Лелик едет на рыбалку (продолжение IX)

26.11.1999 3290   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку (продолжение IX)

[предыдущий]

Наконец, все более-менее утолили первый голод. По стаканам разлили водку, генерал произнес какой-то нечленораздельный тост, и все выпили. Потом еще раз наполнили миски, с видимым усилием похлебали уху и еще раз выпили, на этот раз уже без тоста. Наелись все. Даже Макс, который по причине частого отсутствия денег ходил голодным почти всегда.

Некоторое время народ тупо сидел за столом, отдуваясь и поглядывая на остатки ухи. Есть не хотелось, пить – тоже не хотелось, а хотелось только спать. Долго, вальяжно и безмятежно. >

- А что делать… - сказал генерал печально. – Выпить-то – надо.

- Да ну его, - лениво сказал Сергей. – Я бы сейчас соснул часа два. Можно даже на стуле.

- Не боец! – решительно заявил Макс. – Раз начальство говорит, что надо выпить, значит надо выпить.

- Во! – обрадовался генерал. – Наш человек! Давай, подставляй стакан.

- А мне наплевать, - сонно ответил Сергей, - наш я человек или не наш. Юр, пошли спать. Все равно после обеда рыба тоже дрыхнет.

Сергей с рейнджером поднялись и отправились в палатку.

- Вы посмотрите на этих боевых офицеров! - негодующе закричал им вслед генерал. – Они, понимаете ли, пошли баиньки! Тихий, мля, час у них. Первый отряд! Сопляки!

- Во-во, товарищ генерал, - поддакнул Макс. – Серега с детства такой. Один я вырос дитем улицы.

Генерал сочувственно покачал головой, наполнил стаканы и они выпили. Лелик тоже выпил, но как-то неразборчиво, потому что он после двух мисок ухи и пары стаканов водки он спать хотел, как медведь – бороться. Но Лелик не мог проявить свою слабость перед генералом, который его явно не сильно уважал, поэтому сидел на стуле и боролся со сном, периодически выпивая вместе с остальной компанией. Вкуса водки он при этом вообще не чувствовал, а разговоры уже нахрюкавшихся генерала и Макса доносились до него, как сквозь вату.

- Макс, вот ты мне скажи, - нетвердым голосом допытывался генерал. – Почему вся молодежь такая дурная пошлая?

- Какая это дурная? - обиделся Макс. – Ничего не дурная. Вполне даже образованная молодежь.

- А почему она в армии служить не хочет, если не дурная, а? – недоумевал генерал. – В армии же хорошо! Ничего самому думать не надо. Только команды выполняй. Кормят три раза в день, белье меняют довольно часто, кино показывают, лекции читают. Чего еще надо?

- Тоже мне – радость, - фыркнул Макс. – Слушать команды ваших дебильных сержантов и жрать ту мерзость, которую не успели своровать прапора.

- Есть, конечно, перегибы, - неожиданно не стал спорить генерал, - но мы с ними боремся. Но это редко где бывает. Вот у меня в части – все тип-топ. За последний год - всего двадцать побегов, два раза пытались Миг-29 угнать на продажу и один раз загнали баллистическую ракету. Но мы ее вовремя обнаружили в соседней деревне и вернули обратно в часть.

- Потрясающе, - саркастично сказал Макс. – А если у вас межконтинентальную ракету угонят куда-нибудь в Америку и взорвут в Калифорнии, то вы ее тоже обнаружите и обратно вернете?

- А ты, брат, не утрируй! – посуровел генерал. – Не надо утрировать. Это пусть враги утрируют. У нас, брат, граница на замке…

Тут генерал с Максом опять выпили. Лелик приподнял свой стакан, но поднести его к губам не смог, так как не хватило сил.

- Все на замке! – продолжил генерал.

- Ага, - сказал Макс. – И ключ от замка есть у каждого паршивого прапоренка.

- Ну есть, - ответил генерал. – Врать не буду. Но это же НАШИ прапора! - загремел он на всю поляну так, что Тыл от неожиданности чуть не выронил бутылку с водкой, которую нес к столу. – А не американские. И когда в деревню продают ракету или самолет, я не сильно нервничаю, потому что это НАША деревня! На самолете они все равно никуда не улетят, только поиграются немного и бросят, а ракета просто обычно на огороде стоит в целях украшения и чтобы соседям завидно было.

- Ну да, - сказал Макс. – Эдакая случка военно-промышленного комплекса с сельскохозяйственным.

- Во-первых, не случка, а смычка, - пояснил генерал. – Во-вторых, ты мне тут не иронизируй. У меня был один ефрейтор, который иронизировал. С ним знаешь что сделали?

- Ничего хорошего не сделали, - печально сказал Макс. – Это и без объяснений понятно.

- Мы его сделали секретарем-машинисткой при штабе, - с удовлетворением пояснил генерал. - Самая собачья должность. Когда все на учениях или на плацу, секретарь, как дурак, сидит в штабе и бумажки печатает.

- Да? – оживился Макс. – А вакансий на эту собачью должность случайно больше нет?

Генерал ничего не ответил, снова налил стакан, выпил, затем внимательно посмотрел на Макса и неожиданно сказал:

- Хочешь, раскрою тебе военную тайну?

- Может быть, - ответил Макс. – Если меня потом не расстреляют, чтобы тайна не разнеслась по свету.

- Знаешь, почему я утром на рыбалку не пошел?

- Потому что вы немного перебрали водовки, - мужественно сказал Макс.

- Нет, - мотнул головой генерал. – Это следствие. А причина заключается в том, что у меня в любой момент этой рыбы может быть – хоть завались, засолись и зафаршируйся.

- Это как? – заинтересовался Макс. – Снасть особенная?

- Не снасть, - объяснил генерал, - а военный прибор. Предназначен для наведения переправы через небольшие водоемы. Принцип действия очень простой: берешь прибор, нажимаешь кнопку, кидаешь в водоем; во время соприкосновения с водой происходит мгновенное высвобождение кинологической энергии…

- Может быть, кинетической? – предположил Макс.

- Не умничай, - махнул рукой генерал. – Какой надо, такой высвобождение и происходит. Короче, энергия дает воде жуткий толчок, вода разбегается в стороны с дикой скоростью, и к тому же еще покрывается специальной пленкой. В итоге всех дел, на реке образуется довольно широкая полоса дна, по которой может быстро пройти на ту сторону взвод солдат, а может быть даже и целый полк.

- Ага! Знаю я этот прибор! – обрадовался Макс. – Его еще Моисей использовал.

- Какой такой Моисей? – не понял генерал.

- Ну, тот самый, - объяснил Макс. – Который древнееврейских туристов сорок лет по пустыне водил.

- Чего ты несешь? – возмутился генерал. – Этот прибор сделали-то всего несколько месяцев назад. Мне его для испытаний прислали. И вообще, Макс, - решительно сказал генерал, - если ты собираешься тут дурака валять, иди в сторону, ищи дурака и там его валяй. Мне уже надоели твои идиотские замечания. Хочешь участвовать в испытании прибора, так и скажи. Не хочешь – шуруй спать со своим маменьким братом.

- Почему не хочу? – заторопился Макс. – Конечно хочу. Только где мы сейчас взвод солдат возьмем или целый полк? Лелик у нас, впрочем, довольно упитанный, но он сойдет максимум за два солдата. Но никак не за целый полк.

- Знаешь что, Макс, - сказал генерал. – В который раз убеждаюсь, что все штатские умники на деле оказываются редкостными дебилами. Зачем нам солдаты?

- Ну как зачем? – растерялся Макс. – Переходить на тот берег. Прибор испытывать.

- Во-во, - как бы про себя пробормотал генерал. – Редкостный идиот... Макс! Ты можешь подумать своей головой?

- Могу, - твердо сказал Макс. – Еще выпью и сразу смогу.

Генерал с Максом выпили.

- Так вот, - начал генерал. – Кидаю я коробочку в речку, она высвобождает кинескопическую энергию…

- Кинологическую, - поправил Макс.

- Пофиг, - сказал генерал. – Значит, высвобождает киноэнергию, вода расступается. Так?

- Так.

- Что лежит на дне?

Макс задумался.

- Ну, бутылки всякие, банки. Может быть, пара утопленников.

- Сам ты утопленник! – заорал генерал. – Рыба там лежит! Рыба! И мы эту рыбу быстро на дне и собираем. Понял, идиотская твоя башка?

- Понял! – радостно заорал Макс. – Теперь понял, товарищ генерал! Вот здорово…

- А это не опасно? – внезапно спохватился Макс. – Прибор ведь еще не испытывали.

- Волков бояться – в лес писать не ходить, - веско сказал генерал. – Ну что, кидаю?

- С Богом, - ответил Макс.

Они тяжело поднялись, генерал достал из штанов небольшую коробочку, подошел к берегу, нажал кнопку и кинул прибор в реку… Несколько секунд ничего не было видно, а потом вдруг раздался ужасный взрыв и река огромными волнами бросилась в разные стороны. Самое ужасное заключалось в том, что вода расступалась не по руслу реки, а по всем направлениям, то есть в сторону поляны покатилась огромная волна. Лелик, как завороженный, следил за тем, как вода мчится по направлению к нему, но от ужаса не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. "Кранты", - смекнул Лелик, и в этот момент волна его и накрыла. Он попытался было набрать ртом воздуха, но только наглотался воды, которая почему-то имела сильный привкус водки…

- Ты глянь, - неожиданно раздался спокойный голос Макса, - как нализался-то парень. Ну никак его не разбудить.

Лелик открыл глаза. Он лежал на поляне вместе с упавшим стулом, а совершенно пьяные Макс с генералом лили ему на лицо водку из бутылки. Сама поляна была абсолютно сухая, а речка выглядела так же, как и час назад.

- Лелик, братка, - завыл Макс, глядя на проснувшегося друга, - живой! А мы-то как с генералом перепугались, когда ты прямо со стулом дербанулся. Думали уже, что ты голову разбил. Но потом решили, что даже если и разбил, то водка все продизенфицирует. Водка – она лечебный продукт, понял?

- Да ну тебя, - сказал Лелик, с ненавистью глядя на друга. – Опять нарезался, а нам, между прочим, рыбу ловить.

- Не боись, Леха, - заорал Макс бесшабашным, но нетвердым голосом. – Усе наловим. Все налимы наши будут. Вот мы еще по чуть-чуть поналимимся, и все! Дальше на рыбалку поедем, првда, тврищ плковнк? – обратился Макс к генералу.

Тот икнул с серьезным выражением лица, сел на лавку, уронил голову на руки и тут же заснул.

- Лех, я пошел в лес по грибы, - заявил Макс Лелику и отправился в сторону к лесу, выделывая ногами совершенно немыслимые вензеля.

Лелик на это ничего не ответил, поднялся с земли, направился в палатку к Сергею и Юре, бухнулся на свободную койку и тут же заснул.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
26.11.1999

Комментарии 0