Лелик едет на рыбалку (продолжение XVI)

16.02.2000 3195   Комментарии (0)

Лелик едет на рыбалку (продолжение XVI)

[предыдущий]

После этого разговор как-то само собой затих. Компания сидела за столом, выпивала и закусывала. Генерал что-то нечленораздельно бормотал себе под нос, периодически, как птичка, склевывая из рук Любы бутерброды. Абориген Андреич тоже сидел за столом, хотя его никто не приглашал, ел вволю, но сам себе не наливал, соблюдая субординацию; он ждал, когда кто-нибудь возьмет бутылку, чтобы плеснуть водки, после чего застенчиво подсовывал разливающему свой стакан, делая чрезвычайно умильное выражение на лице.

- Кстати, - внезапно спохватился Сергей через полчаса застолья. - А где мой рейнджер?

- Не знаю, - отозвался Лелик. - Я его последний раз видел на берегу, когда он стихи сочинял.

- А рыбу он, случаем, не ловил? - продолжал интересоваться Сергей.

- Рыбу ловил, - подтвердил Лелик. - Но и стихи сочинял. Только из-за этих стихов у него, по-моему, ни разу ничего и не клюнуло.

- Да с вами, поэтами, только на рыбалку и ездить, - презрительно сказал Сергей и сплюнул под стол. - Весь процесс испортить можете.

- Во-первых, - сказал Лелик, закипая, - не плюй под стол. Там твой брат спит. Во-вторых, чего-то я не помню, чтобы вы, сударь, хоть что-нибудь ценное поймали в пруду. Кто всех карасей наловил? Я и наловил. А вы, сударь, вытащили одну басклейку, хотя мне и неприятно об этом напоминать.

Сергей тоже возмутился и начал было объяснять, что он специалист по рыбной ловле в нормальных водоемах, а не в каких-то тухлых противопожарных лужах, но в этот момент недалеко от стола послышался радостный голос рейнджера:

- Хватит вам спорить, горячие финские парни, - и Юра подошел к столу.

- А ты чего такой веселый? - подозрительно спросил Сергей. - И где добыча?

- Добычи нету, - все так же весело объяснил рейнджер, - потому что у берега ни черта не клюет. А веселый - потому что искупался и теперь себя прекрасно чувствую. Вода - как парное молоко. Сходили бы окунуться перед сном. А то все квасите и квасите. Выпивать-то и дома можно. А где еще так искупаешься?

- Да ну, - скривился Сергей. - Не хочу купаться.

- А я бы окунулась, - басом сказала Анжела.

- Это еще что за чудеса природы? - спросил рейнджер у Сергея, показывая глазами на девушек.

Анжела и Люба сделали возмущенное выражение лица, но спорить не стали. Мощная фигура рейнджера на них явно произвела должное впечатление.

- Да так, - Сергей неопределенно махнул рукой, - знакомые девушки. Они нас сюда на своей лодке подвезли, потому что Макс с генералом нашу лодку сперли.

- Мда, - сказал рейнджер. - Вы времени, как я понял, не теряли.

- Кстати, - подал голос Лелик, - я бы тоже искупался.

- Ну и отправляйтесь, вон, с Анжелой, - распорядился рейнджер.

Лелик вопросительно посмотрел на блондинку, та немного подумала, но потом утвердительно кивнула головой. Больше никто не изъявил желания к ним присоединиться. Люба была занята кормлением генерала, который уже готовился сладко заснуть у нее на груди, а Макс вообще дрых под столом.

Они спустились к речке, Лелик быстро разделся, ухнул в воду и стал с упоением плавать туда-сюда. Вода действительно была очень теплая, к тому же воздух заметно посвежел перед ночью, так что в реке находиться было очень приятно. Анжела, между тем, сняла платье, оказавшись в цветастом купальнике, осторожненько зашла в воду по пояс и стала аккуратно приседать.

- Эй, плыви ко мне, - позвал ее Лелик.

Анжела ничего не ответила.

- Анжел! Плыви ко мне! Что ты там барахтаешься у берега? - еще раз позвал Лелик.

- А я плавать не умею, - сконфуженно пробормотала девушка. - Не научилась.

- Во дела! - поразился Лелик. - Жить в деревне и не уметь плавать - это круто. Ну ладно, - сказал он, подплывая к берегу, - тогда давай я тебя покатаю.

- Это как? - заинтересовалась Анжела.

- Цепляйся за мои плечи и легонько работай ногами, - скомандовал Лелик. - А я буду медленно плыть брассом.

- Ну давай попробуем, - согласилась Анжела, которую явно не увлекала перспектива болтаться в иле у самого берега.

Девушка уцепилась Лелику за плечи, и они медленно поплыли вдоль берега. Плавать было - одно удовольствие. Уже почти стемнело, воздух был очень чист и свеж. Над рекой нависали деревья, создавая таинственную и сказочную обстановку, от воды шел пар. Понемногу Лелик стал отдаляться от берега, так как Анжела почти освоилась и уже совсем не боялась. Так они плавали минут десять. Лелик совершенно расслабился и начал думать о своем, о поэтическом. Анжела тоже погрузилась в какие-то свои деревенские мысли и Лелику разговорами не докучала.

В какой-то момент Лелик почувствовал, что у него стало мерзнуть лицо, и тут он сделал явную глупость, о которой впоследствии сильно пожалел: забыв, что он катает не умеющую плавать девушку, Лелик неглубоко нырнул. Пожалел об этом поступке он ровно через пару секунд, потому что Анжелу, как и любого человека, который не умеет плавать и при этом остается посреди реки без всякой опоры, охватил дикий ужас, и она, уже совершенно ничего не соображая, стала пытаться взобраться на Лелика, чтобы остаться на поверхности воды. Естественно, Лелик при этом тоже начал тонуть, потому что когда на тебя залезает девушка довольно увесистых габаритов, на поверхности остаться весьма сложно.

Ситуация, между тем, складывалась критическая. Оторваться от Анжелы или успокоить ее не было никакой возможности, потому что девушка совершенно обезумела от ужаса. Нырнуть поглубже и уплыть в сторону Лелику тоже не удавалось: во-первых - он никак не мог набрать хоть немного воздуха, а во-вторых - Анжела в него вцепилась мертвой хваткой. И вот тут Лелик понял, что еще две-три минуты подобных упражнений, и они с Анжелой мирно пойдут ко дну.

Как ни странно, никакого ужаса при мысли о том, что он сейчас имеет все шансы быстро отойти в мир иной, Лелик не испытал. В эту минуту он думал только об одном. Совсем недавно Макс привел его к своему знакомому - профессиональному астрологу. В те времена профессионально астрологией занимались единицы, так что все эти "индивидуальные космограммы" и четкие, личностные прогнозы звучали весьма внушительно. Астролог предсказал Лелику, что он где-то к сорока годам прославится своими стихами, уедет в Америку и там будет очень богатым человеком. Причем астролог это все изрек таким уверенным тоном, что Лелик сразу поверил и без звука заплатил двадцать пять рублей за консультацию, что по тем временам было очень большим гонораром. И вот сейчас, практически уже идя ко дну, Лелик очень пожалел об этих двадцати пяти рублях, которых, как оказалось, астролог получил в общем-то ни за что.

Анжела уже ничего не соображала, а только протяжно и страшно кричала, продолжая топить Лелика и заодно надежду спастись самой. У Лелика почти не оставалось воздуха, он попробовал было еще разок вынырнуть и глотнуть кислорода, но вместо этого только еще раз хлебнул воды. "Конец", - подумал Лелик и почувствовал, что сил бороться у него уже не остается.

Но в этот момент у берега послышались два звучных шлепка об воду, и в направлении к тонущей парочке с дикой скоростью понеслись рейнджер и Сергей, которые, к счастью, услышали вопли Анжелы и сразу же побежали выяснять - что же произошло. Юра и Сергей свое дело знали крепко, поэтому Анжела была быстро оторвана от Лелика, слегка притоплена, чтобы не сопротивлялась, после чего рейнджер ее за волосы отбуксировал к берегу. Сергей же поднял Лелика на поверхность и некоторое время поддерживал его, чтобы Лелик смог набрать воздуха и отдышаться.

Потом все четверо сидели на берегу и молча курили. Лелик сначала хотел было отругать Анжелу, но она выглядела такой жалкой и несчастной, а кроме того Лелик вспомнил, что, в общем-то, сам во всем виноват, так что никто никого ругать не стал. Только рейнджер поинтересовался у Лелика - как это все произошло, получил объяснения, обозвал Лелика нехорошим словом и на этом успокоился.

- Ладно, - сказал Сергей, когда все вдоволь накурились и успокоились. - Пошли потихоньку баиньки. Вам-то еще хорошо, у вас одежда сухая. А мы с Юркой мокрые с головы до ног. Лично я даже кроссовки снять не успел.

После этого вся компания поднялась и отправилась к палаткам.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
16.02.2000

Комментарии 0