Отдых в Турции: исполинка духа

29.06.2004 2349

[ начало | предыдущий выпуск ]

Все дружно подняли бокалы.

- Стоп, - вдруг сказал Игорь. - Лариса! Это что за, нафик, такое?

- Что случилось, что? - перепугалась Лариса Сергеевна.

- Где водка? - строго спросил Игорь.

- Где водка, где? - продолжала волноваться аристократка.

- Я имею в виду, - пояснил Игорь, - где водка в вашей рюмке? Куда она делась?

- Выпила, - испуганно ответила Лариса Сергеевна. - Я думала, что можно всю выпить.

- Да можно, конечно, - успокоил ее Игорь. - Но ведь нужно снова налить, правильно? Как вы будете чокаться пустой рюмкой? Это неаристократично.

- Ой, а может, больше не надо? - спросила "графиня". - Мне и так тепло.

- Мне тоже тепло, - признался Игорь. - Ведь на улице - тридцать градусов жары. Но мы же пьем. Иначе нельзя. Вы, например, знаете, сколько градусов в водке и текиле?

- Знаю, сорок, - призналась Лариса Сергеевна.

- О, узнаю настоящую аристократию, - обрадовался Игорь. - Высшее образование и все такое. Правильно, сорок. А на улице - тридцать. Значит, что?

- Не знаю, - снова испугалась Лариса Сергеевна, которую постоянный напор Игоря явно нервировал.

- Значит, - объяснил Игорь, - нужно пить, пока градусы не сравняются. Навести, так сказать, температурно-алкогольный баланс. Закон физики, между прочим. И химии тоже.

- Игорь, - не выдержала Ира, - сколько можно трепаться? Мы когда-нибудь выпьем?

- Все б тебе, мать, бухнуть, - пожурил ее Игорь, наливая водки в рюмку Ларисы Сергеевны. - Бери пример с нас, аристократов. Нам главное - интеллигентный разговор, а не выпивка. Выпивка - она вторична.

- Да, я знаю, - откликнулась Ира. - Вам, аристократам, лишь бы потриндить. Правильно вас пролетариат не любит. По заслугам.

- Предлагаю выпить за пролетариат, - быстро сказал Сергей, пользуясь случаем, и снова поднял свою рюмку.

Все чокнулись и наконец выпили, хотя Игорь от имени присутствующей за столом аристократии пытался было заявить решительный протест...

- Хороший коньячок, - заметила Лена, ставя свой бокал на стол. - А чуть подогретым и правда лучше.

- Дык, - сказал довольный Игорь. - Слушайтесь папу Игоря. Папа Игорь плохого еще никому не посоветовал. Только если во время платных консультаций...

- Прям, еще теплее стало, - снова поделилась своей радостью Лариса Сергеевна.

- А то, - развеселился Игорь. - Настоящая русская водка. Жутко дорогая. "Кеглевич" называется.

- Что-то я такую не встречала, - удивилась Лариса Сергеевна.

- Ничего удивительного, - заметил Игорь. - Она же изготавливается в Израиле.

- Русская водка? В Израиле? - снова удивилась "графиня".

- Ларис, ну вы прям как нерусская, - пожурил ее Игорь. - Самая настоящая русская водка изготавливается только в Швейцарии, Штатах и Израиле. У нас же выпускают одну палёнку.

- "Палинку"? - переспросила Лариса. - Ее же вроде где-то в Венгрии делают.

- Не "палинку", а палёнку. Палёную водку, - объяснил Игорь. - Неужели не знаете, что такое палёная водка?

- Н-нет, - с некоторым усилием ответила аристократка. - Н-не знаю. Я просто водку знаю.

- Эх, - закручинился Игорь, - хоть бы день пожить так, как вы...

- У меня, между прочим, - заспорила Лариса Сергеевна, - тоже жизнь нелегкая. У меня муж из простых, - призналась она и потупила взор.

- Не может быть! - ахнул Игорь. - Лариса, так я горжусь вами! Наверное, это была очень большая любовь?

- Предлагаю выпить за любовь, - встрял было Сергей, но Игорь от него отмахнулся, и Сергей выпил с Леной и Ирой, которым все эти забавы Игоря с аристократкой были совершенно до фонаря.

- Да, - поджала губы Лариса Сергеевна. - Это была самая настоящая любовь. Конечно, мне пришлось много над ним поработать, но зато теперь мой Мусик - настоящий аристократ. Теперь уже не стыдно. Но я, - подняла она пальчик, - убила на это почти пять лет.

- Вы святая, - сказал Игорь, разливая напитки по бокалам. - Святая, однозначно. Ради любимого отказаться от дворцов и построить рай в шалаше... Я это очень уважаю.

- Ну, не такой уж там и шалаш, - нетвердым голосом призналась Лариса, поднимая свою рюмку. - Он же банкир, мой Мусик. Но когда мы познакомились - дисбаланс был ужасный. Представляете, мужчина в костюме от Кардена, а манеры - как у биндюжника.

- По-моему, очень гармонично, - заметил Сергей. - Я много раз встречал мордоворотов в костюмах от Кардена, и их манера поведения вполне коррелировала с внешностью.

- Не такой уж мой Мусик и мордоворот, - упрекнула Сергея Лариса. - Просто у него лицо широкое. И красное.

- Тогда, Ларис, вы это все зря, - сказал Игорь. - Если у человека лицо широкое и красное, он должен вести себя соответствующим образом. Особенно будучи в костюме от Кардена. Как раз дисбаланс и начнется, если он при такой внешности будет отставлять мизинчик, держа бокал с коктейлем, а из речи уберет живительные артикли.

- Думаете? - спросила Лариса. - Ведь если честно, до конца я его не перевоспитала. Он-то был не против влиться в высшее общество, но сказал, что подстраиваться ни под кого не будет. Сказал, что пускай они под него подстраиваются.

- Уважаю вашего Мусика, - оживился Игорь. - Это мужское решение.

- Я сначала переживала, - призналась Лариса Сергеевна, - но потом представила его нашему собранию, и Джуна сказала, что мой Мусик - невероятно самобытен. В нем есть подлинный народный аристократизм, сказала она.

- Точно, - согласился Игорь. - Как и в самой Евгении Ювашевне. Настоящий пролетарский аристократизм, позволяющей ей штамповать дипломы князьев да баронов.

- В какой Евгении Ювашевне? - удивилась Лариса.

- Да в вашей Джуне, - пояснил Игорь. - Что, не знаете, как ее на самом деле зовут?

- Ее Джуна зовут, - твердо сказала Лариса Сергеевна. - Она ассирийка.

- Точно, ассирийка, - согласился Игорь. - На Кубани, где она родилась, все ассирийцы. Древняя земля, тут не поспоришь. Так и что сказала Джуна Ювашевна по поводу Мусика, который мне нравится все больше и больше?

- Она сказала, - ответила Лариса, - что Мусик - истинный аристократ в душе. Поэтому он вполне достоин диплома графа.

- Логично, - согласился Игорь. - Раз вы - графиня, значит, Мусик должен быть граф. Я уважаю Джуну. В ее поступках есть внутренняя логика... И сколько она попросила бабла за этот дипломчик? - небрежно спросил Игорь.

- Зачем вы так сразу - бабла? - упрекнула его Лариса Сергеевна, явно обидевшись. - Дипломы выдаются бесплатно, а не за деньги. Они выдаются только истинным аристократам, чья аристократичность полностью доказана соответствующими бумагами.

- Что, и правда денег не попросили? - удивился Игорь. - Я в это не верю.

- Мусик заплатил, - твердо сказала Лариса Сергеевна, - но не за сам диплом, а только за оформление.

- О, - обрадовался Игорь. - И сколько именно, если не секрет? Ну, просто чтобы мне знать, реально ли получить княжеский дипломчик...

- За оформление заплатил очень немного, - пояснила Лариса. - Кредиткой - я сама видела. Но там еще понадобилось кучу всяких документов собрать - ведь диплом не просто так выдается. Генеалогическое древо, выписки из роддомов, справки о родственниках... Мусик, конечно, сам в это не полез, а заплатил людям из специальной комиссии, которые занимаются подбором данных. Сколько он им платил - я не знаю, но Мусик потом в подпитии сказал, что на эти деньги мог купить половину акций какой-то то ли "Майкоопты", то ли еще какой-то "опты"...

- Какой "Майкоопты"? - вдруг заинтересовался Сергей.

- Я точно не помню, - наморщила лоб Лариса. - Он же пьяный был. То ли "Майкоопта", то ли "Майкроопта". Чем-то оптовым видать торгуют.

- Может, "Майкрософта"? - уточнил Сергей.

- А, да, точно, - обрадовалась Лариса. - "Майкросопта". Не "опта", а "сопта". Перепутала.

- Эх, - вздохнул Игорь, - видать, не судьба мне княжеский дипломчик получить. Не по Сеньке пока шапка...

- Не переживай, милый, - успокоила его Ира. - Ты мне люб и без диплома.

- Спасибо, мать, - растрогался Игорь. - Давайте за это выпьем - за любовь без официальных документов.

- Подожди, - встревожилась Ира. - Я говорила только о княжеском дипломе. О других документах, вроде штампа в паспорте, разговора не было.

- Ну хорошо, хорошо, - согласился Игорь. - Выпьем только за любовь без дипломов. Как скажешь, милая...

Все выпили.

- А у меня, - вдруг хихикнула Лариса Сергеевна, поставив очередную опустошенную рюмку на стол, - есть кофточка с плеча тети Познера.

- Не может быть! - ахнул Игорь. - Что, прям вот так вот с ее личного плеча?

- Да, - призналась Лариса Сергеевна. - Я ее сюда не взяла, побоялась, но дома у меня лежит. Я в ней ходила в собрание, демонстрировала.

- И как народ? - полюбопытствовал Игорь. - Оценил?

- Еще бы, - опять хихикнула Лариса Сергеевна. - Больше ни у кого такой нет.

- Какие страшные тайны раскрываются под воздействием чисто русской израильской водки, - заметила Лена. - Но неужели у ваших местных князьев и баронов нет ничего с плеча самого Познера? Кстати, он кто там в ваших табелях о рангах? Наследный принц?

- Я точно не знаю, - призналась Лариса Сергеевна. - Не спрашивала. Но он очень высокопоставленный человек. Его же все знают.

- Хочу текилы, - вдруг раздался голос Вики, о которой все забыли.

- Отказать, - ответил Андрюша. - Был договор на один дринк. На два дринка договора не было. Вот кололоко-лимонада еще могу принести.

- Жлобы, - отреагировала Вика. - Никакого аристократизма. Настоящий аристократ налил бы текилы. Игорь, - потребовала Вика, - плесни текилы, если ты не жлоб.

- Я, Викусик, - любезно ответил Игорь, - совершенно не жлоб. Но против твоего мужа пойти не могу - это неаристократично. Кроме того, он мне шею свернет - это тоже нужно учитывать.

- Трус, - презрительно сказала Вика. - Ларис, пойдемте отсюда. Тут обижают женщину. Не дают мне выпить.

- Я бы, кстати, - неуверенным голосом сказала Лариса Сергеевна, - пошла бы на воздух прогуляться.

- Тоже дело, - согласился Игорь. - Аристократы любят гулять на природе - им это свойственно. Только стекла в отеле не бейте, ладно?

- Х-хорошо, - с усилием сказала Лариса Сергеевна, которая, как было видно, уже не очень понимала, что ей говорят.

- Викусь, ты там присмотри за графиней, - попросил Вику Игорь. - А то начнут к ней там всякие графины приставать, а она в утомленном состоянии.

- Не боись, - презрительно ответила Вика. - Я подругу никому в обиду не дам. Если что - прибегу за Андрюшей.

Безмолвствующий Андрюша поморщился. Вика подхватила под руку тяжело передвигающуюся Ларису Сергеевну, и они вышли из ресторана.

- М-да, - сказала Лена. - Колоритная тетка.

- Супер, - согласился Игорь. - Люблю подлинных исполинок духа. Кроме того, меня всегда интересовало, что там за аристократия в этих джуновских собраниях. Теперь мое детское любопытство удовлетворено. Кофточка с плеча тети Познера - это сильно. Это, я бы сказал, пять баллов, однозначно.

- Между прочим, - заметил Сергей, - у нас сегодня последний вечер, а ты весь ужин с аристократками развлекаешься. Может, мы уже теперь себя развлечем?

- Каким образом? - поинтересовался Игорь.

- Зажжем на дискотеке, - пояснил Сергей, и девушки согласно кивнули головами.

- Давайте зажжем, - согласился Игорь, допивая свою рюмку. - И действительно, сегодня нужно как следует оттянуться. Только чур зажигать не турецкий флаг. Турецкий флаг я зажигать не согласен, чревато.

- Никто тебе турецкий флаг зажигать и не предлагает, милый, - успокоила его Ира. - На крайний случай - спалим твой носовой платок. В качестве полумеры.

- Договорись, - согласился Игорь, вставая из-за стола. - Но чур - при этом достать его из моего кармана, а не поджигать прямо там.

- Заметано, - сказала Ира, и вся компания отправилась на дискотеку.

[ продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
29.06.2004

Комментарии 0