Небольшие заметки по Кипру: аквапарк

13.02.2002 4569   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Аквапарк 

К сожалению, после замечательной (благодаря светлой личности экскурсовода) поездки в район Айя-Напы на встречу с танцующими фонтанами никаких других экскурсий у нас уже не предвиделось. Конечно, можно было позвонить им в офис и попросить нас записать еще на какую-нибудь экскурсию, ведомую нашей любимой Катей, однако до отъезда оставалось совсем немного времени, а у нас еще оставалась поездка в аквапарк...

Мы уже бывали в аквапарках. В довольно убогом сочинском (тот, который в Небуге, под Туапсе), в шикарных финских (причем это было зимой, поэтому мы были только в закрытых аквапарках; говорят, что летом там вообще творится что-то фантастическое) и в еще нескольких, которые даже и не заслуживают упоминания. Поэтому мне было довольно интересно посмотреть, что собой представляет аквапарк в Лимассоле. Другие туристы говорили, что это весьма достойное заведение. Как оказалось, туристы не соврали...>

Лимассольский аквапарк "Watermania" находится за городом, километрах в десяти, и занимает довольно обширную территорию, обнесенную весьма условным забором. Набор аттракционов - впечатляет. Я хорошо помню некие заведения с одной единственной пластмассовой трубой, лениво сваливающей вас в лягушатник с грязной водой, которые тем не менее не стеснялись именоваться "аквапарком". Но "Watermania" свое название несет с полным на то правом. Потому что одних только труб различных конфигураций и крутизны (в данном случае имеется в виду угол наклона) я насчитал штук десять, а там еще есть два вида водяных горок, бассейн с искусственной волной, несколько бассейнов "для кайфования", совершенно шикарный детский водный аттракцион (где взрослые резвились почище детей), бассейн с тренажером, тот самый знаменитый "апельсин", о котором рассказывала Катя, аттракцион "черная дыра", а также "ленивая река" - длинный извилистый бассейн, проходящий по всему периметру аквапарка. Так что в "Watermania" можно было действительно загрузиться на целый день, и даже, пожалуй, дня бы не хватило, чтобы вдоволь насладиться всеми аттракционами.

Трудно сказать, что мне там понравилось больше всего. Каждый аттракцион был по-своему интересен и забавен. Трубы с водой, по которым едешь на надувном круге, все набирая скорость, а потом врезаешься в воду - это вполне приятное развлечение, особенно если учесть, что из десятка подобных аттракционов можно выбрать наиболее соответствующий вашему представлению о скорости, с которой позволительно врезаться в воду. Я опробовал их все. От детских, когда в воду не врезаешься, а сваливаешься туда медленно и печально, до весьма жутких и крутых спусков, когда в воду влетаешь с такой скоростью, что становится страшно за надувной круг, на котором ты едешь. Я даже рискнул прокатиться по почти отвесной трубе, идущей с большой высоты, которая, к тому же, на всем протяжении полностью закрыта. Вот уж раздолье для клаустрофобов: въезжаешь в абсолютно черную трубу, затем тебя там колбасит со страшной силой, после чего вышвыривает в бассейн в тот момент, когда ты думаешь, что это уже никогда не закончится. Незабываемые ощущения, честное слово!

Впрочем, достаточно приятные ощущения также рождаются, когда стоишь снизу рядом с выходом из этой трубы и слушаешь вопли, раздающиеся внутри. Особенно приятно наблюдать, как вопль рождается где-то там, в облаках, затем постепенно приближается, набирая мощь и насыщаясь самыми разными оттенками эмоций - от полного восторга, до смертельного ужаса, - а затем перед твоими глазами появляется сам воплеобладатель во всей красе, который врезается в воду, вращая глазами, и первые несколько секунд вообще не понимает, что происходит.

В процессе этих исследований мною была замечена интересная закономерность. Оказывается, громче всех орут люди маленького роста. От их криков пластмассовая труба просто раздувалась в обе стороны, и я боялся, что она не выдержит... Высокие люди орут намного тише. Здоровые и солидные вообще молчат, как партизаны на допросе, а в воду врезаются, сохраняя на лице выражение вежливого удивления. Смотреть на них очень забавно, особенно когда такой вежливый удивленец врезается в другого вежливого удивленца, который не успел вовремя отползти в сторону. После этого они невозмутимо говорят друг другу что-нибудь вроде: "Ну что же вы, сэр, мать вашу?!!", а потом, довольные собой, расходятся в стороны.

Женщин в эту полностью закрытую трубу пускать нельзя категорически - точно вам говорю! Я выдержал только один женский спуск по этой трубе, после чего уши у меня свернулись в трубочку и быстро заползли куда-то вглубь организма. Основная проблема как раз и заключалась в том, что труба была полностью закрыта, поэтому визг плотно упаковывался и мчался вперед, бассейну навстречу. Затем он вылетал из трубы, ударялся об воду и раскалывался на тысячу мелких визжинок, которые, как иголки, кололи уши. Приятный момент во всем этом было только один: когда визжащая дама врезалась в воду и визг захлебывался хлорированной водой. Ради этого даже стоило потерпеть несколько секунд все эти жуткие децибелы...

После трубных развлечений очень хорошо было посетить бассейн с самой большой в Европе (как утверждалось в проспекте) искусственной волной. Волна появлялась раз в полчаса, и выглядело это все следующим образом... Народ брал на берегу надувные круги и пластмассовые досочки, после чего заплывал в самую глубокую часть бассейна (откуда и должна была появиться волна). Там все лениво болтались минут 10-15, оживленно беседуя, и под шумок завоевывая самые приличные места, а потом звенел колокол и появлялись ВОЛНЫ... Не знаю, самые ли они большие в Европе, но болтало довольно изрядно. Для волны искусственного происхождения - просто-таки супер. Народ волной сразу сбивало в кучи, при этом некоторые теряли свои круги и досочки, после чего начинали бестолково плавать туда-сюда, создавая приятный оживляж. Лично я, уютно устроившись в здоровенном надувном круге, представлял, что корабль потерпел крушение, все вокруг нервничают и суетятся, и лишь только я, уютно устроившись, гребу себе к небольшому необитаемому острову, где меня ждет прекрасная островитянка, которая... Я не успел представить, какие милые негодяйства сотворит со мной эта островитянка, потому что какой-то мужик, проплывая рядом, сильно толкнул мой круг, набежавшая волна наградила меня дополнительным пинком, вследствие чего я вывалился в воду и стал бестолково плавать туда-сюда, как остальные потерпевшие крушение. Сами понимаете, тут было уже не до островитянки, поэтому пришлось выбираться на берег...

Особой популярностью у туристов пользовался аттракцион, который назывался "Апельсин" (помните, о нем Катя упоминала?). "Апельсин" представлял собой... апельсин! Только огромных размеров, сделанный из прорезиненного материала и надутый воздухом. По нему струилась вода, а у подножия "апельсина" находился мелкий бассейн. Суть развлечений заключалась в следующем: вам надо было с помощью свисающего каната забраться наверх, после чего постоять там минут пять, думая, зачем вы туда забрались, после чего требовалось сделать максимально идиотское выражение лица, крикнуть что-нибудь непотребное и свалиться с "апельсина" вниз, делая вид, что вас это все очень забавляет.

Кстати, кому как, а меня это действительно забавляло. Я туда раз пять залезал и всякий раз, падая с апельсина в бассейн левым ухом (мне казалось, что так будет смешнее), не забывал крикнуть какую-нибудь живительную фразу на русском нелитературном языке. Что интересно, все остальные делали то же самое. Этот "апельсин" просто провоцировал нелитературные фразы на всевозможных языках. Причем фразы звучали что сверху, когда вы падали вниз, что снизу, когда на вас вдруг с неба сваливалась какая-нибудь туша. На меня одна такая туша свалилась. Я выругался - почему-то по-английски, а он мне ответил по-итальянски. После этого оба облегченно вздохнули и выругались уже по-русски. Потом удивленно друг на друга посмотрели, тут же сдружились и пошли пить пиво в местный "Макдоналдс".

(продолжение)

["Заметки по Кипру" в одном файле

© 1998–2021 Alex Exler
13.02.2002

Комментарии 0