Отдых в Турции

29.10.1999

Отдых в Турции

Сергей проснулся от храпа, который раздавался как раз над его правым глазом. Просыпаться явно не хотелось, но и продолжать спать под такие рулады тоже не представлялось возможным. Он стал думать – кто же мог так нагло храпеть у него на подушке? Жена его, Алла, храпеть не могла, потому что не имела такой привычки. Кроме того, она уже с год назад ушла от Сергея, не сумев, как она объяснила, вынести его творческих исканий. Друзей и знакомых Сергей никогда у себя ночевать не оставлял, потому что любил работать рано утром и не терпел, когда ему мешали. И даже девушек, которые иногда появлялись в этой квартире, он на ночь выселял в гостиную.

Пришлось открывать глаза, чтобы прояснить ситуацию. Оказалось, что на подушке лежал здоровенный белый кот Гасик, который нагло храпел Сергею прямо в глаз. Кот жил в его квартире уже пятый год, но храпел в первый раз. "Интересно, - подумал Сергей, - а у Брэма написано, что коты умеют храпеть?"

- Интересно, - сказал он вслух, - а старикашка Брэм вообще был в курсе, что эти наглые персидские морды храпят прямо в глаз хозяевам, а?

Гасик на этот вопрос никак не отреагировал, продолжая дрыхнуть и храпеть одновременно. Вообще-то кота звали Гамлет. Так его назвала жена Сергея за то что у кота в глазах всегда светился немой вопрос. Но когда стало понятно, что кота интересуют вовсе не философские аспекты бытия, а просто он всегда как бы спрашивает: "Интересно, меня в этом доме кто-нибудь кормить собирается или нет", внушительное "Гамлет" трансформировалось в непритязательное "Гасик".

- Гамлет, - с интересом спросил Сергей, - с чего это ты вдруг расхрапелся, как паровоз? У тебя насморк, что ли, или просто ринит подхватил?

Кот дернул ушами, раздвинул один глаз мутной щелочкой, осоловело посмотрел на Сергея и снова заснул.

- Ну и спи, животное, - решил Сергей. – Проспишь завтрак – пеняй сам на себя. Чур потом не ластиться. Я тебе не Алла. Меня не разжалобишь.

Но даже на эту угрозу кот никак не отреагировал. Сергей встал, пошел в ванную, выдавил немного пасты на зубную щетку, задумчиво посмотрел на нее, потер щеткой рукомойник и отправился варить кофе.

Через пятнадцать минут вся семья была уже в сборе на кухне. Гасик хрустел своим вискасом, а Сергей попивал кофе и читал вслух коту новости из газет. Внезапно зазвонил телефон. Сергей поднял трубку.

- Добрый день. С вами говорит автосекретарь. После длинного гудка оставьте сообщение или пошлите куда-нибудь факс, - сказал он очень ровным голосом.

- Кого ты лечишь, милый? – раздался из трубки голос его старого приятеля -Игоря. – Я все твои хохмы наизусть знаю, тем более, что это вовсе не твои хохмы.

- Игорек! – радостно заорал Сергей. – Сколько лет, сколько, как говорится, зим. Как жисть?

- Чего ты орешь, как гиппопотам во время случки? – недовольно спросил Игорь. – Мы же с тобой только вчера вечером разговаривали.

- А у меня просто с утра хорошее настроение, - объяснил Сергей. – Впрочем, если тебе что-то не нравится, могу наоборот - обругать по полной программе. Я в хорошем настроении очень разнообразен.

- Ладно, хватит трепаться, - ответил Игорь. – Я тебе, между прочим, по делу звоню.

- Ну?

- Что ну? Женюсь я.

- Иди ты!

- И как прикажешь толковать твою глубокомысленную фразу? – невозмутимо спросил Игорь. – Что-то типа: "Боже! Как я счастлив, что мой дорогой друг наконец-то познает радость теплого домашнего очага и станет вкусно питаться" или "Господи! Этому барану недостаточно моего печального опыта, так он решил по собственной воле наступить на эти грабли"?

- Ну, скажем, "Господи! Неужели этому дураку на собственной шкуре хочется испытать все радости теплого семейного очага и домашних обедов", - ответил Сергей.

- Понял. Ничего другого я от тебя и не ожидал.

- Кстати, - встрепенулся Сергей. – А на ком ты женишься? На Марине?

- Ты что, с ума сошел? – возмутился Игорь. – Она же дура.

- Ну, кто тебя знает… А на ком? На Светке?

- Слишком тощая она для семейной жизни, - с презрением ответил Игорь.

- Зато кушать будет мало, - заспорил Сергей.

- Ну да, мало… Да она жрет, как целая школа борцов сумо. Непонятно только, куда это все девается. Как говорится, не в коня корм. Точнее, не в кобылу.

- Ну… на Вике?

- Еще чего не хватало. Она же в преферанс играть не умеет.

- Мда… Хорошо, ну так на ком? На Оксане?

- Ну ты вообще сказал! – совсем возмутился Игорь. – Она же в постели царапается, как дикая кошка. Ты что, хочешь, чтобы у тебя друг весь исцарапанный ходил, просто с головы до ног?

- Слушай, дорогой, откуда мне знать, что она делает в постели? – искренне удивился Сергей.

- Действительно, - опомнился Игорь. – Ладно. Не буду тебя томить. Я женюсь на Ирине.

- А это кто? Я ее знаю?

- По-моему, нет. Мы с ней знакомы давно, она лет пять назад вышла замуж, а совсем недавно развелась.

- Кхмм, - поперхнулся Сергей. – И ты на ней сходу решил жениться?

- Конечно. Девочка – что надо. В меру умная, в меру глупая, с московской пропиской и шишкой-папой. А за пять лет семейной жизни она готовить-то должна была научиться. Сам посуди, с какой стати жениться на какой-то молодой дурочке, которая только что окончила школу и до сих пор наивно считает, что муж ее всю жизнь на руках носить будет. Нет, мне такой вариант не нужен. Мне нужна боевая подруга, которая уже прошла огонь, воду и всякую сантехнику, причем не со мной.

- Что ж, твои выводы не лишены логики, - задумчиво сказал Сергей.

- Вот-вот, - удовлетворенно согласился Игорь. – Впрочем, речь сейчас вообще не об этом. Мы с Ирой решили сначала проверить нашу совместимость в плане семейного проживания, поэтому отправляемся на десять дней в Турцию. А я хотел и тебя с нами позвать, потому что мне одному – скучно.

[продолжение]

© 1998–2019 Alex Exler
29.10.1999

Комментарии 0