Лелик едет на рыбалку (продолжение XIX)

10.03.2000 3058   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку (продолжение XIX)

[предыдущий]

Во время завтрака решали, что будут делать дальше. Рейнджер заявил, что не прочь еще порыбачить на бережку, потому что ему, дескать, нужно закончить поэму. Сергей же с Леликом дружно сказали, что рыбачить надоело, и они лучше просто поколбасятся по бережку. Домой решили выезжать где-то после обеда.

Тут Сергей обратил внимание на то, что пьяный абориген Андреич все время что-то бормочет себе под нос, периодически горестно взмахивая рукой. Сергей решил воспользоваться случаем и выяснить, что же произошло утром, поэтому плеснул в стакан Андреича водки и стал вытягивать у него подробности. Оказалось, что генерал действительно встал где-то в пять утра. Примерно в это же время на построение прибыл Андреич, которому было приказано явиться на утреннюю зорьку. Минут десять генерал ожидал компанию из второй палатки, оттуда, как известно, никто на утренний лов так и не появился. Между тем, на заре было довольно прохладно и генерал быстро замерз. Андреич предложил было сбегать за ватником, но генерал заявил, что офицерский состав для сугреву использует совсем другие способы, после чего строевым шагом направился к столу, разбудил спящего Макса, и они сели квасить, забыв про первоначальную задачу.

Андреич подсел к ним, выпил, аборигена развезло, и он стал рассказывать о прелестях утренней рыбалки, но видимо чересчур увлекся, поэтому в какой-то момент генерал решил, что Андреич ему ставит в упрек утренние возлияния и, недолго думая, треснул ему в глаз.

Это все сейчас абориген и рассказывал Сергею, периодически пьяно всхлипывая и переживая нанесенную обиду.

- Знаешь, Андреич, - сказал ему Сергей решительно. - Хватит тебе уже нюни разводить. Все эти ваши пьяные разборки явно из серии "ты меня уважаешь"...

- Очень уважаю, Сергей Константинович! - неожиданно заявил абориген. - Я вас знаете как уважаю? Я и товарища генерала сильно уважаю, хоть он мне под глаз хлюпнул, - и Андреич долго еще бормотал о том, как сильно он уважает всех присутствующих, а особенно - товарища Тыла, благодаря которому на столе появлялись все эти яства и выпивка.

Сергей после этих слов махнул на аборигена рукой и предоставил ему изливать свои благодарности и уважения в воздух.

Внезапно со стороны реки раздался громкий звук работающего катерного двигателя. Звук поначалу возник издалека, но все приближался, приближался, наконец, стал совсем громким и вдруг затих. Через минуту на поляне появились два человека в форме и с оружием, в которых было нетрудно узнать инспекторов рыбохраны.

- Добрейший всем денек! - поздоровались они.

- Здрассти, - нестройно ответил им хор голосов.

- Рыбку ловим? - поинтересовался один инспектор.

- Ну, типа того... - неопределенно подтвердил Сергей. - Удочками, - уточнил он на всякий случай.

- Удочками здесь много не наловишь, - ласково улыбаясь, заявил второй инспектор. - Здесь надо бредешком или шашку динамитную кинуть. Вот тогда целый багажник лещей увезете. А так - одних лягушек наловите.

- Кхм... - поперхнулся Сергей. - Так это же, вроде, запрещено.

- Конечно запрещено, - подтвердил первый инспектор. - Причем строго-настрого!

- Для плохих людей, конечно, - пояснил второй инспектор.

- А для хороших... - начал первый инспектор.

- Да еще и в нашем присутствии... - продолжил второй.

- Очень даже можно! - сказал первый.

- При наличии определенных условий, - масляно улыбнулся второй.

- Ясно, - решительно сказал Сергей. - Ну, прошу к столу.

- Да что вы, нам на работе нельзя, - хором заявили оба инспектора, сели за стол, не дожидаясь приглашения набухали себе по полному стакану водки, сказали: - За упокой души всех пойманных сегодня рыбок, - и залпом выпили.

- Лихо, - одобрительно крякнул рейнджер.

- А то, - подмигнул ему первый инспектор. - У нас - знаешь как... Работа нервная, боевая. До пальбы нередко доходит. Так что разрядка просто необходима. Без этого нельзя.

- Это понятно, - сказал рейнджер, - но вы же наверняка бабок сшибаете - кучу. Можете же сами себе этой водки купить, хоть залейся.

- Товарищ не понимает, - обиженным голосом сказал первый инспектор своему напарнику.

- Совершенно не въезжает! Факт! - подтвердил второй.

- Для нас - что главное? - начал объяснять первый инспектор. - Для нас главное - хорошая, интеллигентная компания.

- Душевный разговор, - вставил комментарий второй.

- Мы же весь год, почитай, один на один с рыбой и браконьерами. Вот и хочется общения. Так что не в водке дело! Не надо так упрощать! - и первый инспектор снова набухал себе стакан.

- Да понял я, понял, - сказал рейнджер. - Вы лучше скажите, тут где-нибудь свежепойманных лещей купить можно? А то меня жена дома засмеет. Уехал муж на рыбалку, приехал со следом кроссовка на лбу и без рыбы.

- Зачем "купить"? - удивился второй инспектор. - Для друзей товарища генерала все будет в лучшем виде и бесплатно. Мы же за этим сюда и приехали. По зову души, так сказать.

- Кор-р-р-роче, Иваныч, - сказал генерал, который до этого не произнес ни слова. - Сколько тебе солярки для катера нужно?

- Тонну, - быстро сказал первый инспектор, который, казалось, уже давно был готов к этому вопросу.

- Т-т-ты чего, на браконьерском динамите подорвался? - вытаращил на него глаза генерал. - Т-т-т-тонну динамита... тьфу... сол-л-л-лярки за мешок лещей? Да побойся Бога, Иваныч!

- Так я же не на один день прошу, а на пару недель, - объяснил Иваныч. - Взамен - всем гостям по багажнику живого леща, на обед сами вам сделаем горячего копчения (у нас коптильня с собой) и еще закопченых с собой дадим. А тебе, товарищ генерал, с собой - как обычно: мешок живой рыбы и мешок сушеной - к пиву.

- А-а-а-а, - сказал генерал, - это другое дело. Слышь, Тыл, - обратился он к майору, который, как призрак, возник у стола буквально за секунду до генеральского зова, - у нас тонна солярки найдется для рыбохраны?

- Ну чего ей не найтись-то? - удивился Иваныч. - У тебя, небось, танк эту тонну сжирает за полчаса. А нам этого запаса на две недели хватит.

- Полтонны найду, - негромко сказал Тыл.

- Вот и славно, - обрадовался инспектор, который явно ожидал чего-то подобного. - И договорились. Я же тоже не жлоб. Нет тонны, значит возьмем полтонны.

По его лицу было видно, что рассчитывал он явно литров на двести пятьдесят, так что сейчас за полтонны готов был просто разорваться.

- Сейчас мы, сейчас, - зауетился Иваныч, - Миха, - обратился он к своему напарнику, - дуй давай за коптильней, а потом рыбу тащи. А я пока веток насобираю. Через пару часов ждем на леща горячего копчения, - обратился он ко всем. - Это блюдо такое, что главное - руку не проглотить. Так что не опаздывайте.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
10.03.2000

Комментарии 0