Отдых в Турции: Игорь получил по носу

08.05.2002 5497   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

- Добрый вам утренний день, уважаемый гражданин тюристы! - в свой обычной манере поприветствовал Салман всех собравшихся.

Туристы зааплодировали. Салман нравился всем. Не переносил его только Игорь, но и то - исключительно из ревности.

- Какой у нас сегодня гид, - восхищенно сказала Лена.

Тут укол ревности ощутил и Сергей.

- А вы его разве не видели? - спросил он соседку.

- Нет, - ответила Лена. - Я же на обзорную экскурсию не ездила... Очень колоритный мужик. Но тут главное не его внешность, а манера разговора. Я же филолог по образованию.

- Да, я помню, - сказал Сергей. - Говорит он действительно забавно. Кстати, - понизил он голос, - открою маленький секрет - это он нарочно. Мы с ним как-то попили кофейку, так оказалось, что парень по-русски общается вполне нормально. Это он туристов таким образом развлекает.

- Ну тогда он вообще супер, - восхищенно сказала Лена, и Сергей ощутил уже не укол ревности, а легкий удар дубиной ревности по голове. Теперь он был полностью солидарен с Игорем и вполне понимал его отношение к Салману.

- Между прочим, - строго сказал Салман, глядя на переговаривающихся Сергея с Леной, - то, что я сейчас высказывать, - будет очень важный наша весь сегодняшний экскурсия.

Сергей жестом показал, что больше он не издаст ни единого звука. Зато в этот момент завелся Игорь.

- А мы что, куда-то едем? - громко спросил он Салмана.

- Пока нет, - любезно ответил Салман, сразу забыв коверкать слова. - Пока мы сорок минут ждали, пока ваше величество допьет свой утренний кофе.

Туристы зааплодировали, и даже Ира их поддержала. Игорь позеленел от злости.

- Не понял, - прошипел он Ире. - Ты что, примкнула к моим гонителям? Переметнулась в стан врага? Затоптала родное гнездо?

- Да успокойся ты, - сказала Ира. - Никто никуда не переметнулся. Просто ты меня за утро совершенно измучил.

- Салман, а что, мы правда никуда не едем? - вдруг раздался с задних рядов автобуса голос Вики.

- Боже, - сказал Игорь, у которого разом испортилось настроение. - Я и забыл об этом чуде природы.

- Не нервничай, - успокоила его Ира. - Она пока далеко. Калясики тебе пока еще не грозят.

- Мы едем, - радостно сообщил Салман. - После две минут автобус поедет с места, и мы тронемся на экскурсию в Памуккале. А это такое место, что каждый из вас обязательно помолодеет лет на двадцать!

- Слышь, мать, - встревожился Игорь, обращаясь к Ире. - Ведь если ты помолодеешь на двадцать лет, то меня могут посадить за развращение малолетних!

- Не волнуйся, - отмахнулась Ира. - Я скажу, что у тебя все равно ничего не получилось.

Лена, слушая этот диалог, захихикала.

- Как это не получилось? - возмутился Игорь. - Два дня назад же получилось!

- Это у тебя, - сказала Ира. - У меня - нет.

- Так сажают же, - объяснил Игорь, - когда у меня получается, а не когда у тебя.

- По-моему, мы зациклились, - заметила Ира. Вдруг она бросила взгляд через плечо и заметила, что Сергей с Леной сидят и внимательно их слушают. - Пардон, - сказала она и покраснела.

Игорь тоже обернулся.

- Не надо стесняться, - сказал он Ире. - Обычное дело.

- Я и не стесняюсь, - язвительно ответила она. - Это тебе надо стесняться. Мне стесняться нечего.

- Во-во, - подхватил Игорь. - Вы, тетки, хорошо устроились. В любом случае стесняться нечего. А мы, бедные мужики, конфузимся со всех сторон. То так не так, то эдак не эдак.

- Потому что делать все надо так, а не эдак! - объяснила Ира.

- Вам надо, - горячо сказал Игорь, - вы и делайте!

- Ну здрассте!

- Добрый день!

- Ах, значит вот как вы?

- Именно так!

- Ну и все!

- Ну и пжалста!

С этим словами Игорь с Ирой одновременно надулись и отвернулись друг от друга.

- Забавные у вас друзья, - тихонько сказала Лена, отсмеявшись.

- Не то слово, - подтвердил Сергей. - Они меня так с утра до вечера развлекают.

- Я бы хотела это еще услышать, - застенчиво призналась Лена.

- Да не вопрос, Леночка, - галантно сказал Сергей. - Моя компания вам откроет двери в эту компанию в любое время дня и ночи.

- Ой, ночи - не надо, - испугалась Лена.

- Это просто выражение такое, - объяснил Сергей, коря себя за неумение точно формулировать.

В этот момент Игорь повернулся к ним и просунул свою хитрющую физиономию между креслами.

- Флиртуете, голубки? - спросил он нагло.

Сергей аж опешил. У него с Леной взаимоотношения развивались очень медленно и деликатно, к тому же - они едва-едва были знакомы, а Игорь вдруг влез с такой бесцеремонной фразой. Он хотел было ответить Игорю какой-нибудь грубостью, но не успел...

- Флирт - это средство двух малознакомых людей дать друг другу понять, через какой примерно промежуток времени они могут оказаться в постели, - спокойно заметила Лена. - А поскольку у нас с Сергеем общение исключительно духовное и интеллектуальное, о флирте в данном случае не может быть и речи. Поэтому свои скабрезные намеки, дорогой Игорь, держите при себе.

- О как! - довольно сказал Игорь, с интересом разглядывая Лену. - А вы очень хорошо излагаете. Мне нравится.

- Мерси за комплимент, - слегка поклонилась Лена, - но мне это настолько часто говорят, что впечатление несколько смазывается.

- Браво! - воскликнул Игорь. - Первый раз вижу человека, точнее, женщину, которая не уступает мне в гибкости ума и быстроте реакции.

- Это потому что, дорогой Игорь, вы просто не в тех кругах вращаетесь, - снисходительно объяснила Лена. - Вот вам и кажется, что в этом болоте вы - звезда первой величины. Собственно, так оно и есть, но вы бы попробовали выбраться куда-нибудь повыше своей привычной кочки - сразу бы поняли, что кроме лягушек вокруг существуют еще и другие, намного более крупные звери.

- Оба-на, - сказал Игорь. - Это уже наезд.

- Вот видите, - улыбнулась Лена. - Реакция-то - типично болотистая. Что значит "оба-на, это уже наезд"? Конечно, наезд. Но его надо парировать, а не заниматься пошлой констатацией. Констатация наезда - признак бессилия.

Игорь так и опешил с открытым ртом. Крыть ему было совершенно нечем.

- Пойдем, пупсик, обратно, - вмешалась Ира, пытаясь развернуть голову Игоря в нужную сторону. - Ты сейчас себе шейку сломаешь, чучело.

Совершенно обалдевший Игорь тихо дал себя развернуть, прижался к окну и затих.

- Круто вы его, - похвалил Сергей Лену. - Игорьку давно пора было вставить по полной программе. У меня это никогда не получалось. Он всегда меня перебалтывал.

- Сереж, я тебя умоляю, - сказала Лена, внезапно перейдя на "ты". - У нас на филфаке этих игорей было - вагон и маленький трейлер. И все считали себя пупами земли до первого диспута. Потом быстро сдувались, и после этого с ними уже можно было общаться.

- Но Игорь, кстати, - сказал Сергей, слегка все-таки обидевшись за друга, - классный парень.

- Так никто и не спорит, - пожала плечами Лена. - Просто ему надо было по носу щелкнуть, чтобы он не зазнавался. Вот я и щелкнула.

- Круто щелкнула, - похвалил девушку Сергей. - Ему и так вчера досталось.

- А вчера от кого?

Сергей шепотом, чтобы на переднем кресле не услышали, рассказал Лене эпизод с калясиками. Лена веселилась со страшной силой.

- Слушай, - сказала она, когда Сергей закончил эту волнующую историю, - я хочу с этой Викой познакомиться. Люблю колоритные персонажи.

- Да не вопрос, - пожал плечами Сергей. - Мы как раз в Памуккале будем вместе тусоваться - вот и познакомишься.

- Отлично, - сказала Лена. - Кстати, - вдруг спохватилась она, - это ничего, что я вот так запросто на "ты" перешла?

- Наоборот - очень хорошо, - сказал Сергей. - Не люблю официоза. Потом, я же компьютерщик, сетевик. У нас там всегда принято на "ты". А на брудершафт еще как-нибудь выпьем, не проблема.

- Договорились, - сказала Лена.

В этот момент между креслами снова возникла хитрющая физиономия Игоря.

- Это ничего, что я к вам спиной сижу? - спросил он, приподняв одну бровь.

- Сиди, дорогой, нет разницы, - снисходительно ответила Лена.

Игорь снова внимательно посмотрел на нее, заулыбался и отвернулся.

- Ты ему прям покоя не даешь, - ревниво сказал Сергей.

- Я много кому покоя не даю, - мягко ответила Лена. - Но по этому поводу не нужно нервничать.

- Итак, граждане тюристы, - вновь прорезался Салман, который все это время что-то тихо бормотал себе под нос, - мы с вами привезены на очень интересный исторический экскурс, касающийся древний пещер прямо в земле. - И он сурово посмотрел на туристов. - Там надо идти гуськом и опасаться вода с потолка, - объяснил Салман. - Опасаться вам полчаса, после чего автобус, я и лично водитель Мустафа Рашидович будут ожидать ваш групп на том же месте в тот же временной промежуточный интервал. - И он снова строго посмотрел на туристов.

- Ну что, друзья, - спросил Игорь, снова повернувшись, - пошли в древний пещер ходить гуськом и опасаться?

- Да влегкую, - сказал Сергей, встал и подал Лене руку, помогая девушке подняться с кресла.

- Ой, ну прям джентльмен - я не могу! - язвительно сказал Игорь.

- Поучился бы, - строго сказала ему Ира, самостоятельно выползая из кресла. - У тебя с галантностью всегда было не все в порядке.

- Это я, мать, херрасмента опасаюсь, - бодро заявил Игорь, вылезая вслед за Ирой. - С вами же все время надо ухо востро держать, не говоря уж о других частях тела. Подашь вам один раз руку, а вы раз - и в суд за сексуальные домогательства. Так и разориться можно, между прочим.

- Вот интересно, - задумчиво сказала Ира, - тебя господь когда-нибудь покарает за твои слова? Херрасмента он опасается, когда ручку даме подает. А когда ты своих медсестер за попку щиплешь, ты херрасмента не опасаешься?

- Ну, мать, не надо так обобщать, - пожурил ее Игорь. - Эдак черт знает до чего можно докатиться с подобными обобщениями. Как я могу не щипать за попку моих медсестер? Они же подумают, что или я умер, или что они полностью потеряли свою сексуальную привлекательность. Как я могу так разочаровывать девушек, а? Думаешь, мне самому очень нужно щипать их за попки? Да черта с два! Я могу по два-три дня, да что там говорить - неделю не щипать их за попки. Мне это не нужно. Но это нужно им! Для поддержания здоровой атмосферы в коллективе! После щипков за попку они бегают взад-вперед со скоростью болида на "Формуле-1". Потому что знают, что у их любимого начальника все в порядке, и у них - тоже все в порядке. А стоит мне разок не щипануть их - сразу куксятся и ползают, как черепахи. Они так вообще зачахнуть могут с тоски.

- Болтун ты, - сказала Ира.

- Да, - с готовностью подтвердил Игорь. - И горжусь этим.

- Ладно, - сказал Сергей, идя с Леной вслед за друзьями,- мы в дырку в земле полезем или нет?

- Полезем, - сказал Игорь. - Только чур ты меня там за ручку будешь держать, а то мне страшно.

- Обойдетесь, - весело сказала Лена. - Сергей меня будет за ручку держать. Мне тоже страшно.

- О, - оживился Игорь. - Давайте тогда мы с вами за ручку будем держаться, раз вам страшно. Говорят, что минус на минус дают плюс. Вот мы и проверим.

- Фиг тебе по всей роже, - не выдержав, сказал Сергей.

- Наконец-то слышу голос настоящего интеллигентного человека, - подмигнул Игорь Лене. - Ну хорошо, обойдусь я без ручек.

- Да не волнуйся, - сказала ему Ира. - Я тебя за ручку возьму.

- Договорились, - обрадовался Игорь, достал из кармана красивую паркеровскую ручку, протянул ее Ире, засунул руки в карманы и, насвистывая, отправился в сторону входа в пещеру.

- Ну не гад? - спросила Ира Сергея с Леной.

Те молча кивнули.

- Ладно, пошли за ним, - скомандовала Ира. - А то он обязательно там на что-нибудь наткнется и будет орать, как стая бегемотов во время весенней линьки. Все это мы уже сто раз проходили.

Ира направилась вслед за Игорем, а Сергей взял Лену за руку, и они тоже пошли по направлению ко входу в пещеру.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
08.05.2002

Комментарии 0