Отдых в Турции: бегемот за обедом

25.03.2003 2195   Комментарии (0)

[ начало | предыдущий выпуск ]

- Если Игорь сегодня решит съесть полный обед, - сказала Лена, внимательно наблюдая за стопкой тарелок, стоящих перед "армянским князем", - мы не только на пляж, мы вообще никуда не попадем. Я имею в виду - то, что он называет полным обедом, а не пошлые салат, первое, второе и компот. Похоже, у Игоря под термином обед подразумевается совсем не то понятие, к которому я привыкла в детстве.

- Во-первых, - немедленно парировал Игорь, поднимая булочку, намазанную маслом, и смотря на нее долгим испытующим взглядом, - женщинам за этим столом слова не давали. - После этого Игорь надолго замолчал, так как засунул булочку в рот и начал невозмутимо жевать.

- А во-вторых? - не выдержала Лена.

- Во-вторых, - сказал Игорь, прожевав булочку, - если женщинам слова не давали, значит никаких во-вторых быть уже не может. - С этими словами Игорь медленно достал сигарету из пачки, прикурил и глубоко затянулся.

- Игорь, побойся бога! - сказала Лена. - Ты уже пятую сигарету за обедом куришь. Первый раз вижу, чтобы человек кушал часа по три. Ты в этой жизни что-нибудь, кроме как поесть, вообще успеваешь сделать с такими темпами?

- Успеваю, милая, успеваю - уж вы, мамочка, не сомневайтесь, - благожелательно сказал Игорь, ничуть не обидевшись.

- Лен, ты просто не привыкла к его манере кушать, - объяснил подруге Сергей. - Мы уже привыкли и почти не обращаем внимания. Что поделаешь, если Игорек - такой человек. Привык питаться долго и со вкусом. Просто нужно с собой книжечку брать почитать. Какой-нибудь "Властелин колец", к примеру...

- Да как можно к этому привыкнуть, если мы здесь больше часа, и на пляж уже вообще не попадаем? - раскипятилась Лена. - Зачем он нас тогда торопил? Мы еще пару часов могли спокойно в постели валяться...

- Вам, други мои, - рассудительно сказал Игорь, подвигая к себе следующую тарелку, - уже не по восемнадцать лет. Это в школе можно было любовью заменять завтрак, обед и ужин. А в нашем зрелом возрасте еда - это главное! Без еды ничего не получится.

- По тебе этого не скажешь, - подпустила шпильку Ира. - У тебя и с едой не сильно получается. Кто вчера опять заснул, едва коснувшись подушки?

- А кто вчера опять заснул, едва коснувшись подушки? - вдруг заинтересовался Игорь.

- Ты, - возмущенно ответила Ира. - Кому же еще?

- А кто в ванной застрял почитай на целый час? - сварливо спросил Игорь. - Разве можно при этом требовать, чтобы человек не заснул. Я тебя честно ждал минут семь с половиной! А потом сон смежил мои очи. Ну да, смежил, врать не буду. Но я же не железный!

- У тебя сон не только очи смежил, - совсем разъярилась Ира. - Он у тебя все смежил начисто! Я теперь тебя буду звать "смежный человек".

- Мать, мать, - попытался успокоить ее Игорь, - не нужно затевать скандал при посторонних.

- Они все свои, - сказала Ира. - Ты сам говорил, что мы уже все так сдружились, что уже можем друг перед другом раздеваться.

- Я это говорил? - озадаченно спросил Игорь.

- Говорил, говорил, - подтвердил Сергей. - Я сам слышал.

- Все это очень мило, - снова вступила в разговор Лена, - невыполненные обязанности и так далее, но мне сегодня все-таки хотелось бы попасть на пляж. Солнце клонится к закату, а Игорь, по-моему, еще не приступал ко второму. Хотя тарелок перед ним - целая батарея.

- Интересно, - возмутился Игорь, - я же не указываю на то, что вы, мои невоспитанные друзья, себе на тарелку швыряете целые горы еды и сметаете ее с такой скоростью, как будто бы целое лето провели в пионерском лагере. Мой безупречный вкус, между прочим, страдает от такого неэстетизма. Но когда мне при этом еще и предъявляются претензии - мне, который каждый вид еды интеллигентно кладет на отдельную тарелочку и ест с изяществом английской королевы, - этого я понять и простить не могу!

- Но ты можешь хотя бы не перекуривать после каждой тарелки, - раздраженно спросила Лена. - Ты и куришь как английская королева - по полчаса каждую "беломорину".

- Во-первых, - кротко сказал Игорь, - я и курю интеллигентно, а не как слесарь Вася под забором - три раза курнул, а потом затушил бычок об штаны. Во-вторых...

- Что во-вторых, что? - вскричала выведенная из себя Лена.

- Во-вторых, - невозмутимо сказал Игорь, - женщинам слова вообще не давали. Сиди, жуй свой йогурт.

- Да я уже восемь йогуртов сжевала, пока ты себе листок салата на тарелку накладывал, - объяснила Лена.

- Ну и кто из нас жрет, как свинья, кто? - спросил Игорь, поднимая правую бровь. - Налупилась йогуртами до умопомрачения, а теперь на меня бочки катишь? Да тебе йогурты в голову ударили. Типичный лактозный удар - точно тебе говорю. Врача вызвать?

- Да нет уж, - усмехнулась Лена. - Сама как-нибудь справлюсь.

- Молодец, - невозмутимо ответил Игорь, затушил сигарету и потянулся. - Ну что, - спросил он. - Переходим к водным процедурам?

- Ура-а-а-а! - закричала Лена и захлопала в ладоши. - Наконец-то!

- Я имел в виду, - невозмутимо сказал Игорь, - что пора приняться за суп. Потом второе из трех блюд, фрукты из пяти блюд, пара соков и кофе.

- Слушай, пусик, имей совесть, - сказала Ира. - Ты сегодня не только Лену, ты уже и нас замучил, хоть мы к тебе давно привыкли. Что с тобой сегодня такое?

- Ну хорошо, хорошо, - раздраженно сказал Игорь. - Раз вы сегодня не можете меня подождать хотя бы пять минут...

- Пять минут мы готовы, - встряла Лена. - Но не готовы ждать два часа. А именно столько уже прошло...

- Повторяю, - сказал Игорь. - Если вы не готовы подождать меня пять минут, я, скрепя сердце, откажусь от супа. Но это максимум, что я могу для вас сделать. Хотя мне больно видеть, что вы, мои друзья, - Игорь укоризненно посмотрел на Иру с Сергеем, - поддались на провокации питерских рабочих, которые в нашем обществе без году неделя.

- Я настаиваю на термине "питерская интеллигенция", - сказала Лена.

- Ваше замечание занесено в протокол, - парировал Игорь, - но определение останется прежним. Интеллигенция не может делать мне замечания по поводу манеры питаться. Интеллигенция смотрела бы на это с тихим восхищением. - С этими словами Игорь достал очередную сигарету.

- Он опять сигарету достал, - возмутилась Лена. - Этот обед никогда не кончится.

- Игорь, ну правда, - поддержала ее Ира. - Давай ты покуришь на пляже. Пусик, ну сколько можно жрать? Я тоже купаться хочу.

- Хорошо, - сказал Игорь тихо и печально. - Раз я нахожусь в обстановке непрерывной травли, тогда я вообще отказываюсь от обеда. Пусть я останусь голодным, пусть!

- Кто бы говорил, - радостно сказала Лена, вскакивая с места. - Достаточно просто посмотреть на стопку тарелок перед тобой, чтобы образ голодной сиротки уступил место плотно поевшему бегемоту.

- Серег, как ты можешь спокойно слушать, как меня оскорбляют? - возмутился Игорь, глядя на друга.

- Лен, действительно, - сказал Сергей. - Зачем сразу бегемотом обзываться?

- Ну хорошо, - согласилась Лена, - я готова заменить бегемота на крокодила.

- Так лучше, - кивнул Сергей. - Крокодил не такой противный. В конце концов, из него сумочки делают...

- Вот точно, - сказал Игорь. - Нас на бабу променял. Во всем ей поддакивает.

- Я не баба, а женщина, - подчеркнула Лена.

- Только баба может назвать крокодила бегемотом, - пылко воскликнул Игорь. Потом вдруг он сообразил, что ляпнул что-то не то. - В смысле, - поправился он, - назвать армянского князя каким-то дурацким животным.

- Короче, - сказала Лена, которая уже полностью потеряла терпение. - Я иду на пляж. Кто со мной?

- Да идем уже, идем, - пробормотал Игорь, поднимаясь из-за стола и с сожалением оглядывая стол. - Всю душу вымотала. А ведь еще только утро...

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2020 Alex Exler
25.03.2003

Комментарии 0