Отдых в Турции: Древний город

07.06.2002 5574   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

- В чащобах явно погибло какое-то большое пушное животное, - сказал Салман, завидев компанию ребят, которые зашли в автобус одни из первых.

- Какое животное, что ты несешь? - удивился Игорь.

- Салманчик имеет в виду, - объяснила Ира, - что в лесу медведь сдох, раз Игорь приходит в автобус один из первых, а не последний из последних.

- А-а-а-а, - дошло наконец до Игоря, - действительно! А нам приз какой-нибудь полагается?

- Обязательно, - решительно заявил Салман. - Самый главный приз. Один поцелуй вашего очаровательного гида - к услугам девушки с пепельными волосами.

- Не понял, - удивился Игорь. - В автобус первый пришел я! Похороны пушного животного связаны со мной же! А как целовать - так девушку с пепельными волосами?

- Ты хочешь, чтобы я тебя поцеловал? - неимоверно изумился Салман.

- Нет, дорогой, - решительно ответил Игорь, - ты не в моем вкусе. Я люблю блондинов. Но девушку с пепельными волосами я уж как-нибудь сам поцелую, не обессудь.

- Ну хорошо, хорошо, - согласился Салман. - Я не настаиваю. Просто вы просили приз...

- Можно деньгами, - предложил Игорь.

- Не пойдет, - решительно заявил Салман. - На всех наших купюрах изображен Ататюрк. А ты не очень хорошо отзывался о его политике. Поэтому недостоин.

- Вот оно как? - задумчиво произнес Игорь. - Слушай, а как вы сами-то этими деньгами с Ататюрком пользуетесь? Ну, знаешь, деньги - дело такое. Когда кружку пива на них поставишь, когда в покер покидаешься, опять же - через свернутую в трубочку купюру можно вдыхать... впрочем, у вас это не актуально. Словом, с деньгами-то обычно обращаются не очень почтительно. Могут и запачкать. А как пачкать, когда на купюре такие святые лица изображены, а?

- Никак не пачкать, - спокойно отозвался Салман. - Нужно за этим следить. Если купюра вдруг случайно запачкалась или надорвалась там, где портрет, - ее тут же в банке обменивают на новую, чтобы банкнота с запачканным портретом не участвовала в обращении.

- Что, правда? - удивился Игорь.

- Вот те крест, - остроумно ответил Салман.

- Дикий народ, - вздохнул Игорь.

Ира испугалась, что Салман обидится, но он только довольно хмыкнул...

Ребята сели на свои места, автобус дождался остальных туристов и поехал дальше. Салман молчал и продолжал довольно улыбаться.

- Салман, - наконец не выдержал Игорь, - мы куда едем-то? Ты гид или Мона Лиза?

- Я гид, - решительно откликнулся Салман, резко мотнув головой, чтобы, вероятно, сбить поступающие в голову приятные мысли. - Мы едем смотреть очень ценный исторический памятник древней архитектуры старых времен. Здесь на самом деле рядышком. Десять минут езды.

- Что за памятник? - продолжал допытываться Игорь.

- Дела давно минувший дней, - со значением в голосе произнес Салман.

- Ага, ага, преданья старины глубокой, и все такое. Стихи Ататюрка. Знаем, знаем, - съязвил Игорь.

- Слышь, Игорь, если ты еще раз цапнешь Ататюрка, я тебя сам так цапну, что потом никаким пластырем дырку не заклеишь! - наконец разозлился Салман.

- Я тебе говорила - не зли его, - зашипела Ира.

- Зато он сейчас слова путать начнет, - прошептал в ответ Игорь.

- Прости, друг, - громко сказал он, - я больше не буду. Не хотел обидеть, честное слово. Я уважаю Ататюрка. Клянусь Аллахом.

- Ну хорошо, - успокоился набычившийся было Салман. - Уважаемый тюристы, мы фактически уже на местах древностей. Просим выходить из автобуса и проследовать за мной, я буду вам красочно описать весь древний антураж.

- Вот видишь, - довольно сказал Игорь Ире. - Узнаю прежнего Салмана с его блестящим русским языком. А то он когда не злится, как-то слишком правильно говорит.

- Только я тебя прошу его больше Ататюрком не дразнить, - решительно заявила Ира. - Это просто некрасиво.

- Хорошо, -согласился Игорь, - Ататюрком не буду. Я еще что-нибудь найду. Я талантливый.

- Да, уж, - вздохнула Ира. - В твоем таланте доставать людей до печенок я как раз не сомневаюсь. Зря ты в офтальмологи пошел. Тебе надо было в эндокринологи. Как раз для тебя работка.

- Ты же знаешь, что я сначала учился на гинеколога, - напомнил Игорь.

- По этому делу ты тоже большой специалист, - отозвалась Ира.

- По какому ЭТОМУ делу? - возмутился Игорь. - Что ты несешь?

- В душу женщине всякими посторонними предметами залезать ты специалист! - вдруг на весь автобус заорала Ира, нервы которой не выдержали всех перепетий сегодняшнего дня.

- Тише, мать, тише, ты что? - испугался Игорь. - Водички дать попить?

- Сам пей свою водичку, - с ненавистью сказала Ира, постепенно успокаиваясь. - Минеральную. В которой ножки мочили.

- Мать, ты, мать, не нервничай так, - сказал Игорь, - я же так и не стал гинекологом. Я обычный офтальмолог, ты же знаешь. К тому же, давно не практикую... Нет повода для паники.

- С тобой, мой дорогой Игоречек, - сказала Ира, вставая, так как туристы уже начали выходить из автобуса, - повод для паники есть всегда. Ты - как максимально сейсмоопасная зона. Расслабляться нельзя ни на минуту.

- Сегодня просто день сплошных комплиментов, - расцвел Игорь, тоже вставая. - Но только не перехвали меня, а то я совсем загоржусь.

- Ну что мне с ним делать? - спросила Ира Сергея, который шел вслед за ними и, разумеется, невольно слышал весь разговор.

- Ириш, ты не переживай, - сказал Сергей. - Нам же еще в отеле говорили, что в этой поездке будет купание в озере Клеопатры, после которой человек полностью перерождается. Гюзель клялась всеми святыми, что это правда. Поэтому мы Игоря завтра возьмем за пятки и будем макать в Клеопатрин водоем, пока он полностью не переродится. А если не переродится, мы его прямо там и утопим. Вдвоем справимся. Не такой уж он и мускулистый. Никакой не пятой степени мускулистости. Третьей - потолок.

- Спасибо, Сережик, - сказала Ира. - Я знала, что ты на моей стороне...

***

Туристы вышли из автобуса, и Салман повел их показывать какие-то весьма живописные развалины.

- Желаю думать, - сказал Игорь важно, - что я в древнем Риме.

- Ну так это так и есть, - вдруг сказала Лена, идущая рядом с Сергеем. - Это же римские постройки. Город Иераполис, по которому ты сейчас идешь, входил в состав Римской империи.

- Да знаю я, знаю, - отмахнулся Игорь. - Просто фильм цитирую. Я про эти места все знаю, потому что был тут раза три, не меньше. Этот Хиераполис основал как-то царь Энурезис, а потом город передали под управление Римской империи. Помню-помню.

- Перед вами, - начал свой волнующий рассказ Салман, - располагается не так давно откопанный город Иераполис, основанный пергамским царем Эвменом вторым.

- Вот видишь, - ткнула Ира в бок Игоря, - никакой это не Энурезис. Все ты напутал.

- Подумаешь, - пожал плечами Игорь. - Кто так его имя произносит, кто сяк. Все равно никто не знает, как его имя произносить, и был ли он на самом деле...

- После вторых половин вторых веков до современной эры Иераполис был завещан в состав Римской империи, - продолжал разглагольствовать Салман. - Однако в 17 году нашей эры сильнейшее землетрясительный катаклизм практически стерло город с лица земли.

- В 17 году, говоришь? - громко спросил Игорь. - Там никакого мужичка в кепке на броневичке не было замечено? А то, как мне кажется, я знаю, какой землетрясительный катаклизм произошел с этим городом в 17 году.

- Никаких броневичка в кепках там не видели, - ответил Салман, который снова начал злиться. - Это же Римская империя, дорогой!

- Ну и что? - пожал плечами Игорь. - Можно подумать, что там не было своих грассирующих типов на броневичках. Еще как были. Недаром Римская империя от них и пала.

- Ее разгромили варвары, - объяснил Салман.

- Точно, - согласился Игорь. - В кожаных куртках и с маузерами на боку. Они все любили болтать о свободе, равенстве, братстве. Правда, понимали они эту свободу как-то своеобразно.

- Игорь, - совсем разъярился Салман, - тебе не хотелось бы изучить автобус изнутри, пока гражданы тюристы, ведомые мною, все-таки осмотрят древних развалин, а? Вот честный слово - без тебя общество будет избегаемо всяких катаклизм.

- Без катаклизмов - неинтересно, - безапелляционно ответил Игорь. - Без них этих развалин бы не было вообще. Стояли бы себе, как новые - не на что было бы смотреть.

Салман в ответ только махнул рукой. Игорь довольно улыбнулся.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
07.06.2002

Комментарии 0