Лелик едет на рыбалку

03.09.1999 3474   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку

[предыдущий]

Сергей сидел за рулем, рейнджер расположился рядом с ним, а Макс с Леликом вольготно устроились сзади и обозревали окрестности. Макс даже снял свои черные очки, чтобы не пропустить ни одной детали подмосковного пейзажа. Впрочем, он это явно зря сделал, потому что Сергей примерно раз в пять минут оборачивался, пристально обозревал Максову колоритную физиономию, восхищенно произносил: "Ну и рожа у тебя…", после чего поворачивался обратно, в последнюю минуту избежав столкновения со встречной машиной.

А Лелик вдруг вспомнил, как он познакомился с Максом. Учились они в одной школе, но Макс был на класс старше, так что во время учебы они не общались. Макс в школе был личностью очень заметной, потому что постоянно совершал какие-то эпатажные выходки, чем приводил в восхищение всех учеников, за исключением педагогического состава. Более-менее тесно они за время учебы столкнулись только один раз и об этом случае очень любили вспоминать. А дело было так. Лелик после уроков сходил домой пообедать, а потом отправился в магазин "Культтовары" за тетрадками и ручками. Неподалеку от магазина он увидел Макса (который в тот момент был побрит налысо, в знак протеста против требований завуча подстричь свои длинные волосы), шедшего ему навстречу. Оба они шли так, что неминуемо должны были столкнуться. По неписаным школьным законам Лелик обязан был изменить траекторию своего движения, чтобы избежать столкновения, но он этого почему-то не сделал. Затмение на него какое-то нашло. И произошло страшное: Лелик легонько столкнулся с Максом плечом. Оба остановились. Макс потрясенно посмотрел Лелику в глаза, легонько ткнул его кулачком в скулу и отправился дальше.

Уже после окончания школы, когда они подружились, Макс очень любил вспоминать этот эпизод и говаривал:

- Лех! Вот видишь! Даже тогда проявились наши внутренние интеллигентность и благородство. Не было произнесено ни одного, позорящего нас слова. Никаких тебе "Ты, козел, куда прешь, твою маму!" Никаких безобразных драк и так далее. Ты, прям как д'Артаньян, по молодости и горячности совершил проступок, за который должен был понести наказание. Я, оценив твой молодой порыв, произвел отеческое внушение максимально мягким образом. После этого мы довольные разошлись. Ну не прелесть?

А подружились они тогда, когда Лелик был на первом курсе института. Он возвращался домой с какой-то пьянки и, дожидаясь автобуса у метро, внезапно увидел Макса, который тоже возвращался с изрядно увеселительного мероприятия. Стоять было скучно, они переглянулись, поздоровались и заболтались настолько, что даже не заметили, как доехали до своей остановки. Там вышли, Лелик проводил Макса к его дому, где они потрепались часок, затем Макс пошел Лелика провожать к его дому, где они тоже потрепались часок. Собственно, так они до семи утра и трепались, расхаживая от одного дома к другому. После этого и подружились.

Тут Волга остановилась у закрытых ворот какой-то войсковой части, прервав Леликовы воспоминания. Сергей нажал на гудок и оглашал окрестности до тех пор, пока из будки пропускного пункта не выскочил какой-то солдатик.

- Чего гудишь как пароход на случке с паровозом? - заорал солдатик, увидев в машине людей в штатском. - Здесь секретная зона! Разворачивайся, пока я тебе заряд не влепил.

- Имя, фамилия, воинское звание! - отрывисто бросил Сергей, глядя солдатику прямо в глаза.

Лелик был поражен перемене, которая в одну секунду случилась с лицом Сергея. Минуту назад это был добродушный и улыбающийся человек, а сейчас стал похож просто на Чингисхана какого-то. "Мне бы так уметь, - с завистью подумал Лелик, но в глубине души он понимал, что никогда так не сможет, даже если наденет генеральские погоны"

- Упал, отжался, салага! - неожиданно пискнул Макс, высунув голову из окна, приведя солдатика в шок своим огненным глазом.

- Сержант Капустин! - отрапортовал солдат, встав по стойке смирно.

- Быстро звони заму по тылу и сообщи, что полковник Лисицын с группой офицеров уже на месте, - скомандовал Серега и солдатик помчался выполнять приказание.

- О! - приятно удивился Макс. - С группой офицеров! Я польщен.

- А ты что, не офицер, что ли? - спросил его Сергей. - Ты же в институте какого-то вшивого лейтенанта получил. И Лелик тоже. Так что вы паршивые, конечно, но офицеры. Формально.

- Мог бы, кстати, брату хоть раз капитана присвоить, - припомнил старые обиды Макс.

- Здрассте! - возмутился Сергей. - Я тебя на каждое 23-е февраля спрашиваю - чего тебе дарить: капитана присвоить или денег подкинуть. Сам же все время денег просишь, бездельник. А еще претензии какие-то предъявляешь.

- А зачем мне капитан? - неожиданно передумал Макс. - Форму все равно не дадут. А без формы капитаном быть не интересно.

- Ой, Макс, не смеши меня! - вмешался в разговор Лелик. - Ты на себя посмотри. Худой же, как Кащей Бессмертный после медового месяца с Василисой Прекрасной. Какая форма? Это же пародия на всю русскую армию будет!

Макс хотел было возмутиться, но в этот момент открылись ворота части, откуда выехал Уазик. Из машины выскочил майор с усталым лицом, который подошел к их Волге и стал здороваться с Сергеем.

- Вот, товарищ зам по тылу, - сказал Сергей. - Привез я вам своих товарищей, чтобы скучно на рыбалке не было. Знакомьтесь. Подполковник Дубинин, - он махнул рукой в сторону рейнджера. - И группа товарищей, - Сергей махнул рукой в сторону заднего сидения.

- Майор Хомяков, - представился зам по тылу Юре. - Но меня тут все зовут просто Тыл. - Приветствую, - кивнул он головой в сторону Лелика и Макса.

- Здрассте, - развязно сказал Макс. - Позвольте представиться. Потомственный иудейский индей - Максим Васильевич Бычий Глаз.

- Это мой брат, - объяснил Тылу Сергей. - В семье, как говорится, не без этого… Он всегда из себя придурка корчит. А вот когда напьется, ему и корчить не надо. Вы его, товарищ майор, на всякой черной работе используйте. Дрова, там, поколоть, костер развести.

- Договорились, - ответил Тыл. - Генерал у меня там в машине сидит. Знакомиться будем, когда на место приедем. Так что вы следуйте за мной в колонне сзади. Тут ехать не долго. Минут двадцать, - и майор отправился к Уазику.

- Слышь, Макс, - лениво сказал Серега, когда майор отошел. - Ты компанию-то - дифференциируй. Это со своими можешь язык распускать. А здесь - старший офицерский состав. Будешь умничать, подобьют тебе второй глаз в один момент. Имей в виду, что я даже вмешиваться не собираюсь.

- Не подобьют, - ответил Макс. - Меня Лелик защитит. Правда, Лелик?

- Ага. Как же, - язвительно ответил Лелик. - Ты будешь языком болтать, а мне за тебя люлей получать? Обойдешься. У меня задача - культурно выпить на природе и рыбки поймать. Я Наташе обещал. А если ты опять собираешься меня в истории втравливать, имей в виду, что я сегодня играю на стороне противника.

- Нет, ну дела! - возмутился Макс. - Главное, все на меня набросились, как тигры лютые. Мужики! Да что с вами такое? Не похмелились с утра? А я тут при чем?

- Ну почему же "все"? - спросил рейнджер Юра, повернувшись к Максу. - Я на тебя пока не набрасывался, - и он ласково и как-то не очень хорошо посмотрел Максу в лицо. - Ты бы это сразу заметил.

- Во! - только и смог ответить Макс.

Он снова нацепил черные очки, нахохлился и забился в угол сиденья. Лелику даже стало жалко приятеля, он хотел было его развеселить, но как оказалось, они уже приехали на место.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
03.09.1999

Комментарии 0