Отдых в Турции: коньяк

02.07.2003 2161

[ начало | предыдущий выпуск ]

В воде Игорь резвился со страшной силой. Маску с трубкой он оставил на берегу - как было заявлено - "временно", - поэтому водные игры на свежем воздухе первоначально происходили без привлечения различных технических приспособлений. Морская вода Игоря изрядно оживила, поэтому он с новыми силами вернулся к идее подготовить друга к дайвингу. И тут уже речь не шла о чистом теоретизировании. Наоборот, перед Сергеем со всей леденящей душу отчетливостью встал вопрос психологического и физического практикума - как Игорь выразился - "молодого дайвера". Лена, посмотрев минут пять на эту картину, заявила, что ее нежное женское сердце не выдерживает зрелища сплошного садизма и мазохизма, поэтому она делает пятнадцатиминутный заплыв в глубину Средиземного моря и просит только одного: чтобы к ее возвращению Сергей был еще жив и относительно функционабелен (она именно так и выразилась). Получив от Игоря твердые гарантии того, что если Сергей случайно и утонет, то он, Игорь, сделает все возможное, чтобы вернуть его к жизни, Лена бросилась в воду и красиво поплыла в сторону Туниса.

А Игорь начал всесторонний тренинг... Сначала они отрабатывали возможную ситуацию, как если бы на Сергея навесили слишком много грузиков. Делалось это так: Сергей ложился пузом на дно, а Игорь взваливался на него сверху, изображая неподъемный груз. Однако поскольку в воде на Игоря действовала выталкивающая сила, Сергей с легкостью освобождался от "неподъемного груза", просто оттолкнув его в сторону, после чего спокойно всплывал на поверхность.

- Нет, так не пойдет, - обиженно сказал Игорь после того, как Сергей раз в пятый всплыл наверх, не проведя в пучине и пары минут. - Когда меня этими грузами придавило, я лежал, как миленький.

- Прости, друг, - виновато ответил Сергей, - но внутри меня живет мощная тяга к жизни. Я бы с удовольствием тебя не сталкивал, однако это происходит помимо меня. Молодой организм не хочет умирать и делает все, чтобы вырваться на поверхность.

- Я понял, - вдруг сказал Игорь. - Грузики же ко мне были привязаны, поэтому я и не мог освободиться. Нам нужно меня к тебе привязать - тогда ты меня не столкнешь.

- В этом случае, - резонно заметил Сергей, - мы просто умрем вместе. Останемся навеки в пучине. Не хочу сказать, что я сильно возражаю против твоего общества, однако в самой идее навеки остаться в пучине есть некоторая ущербность, что ли...

- Мда... - задумался Игорь. - В общем, - нехотя сказал он, - ты прав. Остаться навеки в пучине - это занятие для княжны, а вовсе не для горячего армянского князя и вялого программиста вроде тебя.

- Почему это я вялый? - заспорил Сергей. - Согласись, тебя я сталкивал вполне энергично. Можешь даже привязаться - я тебя все равно спихну.

- Нет, - решительно сказал Игорь, - решено! Привязываться я не буду. Ведь мы зачем тренинг делаем?

- Чтобы узнать, как я себя буду вести в экстремальной дайвинговой ситуации, - предположил Сергей.

- А как ты себя вел? - поинтересовался Игорь.

- Ну, ты же видел. Старался освободиться.

- Значит все в порядке, - решил Игорь. - Раз старался освободиться, значит и тренироваться не нужно. Впрочем, я, в аналогичной ситуации, просто тихо лежал на дне и ждал, когда меня вытащат.

- Вот видишь, - торжествующе сказал Сергей, - ты - не боец ни черта.

- Вовсе нет, - пожал плечами Игорь. - Наоборот - я самый что ни на есть боец! Другой дурак лежал бы и дергался, напрасно расходуя ценные силы и последний кислород в легких, а я вел себя максимально правильно в данной ситуации.

В этот момент к ним подплыла усталая, но довольная Лена, которая, судя по всему, совершила очень мощный заплыв.

- Ну что, ныряльщики? - спросила она. - Как продвигается тренинг?

- Супер, - ответил Игорь. - Парень уже практически готов. Завтра он покажет фантастические результаты! Если, конечно, воздуха не забудет в легкие набрать...

- Да, - согласился Сергей, - я полностью готов. В том смысле, что задолбал меня этот тренинг. Лучше я завтра сгину в пучине, нежели позволю себя и дальше мучить.

- О, - изумился Игорь, - бунт на подводной лодке. Ты что же это, братец, бунтовать вздумал? Ты знаешь как наказывают бунтующих на подводной лодке?

- Нет, - с достоинством ответил Сергей. - Я не в курсе.

- Этих бунтарей сажают в карцер, - объяснил Игорь.

- Ну и что? - пожал плечами Сергей. - Посижу в карцере несколько дней - делов-то.

- Да, но дело в том, - улыбнулся Игорь, - что карцер заполняют водой. До самого потолка.

- Зверюги, - сказала Лена. - Кстати, мы ужинать собираемся? Вон, уже солнце садится. Вы, конечно, можете натощак загорать при свете луны, однако мне лунный загар не нравится. Я хочу ужинать. И выпить чего-нибудь.

- Я тоже хочу ужинать, - сказал Сергей. - И выпить чего-нибудь.

- Трогательное единодушие, браво, - сказал Игорь. - Они оба хотят выпить. У вас только в этом вкусы совпадают или же есть еще какие-нибудь интеллектуальные точки соприкосновения?

- Я знаю, дорогой Игорь, - саркастично сказала Лена, - что ты не одобряешь выбор твоего друга, которого ты вполне затюкал. Но предупреждаю тебя, что мне это все - глубоко фиолетово. На меня твоя давящая личность не давит - имей это в виду. Я сама - не менее цельная личность.

- Давит, еще как давит, - успокоил ее Игорь. - Ты просто боишься в этом признаться.

Лена возмущенно открыла было рот, однако с берега раздался негодующий голос Иры:

- Але, купальщики! Вы там до завтра будете полоскаться? Я кушать хочу. Лена, пойдем ужинать. Если мужики хотят тренироваться до утра - пускай тренируются. Я их ждать не намерена.

- О, еще одна сильная личность пришла, - восхитился Игорь. - Ладно, пошли ужинать. Я очень проголодался, поэтому не потерплю никаких возражений!

И компания побрела из воды на берег, собираться на ужин...

Ужин, как впоследствии выразился Игорь, прошел в дружественной и даже чересчур теплой обстановке. Теплота эта выразилась в количестве и качестве принятого горячительного, коего на столе было вдоволь. А началось все с "Мартеля". Ира отказалась пить Игореву любимую текилу, поэтому принесла на ужин бутылку коньяка, дабы, как она сказала, "квакнуть с Леной по-нашему, по-девичьи". Для девичьего квака дорогим коньяком Ира принесла две маленьких стопочки, как для текилы, и только было собралась их наполнить, как Игорь устроил небольшой скандал...

- Але, але, это что такое?!! - закричал Игорь, отвлекшись от процесса выстраивания перед собой тарелок с разнообразной едой. - Ты что, мать, с ума сошла?

- Что ты орешь опять? - недовольно спросила Ира, приподнимая горлышко бутылки.

- Да кто же дорогой коньяк в стопки-то наливает, мать?!! - спросил Игорь. - Что за совдеп такой. Ты как будто в европах ни разу не была...

- Не была я в твоих европах, - недовольно сказала Ира. - В чем проблема-то? У меня папа все время коньяк из таких стопок пил. А папа был, между прочим, доктор наук.

- И коньяк, небось, держал в холодильнике? - бестактно спросил Игорь.

- Нет, - язвительно сказала Ира, - он в одеяло его закутывал, как гречневую кашу... Конечно, в холодильнике, - совсем рассердилась она, - где же еще? - И девушка снова попыталась было налить "Мартель" в стопку...

Игорь мягко, но решительно взял ее руку и, преодолевая сопротивление, поднял бутылку горлышком вверх.

- Прости, мать, - мягко сказал он, - но так не полагается. Я ничего не имею против твоего глубокоуважаемого батюшки и его манеры пить коньяк, однако ты не забывай, что тогда были дикие совдеповские времена. И дикий совдеповский коньяк. Впрочем, сейчас он еще хуже, хотя, казалось бы, хуже невозможно. Тот совдеповский коньяк и нужно было хранить в холодильнике, иначе он разлагался на отдельные составляющие, да и пить его было актуально из маленьких стопок, потому что нюхать там, кроме пресловутых клопов, было нечего. Однако после того, как мы, мать, приобщились к общемировым ценностям и получили доступ к напитку благородному и ароматному, - тут Игорь победно поднял вверх руку Иры вместе с зажатой в ней бутылке "Мартеля", - пить его охлажденным, да еще из маленьких стопок - это извращение редкого уровня извращенности.

- Слушай, - вдруг спросил он, озабоченно щупая бутылку. - Ты его действительно в холодильник ставила, что ли?

- Ну да, - сказала Ира слегка виноватым голосом.

Игорь внимательно посмотрел на нее, но ничего не сказал.

- Ну да, - уже с вызовом сказала Ира, - поставила в холодильник. Так он лучше сохранится. Дорогой напиток, между прочим.

- Вот именно, что дорогой, - веско сказал Игорь. - А ты его портишь... Ладно, так уж и быть. Научу вас, дурочек, как нужно правильно коньяк пить.

- Вот уж спасибо за доброту, - сказала Лена, которая внимательно слушала весь этот разговор. - А то мы не знаем. Просто я решила, что нечего выпендриваться. Мы же в походных условиях, правильно? При этом можно не только из стопок - хоть из ладошки коньяк пить.

- Боже, куда я попал? - патетично воскликнул Игорь. - "Мартель" они ставят в холодильник, пить его собираются из ладошки - ужас! Хорошо еще, что вы находитесь под моим отеческим покровительством. Я сейчас научу вас хорошим манерам, и вы потом не облажаетесь в светском обществе. - С этими словами Игорь встал и отправился куда-то в сторону бара...

- Ушел, - заговорщицки сказала Ира Лене. - Может, квакнем по одной, пока он гуляет?

- Я только за, - обрадовалась Лена. - Ненавижу все это пижонство, особенно на ровном месте. Если мы хотим выпить коньяк из стопки, значит мы должны выпить коньяк из стопки. Правильно, Сереж?

- А то, - согласился Сергей. - Лично я тоже не понимаю всей этой манерности. Да и коньяк не люблю. Вы мне тоже налейте, ладно?

- Зачем же ты его пьешь, если не любишь? - удивилась Ира.

- За компанию, - объяснил Сергей. - Я же не могу позволить, чтобы две очаровательные девушки пили в одиночестве.

- Ну тогда налей себе текилы, - предложила Ира.

- Текилу не могу, - сказал Сергей. - Меня Игги убьет, если я без него выпью. Так что наливайте коньяка. Или коньяку. Как правильно, Лен?

- Да фиг знает, - глубокомысленно ответила Лена. - На этот вопрос ни один филолог ответить не может. Мне один профессор говорил, что он всегда точно знал, как произносится - "коньяка" или "коньяку", однако как только он выпивал первую рюмку коньяка, а потом вторую коньяку - он тут же забывал, как правильно. Будем считать, что правильно и так, и сяк. Кстати, может быть, ты нам сам нальешь? Как-то не очень красиво заставлять Иру нас троих обслуживать.

- Да, точно, пардон, - засуетился Сергей, взял у Иры бутылку и быстро разлил коньяк по трем стопкам. - Ну, - сказал он, когда девушки взяли рюмки, - за наш отдых!

Девушки согласно кивнули, и все дружно выпили.

- А что, - сказал Сергей, выдохнув и закусив лимончиком. - Вполне приличный коньяк. Даже мне понравилось.

- Классный, - сказала Лена, прислушиваясь к внутренним ощущениям. - И хорошо, что прохладненький. Мне теплый коньяк не нравится. Даже хороший.

- Мне тоже, - сказала Ира. - Это пускай Игорь его кипятит и наслаждается ароматом. Мы его будем пить холодным. Правда, Лен?

- Точно, - ответила Лена. - Кстати, можно сразу повторить. Это закон такой - между первой и второй рюмкой должно проходить не больше пяти минут. А уже минуты полторы прошло, между прочим. Как бы не опоздать.

- Намек понял, - сказал Сергей и снова разлил коньяк по рюмкам.

- Ну, - сказала Ира, - за то, чтобы Игорь нас не очень мучил.

Сергей с Леной согласно закивали: мол, вот это тост - всем тостам тост...

- Шухер, - вдруг сказал Сергей, поспешно ставя пустую стопку на стол. - Игорь ползет.

Девушки посмотрели в сторону бара - и точно: прямо по направлению к ним шел Игорь, неся в руках какие-то различные предметы. Ира с Леной быстро допили свои рюмки, поставили их на стол и застыли, сделав совершенно безразличные выражения на лицах.

- Ну, - спросил Игорь, подозрительно глядя на всю компанию, - что вы тут без меня делали, а?

- Обсуждали творчество Вендерса и Херцога, разумеется, - хладнокровно сказала Лена. - Чем мы еще, по-твоему, могли тут заниматься? В любом случае, Ира не пыталась соблазнить Сергея - это я тебе отвечаю. Я внимательно следила.

- Подозрительные вы какие-то, - недоверчиво сказал Игорь. - Серег, вы чем тут занимались?

- Что ты задаешь идиотские вопросы? - возмутился Сергей. - За столом сидели. Тебе отчитаться, сколько литров крови за это время перегнало мое горячее сердце?

- Надеюсь, - стальным голосом спросил Игорь, - ты без меня тут текилу не пил?

- Да ты что?!! - совершенно искренне возмутился Сергей. - Да как я мог?!!

- Ну, ладно, - успокоился Игорь. - Сейчас мы наших милых девушек шикарно напоим шикарным коньяком, сами треснем текилки, после чего вечер, однозначно, станет томным. Кто за?

Все дружно подняли руки.

- Отлично, - удовлетворенно сказал Игорь, приходя в благодушное настроение. - Итак, мои маленькие невоспитанные друзья, смотрите, что я вам принес...

Игорь поставил на стол два пузатых бокала огромных размеров, а также два каких-то странных сооружения из стальной проволоки, в центре которых находились невысокие круглые свечки.

- Ух ты, - обрадовалась Ира, увидев эти сооружения. - Кого мы будем пытать?

- Это для бокалов, - объяснил Игорь. - Хороший коньяк нужно пить чуть-чуть подогретым - чтобы он отдавал весь свой аромат. Спецы знаете, что делают? Кладут бокал с налитым коньяком боком на край стола, берутся двумя ладонями за круглую ножку бокала и делают резкое вращательное движение. В результате этого бокал начинает быстро-быстро крутиться на одном месте и от трения о скатерть нагревается.

- Круто, - сказал Сергей. - У меня бы этот бокал улетел куда-нибудь на другой конец ресторана.

- Понятное дело, - согласился Игорь. - Но ты же не спец. Впрочем, я тоже не настолько спец, чтобы повторить этот цирковой номер, поэтому принес специальные устройства для подогрева. Ирка, давай сюда бутылку.

Ира молча протянула Игорю бутылку "Мартеля". Тот подозрительно посмотрел на уровень напитка в сосуде.

- Это что такое? - спросил Игорь. - Вы уже отпили, что ли? Убью всех на месте!

- Игорь, это тебе не водка, - хладнокровно сказала Лена. - Тут до пробки не наливают. В бутылке хорошего коньяка всегда остается какое-то пространство с воздухом. Так полагается по технологии.

- Ты мне мозги не пудри, - невежливо сказал Игорь. - Я сам знаю, что полагается. Но тут уже трети бутылки нет.

- Ну, - сказала Ира, - может, я немного пролила, когда несла. Ты же сам пробку в номере вытаскивал, чтобы понюхать - обманули или нет. Я тебе еще тогда говорила, что проливаться будет...

- Пролила, - фыркнул Игорь. - Такой напиток пролить - это же надо додуматься!.. Ну, ладно, что с тобой сделаешь... Давайте бокалы.

Девушки протянули ему два пустых бокала и Игорь стал колдовать: сначала аккуратно налил в каждый из бокалов граммов по сто коньяка, поставил их на стол, зажег свечки, поставил бокалы с напитком в проволочные подставки и подвинул их девушкам.

- Теперь медленно поворачивайте бокалы, чтобы они прогрелись со всех сторон, - скомандовал он.

- Боже, сколько всяких сложностей, - вздохнула Лена. - А так выпить хочется...

- Выпить им хочется, - фыркнул Игорь. - Тогда пейте водяру, раз выпить хочется. Коньяк не пьют. Коньяк смакуют... Кстати, Серег, у тебя что с руками?

- А что? - очнулся от своих мыслей Сергей, который пропустил всю эту возню с коньяком.

- Текилу разливай, что же еще! - разозлился Игорь. - Уже почти ночь, а мы ни в одном глазу.

Сергей налил текилу в две стопки, отдал одну Игорю, и приятели насыпали себе по щепотки соли на руку - чтобы соблюсти все традиции пития текилы.

- Ну, - сказал Игорь, - за присутствующих здесь прекрасных дам...

Девушки быстро подняли свои бокалы...

- ...которые пить пока не будут, потому что у них еще не нагрелся коньяк, - закончил фразу Игорь и ловко опрокинул свою рюмку в рот.

- Нет, ну ни черта себе! - возмутилась Ира, подняла свой бокал и так же попыталась опрокинуть его в рот. Однако здоровенная пузатая стекляшка не была предназначена для подобных экспериментов, поэтому в рот к Ире попало совсем немного благородного напитка, а большая его часть потекла по щекам. Ира закашлялась.

- Во-во, - сказал крайне довольный Игорь. - Когда все делаешь правильно, сделать неправильно - просто не получится.

- Да ну тебя, - сказала Ира, откашлявшись. - Мне из маленьких рюмок больше нравится. И теплый коньяк раздражает. Пахнет, как из пушки.

- Так он и должен пахнуть, как из пушки, - объяснил Игорь. - За это деньги и плочены. Вон, посмотри на подругу. Она соображает.

Лена в этот момент взбалтывала коньяк в бокале, смотрела на то, какие следы напиток оставляет на стенках и нюхала его аромат.

- Поддельный "Мартель", - вдруг сказала Лена. - Точно вам говорю. Не оригинальный. Не то чтобы совсем полный кошмар - отравиться не отравимся, - однако не оригинал.

- Как это, как это? - заволновался Игорь. - В жизни в дьюти-фри подделки не продавали! Ну-ка, дай посмотреть...

Лена протянула ему свой бокал. Игорь тоже стал изучать следы, которые напиток оставлял на стенах бокала при взбалтывании, и вдыхать запах напитка.

- Мда, - сказал он через пару минут, - боюсь, что ты права. Следы неправильные и в запахе какая-то металлическая составляющая наблюдается. У настоящего "Мартеля" так быть не должно. Но пить можно.

- Раз такое дело, - сказала Лена, - я предлагаю отставить в стороны церемонии. Из стопок и прохладный этот коньяк идет лучше. Согласен?

- Конечно, - кивнул Игорь. - Это же как в советские времена. А я-то старался, реквизит в баре выпрашивал... Черта с два они мне его бесплатно дали. Двадцать баксов взяли в залог и еще десять содрали за использование.

- Бедный Игоречек, - пожалела его Ира. - Вон как ты о нас заботишься. А мы не ценим... Предлагаю тост, - сказала Ира, - быстро плеснув коньяка в две стопки, - за нашего дорогого Игоря! Он тратит на нас столько времени и денег, а мы ему платим черной неблагодарностью. За тебя, любимый! Пусть тебе постель будет пухом!

Игорь, который с растроганным видом опрокинул было в рот очередную рюмку, на последнем предложении слегка поперхнулся.

- Почему это постель будет пухом? - спросил он.

- А почему бы и нет? - пожала плечами Ира. - Я же не "земля" сказала, правильно? Я имею в виду - чтобы ты хорошо спал и перестал орать по ночам.

- Мне снятся плохие сны, - объяснил Игорь. - Вот я и ору. Это бессознательно.

- Я знаю, милый, - кивнула Ира. - Поэтому и подняла этот тост, чтобы тебя не мучили плохие сны.

- Ну, хорошо, - успокоился Игорь. - Тогда мы сейчас отдельно выпьем за хорошие сны. Чтобы у всех были хорошие сны, правильно?

- Лично у меня сны и так хорошие, - сказал Сергей, - но я с удовольствием с вами выпью, чтобы поддержать компанию.

После этого тосты потекли рекой. Они выпили за бодрое пробуждение, нежный отход ко сну, удачное окончание отдыха и за легкий обратный путь. Сергей еще попытался было поднять тост за скорейшее разорение Билла Гейтса, но его не поддержало общество, поэтому выпили просто за мир во всем мире. Напоследок Игорь предложил выпить за большие сиськи, но этот вариант отвергли девушки, поэтому финальный тост звучал как: "Давайте быстрее выпьем, а то уже ресторан закрывается". За это и выпили.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
02.07.2003

Комментарии 0