Краеведческие исследования

08.10.2009 1733

От нечего делать занимаюсь краеведческими исследованиями в области общественного питания города-героя Сочи, который бальнеологическая здравница и общественная питательница.

Еда в столовых и ресторанах практически не отличается. Все те же замороженные-размороженные котлеты по-киевски, салаты, шашлыки пяти видов и так далее. В ресторанах, конечно, оно же стоит раз в пять дороже – все-таки там подают алкоголь плюс за вами ухаживает официантка.

Официантки тут привыкли иметь дело с тяжеловесно игривыми мужчинами из Ростова, поэтому общаются с клиентами задорно и доброжелательно. Например, вчера у меня принимали заказ с вопросом: "Ну чо, надумал?"

А позавчера во время обеда официантка, предварительно развеселившись у другого столика, где солидные мужчины пили водку, дружески треснула меня рукой по плечу, отчего очки соскочили с моего носа и упали в тарелку с рассольником. Не скрою, мне был приятен ее знак расположения, потому что в столовых Лазаревского меня иначе, кроме как "этот придурок из Москвы", уже не называют. А называют так из-за того, что я все время задаю им идиотские вопросы.

Но я не могу их не задавать! Я не понимаю очень многих местных особенностей и пытаюсь выяснить, с чем это связано. Хотя кое-что мне разъяснили еще десять лет назад, когда у нас тут была своя гостиница с рестораном. Тогда я выяснил, почему почти во всех едальных заведениях Лазаревского, включая рестораны, салаты подаются в малюсеньких плошках диаметром сантиметров в пять. Мы в нашем ресторане подавали салаты на здоровенных тарелках. И к нам никто не ходил. Говорили, дорого. Что ж дорого-то, спрашивали мы. У вас, говорили местные, салат стоит сто рублей. А во всех остальных ресторанах – двадцать рублей. Ну правильно, отвечали мы. Там же в плошке долька помидора, сантиметр огурца и чуть-чуть лука. А у нас на один салат идет в десять раз больше продуктов. У вас сто рублей, отвечали местные. А у них – двадцать. У них дешевле – вы что, не врубаетесь? Все-таки вы, москвичи, какие-то недоразвитые.

Та же система принята с порционными тарелками в столовых. Тарелки шириной сантиметров в десять с полезной площадью сантиметров шесть. Положишь туда пять ломтиков картошки – уже называется "тарелка с картошкой".

Отдельная прелесть – куриные ножки. Они почему-то продаются по цене за сто граммов. Поэтому каждая приготовленная ножка взвешивается, и к ней прилепливается зубочисткой бумажка с цифрой. Ножки почти все одинаковые: что мешало поставить одну и ту же цену – непонятно. Но такая система принята во всех столовых – ножка 120, ножка 112, ножка 118. Разница в цене – рубль-два. Взвесить каждую ножку, взять бумажку, записать, прилепить зубочисткой – стоит заметно больше, чем эти рубль-два. Но так делалось еще в советские времена – и будет делаться до Страшного суда, когда все эти ножки наконец-то хорошо прожарятся.

Ни в одной столовке не делают простую банальную яичницу. Хотя бы глазунью. Не делают принципиально. Вероятно, это что-то религиозное. Потому что спрос на это блюдо был бы колоссальный. Я как-то в лоб спросил раздатчицу в столовой, чье лицо хранит многолетний слой ненависти к отдыхающим, почему они не делают яичницу. Хотя бы глазунью. Ведь это очень просто. У раздатчицы еще больше исказилось лицо, хотя дальше вроде было некуда, и она заорала: "Да вы что, ..., сговорились все, что ли? Все лето спрашивают эту ... яичницу. Не делаем мы яичницу, не делаем!" После этого раздатчица показала рукой на кастрюлю с вареными до полной каучуковости яйцами. Типа раз есть вареные яйца, не фиг вам яичницу. А я еще сдуру спросил, можно ли получить яйцо всмятку. Раздатчица меня чуть не убила. Все-таки я понимаю, почему нас, москвичей, в Сочи не любят. Потому что мы задаем идиотские вопросы.

Следующий момент, который я никак не мог понять, – это почему во всех местных столовых чай-кофе наливают или в стаканы, которые руками взять невозможно, или в чашки без ручек. Серьезно. Нигде не нашел чашек с ручками. Для чая только стаканы или чашки без ручек. А уж как вы эти емкости с кипятком будете тащить и как из них будете пить – это ваши проблемы. Но я упорно пытался выяснить, почему нет чашек с ручками. Только в третьей по счету столовой мне, наконец-то, объяснили. Потому что ручки – отваливаются. Так что проще без ручек.

Что в столовых нет ножей – это я понимаю. Какой идиот, кроме какого-нибудь дебила из Москвы вроде меня, будет есть вилкой с ножом. Скажи спасибо, что вилки теперь в столовых не алюминиевые и ими даже можно что-то наколоть. Но я сдуру все-таки спросил, как можно есть куриную ножку без ножа, после чего за мной долго гнался персонал столовой в полном составе, волоча с собой пятидесятилитровую кастрюлю с супом, чтобы меня в ней утопить.

С салфетками, как выяснилось, здесь до сих пор поступают так же, как и в советские времена. Берется обычная салфетка. Режется на две части. Каждая часть еще на две. И получившиеся части еще на две. И потом те – тоже на две. В результате из одной салфетки получается целая куча лепесточков, которые насыщенно смотрятся в подставке. Вытереть ими можно только глазик у Дюймовочки, но кого волнуют такие тонкости?

В семь-восемь утра в столовых обязательно задают вопрос: "Первое будете?" И смотрят очень укоризненно, когда я отвечаю, что не буду. Точно так же смотрят в ресторанах, когда я на вопрос "Что будете пить?" прошу бутылку минеральной. В одном из ресторанов меня даже спросили вместо этого: "Какую водку будете пить?" Я ответил: "Минеральную", чем ввел официантку в ступор. Она пыталась вспомнить, есть ли у них минеральная водка.

В ресторанах очень интересно исследовать способы приготовления картошки. В Лазаревском в октябре не разгуляешься, реально работают только два ресторана, поэтому я обычно ходил в заведение под названием "Русское застолье" – не скрою, я там очень колоритно смотрелся, когда сидел прямо под вывеской.

Меню в "Русском застолье" составлено очень игриво и с претензией на оригинальность. Например, в закусках есть блюдо "Сырок с зеленцой". Я сначала думал, что имеется в виду какой-нибудь "Гордон блю" с плесенью, но тогда нужно было писать "Сырок с голубизной". Из интереса заказал – принесли кусок российского сыра, рядом с которым сиротливо лежал листочек петрушки.

В самом низу меню красуется грозная надпись: "За пределами кафе недействительно!" Я все долго пытался понять, как именно можно попытаться задействовать это меню за пределами кафе, но так ничего и не придумал.

Все три дня, когда я на обед заказывал салат, первое и второе, сначала приносили первое. Потом салат. Или потом второе, а после него – салат. На вопрос, почему салат не приносят ДО первого, как это принято у нас, у русских, во время застолья, официантка мне все объяснила. Суп варится в пятидесятилитровой кастрюле и всегда готов. А салат еще надо резать. Поэтому суп приносится сразу, чтобы клиент не ждал.

Но вернемся к картошке. В первый день заказал "Картошку по-русски". Принесли обычную картошку фри – то есть картошку, жаренную по-французски. На следующий день заказал в качестве гарнира "Картошку по-домашнему, приготовленную по оригинальному рецепту". Принесли картошку фри, посыпанную сушеной зеленью. На третий день заказал уже как отдельное блюдо "Картошку, приготовленную по-домашнему, с грибочками и зеленцой". Принесли картошку фри, посыпанную сушеной зеленью, среди которой изредка встречались жареные шампиньоны.

Затем уделил внимание целому разделу с домашними пельменями – все-таки русское застолье. Заказал "Пельмени жареные в горшочке". Оказалось, что это обычные магазинные пельмени – то ли "Дарьюшка", то ли "Парашка", которые взбулькали во фритюрнице до состояния египетского пергамента с уголечком внутри. Есть это было невозможно совсем.

"Ассорти из овощей" в этом заведении получило мой приз "За самое оригинальное решение года". Принесли нетипично здоровенную тарелку, все дно которой было покрыто кружочками сырого лука. В самом центре луковой поляны лежала половинка помидора, порезанная на четыре части. На вершине помидорной горки разместился листик петрушки. Вы вообще любите есть сырой лук в качестве ассорти из овощей? Я как-то не очень. Даже несмотря на то, что его можно было закусить листочком петрушки.

За "Домашние соленья по-русски" я их чуть не убил. Потому что чего уж проще – купи набор обычных солений на рынке и положи на тарелку. Так нет, мне принесли опять-таки здоровенную тарелку, где были навалены дошедшие до состояния ваты огурцы и стручки гороха из бочки, причем это все настаивалось лет пять, не меньше. Даже под водку подобный кошмар есть было невозможно. Впрочем, врать не буду, под водку не пробовал.

"Цыпленок табака" там был вполне обычный для данных мест. То есть замороженный цыпленок, которого в темпе разморозили в микроволновке, что придает конечному блюду прекрасный резиновый вкус, пожарили под гнетом и посыпали сверху чесночком. На редкость безвкусно, но все-таки есть можно. Тем более что в Москве в одном из достаточно дорогих кабаков цыпленка готовят точно так же. Только он там стоит, конечно, раз в пять дороже. Говорят также, что и в Париже в одном из круто разрекламированных туристических заведений цыпленка готовят аналогичным образом. И он такой же безвкусный. Но зато стоит в пять раз дороже, чем в Москве.

Но что-то я отвлекся. Первое место в моем личном рейтинге "Русского застолья" заняло блюдо "Пикантные свиные ребрышки барбекю". Я люблю свиные ребрышки барбекю. В Лондоне в ресторане "Дон Аминандо" приносили две полуметровые полоски шикарнейших ребер, сопровождали это все ведром картошки фри и графином очень приличного итальянского вина. И даже в Москве в некоторых ресторанах можно найти приличные ребрышки барбекю – правда, там уже не две полоски, а одна и не полуметровая, а сантиметров в десять. (Но только не во "T.G.I. Friday's" – там они реально паршивые.)

Я, конечно, понимал, что здесь будут не те ребрышки барбекю, к которым я привык. Но свиные ребра – блюдо-то достаточно простое. Купи нормальные ребра, пожарь на гриле, подай с кетчупом и картошкой фри, которую ты нагло именуешь "картошка, пожаренная по-домашнему". Но мне принесли семь кусков жира на костях. Причем эти куски жира были еще и ХОЛОДНЫЕ. Я вообще до этого стоически выносил все шедевры мировой кухни в лице "Русского застолья", но тут уже не выдержал и спросил у официантки, почему этот жир еще и холодный. Оно понятно, что есть это я не собирался, но мне было интересно выяснить. "Наверное, забыли разогреть", – глядя мне прямо в глаза, ответила официантка и удалилась, иезуитски улыбаясь. Взгляд ее ясно говорил: "А вот не фиг тебе заказывать всякое дерьмо".

Замечу, что стоило это все совсем не две копейки. За обед-ужин я оставлял от шестисот рублей до тысячи. Если еще учесть, что есть это обычно было невозможно, то, на мой взгляд, получалось дороговато.

Вы спросите, какого черта я туда ходил? Да больше на самом деле ходить было некуда. Сезон закончился, все закрыто. Есть тут еще один барчик с небольшим меню, где готовят как раз прилично, но до него далеко идти, а кроме того, я уже отведал единственное блюдо, которое мне там подходит. Они там безрассудно называют обычный кусок жареной говядины "стейком", но это стоит двести пятьдесят рублей и даже вполне съедобно. Разумеется, я не ожидал получить за двести пятьдесят рублей что-то похожее на нормальный стейк – я не настолько наивен.

Вот такие дела. Когда я рассказал об этом местным, они мне все объяснили. Просто ты, сказали местные, водку не пьешь. Ну и дурак. Потому что с водкой все это дело идет вполне нормально. Под водку, сказали местные, вообще пофиг, что кушать. Лишь бы было на тарелку навалено.

Ну, теперь хоть понятно. Извините, если кого обидел.

В самом Сочи, конечно, с этим делом проще. Ресторанов полно, и часть из них уже приличного уровня. Хотя то пафосное заведение на берегу, которому они сами нагло нарисовали аж три мишленовские звезды, кухню демонстрирует достаточно средненькую, обслуживание выдает омерзительное (впрочем, судя по всему, нам попался совершенно отмороженный официант, но это их проблемы, что они такое быдло берут на работу), а цены выкатывают запредельные даже по московским беспредельным меркам.

Ну и, чтобы закончить все-таки на мажорной ноте, – о немецком кабачке "Фрау Марта", который также стоит на берегу, только в другой стороне – в аккурат напротив яхты Жириновского. Вот этот ресторан – реально классный. Причем за пять лет не испортился ни на грамм. Мы как на него набрели в 2004 году – так только туда и ходили. Аутентичная немецкая кухня, несколько видов разливного немецкого (!) и местного пива, настоящая немецкая музыка – в общем, сплошная "Розамунда". В этот раз его также посетил – все отлично, как и было тогда. Вот умеют же, когда хотят!

А, еще вспомнил о мажорной ноте применительно к Лазаревскому. Во всех и столовых, и кафешках-ресторанах – классная мясная солянка. Не знаю, с чем это связано. Она везде одинаковая, но везде одинаково вкусная. Ученым еще предстоит объяснить этот загадочный факт...

***

© 1998–2019 Alex Exler
08.10.2009

Комментарии 28

Батуми - достаточно черноморский город? Приезжайте.
29.10.09 11:28
0 0

Был в Небуге. Ел в столовой при санатории. Кормили вкусно.
11.10.09 22:34
0 0

Vovan

Это точно! Спа-си-бо! 😄
IDA
11.10.09 00:01
0 0

Ух, как завелись!)) Признаться, если честно, сами крымчане (преимущественное большинство) на побережье не отдыхают. Как говорится, сапожник без сапог.)) То есть, отдыхают если, то это или ежедневные выезды на море, или гостят у родственников, или на каких-то базах отдыха и в пансионатах -от профсоюза (бывает еще такое), или в избирательных уютных местах, пусть и без особого комфорта, но подальше от суеты, и т.д., и т.п. Речь о тех крымчанах, которые живут в городах не у самого синего моря. Полуостров вообще-то маленький. Но - уникальный: здесь и море (даже два), и горы, и реки с милыми речушками, и соленые озера, и степи, и болота, и камыши... А флора и фауна!!!

А люди - они такие все разные, как видно и по комментариям выше... Об обслуживающем же персонале можно говорить много и долго. У Алекса это получилось захватывающе интересно. Ну а пока в этом персонале незаметно стремления к совершенству 😄, надо научиться (хотя бы иногда, по возможности, на период отпуска) ограждать себя от их негативного влияния - на настроение, пищеварение и т.д. Разве Алекс нас в этом не убедил своим исследованием? 😄 Всем удачи!!!




IDA
10.10.09 03:33
0 0

Алекс, а мороженое ты случайно не заказывал ? )

в этом году - Евпатория, кафешка возле моря, девушка заказала "Мороженый остров с фруктами" . ждем-с уже 15 минут, приносят блюдце- на дне 2-3 кусочка яблока в кожуре (чтобы больше витаминов), сверху ЦЕЛЬНОЙ глыбой мороженое из вафельного стаканчика . Что вафельный стаканчик был свидетельствовало наличие продольно-поперечных борозд и крошек этой самой вафли. По периметру обсыпано какаВой . цена сего шедевра 35 грн (170 руб.) Больше всего возмутило, что они даже не удосужились ему какую то форму придать, так стаканчиком и подали

P.S. в ближайшем ларьке стаканчик 1.5 грн. ))
09.10.09 20:17
0 0

Будучи в Сочи Абхазии, сдуру заказал первое, второе и салат... после увиденного салата, я с опаской ожидал первое, когда принесли первое я заказал водки, ибо скушать такое количество еды без спиртного решительно невозможно. В дальнейшем поступал осторожнее и заказывал блюда по одному, пытаясь оценить сытоть организма и при необходимости дозаказывал 😄
Mad
09.10.09 14:16
0 0

А вот буквально в 10 минутах езды от Лазаревки, в Волконке - совершенно другая картина: яичницу - подают, порции что салатов, что второго - вполне вменяемые и даже чай - в чашках)) Правда, не могу поручиться что эти кафешки в октябре работают, а вот в сентябре все именно так и было в прошлом году.


09.10.09 12:52
0 0

"Сырок с зеленцой".... а как, интересно, то, с чем сырок, звучит в именительном падеже? "Зеленца"?
09.10.09 12:07
0 0

В Лазаревском был в 2000-м в начале сентября. Воспоминания только положительные, в том числе и о кафешно-ресторанных заведениях. Запомнилось, что шаурма там была раза в полтора больше, чем в Сочи, а стоила раза в полтора дешевле.

Алекс в мертвый сезон там был, точки общепита только для местных остались, которые непритязательны абсолютно.
09.10.09 07:45
0 0

Да Стамбул это очень классный город, с прекрасными ресторанами, понравилась улица с рыбными ресторанчиками напротив рыбного рынка, с музыкантами - цыганями, с мороженщиком фокусником и прочими приятными вещами.
09.10.09 06:52
0 0

2 Alex - советский общепит это притча во языцах! Везде он одинаков! Смущает, что на "курортах" все так запущено!



Много путешествую по нашему краю(Западная Сибирь) и сложилось общее впечатление, что кушать можно только в тех местах, которые отобраны аборигенами из числа твоих хороших знакомых!



Где то в глубине души тихо плачу, вспоминая немецкие деревенские ресторанчики с их незатейливой дешевой и "несъедобной " порцией любого блюда!
08.10.09 23:11
0 0



Спасибо, Alida! У нас в Крыму все обстоит именно так, как вы описали. Допускаю, что есть исключения (люди есть люди), но не сталкивалась, к счастью.

Но отношение к Алексу (!!!) в городе Сочи (представьте каждый себя на его месте) в местах общепита, где нет представления о вкусной и здоровой пищи, не говоря уже об остальном... С каким наслаждением я представляю реакцию аборигенов, причастных и сопричастных к этому "жлобству", читающих о себе на самом читаемом сайте! 😄 😄 😄






IDA
08.10.09 22:08
0 0

Алекс.

По просьбам читателей. Только отнеситесь к этому очень серьезно, с чуством (юмора) и ответственностью.

Читатели хотят

"Субъективне заметки о ресторанах (кафе, столовых, вокзальных буфетах)" в стиле Экслер.

Я пока читал, слюной изошолся.

Завтра утром перед работой пойду есть яишницу в "Пузатой Хате", а вечером в "Пятница, Слава Богу", наконец-то (T.G.I.F.)

Что нам мишленовские звезды?



Нам звезды Экслера милей!


08.10.09 22:04
0 0

Эх, читаю и понимаю, как хорошо, что мы поехали в этом году в Крым, а не в Сочи. За меньшие деньги у нас из крана текла правильная вода, еда была действительно очень вкусной и из свежих продуктов, официантки мило улыбались и рассказывали, чем отличается этот вид вареников от того. Даже специальный нож для мяса там был, когда заказывали мясо. Поэтому очень удивилась, что где-то остался _такой_ сервис.
08.10.09 20:19
0 0



Alida :

Забавно, я то же самое думаю, когда еду в Головинку. Потому что на мой взгляд в Крыму ужасно все, кроме гор и моря 😄 Это хорошо, что вам хорошо отдохнулось, многое зависит от начального посыла, настроения.
09.10.09 23:46
0 0





Alida: Эх, читаю и понимаю, как хорошо, что мы поехали в этом году в Крым, а не в Сочи. За меньшие деньги у нас из крана текла правильная вода, еда была действительно очень вкусной и из свежих продуктов, официантки мило улыбались и рассказывали, чем отличается этот вид вареников от того. Даже специальный нож для мяса там был, когда заказывали мясо. Поэтому очень удивилась, что где-то остался _такой_ сервис.



Это точно! Был много раз в Крыму и в этом году тоже. Неужели у нас на Кавказе так всё плохо???

В столовых всё прилисно и можно пообедать за 100 рублей на наши деньги.

В ресторанах тем более всё хорошо и цены не особо высоки.



Бывало в Крыму в ресторане и наешься всего с кампанией и текилы напьешься и выходило редко больше 1000 р. с человека.
10.10.09 17:33
0 0

Alex Exler:Но я сдуру все-таки спросил, как можно есть куриную ножку без ножа

Странно. Я всегда ел куриную ножку руками. 😄 Или она была такая, что противно взяться? 😉
08.10.09 15:44
0 0

Есть ещё забавный момент, летом в Лазаревке всюду жарят шашлык, цены указывают за 100 гр, обычно это 90р./100гр., НО шашлыка менее 300 граммов в куске у них не бывает, из этих 300 гр.: 50 гр. - кость невиданного животного, 100 гр. - его же жир, 100 гр. - сухой карбонад и, наконец!, 50 гр. по краю нормальной сочной шейки! К шашлыку впаривают описанный Алексом салат, правда уже по 80 р./тарелка и реально очень вкусный и свежий лаваш по нормальной цене.


08.10.09 13:54
0 0

Да уж, отдыхайте на курортах Краснодарского края... Особый талант нужен, чтобы так весело все это описывать 😄

И извините, что с замечанием, но Michelin - все-таки Мишлен.
08.10.09 13:48
0 0

Не сразу присмотрелся к фотографии к рассказу. Прикольно, у окорочков те самые бирки как в морге, о которых пишет Алекс. И, видимо, картошка "по-домашнему" и 5 см емкость под салат.
08.10.09 13:35
0 0

Исследование далеко не полное.

С нетерпением ждем обзор других черноморских городов, например Ялта, Одесса, Стамбул...
08.10.09 12:56
0 0





gospel: С нетерпением ждем обзор других черноморских городов, например Ялта, Одесса, Стамбул...



Да уж, Стамбул - офигительно черноморский городок. Почти такой же, как и Москва.
08.10.09 13:06
0 0

Алекс, московский реброподаватель №1 - T.G.I. Friday's (Thanks Godness it's Friday!).
08.10.09 12:54
0 0





alexcha: Алекс, московский реброподаватель №1 - T.G.I. Friday's (Thanks Godness it's Friday!).



Точно, спасибо. Поправил.
08.10.09 12:58
0 0