступила в разговор Ленка, которая историю Валеры прослушала очень внимательно, но ее организм требовал продолжения банкета.

Кстати, пора уже было что-то перекусить – время обеда давно прошло. Мы с Рубиком девушкам на это намекнули, и они дружно отправились на кухню и наготовили пару подносов бутербродов. Ленка и правда реально сильно изменилась: я помню, что во время школьных походов она такие вещи жестко игнорировала и заявляла, что мужчины сами себя должны обслуживать – мол, женщины рождены не для этого. А тут, судя по всему, продолжала работать задача «произвести впечатление на Рубика», поэтому Ленка, не издав ни единого звука, отправилась вслед за Адой на кухню.

Но мы тоже не сидели просто так. Я сбегал к холодильнику, принес пива и еще одну сильно охлажденную бутылку вина.

И когда все было готово, у нас получился такой чудесный пикник на катере, что я уж и не помню, когда у меня такое было. Волшебная бухта, сосны, чистейший воздух, прозрачное море, Ада совсем рядом, расслабленный Рубик поблизости вместе с Ленкой, которая, вопреки обыкновению, никого не раздражала.

Мы, разумеется, предложили Валере присоединиться, но он вежливо отказался, сказав, что обычно не обедает, а только ужинает. Лично мне это только добавило уважения к его профессионализму: разумеется, капитан катера не может участвовать в трапезе пассажиров, ему это не по статусу – и Валера это прекрасно понимал. Хотя мы совершенно искренне его приглашали. Вообще, история Валеры меня заинтересовала, и я бы с большим интересом с ним побеседовал подробнее, но, увы, ситуация была неподходящая.

Мы отлично перекусили бутербродами, потом всех как-то сморило, и мы с часок поспали на лежачках, проснулись, а тут торжествующая Ленка принесла целый поднос клубники, которую мы съели с огромным удовольствием, и тут же все вчетвером прыгнули в залив купаться.

Ленка с Рубиком немногопоплавали вокруг катера и потом сидели на катере, беседуя, а мы с Адой нарезали круги по заливу: я неторопливым брассом мог плыть несколько километров, а Аде в какой-то момент понравилось плавать, держась за мои плечи руками. Это было как-то очень трогательно, и мы с ней так проплавали час, не меньше.

Постепенно солнце начало опускаться на холм, по воде протянулись длинные тени. Валера нас не торопил: он сказал, что закат будет поздно, мы выехали в двенадцать дня, так что можем тут развлекаться хоть до заката.

Однако нам надо было еще ехать обратно в гостиницу, поэтому мы переоделись и устроили легкий импровизированный ужин из бутербродов и вина. Валере мы уже настоятельно предложили к нам присоединиться и не дурить – ну, мы настаиваем, – и мы отлично посидели на носу катера, попивая винцо и болтая о том о сем. Валера рассказал несколько смешных случаев из историй аренды катера, но строго меня предупредил, что в Интернете об этом рассказывать не надо – ну, ни к чему это, люди же отдыхают.

Мы сидели на носу катера, Ада сидела рядом со мной, касаясь своей рукой моей руки, на море появилась легкая рябь, которая тихонько билась о катер, в воздухе пахло морем и соснами – это было просто потрясающе. Вот самый лучший день, подумал я, который у меня получился в Испании. Хотелось, чтобы это все продолжалось бесконечно, но в восемь вечера Рубик предложил как-то сворачиваться – и это было вполне логично.

Мы вернулись в марину Сан-Фелиу, расплатились в Валерой, пожелали ему хороших клиентов – нам с Валерой реально повезло – и отправились обратно.

В отель вернулись вечером, ужинать никто не хотел, стали прощаться. Мы с Адой поднялись на наш этаж. Пошли в сторону наших номеров: мой был раньше, номер Ады позже. Остановились у моего номера.

– А было хорошо, – сказала Ада, неожиданно быстро поцеловала меня в губы и отправилась в свой номер.

Конечно, первая мысль звучала только так: «Ты что – идиот? Немедленно беги за ней, тебе был дан явный знак». Но было понятно, что не нужно портить такой чудесный момент не очень понятными действиями, так что я пошел спать. Не форсировать события, быть осторожным – вот был девиз на тот момент. И проснись завтра в шесть утра, чтобы хоть что-нибудь написать, скомандовал я себе, отлично понимая, что это – невыполнимая задача.

[продолжение]

© 1998–2019 Alex Exler
18.07.2018

Комментарии 43

Restbet bahis sitesi canlı spor bahisleri ve casino oyunları ile kesintisiz hizmet vermeye devam ediyor. Türkiye’nin en eski ve kaliteli bahis sitelerinden biri olan Restbet bahis sitesi ile sizde kolayca kazanabilirsiniz. Diğer bahis sitelerine göre daha yüksek bahis oranları ve bonuslar ile hem kazanacaksınız hemde keyif dolu bahisler yapabileceksiniz. Site son adres güncellemesi ile yeni giriş adresinden hizmet vemeye başlamıştır. Restbet bahis sitesine, yeni giriş adresi olan Restbet338 veya Restbet 338 üzerinden kolaylıkla erişim sağlayabilirsiniz. Ayrıca sayfamızda bulunan giriş butonu ile siteye kolayca erişim sağlayabilirsiniz.

Restbet
04.12.19 22:35
0 0

Статья очень интересная и интересная, это очень красивое место. gomovies
28.03.19 06:17
0 0

Нет, в одну "арию" два раза не войдешь...
Но это тоже весьма интересна. Такой ещё не было. Этнография - против интриги .....
Так что очень, очень ждем...
25.08.18 21:56
0 2

а что продолжения больше не будет?..
13.08.18 06:39
0 0

Да скучно потому что (в отличие от прошлых Арий, кстати). Автору писать скучно, а читателям читать. ИМХО.
19.08.18 16:39
0 1

Будет, я хочу это дело слегка переформатировать.
21.08.18 20:17
0 1

(пожимая плечами) Скучно - не читай, делов-то.
21.08.18 20:17
0 0

ну если бы мне было скучно читать я не спросил бы про продолжение, не?
25.08.18 20:12
0 0

жду 😄
25.08.18 20:12
0 0

Когда?
01.09.18 01:18
0 1

"Валере было лет под пятьдесят, хотя он выглядел на сорок" - как это?

"Зверь был волком, хотя он выглядел как заяц".
19.07.18 09:41
0 0

Да, это объяснять надо было. Я просто убрал. Я имел в виду, что в этих краях люди часто выглядят значительно моложе своего возраста.
19.07.18 11:03
0 0

Хорошо написано, спасибо. Захотелось такой же работы, как у Валеры - каждый день в компании людей, которым хорошо 😄 Даже полез по сайтам, искать подходящую лодку 😄
Непонятно осталось, чем у него парусники-то провинились? Вроде бы возни с ними не больше, а пассажиром - прикольней (это я, конечно, со своей точки зрения - занимался сколько-то лет парусными путешествиями).
19.07.18 08:41
0 0

Если вы занимались парусными путешествиями, то должны быть в курсе, что возни с парусниками больше на порядок.
Хотя бы из-за возни с парусами...
19.07.18 09:44
0 0

Вы имеете ввиду уже в море или обслуживание? В море, пожалуй, вы правы. Правда, обычно пассажиры с удовольствием помoгают 😉
20.07.18 07:53
0 0

Очень хорошо.
18.07.18 22:46
0 1

Какие приятные, умиротворяющие сцены. Как в начале американского ужастика.
18.07.18 20:46
0 1

Чорд, я думал, никто не догадается, что все персонажи умрут ужасной смертью...
18.07.18 21:47
0 1

Я только что-то не понял, как это "плавать, держась за мои плечи руками"???
18.07.18 20:29
0 0

Я плыву, она держится за мои плечи и плывет за мной. Руками она не работает, но плывет же, правильно?
18.07.18 20:37
0 0

Я брассом при этом плыву??? А она надо мной сзади как бы висит? Или как???

Не очень получается такое представить. Так люди реально делают?
18.07.18 22:21
0 0

Хоть вопрос задан и не мне, но да. Люди так делают. Я, точно, делаю. Брассом (почти. расслабленный такой брасс). Тот, кто держится за плечи, помогает ногами. С детьми и девушками нежного телосложения - в самый раз. )))

Я так неоднократно делал, работает железно. В одном литературном произведении с этим даже была связана не очень забавная история.
19.07.18 00:26
0 0

Блин, я не очень понимаю...

Когда я плыву брассом, то моё тело находится почти горизонтально в воде - ну, скажем, под наклоном градусов 20, а иногда и совсем горизонтально. Как кто-то может держаться сзади за мои плечи??? Там (сзади надо мной) ведь просто нет места для взрослого человека? К тому же, разве мои ноги при каждом гребке не будут этого человека пинать???

Читается "вкусно", спасибо!
18.07.18 15:39
0 0

На морском судне - "Скоро приедем..." , да еще от капитана, это сильно. На них обычно "ходят"...!
18.07.18 12:41
0 2

Логично, спасибо.
18.07.18 12:52
0 0

На морском судне - "Скоро приедем..." , да еще от капитана, это сильно. На них обычно "ходят"...!
Фигня все это. Капитан (шкипер) может говорить, как ему вздумается, особенно с пассажирами - от этого его достоинство не падает ни разу.
19.07.18 08:37
0 0

"Разумеется, я туда поехал на по побережью, а через скоростные трассы."
судя по всему, на = не 😄
18.07.18 11:57
0 0

Спасибо, поправлю.
18.07.18 12:02
0 0

Эх, как захотелось в ту бухточку))
18.07.18 11:09
0 0

да, бухточка описана здорово, захотелось повторить...
18.07.18 11:59
0 0

Однако нам надо было еще ехать обратно в гостиницу, поэтому мы УСТРОИЛИ переоделись и устроили легкий импровизированный ужин из бутербродов и вина.
18.07.18 11:08
0 0

Спасибо, поправил.
18.07.18 11:21
0 0

"распространена следующая схема: если без IVA - тогда без бумажек, просто в карман" - за это в Европе можно неиллюзорно сесть. И странно, что цена указывалась без налога - обычно в Европе цены всегда указываются с налогом.
PS: Ааа, капитан - русский жулик. Все ясно...
18.07.18 10:42
0 0

Можно сесть. Но это практикуют все местные, далеко не только русские жулики. Постоянно приходят всякие работяги и спрашивают: "Вам без IVA и без бумажки или с IVA и бумажкой".
18.07.18 11:21
0 0

И странно, что цена указывалась без налога - обычно в Европе цены всегда указываются с налогом.
Я не знаю, как у вас в Европе, а у нас в Испании цену с налогом указывают только в магазинах. А вот на сайтах всяких контор - когда как.
18.07.18 11:22
0 0

"Я вообще не знаю, дожил ли я до этого возраста, если бы остался в Москве."
ИМХО, как-то формулировка хромает. То ли дожил, то ли нет - не знает.
"Я вообще не знаю, дожил БЫ я до этого возраста, если бы остался в Москве."
Bug
18.07.18 10:29
0 0

Да, там "бы" пропущено. Добавил, спасибо.
18.07.18 10:38
0 0

Внезапно осенило, что это на самом деле кулинарная книга о вкусной, но не всегда полезной еде, просто написана в стиле рассказа или повести.
18.07.18 10:16
0 0

Именно такую великую цель я перед собой и ставил.
18.07.18 10:38
0 1

Внезапно осенило, что это на самом деле кулинарная книга о вкусной, но не всегда полезной еде, просто написана в стиле рассказа или повести.
Ну, еще и путеводитель по местам боевой славы.
20.07.18 07:56
0 0

А потом вторая часть как похудеть и остаться красивым?