Лелик едет на рыбалку

23.11.1999 3428   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку

[предыдущий]

Проснулись они от того, что лодка стала сильно раскачиваться.

- Макс! - заорал Лелик. - Началось землетрясение! Спасай женщин и детей!

- И водку, - закричал Макс в ответ.

Но оказалось, что это вовсе не землетрясение, а просто Сергей раскачивает лодку.

- И что же ты, негодяй, делаешь? - спросил его разъяренный Макс. - У меня уже морская болезнь началась!>

- Вставать пора, рыболовы фиговы, - презрительно сказал Сергей. - Обед через пятнадцать минут будет готов. Ну что, много рыбы наловили? Внесете что-нибудь в общий котел?

- Ничего мы не наловили, - недовольно ответил Макс. - Сам же видишь, весь день спасали женщин и детей, просто как пчелки кокосовые.

- Ага, - сказал Сергей. – Прям успасались оба два. Ты на себя посмотри, папа карла! На щеке весло отпечаталось, на ухе – скамейка, волосы – как у бабы Яги в период весенней случки избушек. Кошмар ходячий, а не человек.

- Не надо излишне морализировать, - веско сказал Макс. – У тебя тоже есть свои недостатки. Я же о них не ору на всю реку…

Тут Макс вдруг заорал на всю реку:

- Люди! Слушайте все! У Сереги любовница в соседнем подъезде живет! Он, когда идет за хлебом, всегда к ней заходит. А Серегина жена до сих пор думает, что в радиусе пяти километров от их дома нет ни одной булоч… "нойй-й-й-й-й-й-й"- закончил Макс, вибрируя головой после удара по ней веслом.

- Серег, - испуганно спросил Макс. – Ты чего – совсем с копыт рухнул? Кто ж по голове веслом бьет?

- У него лопасти пластмассовые, - успокаивающе сказал Сергей. – Так что с твоей головой ничего такого не случится. Впрочем, оно в любом случае не случится, хоть тебе кувалдой по башке лупи. Все мозги ты давно пропил.

- Ну, Серег, ты это… - пристыдил его Лелик. – Зря так. Веслом-то. Ладно еще – ведром, а то веслом… Нехорошо…

- Ладно, рыболовы. У меня там сейчас из-за вас уха переварится. Быстро умываться и шуруйте обедать. Ждать вас никто не будет, - с этими словами он ушел по направлению к палаткам.

- Видал? – спросил Макс Лелика. – Чуть смертоубийство со мной не сделал. У меня теперь на голове шишка вскочит. Как я тогда каску на голову натяну?

- Какую такую каску? – не понял Лелик.

- Строительную. Я что – тебе не говорил? Я же на стройку устроился. Буду теперь мастер-кирпичеукладыватель третьего разряда, - похвастался Макс.

- Знаешь, Макс, - только и сказал Лелик. – Я уже в тебе ко всему привык, так что уже даже и не удивляюсь. Если ты заявишь, что устроился работать манекенщицей, я и то не удивлюсь. Манекенщицей, так манекенщицей. Тем более, что они все такие же вешалки, как и ты. И грудь у них у всех – точь в точь, как у тебя.

- Ага, - польщено сказал Макс, друзья вылезли из лодки и стали умываться.

- Лех, - опять завел разговор Макс. – А ведь медики врут, что во сне человек медленнее трезвеет, чем наяву.

- Это еще почему?

- Мы сколько с тобой проспали?

- Часа два, не больше.

- Вот! Если бы мы не спали, то фиг бы я так протрезвел, - заявил Макс. – А сейчас – смотри! Трезвый, как стеклышко!

С этими словами Макс поскользнулся на глинистом берегу, замахал руками, пытаясь удержать равновесие, схватил Лелика за рубашку, и они вместе рухнули в реку.

- … - сказал Лелик, вынырнув.

- А че я-то, че я-то? – заныл Макс, отплевываясь. – Сам же видел, что я поскользнулся.

- Скользняк фигов, - сказал Лелик, с ненавистью глядя на Макса. – Второй раз из-за тебя сегодня купаюсь. Как мы на обед пойдем? Мокрые с головы до ног?

- Ну и что? Мокрые и пойдем. Скажем, что с бредешком шуровали по речке.

- С каким бредешком? – заорал Лелик. – А рыба где?

- Рыбу купим, - рассудительно сказал Макс. – Давай по бережку пройдем, тут под каждым кустом рыболов сидит. Не все же такие разбандяи, как мы. Купим пару рыбок и внесем долю в общий котел. Неудобно же с пустыми руками идти. Что мы – халявщики, что ли?

- Ну, Макс, - только и сказал Лелик, глядя на приятеля с тихой злобой.

Но подумав, он вынужден был признать, что Максимкино предложение не было лишено смысла. Друзья кое как выжали одежду и направились по бережку в поисках рыболовов. Макс оказался прав. Буквально минуты через три они увидели компанию из трех рыболовов, которые явно времени не теряли: рядом с каждым из них стояло по ведерку, в котором плескалась крупная рыба.

- Здорово, мужики! – сказал Макс преувеличенно бодрым голосом. – Как поклевка? Поклевывает?

- Если ты будешь так орать, - заметил один из рыболовов, - поклевка скоро закончится. А я сделаю конец твоей жизни, потому что из-за тебя проиграю спор.

- На какую тему спор? - поинтересовался Макс, значительно тише.

- Кто больше поймает, - объяснил другой рыболов.

- А на что спорим? – спросил Макс совсем тихо.

- На щелбаны, - объяснил третий мужик.

Тут Макс с Леликом заметили, что у первого рыболова лоб красный и распухший, у второго – чуть покрасневший, а у третьего – девственно белый. Макс мигнул Лелику в сторону третьего рыболова, мол, вот с кем надо общаться, друзья подошли к нему, и Лелик завел интеллигентную беседу:

- Простите, дорогой друг, вы бы не могли продать нам пару рыбок, ибо мы обещали женам привезти что-нибудь с рыбалки, но так ничего и не наловили? – и Лелик искательно улыбнулся.

- Это почему вы ничего не наловили? – недоуменно спросил мужик. – Рыбы кругом – полно. Уж пару-то за день можно было поймать, хоть голыми руками.

- Видите ли, - поспешил объяснить Лелик. – Мы с другом сначала спорили о роли кварт-секст аккорда в творчестве Моцарта, а потом заигрались в шахматы. Вот ничего и не поймали, - и он снова искательно улыбнулся.

- Да пошел ты, - презрительно сплюнул мужик и демонстративно отвернулся к своим удочкам.

Лелик расстроился, поняв, что он так и не научился общаться с простыми людьми, но тут вмешался Макс.

- Блин, мужик, да чего ты слушаешь этого жмурика? – бойко затараторил он. – У него с полбанки и солнечного удара прям в соплетение уже крыша поехала. Ну забыли мы удочки, забыли, врать не буду. А как приехали на место, квакнули раз, потом другой, затем по последней и после этого еще по полбанки. Ясный хрен -–заснули, как цуцики. А когда проснулись – ни водки, ни рыбки, ни удочек, тем более, что удочек не было, а водку всю выпили. И чего теперь делать? Трубы трубят и горят, жены дома наливаются змеиным ядом, я уж не говорю о тещах, а домой ехать надо. Надо мужик. Потому что. Деваться некуда. А без рыбки – трындец. Не только теща, жена башку снимет, скажет, что опять нажрались. А мы разве нажрались? Так, квакнули себе, как царевна-лягушка, отчаявшись ждать своего сопливого прынца, - сказал он, твердо глядя мужику в глаза.

- Ну, так бы сразу и сказал, - ответил мужик, заметно подобрев. – А то несут чушь всякую… Только я бесплатно не отдам, - опять посуровел мужик.

- Лех, - спросил Макс. – У тебя там деньги хоть какие-нибудь остались?

Лелик порылся по карманам и достал мокрый рубль, который весь день купался вместе с ним. Макс протянул эту купюру рыболову.

- Вот. Как говорится, чем богаты, тем и богаты.

- Мда, - сказал мужик, разглядывая рубль, который буквально расползался в его руках. – Негусто. Ладно, подождите минуту, - сказал он, встал, подошел к кустам, достал оттуда полиэтиленовый пакет в котором что-то лежало, черпанул пакетом воды и отдал друзьям.

Лелик заглянул в пакет и увидел пару довольно здоровых лещей, которые лежали на боку и признаков жизни не подавали.

- Они дохлые, что ли? – недовольно спросил он рыбака.

- Какие дохлые? – удивился тот. – Ты понюхай.

Лелик принюхался, но никаким криминалом рыба не пахла. Самой рыбой, впрочем, тоже не пахло.

- Так, - сказал рыболов. – Я бы с вашим трухлявым рублем не очень бы привередничал. Или берете рыбу, или шуруйте отсюда к черту, а то всю рыбалку испортили.

- Берем, берем, - торопливо сказал Макс, они с Леликом быстро подхватили пакет и побежали в сторону дислокации своей компании.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
23.11.1999

Комментарии 0