Лелик едет на рыбалку

10.09.1999 3405   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку

[предыдущий]

Дальше Лелик петь отказался, потому что не привык, чтобы его песни комментировались подобным образом. Обычно их выслушивали молча, с тихой грустью или даже со слезами, вскипающими вдруг в уголке глаз. А это беспардонные комментарии генерала Лелик, конечно, вынести не мог.

Но генералу так понравилось звуковое сопровождение к собственным "остротам", что он требовал и требовал. Начался даже небольшой конфликт, потому что генерал в пьяном состоянии довольно быстро переходил к боевым действиям, но тут Макс решил разрядить обстановку, схватил гитару и стал орать "Когда еврейское казачество восстало", зверски терзая струны. Генерал сразу успокоился, подпер рукой щеку и стал слушать с большим интересом.

Завтрак потихоньку затухал. Генерал с Максом нарезались до синих крокодилов, рассказывали друг другу истории из жизни и временами плакали. Сергей с рейнджером выпили по паре рюмок коньяку и обсуждали снасть, которую надо взять на рыбалку. Лелик уж очень много не пил (хотя квакнул довольно прилично), поэтому не принимал участия в слезливых разговорах генерала с Максом, и ему было очень скучно. Он пробовал было заговорить с Тылом, но тот занимался обслуживанием генерала и в посторонние разговоры не вступал.

Наконец, генерал поднялся, заявил:

- Все! Хватит жрать. Отправляемся на рыбалку!

С этими словами он упал через скамейку на спину и немедленно заснул.

- Так, - решительно сказал Сергей. - Утреннее мероприятие считаю закрытым. Мы с Юркой берем катер, а ты, Лелик, с Максом - отправляйтесь вон к той плакучей иве на берегу. Там стоит лодка со всем снаряжением. На обед встречаемся здесь в 15 ноль-ноль. Вопросы есть?

- Ейесть, - нетвердо сказал Макс. - В к-к-каком году р-р-родился и умер Кром-вель?

- Лех, - обратился Сергей к Лелику. - Ты уж за этим буратиной проследи. А то брякнется в воду, что я потом родителям скажу?

- Слушаюсь, господин вахмистр! - четко ответил Лелик. - Проследим в лучшем виде. Тем более, что он не тонет.

- Кто не тонет? - удивился Сергей.

- Буратино, - объяснил Лелик. - Он же деревянный.

- Я помню все твои трещинки, Буратино, - внезапно завыл Макс.

- Слушай, Серег, - невозмутимо спросил Юра, - может их не надо на рыбалку отправлять? Лелик, похоже, тоже не очень в кондиции.

- Злобная клевета и бытовой антисемитизм, - твердо заявил Лелик. - Я в полном порядке.

- По порядку номеров - рассчитайсь! - неожиданно скомандовал Макс.

- Почему подворотничок грязный? - отозвался генерал, продолжая спать.

- Так, - сказал Сергей. - Лелик. Ты сколько стаканов выпил?

- Два-три, не больше, - ответил Лелик. - И уж точно никак не восемь. Пять-шесть, а может даже три-четыре.

- Ясно, - отозвался Сергей. - Давай по-другому выяснять. А ну, произнеси слово "экзистенциализм"?

- Экзис танцы онанизм, - четко выговорил Лелик.

- Понятно. А теперь скажи слово "мост".

- Мост.

- Все нормально, - успокоился Сергей. - Первая стадия, конечно, пройдена, но до третьей он еще не дошел. Так что корму от носа отличит. Лелик, забирай Макса и шуруйте к лодке. Заодно и проветритесь на речке.

Лелик подхватил Макса, и приятели отправились к речке, раскачиваясь, как березки на ветру. Макса окончательно развезло и он принялся Лелику на все лады хвастаться своей зародившейся дружбой с генералом.

- Лех, - бормотал Макс, - все теперь. В люди я вышел, понял? Сам генерал, ик, сказал, что если кто Макса обидит, он сразу две тыщи сабель под ружье, понял? Это тебе не прапор какой-нибудь задрипанный. Это боевой генерал. Краса и гордость русской армии…

- Ага, - ответил Лелик. - Только эта краса почему-то под столом сейчас валяется.

- Ну, выпил человек, - убежденно заявил Макс. - Имеет полное право отдохнуть, понял?

- Ладно, - сказал Лелик. - Пришли уже. Ты в лодку-то сесть можешь?

- Не знаю никакой лодки, - заявил Макс. - Мне был обещан танк для рыбалки, понял?

Лелик понял только одно, что толку сейчас от Макса не добиться, поэтому взял и спихнул его в воду. Макс сразу ушел на дно, но через минуту всплыл лицом вверх и стал лежать на воде, внимательно глядя на приятеля.

- Ну что, - спросил Лелик. - В сознание пришел?

- Хочу рыбку ловить, - заявил Макс. - Я чувствую, как меня за попу лещи кусают. Тут рыбы - видимо-невидимо.

- Ну тогда вылезай на берег, - сказал Лелик. - Или в лодку забирайся.

- Мне не нужна лодка, - закапризничал Макс. - Я сам - небольшой пароход. Под названием "Максим Дунаевский". "Пора-пора-порадуемся на своем веку, красавице и пушке, счастливому брелку, пока-пока-покачиваюсь я на водной глади, судьбе не раз шепнем…", - опять завыл он на всю реку.

- Макс, - сказал Лелик. - Хорош орать. Всю рыбу распугаешь. Залезай в лодку.

Макс нехотя поднялся (глубина у берега была - по пояс) и плюхнулся на дно лодки.

Лелик оттолкнул посудину от берега и попытался было в нее запрыгнуть, но выпитая за завтраком водка несколько испортила его реакцию и глазомер, поэтому Лелик упал в воду в нескольких сантиметрах от носа лодки.

- Ма-а-акс! - заорал Лелик.

- Я вас слушаю, - граммофонным голосом отозвался Макс со дна лодки.

- Человек за бортом!

- При наличии человека за бортом, - забормотал Макс, вспоминая, видимо, какую-то инструкцию, - следует произвести обналичивание человека на борт, путем кидания ему спасательного конца или еще какого-нибудь плавучего предмета.

- Круг кидай, идиотина, - орал Лелик. - Или сюда греби! Я же в одежде!

Макс послушно высунулся из лодки и стал отчаянно грести руками в сторону приятеля. Тут Лелик неожиданно вспомнил, что глубина здесь очень небольшая, поэтому просто встал на ноги, добрел до лодки и плюхнулся в нее.

- Товарищ капитан, - отрапортовал Макс. - Спасательная операция блестяще завершена. При поимке особо опасного утопленника больше всех отличился старпом Максим. Команда требует наградить его очень ценным подарком в виде стограммульки.

- Макс, - поинтересовался Лелик. - А тебя никогда не били веслом по ушам?

- Нет, - с достоинством ответил Максим. - Этот вид сексуальных извращений мне пока не доступен.

Лелик махнул на него рукой и стал разбираться с удочками. При этом оказалось, что наживку они забыли на берегу, поэтому во время легкого брифинга с Максом было решено, что сейчас они рыбачить не будут, а все наверстают после обеда. Приняв такое важное стратегическое решение, Лелик подогнал лодку к берегу, и они с Максом заснули до обеда.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
10.09.1999

Комментарии 0