История безнадежно женатого человека (продолжение IV)

26.01.2001 3281   Комментарии (0)

История безнадежно женатого человека (продолжение IV)

[ начало | предыдущий]

Свадьба, как и ожидалось, прошла в тихой и малодружественной обстановке. Оно и понятно, ведь ни ее, ни мои родители не были довольны фактом нашей женитьбы. Тогда я еще не понимал, что и с той и с другой стороны предложение жениться нам поступило как бы со знаком минус, то есть на самом деле родители имели в виду следующее: "Не пора ли вам, друзья, потихонечку заканчивать эти междусобойчики, а то мы ведь можем потребовать, чтобы вы поженились, а это вам совсем уж ни к чему, не так ли?" Но мы это все приняли за чистую монету, а родителям отступать было некуда: не могли же они сказать, что предложение пожениться на самом деле означало нечто прямо противоположное.>

Поэтому свадьба была больше похожа на похороны. Мои родители были уверены, что "эта стерва загрызет нашего мальчика", теща была крайне недовольна, что ее дочурка вышла вовсе даже не за принца, а за человека неопределенных кровей, к тому же - с весьма подозрительным пятым пунктом, тесть же считал, что человек, совершенно равнодушный к физике (это обо мне), хорошим мужем его дочери быть не может.

Так что все делали хорошие мины при плохой игре. Теща сказала, что ей впервые в жизни понравилась моя прическа, тесть пожал руку и пообещал после свадьбы позаниматься со мной наукой, мои родители сделали Анжеле пару комплиментов по поводу ее платья и наказали "во всем слушаться мужа", от чего Анжелу заметно перекосило.

Учитывая сложную политическую обстановку, я на свадьбу даже не стал приглашать никого из своих боевых друзей. Потому что не хотел падать в их глазах и служить потом мишенью для идиотских шуточек. Поэтому основной костяк данного торжественного мероприятия составляли "подружки невесты", которых я всегда не выносил, причем в тот момент еще не мог себе объяснить - почему. Только значительно позже я понял, что не любил этих подружек, потому что они были очень похожи на Анжелу: поведением, манерой разговора и менталитетом. А мне и одной Анжелы-то было слишком много, так что с подружками мы общий язык так и не нашли.

Знаете, на свадьбах обычно бывают всякие забавные недоразумения: то жених кольцо потеряет, то машина вовремя не придет, то главный свидетель напьется со сверхзвуковой скоростью... При этом все так мило нервничают, суетятся, бегают, кричат... У нас ничего этого не было. Свое кольцо невеста держала при себе, машина подъехала вовремя, а в свидетели был выбран убежденный абстинент, так что все прошло очень гладко и ровно, как на похоронах.

Даже тетка в загсе, вероятно, чего-то почувствовала, потому что от довольно радушной улыбки быстро перешла к кривой ухмылке и текст поздравления зачитывала так, как будто объявляла приговор на пожизненное заключение. На словах "А теперь, молодые, поздравьте друг друга", Анжела сунула мне руку и так крепко ее пожала, что я тихонечко взвизгнул, хотя не был таким уж неженкой. Она, вероятно, поступила так просто от волнения, но я еще тогда подумал, что все это очень символично.

Свадебное застолье по уровню кислоты в физиономиях могло поспорить с цехом какого-нибудь химического завода. Представьте себе ситуацию... За столом сидят жених с невестой - по-голливудски красивая молодая пара (я уже говорил, что Анжела была очень колоритной девушкой, да и я вовсе не был последним парнем на деревне), но при этом практически все окружающие прекрасно понимают, что трудно подобрать настолько неподходящих друг другу людей. И почти все прекрасно знают отношение родителей с той и с другой стороны к этому браку. Но идет свадебное застолье! Надо делать вид, что все тип-топ, надо вставать и произносить тосты. Поэтому тесть произнес тост за молодых и за успехи в физике, теща ограничилась сухим пожеланием счастья и здоровья, причем по ее виду было понятно, что счастья и здоровья она желает не нам, а вовсе даже себе, и только моя тетушка, которая приехала из другого города и всех этих тонкостей не понимала, произнесла прочувствованный тост за молодых и даже заставила нас подняться и поцеловаться, чем вызвала вялое оживление у всех присутствующих.

Впрочем, я заранее понимал, что свадьба вряд ли будет сильно веселой, поэтому сделал так, что в тот же вечер мы должны были уезжать на пару недель в свадебное путешествие в Юрмалу. Это сейчас в свадебное путешествие, в зависимости от доходов, уезжают или в Монино, или в Париж, а тогда Юрмала по рангу была не ниже Парижа, причем съездить туда имели возможность почти все.

Так что часов в восемь вечера кислую свадьбу быстро свернули, нас на электричке довезли до Рижского вокзала, посадили на поезд, пожелали счастливого пути, после чего гости со вздохом облегчения распрощались друг с другом. Мне родители пожелали держаться до конца и не сдавать ни единой позиции под натиском неприятеля, а Анжеле ее предки посоветовали "держать в кулаке этого зануду" и как следует повеселиться.

Спальный вагон по тем временам был слишком дорог, поэтому мы ехали в обычном четырехместном купе. Соседями по купе оказались: восторженная бабулька, которая все охала и ахала от счастья, узнав, что мы только что поженились, и молодой парень, который все никак не мог понять, как это мы решились первую брачную ночь провести в четырехместном купе.

Анжела быстро сдружилась с восторженной бабулькой и стала, по своему обыкновению, ее чему-то учить, а я скорешился с парнем, и мы пошли сначала покурить в тамбур, а затем и выпить в вагон-ресторан, чтобы отметить мою женитьбу. Правда, перед рестораном я честно пригласил с собой Анжелу, но она сказала, что ее и свадьба-то сильно утомила, поэтому она лучше ляжет спать. Андрюша (парня звали именно так) снова занервничал и предложил утянуть бабульку с собой в ресторан, чтобы я имел возможность провести хотя бы пару часов первой брачной ночи - как он выразился - по-людски, но я его успокоил, заявив, что фактически первая брачная ночь, точнее, день, у нас состоялась пару лет назад, а формальности мы соблюдать не будем, потому что вовсе не формалисты. После этого Анжелу оставили спать с веселой бабулькой (фраза получилось двусмысленная, но исправлять ее мне лениво), а мы с Андрюшей отправились кутить в ресторан.

Надо сказать, классно посидели! Андрюша, правда, довольно быстро назюзюкался до зеленых микки маусов, но сознания не терял, а только все время пытался привлечь к нам внимание окружающих. Я же понемногу выпивал еще с трех часов дня, поэтому держался вполне в форме. Поначалу, правда, присутствующие были несколько шокированы заявлением Андрюши о том, что у меня сейчас - первая брачная ночь, но когда выяснилось, что первая брачная ночь у меня вовсе не с Андрюшей, а с молодой женой, которая утомилась и спит в купе, вот тут-то основное веселье и пошло. Мне, как жениху, пришлось пить со всеми присутствующими, так что я все-таки набрался. Помню только, что мы под утро пили рижский бальзам в служебном купе очень симпатичной проводницы, и что я клятвенно пообещал завтра же развестись и жениться на ней...

К сожалению, до Юрмалы от Москвы ехать довольно недолго. То есть прибыли мы туда вовсе не через день, как я наивно надеялся, ложась спать, а на следующее же утро. Меня разбудили довольно жесткими методами - путем поливания холодной водой, кое-как подняли и заставили побриться. К счастью, у меня с собой была электробритва, хотя я и ею после этой гулянки чуть не ухитрился перерезать себе горло.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
26.01.2001

Комментарии 0