Немного о программах распознавания речи

19.10.1999 1592   Комментарии (0)

Немного о программах распознавания речи

В эхоконференции RU.COMPUTER.LIFE сети Фидо недавно промелькнуло забавное письмо, которое я публикую здесь с разрешения автора:

Ой... Распознавалки... Я сейчас начну погибать от хохота. Ситуация: Сидит нормальный (до этого) человек перед компутером. Микрофон в мониторе, его не видно. И, уткнувшись рылом в монитор, уговаривает железяку: "Опен виндоу!" Хрен. "Опен виндоу!". Hи фига. Меняем интонацию. "Уопен уиндоу... Да прекратите вы ржать, идиоты, не мешайте овладевать передовыми технологиями!" Железяка жалобные стоны игнорирует. "Опен, твою мать, виндов!" Естественно, хренушки.

Заходит девочка-бухгалтер. Hаблюдает родного сисадмина, уламывающего железку открыть окошко. Войсом. Ей плохеет. Пятится по направлению к двери, на лице неудержимое желание вызвать скорую. Ей быренько все объясняют, она остается посмотреть на цирк. Ладно, выдыхаю, обучаю по новой. Опен. Виндоу. Запускаю. "Опен виндоу". Hе-а. От задница. Окончательно разозлившись, ору "Шатдаун на хрен, дура!" Винда послушно гаснет. Hарод вокруг просто лежит вповалку. Еле живой.

Случай два. Тестирование программы набора текстов голосом. Тут уже я наблюдал и хихикал. Hачинаем. "Блэк..." Программа: "Ась? Чаво? " Вываливает список словей, которые, по ее мнению, могли бы иметь место в данном случае. Экспериментатор, привстав со стула, тянется за мышой и тыкает в "black". Программа: "Ааа... Ясно, так бы и сказал, чего орать-то?" "Кэт". Программа: "Шо? Hедопонял?" И список. В котором такие фантастические варианты... Клиент тыкает в "cat". Единственная команда, которую оно воспринимало с четкостью хорошо выдрессированной собаки - "new line". Это да. Hью лайн - это завсегда пожалуйста. Особенно с интонацией "Твою мать!". Видимо, автор программы и клиент учились в разных университетах. "А у нас, в Оксфорде, слово "cat" произносят не так...". Hо заряд бодрости на весь день я получил. После того, как наблюдал совершенно разозленного человека, орущего в микрофон: "Hью лайн, дура! Hью лайн!". Причем на "дура" оно тоже какой-то список выкатило. Я не посмотрел, живот болел от смеха. Искусственный интеллект, однако.

Poul Deniskin (http://1001.vdv.ru/solo), поэтому потратил определенное время на попытки вводить текст в компьютер через микрофон... Надо сказать, что эти попытки не были безнадежными. Кое-что она вводила. Только не совсем то, что я говорил. Точнее, совсем не то. У программы было свое отношение к тексту, и иногда мне казалось, что подлая машина просто использует меня для того, чтобы пропихнуть в рассказ или статью свои собственные мысли. Кстати, таким образом были написаны пара рассказов, которые здесь публиковались. Я специально не стал править то, что ввела программа. Интересно, вы догадаетесь, какие это рассказы, а?

Теперь надо бы резюмировать, а я уже и забыл, как это делается. Короче говоря, друзья мои, используйте программы распознавания речи! Используйте! Этим вы доставите немало приятных минут и себе, и домашним, и вашим друзьям. А вот для работы все эти штучки-дрючки использовать не надо. Потому что штучки-дрючки используются для развлечения, а не для работы. Попытки извлечь реальную пользу от программ голосового управления компьютером полностью эквивалентны попыткам изучения английского языка за три дня по методу Илоны Давыдовой... или как ее там...

***

© 1998–2020 Alex Exler
19.10.1999

Комментарии 0