Отдых в Турции: кабинет врача

02.03.2004 2029

[ начало | предыдущий выпуск ]

Небольшое спортивное сооружение, в котором располагался кабинет врача, находилось буквально в двух шагах от ресторана, поэтому инструкции по поведению Игорю пришлось давать друзьям прямо перед дверью с вывеской Doctor...

- Главное, - внушительно сказал Игорь, - неважно выглядеть. Медицина еще много чего не знает о человеческом организме, поэтому даже если у вас не будет никаких серьезных признаков - ну, там, хрипов в легких, явно прощупываемых опухолей и температуры под сорок, - то больной вид с чисто внешней точки зрения должен вполне сработать.

Ира сняла очки.

Игорь с Сергеем сразу зааплодировали.

- Браво, - крикнул Игорь, - браво, мать, это супер! В общем, мы тебя первой и запустим. Увидев девушку Иру в таком виде, даже самый распоследний доктор просто обязан залиться слезами и дать тебе тонну справок на все случаи жизни.

- Неужели я так плохо выгляжу? - обидчиво спросила Ира, снова надевая очки.

- С точки зрения светлой цели данного момента, - объяснил Игорь, - ты выглядишь просто замечательно. Тебе бы сейчас даже военкоматовский врач дал освобождение. Вот только на доктора Геворкяна, мать, в таком состоянии лучше не нарываться. Геворкян тебе сразу какой-нибудь небольшой эвтаназионный укольчик вклеит - точно тебе говорю. Так что у врача сначала спрашивай фамилию, а потом уже снимай очки. Если Геворкян - говори: "Извините, ошиблась, я вообще-то искала туалет". Если любая другая фамилия - смело снимай очки и можешь даже не делать жалостливое лицо.

- К Геворкяну и я сама не пойду, - решительно заявила Ира. - После знакомства с тобой я перестала доверять врачам с армянскими фамилиями.

- Странно, - недоуменно сказал Игорь. - Как раз после знакомства со мной, когда ты убедилась в моих потрясающих профессиональных качествах, ты должна искать врачей только с армянскими фамилиями! Вот для Геворкяна, конечно, можешь сделать исключение. Вот с ним даже я тебе не рекомендовал бы встречаться. Он мужик такой. "Доктор смерть", и все такое. Черт знает, что придет ему в голову, когда старичок увидит тебя без очков. Он уже многим таким, которые плохо выглядели без очков, помог отправиться на тот свет...

- Не пойду я первой, - решительно заявила Ира. - Ты меня напугал. А вдруг там будет этот Геворкян? Он вообще где принимает-то?

- Он в Америке принимает, - объяснил Игорь. - Кроме того, его, вроде, давно посадили, потому что эвтаназия до сих пор не узаконена. Так что не бойся, смело иди.

- Не пойду, - замотала головой Ира. - Ты первый иди и трепись с врачом о своем, медицинском. Заморочь ему голову, а потом появимся мы с Сергеем - все в белом. То есть все больные. Вот тогда нам дадут справку. С тебя - болтология, с нас - внешний вид. По-моему, все логично.

- Да и фиг с вами, - сказал Игорь. - Пойду, что ж не пойти. Я с ним поговорю по-нашему, по-медицински.

- Мне хочется это услышать, - застенчиво сказал Сергей.

- Да нет проблем, - пожал плечами Игорь. - Но беседа, вероятно, будет вестись по-английски. Ты думаешь, что сумеешь понять без синхронного перевода?

- Постараюсь, - сказал Сергей. - По крайней мере, буду ориентироваться на интонацию. Ты постарайся больше жестами общаться, нежели словами. Так я больше пойму.

- Не очень понимаю, - сказал Игорь, - как можно жестами изобразить вегетососудистую дистонию с облитерирующим эндартериитом. Но я попробую. Пошли...

С этими словами Игорь постучался в дверь, открыл ее, и компания вошла в кабинет...

Внутри располагался небольшой "предбанничек" с креслами. Из "предбанничка" полуоткрытая дверь вела в кабинет врача.

- Мы можем войти? - громко спросил Игорь по-английски в направлении двери кабинета.

- Да, входите, - раздался из кабинета женский голос, говорящий на английском с сильным акцентом.

- Ну, Игорек, вперед, - негромко сказала Ира. - Настал твой звездный час.

- Очки сними, - строго сказал Игорь, оглядев подругу. - И ты, Серега, вид сделай пожалостливее. Речь идет о приличной сумме, не забывайте. Мы ее лучше вечером пропьем, чем отдадим басурманам.

- Да жалостливый я, жалостливый, - сказал Сергей, садясь в кресло. - Давай быстрее, я на пляж хочу.

- Он на пляж хочет, - фыркнул Игорь. - Можно подумать, я сам на пляж не хочу. Сейчас справку получим - и отдыхать.

- Мне хочется пива, - жалобно сказала Ира.

- Во-во, - обрадовался Игорь. - Первый признак настоящего алкоголизма. Мать, ты делаешь заметные успехи...

- Ты к врачу пойдешь или так и будешь трепаться? - спросила Ира.

- Иду уже, иду, - сказал Игорь и вошел в кабинет к врачу.

- Кстати, - сказала Ира Сергею, - если сесть вон на те кресла, нам даже будет все видно.

- Это мысль, - согласился Сергей и пересел на кресло, которое располагалось почти напротив двери в кабинет.

- Черт, - ругнулась Ира, устроившись в соседнем кресле. - Этот гад Игги дверь прикрыл. Теперь я вижу только кусок его задницы. Врача не видно.

- Зато слышно, - сказал Сергей. - А что еще нужно? Давай послушаем...

- Давай, - согласилась Ира.

Между тем диалог за дверью проходил примерно так, как и обычно, когда в этом процессе участвовал Игорь, - то есть из диалога он мгновенно превратился в монолог. Игорь вещал уверенно, напористо и на хорошем английском языке. Невидимой пока даме-врачу было рассказано все в мельчайших подробностях... Три друга-россиянина на гостеприимной турецкой земле. Море, солнце, пальмы и соблазны. Освежающий бриз с моря, жгучее солнце на берегу. Радость от принятия солнечных ванн, мощное объятие ласкового моря, потеря бдительности и закономерный результат: зловещие симптомы одного заболевания, второго и третьего, а также подозрение на пятое, шестое и седьмое с осложнениями от восьмого. Анамнез следующий - пошло перечисление примерно на пять минут. Поверхностные наблюдения показали - еще три минуты. Выживаемость в таких случаях, подчеркнул Игорь, девяносто процентов. Это много. Но и мало, когда речь идет о себе, любимом.

- Мне бы не хотелось, - сказал Игорь врачихе, - чтобы эти десять процентов встали на пути моего дальнейшего развития как личности, облаченной в почти совершенное физическое тело. Мне дорого это тело, равно как и тела моих друзей.

Игорь замолчал. Дама-врач также хранила молчание.

- Он ее потряс, - заметила Ира Сергею. - Сейчас она выдаст такие справки, что мы еще сможем потребовать с отеля моральную компенсацию.

- Э... - неуверенно сказала дама. - Я правильно понять, что вы иметь заболеть? Схватить простуда?

Она говорила на весьма ломаном английском с жутким акцентом.

По кусочку Игоря, видневшемуся за дверью, было понятно, что он просто возмущен: произнести блестящий пятнадцатиминутный монолог в пустоту - это было не для него.

- Да, - раздраженно ответил Игорь. - Мы заболеть. Все три. Сильно. Опасность для жизни, - сказал он, стараясь говорить односложно и употреблять при этом только самые простые слова.

- Чем я помочь? - ответила врачиха.

- Ничем, - твердо сказал Игорь. - Мы иметь лекарственный средства. Сами лечимся. Нам нужна справка о болезнь, чтобы не ехать дайвинг. Дайвинг нам сейчас - опасно для жизни. Очень. Дайвинг - это смерть. Не дайвинг - жизнь. Только справка. Лекарства есть. Мы не умрем. Если без дайвинг.

- О-кей, - сказала врачиха, - я понять. Вам нужен справка, что вы болен.

- Нам нужен справка, что мы больны, - Игорь подчеркнул слово "мы". - Мы три - долго на солнце. Купаться. Охлаждаться. Организм заболел. Высокий температур, плохой самочувствий, кашель, насморк... Ир, Серега, идите сюда, - крикнул Игорь по-русски.

- Ой, - сказала врачиха также по-русски. - Так вы русские? А чего голову морочите?

Сергей с Ирой вскочили с кресла и забежали в кабинет. Там за столом сидела молодая и довольно симпатичная тетка.

- Я просто заменяю местную врачиху, - объяснила тетка. - Вообще-то я тут по спортивным делам - массаж и все такое. Врачиха скоро придет, она просто попросила меня посидеть.

- Да нам, собственно, только справка нужна, - сказал Игорь. - Справку ты можешь дать? - спросил он, мгновенно переходя с теткой на "ты".

- Вероятно, могу, - сказала тетка. - В ней же ничего особенного нет, правильно? Просто справка, что вы заболели?

- Именно, - подтвердил Игорь. - Просто справка, что мы заболели.

- Тут где-то были бланки, - сказала дама и стала открывать ящики стола...

В этот момент сзади хлопнула дверь и в кабинет вошла пожилая турчанка достаточно строгого вида.

- Ой, - сказала дама, - врачиха пришла... Привет, - сказала она турчанке на своем ломаном английском. - Эти заболеть. Они желают справка.

- Хорошо, спасибо, можешь идти, - ответила турчанка. - Я с ними разберусь.

Дама встала из-за стола, бросила игривый взгляд на Игоря и направилась к выходу из кабинета.

- Кстати, - крикнул ей вслед Игорь, - так что там насчет массажа?

- Я тебе дам массаж, - прошипела Ира, но Игорь от нее отмахнулся - мол, что за претензии? Массаж - это же не то, что ты подумала, - как бы звучало в этом жесте.

- Какие проблемы? - холодным тоном спросила по-английски турчанка. Говорила она достаточно чисто.

- Мы заболели, - объяснил Игорь. - Нам нужна справка, что мы не можем ехать на дайвинг.

- Во-первых, - сказала турчанка, - вы не производите впечатление больных. Во-вторых, пускай девушка с молодым человеком выйдут из кабинета, я буду беседовать с каждым по отдельности. В-третьих, я дам вам справки только в том случае, если вы действительно больны. Просто так справки я не выдаю. И если вы больны, вы пройдете у меня курс лечения.

- Хм-м... Ничего себе дела, - сказал Игорь друзьям тихонько по-русски. - Что будем делать?

- Справку получать, - ответила Ира, - раз уж пришли. Кроме того, двести долларов на дороге не валяются. Потерпим лечение. Ты только спроси, ее фамилия - не Геворкян? А то знаю я его лечение...

- Ладно, - решился Игорь. - Я буду не я, если не залечу ее по поводу нашего лечения. Выходите из кабинета, я буду с ней беседовать...

Сергей с Ирой вернулись на свои кресла, врачиха плотно закрыла за ними дверь и начала беседовать с Игорем... Беседа продолжалась долго. Минут двадцать. Ребятам было слышно, как Игорь снова приступил к красочному описанию всех перипетий возникновения тех жутких заболеваний, которые мешают компании поехать на дайвинг. Свою речь Игорь также перемежал большим количеством медицинских терминов на латыни. Врачиха, судя по всему, внимательно слушала. По крайней мере, она его не перебивала. Когда Игорь закончил, врачиха что-то негромко сказала. После этого за дверью настала тишина.

- Что там происходит? - шепотом спросил Сергей Иру.

- Вероятно, она его осматривает, - также шепотом ответила девушка...

Игорь вышел из кабинета через пять минут с совершенно квадратными глазами.

- Ну что? - спросила его Ира.

- Не дала справку, зараза, - потрясенно сказал Игорь. - Со мной такое в первый раз. Я всегда с врачами нахожу общий язык.

- И чем же она это мотивировала? - поинтересовался Сергей.

- Ты не поверишь, - скривился Игорь. - Сказала, что я не больной. Только перепил вчера. Но это случается со всеми туристами и не может, как она сказала, быть причиной отказа от поездки. В общем, хрен мне, а не справка - это если формулировать очень сжато.

- Ну здрас-сте, - возмутилась Ира. - Зря мы что ли тут уже столько времени маемся?

- Следующий, - раздался голос из кабинета.

- Я не пойду, - сказала Ира. - Раз тебе не дали, значит, нам уж точно ничего не светит.

- Да ладно, сходи, - уныло сказал Игорь. - Сходи, раз уж пришли...

Ира нехотя встала и отправилась в кабинет... Вышла она через пять минут со справкой в одной руке и двумя таблетками в другой. Врачиха сказала, что у девушки обложено горло, поэтому на дайвинг ей ехать противопоказано. После чего Ира получила справку и две таблетки, которые нужно было разводить в воде, чтобы полоскать горло. Зашедший после Иры в кабинет Сергей также был признан больным (врачиха сказала, что у него пульс учащенный и неважный внешний вид), получил справку и одну таблетку, которую нужно было принять после еды. На Игоря было страшно смотреть. Такого унижения, как он выразился, он не испытывал давно...

- Ну что ж, - сказала Ира, когда они вышли на улицу. - По крайней мере, две трети суммы нам вернут, правильно? Значит, не зря ходили.

- Теперь уже все равно, - вздохнув, сказал Игорь. - Жуткую моральную рану они никакими деньгами не компенсируют. Это же надо - МНЕ не дали справку! МНЕ, врачу, не дали справку! Лишь бы дома об этом не проболтаться, потому что иначе мне придется покинуть страну.

- Да ладно тебе драматизировать, - сказала Ира. - Просто надо было меньше выеживаться. Пришел бы как все, сказал бы, что горло саднит, кашель и все такое. А ты залился соловьем - анамнез, фигамнез... Я бы на ее месте тебе тоже справку не дала.

- Почему это? - потрясенно спросил Игорь.

- Да потому что ты здоровый, как танк, - решительно сказала Ира. - А мы - действительно больные. У меня горло заложено, у Сереги пульс скачет от шеи к пяткам и обратно...

- Значит, вы больные, а я здоровый? - уточнил Игорь, в голосе которого была слышна жуткая обида.

- Да, - твердо ответила Ира.

- Ну тогда, - сказал Игорь в ярости, - никакого пива вы к черту не получите. С заложенным пульсом и скачущим горлом пиво категорически запрещено! Это я вам, едреный пассатиж, как врач, на хрен, говорю! Будете кипяточек хлебать. Вам для горлышка и для пульсика кипяточек очень полезен...

- Злится, - сказала Ира Сергею. - Видал, что говорит? На нас злится. Хотя мы-то тут при чем?

- Он пытается на нас переложить свои проблемы, - сказал Сергей. - Винит нас в своем фиаско. Он такой, наш дорогой Игоречек. Когда он победитель - он один на вершине Олимпа. Когда проигравший - вокруг все виноваты, кроме него. Кстати, он не может запретить нам выпить пива. Он вовсе не наш личный врач. Наш личный врач теперь - эта строгая, но справедливая турчанка. Вот ей я доверяю. Она сразу всех раскусила.

- Ах, значит, вот так? - спросил Игорь, который был уже вне себя от злости.

- Да, - кротко ответил Сергей. - Правда-матка выглядит именно таким образом.

- Ну и идите вы все во все места, - решительно заявил Игорь и быстро направился в сторону отеля.

- Совсем обиделся, - сказала Ира. - Что будем делать?

- Не знаю, - ответил Сергей. - Я хочу пива и поваляться на пляже.

- Ну и пошли тогда на пляж, - предложила Ира. - Ты купишь даме пива? А то мой дорогой Игорясик утащил все финансы. Ему это свойственно.

- Правильно говорить не "пошли", а "пойдемте", - поправил ее Сергей. - Пива я тебе куплю, однозначно. В конце концов, пару дней назад я тебя чуть было не поцеловал, так что мы уже, фактически, родные...

- А вот если ты собираешься меня шпынять, как наш дорогой Игорясик, исчезнувший с финансами, - решительно сказала Ира, - то я вообще на пляж пойду одна. Что-то меня сегодня мужчины утомляют. Я буду тогда в гордом одиночестве, если ты намерен продолжать подпускать шпильки.

- Ну боже мой, - испуганно сказал Сергей. - Я просто хотел продемонстрировать свою осведомленность в вопросах "пошлите" и "пойдемте". Меня Лена научила. Ты знаешь Лену. Она филолог.

- Все эти филологи и офтальмологи - просто парят мозги простым людям, вроде нас, - заявила Ира. - Я предлагаю забыть о них и насладиться обществом пива и друг друга.

- Заметано, - согласился Сергей и, взяв Иру под руку, отправился с ней на пляж.

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
02.03.2004

Комментарии 0