Небольшие заметки по Кипру: окончание

15.02.2002 4400   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Но еще больше удовольствия доставлял аттракцион, название которого я уже не помню. Он представлял собой некое довольно сложное сооружение (вы его видите на фотографии), в котором вода лилась отовсюду: из душей, водопадов, из водяных пистолетов и автоматов, различных ведер и емкостей. Само сооружение было похоже на пьяный бред архитектора, находящегося в состоянии перманентного "сушняка", однако на аттракционе активно развлекались не только дети, но и взрослые. Впрочем, у взрослых были свои интересы... Дело в том, что хитом программы этого аттракциона было опрокидывание огромного ведра с водой ("ведром" я это назвал для проформы, на самом деле данная емкость больше напоминала цистерну в виде ведра) на покатую крышу, с которой вода затем падала в бассейн мощным, но кратковременным водопадом. Новички, радуясь чему-то своему, залезали под крышу и ждали водопада. Однако напор воды был таким сильным, что с некоторых просто-таки сметало плавки и бикини. Поэтому знатоки развлекались следующим образом: удобно располагались на шезлонгах, не теряя из виду водопад, и ждали, когда с какой-нибудь симпатичной девушки смоет лифчик. Ждать, что характерно, обычно приходилось недолго. А уж когда девушка начинала смущаться, поворачиваться спиной и пыталась быстро-быстро найти свой лифчик в воде - и от этого становилась еще более прекрасной, - народ просто выл от восторга и разражался бурными аплодисментами.>

В аквапарке был еще один аттракцион, который доставлял живейшее удовольствие не столько участникам, сколько зрителям. Неподалеку от "апельсина" был бассейн с пластиковыми кругами, свободно болтающимися на воде, по которым надо было пройти от края до края бассейна, держась руками за сетку сверху. Если человек ступал слишком далеко от центра круга, то ему уже никакая сетка не могла помочь: он несколько секунд балансировал на краю, корча уморительные рожи и выкрикивая всякие экспрессивные выражения, после чего падал в воду максимально идиотским способом. Смотреть на это было одно удовольствие. Впрочем, рядом с этим аттракционом все-таки было намного меньше народу, чем рядом с искусственно оголяющим водопадом.

В аквапарке, как я уже сказал, было несколько обычных бассейнов, в которых можно было поколбасить в свое удовольствие. В одном из них была очень теплая вода, и этот бассейн особенно любили всякие влюбленные парочки. Вероятно, теплая вода в них будила какие-то экзотические ощущения. Впрочем, разгуляться по полной программе парочкам все-таки не давали, потому что рядом с бассейном сидел работник аквапарка, который внимательно следил, чтобы дистанция между кайфующими в бассейне парочками все-таки превышала минус несколько сантиметров. А то перед детьми неудобно.

После того, как мы отдали должное почти всем аттракционам, настал черед "ленивой реки" - извилистого бассейна с небольшим, но заметным течением, проходящего через всю территорию аквапарка. Вам полагалось оседлать одиночный или двойной круг (впрочем, у "ленивой реки" были также надувные баллоны, куда помещалось человек пять), после чего течение вас медленно прогуливало по всему аквапарку. Причем по пути перед вами возникали еще дополнительные развлечения: водопадики с холодной или обычной водой, тихие заводи, куда можно заплыть и заснуть, красивые искусственные горки - тоже с водопадиками - и так далее. Мне "ленивая река" очень понравилась. Я по ней сплавал раза четыре, хотя полный круг занимает немало времени - минут десять, не меньше.

Вот такой этот аквапарк, "Watermania" в Лимассоле. На редкость приятное заведение, в котором можно покайфовать даже не один день. Я от него был в полном восторге, хотя уже давно вышел из восторженного возраста.

Заключение

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о моей поездке на Кипр в июле 2001 года. Как я уже говорил, это небольшое описание не претендует на объективность и всеобъемлющесть. Я просто рассказал о своих личных впечатлениях. Возможно, это кому-то пригодится в практических целях, а кого-то просто повеселит.

И в заключение, как бы подытоживая итоги поездки, я бы хотел сказать следующее. Мне понравился Кипр, несмотря на то, что в отдыхе на этом острове есть ряд своих недостатков. Главным из этих недостатков является дороговизна. Кипр для обычных туристов - очень дорогой. Причем дело даже не в том, можете ли вы потратить на питание для двоих на десять дней примерно 600 долларов (мы потратили больше, и это учитывая тот факт, что мы почти ничего не пили... с довольно скромной выпивкой, без классического российского размаха, эта сумма возрастет до тысячи долларов просто мгновенно), а в том, что это все не стоит таких денег. Как и не стоит 250 долларов экскурсия на пару дней на теплоходике по греческим островам. Это все слишком дорого.

Конечно, у всех свой подход. Полубезумная Лена, когда мы ей пожаловались, что в обычных кафешках цены - как в хороших европейских ресторанах, сделала квадратные глаза и сказала, что не очень понимает, на что мы жалуемся. Гамбургер стоит всего четыре-пять баксов, сказала Лена, а его вполне достаточно для обеда. Мы не стали с ней спорить. Как оказалось, под "обедом" мы подразумевали слишком разные вещи.

Кроме того, гостиницы и отели тоже, на наш взгляд, стоят слишком дорого. Есть много других мест - Египет (хоть я его и ненавижу), Турция, Испания и так далее, где за те же деньги вы вместо трехзвездочного отеля получите пятизвездочный, да еще и с отличным полным питанием. На Кипре вы будете платить очень немаленькие деньги за весьма скромный отель, качество обслуживания в котором оставляет желать много лучшего. Кстати, насчет обслуживания... Все-таки менеджмент на Кипре (там, где я мог это наблюдать) совершенно, что называется, не фонтан. Понятно, что в трехзвездочном отеле трудно ожидать вышколенности персонала на уровне пятизвездочного (но в пятизвездочном драли такие деньги, что я на них лучше в Париже поселюсь), однако мы не так мало платили, чтобы наблюдать персонал, который как будто только что набрали с улицы, и который, кажется, вообще не имеет ни малейшего понятия о том, как нужно работать с клиентами. Я уж молчу о совершенно хамской тетке на стойке, с которой мы столкнулись на второй день. Такого кошмара я нигде не встречал, даже в самых паршивых частных гостиницах. Ее бы везде расстреляли за сортиром в первый же рабочий день, но в "Парк бич" она преспокойно себе работала и работала.

Вообще "Парк бич" производил впечатление на редкость раздолбайского отеля. Например, в один из вечеров управляющий сдал всю территорию отеля для проведения какой-то местной кипрской свадьбы. Представляете, на лужайке накрыли столы, отдыхающих всех оттуда выгнали, и на полянке часов в восемь вечера началась гульба с песнями и плясками. У нас глаза на лоб полезли, когда мы это увидели. Спать ложиться, разумеется, было уже нельзя ни под каким видом, потому что ансамбль, который был приглашен на свадьбу, настолько безбожно фальшивил и играл так отвратно, что я полночи бегал по отелю и искал, чем бы их всех убить, - во имя простого человеколюбия.

Впрочем, обслуживание в ресторанчиках и кафешках поставлено намного лучше. Там почему-то хорошо понимают, что чем лучше обслуживание, тем больше денег они заработают, поэтому персонал более или менее вышколен, и какие-либо неприятные инциденты бывают только в совсем мелких заведениях, где, например, официанткой работает какая-нибудь родственница хозяина, которой глубоко наплевать и на заведение, и на хозяина, и вообще на все на свете, включая, разумеется, туристов.

Лучше всего выбирать кафешки, где обслуживает сам хозяин. Если вы ему понравитесь, то вас всегда ждет самый радушный прием, и обедать в таком заведении - одно удовольствие. Мы нашли одну такую кафешку и почти весь отдых ходили только туда, потому что очень подружились с хозяином, который нас и обслуживал.

Однако, несмотря на все недостатки, отдых на Кипре достаточно приятен. В основном, из-за киприотов. Они не обманщики (кто-то мне говорил, что киприотов в магазинах надо проверять и проверять, но я никаких попыток нас обмануть не заметил), а главное - не попрошайки, как эти чертовы египтяне. Они ведут себя дружелюбно, но с большим достоинством. Впрочем, иногда они ведут себя просто как дети - обижаются на вас и дуются из-за чего-то, но все это выглядит достаточно очаровательно. Так что, несмотря на дороговизну, обстановка на Кипре - приятная, спокойная и умиротворяющая, а это, вероятно, должно стоить соответствующих денег.

Кстати, на Кипре, кроме обычных туристов, которые селятся в отелях, есть довольно большой контингент так называемых продвинутых туристов. Они не лезут в эти дорогущие и бестолковые отели, а действуют очень просто: снимают квартиру где-нибудь в квартале от моря (там цена резко падает), и отдыхают себе спокойно в квартире, покупая продукты в супермаркете и готовя себе на кухне. Ну или ходят питаться в кафешки, но не в туристические места, а куда-нибудь вглубь города, где все намного дешевле. Вот такой отдых получается совсем недорогой, особенно если учитывать, что можно снять квартиру на лето вскладчину на несколько семей (что многие и делают), а когда снимаешь на несколько месяцев - это значительно дешевле, чем снимать квартиру на пару недель.

Поеду ли я еще на Кипр? Да, поеду. Какой-то он домашний и уютный. А это для некоторых видов отдыха - почти самое главное. Но когда поеду, буду снимать квартиру, а не селиться в отеле. Вот тогда, как мне кажется, претензий уже не должно быть никаких.

Короче говоря, съездите на Кипр, посмотрите на него своими глазами. Как правило, все на что-то жалуются, как я, но тем не менее все остаются довольны. Есть в этом острове какое-то необъяснимое очарование, которое сглаживает все недостатки.

***

["Заметки по Кипру" в одном файле

© 1998–2021 Alex Exler
15.02.2002

Комментарии 0