Отдых в Турции: Гладиаторское сражение

09.07.2002 5121   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

Остальные туристы стояли вокруг и восторженно смотрели на Игоря. Тот явно наслаждался всеобщим вниманием.

- Все-таки, - сказал Салман, подумав, - ты, вероятно, врешь.

- Не вру, а придумываю, - ответил Игорь. - Стану я врать по такому пустячному поводу...

Туристы разочарованно загалдели.

- Так значит права одноруких все-таки ущемлялись? - спросила пожилая туристка.

- Безусловно, - твердо ответил Игорь. - И не только одноруких. Лысых тоже. Потому что их не хлопали по лысине, которая из-за этого не получала должного массажа, и на ней совершенно не росли волосы. При этом лысина все усугублялась и усугублялась.

- Надо финишировать болтовство, - решительно заявил разозлившийся Салман, который явно ревновал Игоря к вниманию туристической группы. - Нам уже в отель отправляться.

- Какое такое болтовство? - удивился Игорь. - Лично я сообщаю интересные исторические сведения. Ну или не исторические. Но интересные. А у тебя экскурсия получается совершенно пресная. Граждане тюрысты, вот здесь гладиаторы протыкали друг другу печенки, - передразнил он Салмана. - Где драйв? Где исторические экскурсы? Где шоу, в конце концов?

- Что за шоу? - удивился Салман. - Ты предлагаешь здесь показать гладиаторский сражательный момент?

- Именно, - ответил Игорь. - Иначе ты просто морочишь группе голову. Она должна видеть, что здесь происходило. Видеть, подчеркиваю, своими собственными глазами.

- Не понимаю, - растерялся Салман. - Артистов, что ли призвать?

- Ну зачем же артистов? - пожал плечами Игорь. - Здесь артистов и так хватает. Только нам не нужны артисты. Должно быть все по-настоящему. Как у серьезных мужчин, которыми были гладиаторы. У меня другое предложение. Мы с тобой сейчас здесь будем сражаться. Насмерть!

Последнее слово Игорь произнес очень внушительно и совершенно серьезно. Похоже, что он совершенно не шутил. У Сергея, хотя он считал, что Игорь прикалывается, даже холодок пробежал по спине.

- Брось, Игги, что ты придумал? - недовольно сказала Ира. Но голос ее слегка дрожал.

- Мы должны выяснить наши личные проблемы, - спокойно сказал Игорь, внимательно глядя на Салмана. - Лучшего места и не найти. Туристы получат настоящее историческое сражение гладиаторов, мы вдоволь потешимся, заодно и выясним, кто у нас круче. Я буду изображать красавца галла. А Салман - дикого турка. Салман, ты готов? Какое оружие выбираешь?

Салман молчал и, как видно, напряженно раздумывал над создавшейся ситуацией. Но было понятно, что ответить отказом на вызов он не может. Иначе будет задета его честь.

- Хорошо, - наконец сказал он. - Сразимся. Три раунда по пять минут. До нокаута. Во время нокдауна можно отдыхать на колене. Клинчи запрещены. На такой жаре прижиматься к потному мужику - я пас.

- Э, нет,- сказал Игорь. - Какой, на фиг, бокс? Это же почти Колизей. Гладиаторы. Кроме того, у нас разные весовые категории. Конечно, я пятой степени мускулистости и все такое, но с твоей комплекцией ты меня одной массой задавишь. Нет, уж, дорогой, никаких пошлых кулачных боев. Будем сражаться как гладиаторы. Каждый своим оружием. Выбирай оружие.

- Какое, блин, оружие? - разозлился Салман. - Из чего? Где я его возьму?

- Я, как древний галл, - величественно произнес Игорь, - буду сражаться трезубцем и сетью. - С этими словами он неожиданно для всех достал из сумки пластмассовую трубку с пятерней на конце, а также здоровенную "авоську".

Туристы облегченно вздохнули. После такого зловещего начала все ожидали, что Игорь достанет как минимум зазубренный ножичек длиной в полметра. Однако Игорь, показав свое "оружие", продолжал оставаться совершенно серьезным.

- Что это за трубка такая дурацкая? - спросила Ира.

- Спину чесать, - невозмутимо ответил Игорь. - Я ему почешу спинку. - Игорь повернул трубку вниз пятерней, и трубка вдруг издала неожиданный и громкий звук. - Она еще будет пугать соперника до колик в животе, - объяснил Игорь, переворачивая трубку, которая снова издала этот странный звук.

- Хорошо, - кивнул Салман, который тоже оставался серьезным. - Тогда я, как дикий турок, буду сражаться боевой пращой и пикой. Пика у меня есть, - с этими словами Салман достал из сумки китайский зонтик. - А вот пращу нужно будет попросить у моей дамы сердца. Кто готов стать моей дамой сердца? - важно спросил Салман, повысив голос. Большинство туристок стали тянуть вверх руки и предлагать свои кандидатуры.

- Я буду твоей дамой сердца, о древний воин, - вдруг сказала Ира. - Вот тебе оружие! - Она взяла свою сумочку, достала из нее сложенный в несколько раз пакет с ручками, пересыпала туда содержимое сумочки и протянула "оружие" Салману.

- Стоп, - недовольно сказал Игорь. - Ты же моя дама сердца! Какого фига?

- Ну так мы за нее и сражаемся, - сказал улыбающийся Салман, которому явно понравилось развитие событий. - Бой за руку прекрасной дамы. Все логично.

- Брось, что за глупости? - возмутился Игорь. - Гладиаторы не сражались за руку прекрасной дамы! Они сражались, потому что у них не было выхода.

- У тебя тоже нет выхода, - сказал Салман, плотоядно улыбаясь. - Мы сражаемся за благосклонный взгляд девушки с пепельными волосами, понял? Вставай в позицию. Зрители - занимайте свои места!

Туристы поспешно отправились садиться на первые ряды амфитеатра. Рядом с Салманом осталась только компания ребят и пожилая туристка.

- Мадам, а вы чего ждете? - спросил ее Салман.

- Я готова быть вашей дамой сердца, дикий турок, - твердо сказала туристка. - Обожаю экзотику.

- Мерси, мадам, - вежливо ответил Салман, - но тогда в следующий раз. Дикие турки своих привязанностей не меняют. Они же дикие.

Туристка разочарованно вздохнула и отправилась занимать место рядом с ареной.

- Ну что, - спросил Салман, поднимая вверх зонтик и аккуратно раскручивая Ирину сумку, держа ее за ручки, - приступим?

- Турецкая собака, - хрипло сказал Игорь, грызя пластмассовую трубку, будя в себе ярость берсеркера. - Почтенная публика сегодня увидит твои кишки.

- Стоп, воины, - сказала Ира. - Раз вы сражаетесь за взгляд прекрасной дамы, у вас должен быть какой-то приз. Например, платок прекрасной дамы. Я им взмахну для начала состязания, а потом, когда бой будет закончен, кину его на арену. Оставшийся в живых подползет к платку и возьмет его зубами как знак победы.

- Хорошая мысль, - сказал Салман. - Одобряю.

- Я жажду крови, - по прежнему хрипло сказал Игорь, впиваясь зубами в пластмассу и размахивая авоськой.

- Стоп, - сказала Ира, порывшись в пакете. - Я платочек в автобусе оставила. Вот дура.

- Черт, - огорчился Салман. - Что же нам теперь, не сражаться, что ли?

- У меня есть платок! - вдруг вспомнил Сергей, достал платок из кармана и показал его присутствующим.

Все внимательно посмотрели на платок. Игорь тут же перестал грызть трубку и хрипеть.

- Нет уж, - сказал он решительно. - За этот сопливый платок я умирать не намерен. Дудки.

- Вовсе он не сопливый, - обиделся Сергей. - Просто я им скамейку протирал в кафе рядом с пещерой.

- У меня есть платок, - сказала Лена, доставая из кармана изящный кружевной платочек и протягивая его Ире. Та несколько секунд колебалась, но затем взяла платочек и поблагодарила Лену.

- Все, - сказала Ира, - отправляемся на зрительские места. Удачи вам, древние воины. Пусть победит достойный.

- Я порву его, как двоечник свой дневник, - пообещал Игорь. - Я этих диких турков десятками на завтрак ем. С мюслями. Мы, дикие галлы, этих турков хаваем за обе щеки.

Салман в ответ что-то быстро сказал по-турецки, сдвинув брови.

- Вот интеллигентный человек,- заметил Игорь, - никогда не говорит: "... твою мать". Он говорит: "Я тебе в отцы гожусь".

Салман дико закричал, выставил вперед сложенный зонтик и бросился в сторону Игоря.

- Стоп, - закричала Ира со своего места. - Фальстарт! Я же должна платком махнуть.

- Ну маши давай быстрее, - рассердился Игорь. - Видишь, запал уже проходит!

Ира величественно махнула платком. Салман снова заорал и бросился в сторону Игоря. Тот резко перевернул трубку, она издала свой идиотский звук, Салман остановился и начал хохотать - уж больно по-дурацки это все звучало.

- Нечестно! - заорала Ира. - Игорь, хорош издавать такие звуки. Это деморализует противника.

- Так на это и расчитано! - крикнул Игорь, в свою очередь издал какой-то нечленораздельный звук и бросился на Салмана.

Завязался нешуточный бой. Игорь с Салманом фехтовали своим оружием - пластмассовой трубкой и зонтиком, а кроме того, Игорь периодически пытался накинуть на голову Салмана авоську, а Салман временами ухитрялся треснуть Игоря по голове Ириной сумочкой. Каждое попадание Игорю по голове вызывало у туристов восторженные аплодисменты. Вдруг Игорь изловчился, отпрянул в сторону, когда Салман делал выпад зонтиком, и успел почесать Салмана пластмассовой ладошкой по спине.

- Салман серьезно ранен! - закричала Ира и взмахнула платком. - Конец первого раунда!

Гладиаторы перестали сражаться и подошли к барьеру, за которым сидели зрители.

- Не так уж я сильно ранен, - недовольно сказал Салман, тяжело дыша. - Просто царапина.

- Рана жуткая, - заметил Игорь, - это я тебе как врач говорю. Если ее не залить кока-колой, не дотянешь до конца третьего раунда. Истечешь кровью.

- Ты лучше за своими ранами следи, - посоветовал Салман. - Между прочим, я тебя пикой ткнул прямо в грудь. Через полчаса ты начнешь сильно кашлять, а потом и вовсе упадешь на арену и умрешь в страшных мучениях. Хорошо еще, если обойдется без диареи.

- Значит полчаса у меня еще есть, - рассудительно сказал Игорь. - За это время я тебя исполосую своим трезубцем в лоскуты. И не забывай, что я еще не пускал в дело свою волшебную сеть.

- Ты туда арбуз положи, - посоветовал ему Салман. - Вот тогда получится оружие. Простой авоськой нас, диких турков, не взять.

- Поучи шеф-повара борщ варить, поучи, - сказал ему Игорь.

- Ладно, - заявила Ира, - антракт закончен. Вперед, доблестные воины, - и она снова взмахнула платком.

Воины побрели по арене. Видно было, что первоначальный запал у них явно пропал. Все-таки, сражаться на такой жаре - дело нелегкое.

Вдруг Игорь сделал неожиданный прыжок в сторону Салмана, резким движением натянул ему авоську на голову и сразу отбежал на несколько шагов. Зрители разразились аплодисментами. Салман взревел, попытался было сдернуть авоську, но она зацепилась за уши и не снималась. Тогда он выставил зонтик и бросился на Игоря. Тот пустился бежать, на ходу переворачивая свою трубку, которая завывала своими жуткими звуками. Туристы веселились вовсю. Тогда Салман, понимая, что Игоря ему не догнать, схватил зонтик и бросил его как пику в спину Игорю.

Что интересно, закрытый зонтик летел совершенно прямо и врезался Игорю точно между лопаток. Игорь упал. Причем находился он в этот момент совсем рядом с барьером, за которым сидели зрители.

- Галл повержен! - заорал Салман, схватил валяющийся зонтик, подбежал к Игорю, перевернул его и осторожно поставил ногу ему на грудь.

- Живота или смерти? - спросил он Иру, высоко поднимая зонтик.

- Что за бред? - удивился "умирающий" Игорь. - Ты мне тут жанры не смешивай. Так древние славяне спрашивали, а не гладиаторы.

- Пускай он, - сказала Ира, медленно поднимая оттопыренный большой палец кверху... Тут она сделала паузу.

- Ну давай, мать, не томи, - взмолился Игорь. - Знаешь как неудобно на этих камнях лежать!

- Пускай он, - повторила Ира грозно... - Умрет! - И она решительно опустила большой палец вниз.

- С удовольствием, мадам, - сказал Салман. - Какой вид казни предпочтете?

- Излупить его насмерть моей сумкой, - кровожадно сказала Ира. - Ну или зонтиком создай ему такую пылевую бурю, чтобы он задохнулся.

- О, это мысль, - сказал Салман. Он поднялся, раскрыл зонтик и начал быстро-быстро его открывать и закрывать. Зонтик создал мощный поток воздуха, который в свою очередь вокруг Игоря создал целое облако пыли.

- Нет, нет, - заорал Игорь, делая вид, что у него начинается удушье. - Не губите, мужики, не губите! Только не зонтиком! Лучше стоя, чем на коленях! Дайте умереть, сражаясь!

Но Салман не унимался, и все игрался зонтиком. Наконец Игорь схватился за горло, показал знаками, что он умирает, поэтому передает привет всем своим родственникам, медсестрам с работы, тете Свете и дяде Боре, после чего уронил голову на грудь и затих.

- Он умер, - торжественно сказал Салман. - Я победил. Где мой призовой платок?

- Ах, да, - сказала Ира и кинула платок на арену. Платок приземлился прямо Игорю на пузо.

- Пардон, - оскорбленно сказал Салман. - Мне с его пуза платок зубами доставать? Я же не некрофил.

- Подумаешь, какие мы нежные, - возмутился Игорь. - Я, между прочим, умер только что. Я еще даже не пахну.

- Молчи, дохлятина, - презрительно сказал Салман. - Трупам слова не давали. Предлагаю компенсировать платок поцелуем, - решительно заявил он Ире.

- Я тебя поцелую. Потом, - сказала Ира. - Когда ты авоську с башки снимаешь. Я в авоське целоваться не люблю. Уж больно у нее ячейки мелкие. Нормального поцелуя не получается. Только школьные поцелуйчики. Но мы же уже большие, правильно?

Тут все обратили внимание на то, что у Салмана действительно на голове все это время оставалась авоська, о которой он забыл в пылу битвы. Салман сконфуженно начал ее стаскивать с головы, цепляясь за уши. Игорь, которому надоело валяться, встал, отряхнулся и начал раскланиваться перед туристами. Те восторженно зааплодировали. Салман, наконец, стащил авоську и тоже начал раскланиваться. Зрители закричали: "Браво! Бис!"

- Нет уж, - сказал Игорь, - на бис сцену моего убиения показывать не будем. Я и так грязный после сражения. Поехали уже в гостиницу. Я хочу душ принять.

- Кстати, - спохватился Салман, - мы опаздываем. Давайте быстро спускаться, нас автобус уже заждался.

Туристы поднялись со своих мест и отправились к выходу из "Колизея".

- Как я сражался? - спросил Игорь Иру.

- Потрясающе, - ответила та. - Я за тебя болела.

- Врешь ты все, - сказал Игорь. - Ты примкнула к моим гонителям.

- Ничего подобного, - заявила Ира. - Я просто была шпионом в стане врага. Было решено, что если он победит и я и стану вся его, то однажды ночью я ему вобью в башку колышек, как какая-то библейская героиня, и убегу собирать Сопротивление. Ты не думай, я бы за твою смерть отомстила со страшной силой.

- Ты у меня умница, - сказал Игорь, целуя Иру в висок. - Я знал, что на тебя можно положиться.

- Еще контрольный поцелуй в голову, - сказала Ира, закрывая глаза, - и можно спускаться к автобусу.

- Контрольный поцелуй в голову будет в отеле, - ответил Игорь. - Мне сначала надо смыть с себя пыльцу сражений.

- Хорошо, милый, как скажешь, милый, - покорно ответила Ира.

- Видал? - спросил Игорь у Сергея. - Стоит только за женщину сразиться, не щадя живота своего, так она сразу становится шелковой. Учись, студент.

- Я приму это к сведению, барон, - равнодушно сказал Сергей, которого жара изрядно утомила. - Пойдемте скорее к автобусу, а? Я тоже если не приму душ в течение получаса, просто весь подохну совсем.

- Так никто же не возражает, - сказал Игорь, направляясь к выходу. - Объявляю конкурс на самый быстрый спуск с горы. А призом у нас будет...

- Я предлагаю свой платок, - сказала Лена внимательно рассматривая грязную тряпочку, в которую превратился ее кружевной платочек после участия в состязании.

- Хорошо, - согласился Игорь. - Победитель получает твой платок.

- Стирает его, - продолжила Лена, - и возвращает мне.

- Экая ты меркантильная, - пожурил ее Игорь. - Могла бы и пожертвовать платок обществу.

Лена задумалась.

- Ладно, ты думай пока, - сказал Игорь, - а мы отсюда сматываемся.

И компания стала спускаться вниз, где уже виднелся их автобус...

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
09.07.2002

Комментарии 0