Отдых в Турции: неожиданное появление

25.09.2002 5254   Комментарии (0)

[ начало | предыдущий выпуск ]

Пока Сергей собирался стартовать, Игорь уже доплыл до противоположного края водоема и отправился обратно. Сергей брассом поплыл ему навстречу. Он двигался довольно медленно, стараясь не натолкнуться на мраморную плиту или обломок колонны, а также старался в полной мере насладиться на удивление чистой водой и весьма приятной обстановкой этого места. Неудивительно, подумал Сергей, что тетка Клеопатра любила сюда приезжать. Была бы моя воля, я бы сюда хоть каждый день приезжал купаться перед работой...

"Лыжню!" - вдруг раздался громкий крик, прервавший его мысли, и неведомая сила неожиданно опустила Сергея под воду, причем так быстро, что он чуть не нахлебался воды. Вынырнув и откашлявшись, он завертел головой в разные стороны и позади себя увидел спину Игоря, который плыл по направлению к девушкам. Сергей бросился вслед за ним.

Почти догнав Игоря, Сергей заорал: "Лыжню!" - и попытался было притопить приятеля так, как это сделал он, однако Игорь резко рванулся в сторону, и Сергей сам ушел под воду.

- Два ноль, - сказал Игорь, когда Сергей вынырнул.

- Первый раз точно не считается, - заспорил Сергей, отплевываясь. - Ты напал неожиданно, как немец в сорок первом.

- Был дан предупредительный выстрел в голову, - величественно сказал Игорь. - Я же крикнул - "Лыжню"!

- А потом сразу меня утопил, - сказал Сергей. - Так не делается.

- Ты был на моем пути, - объяснил Игорь. - У меня не было другого выхода. Посмотри любые спортивные соревнования - там же каждый за себя. Биатлонистов видел, которые на лыжах с ружьями? Как, ты думаешь, они себе лыжню расчищают, когда у каждого ружье за плечом? Там потом трупы этих биатлонистов тоннами из леса выносят.

- Лен, ты только посмотри на наших красавцев, - лениво сказала Ира. - Они в озере Клеопатры лыжню не поделили. Уникальные ребята.

- Я уверена, - сказала Лена, - что это Игорь виноват. Вечно ему пространства не хватает. На первый взгляд - молодой человек вполне обычных размеров, а ведет себя, как будто он бегемот какой-то. Сергей ему помешал... Да Сергей - тростиночка! - распалилась Лена. - Как он может кому-нибудь помешать? Только нашему дорогому Игоречку, у которого мания пространственного величия! Ему кажется, что он заполняет собой все доступное пространство! Но в этом заключается его глубочайшая ошибка, которая когда-нибудь приведет к очень серьезным последствиям!..

Лена замолчала. Ира с Сергеем также потрясенно молчали. Один Игорь остался верен себе.

- Браво, мать, браво, - сказал он совершенно хладнокровно. - Только ты посмотри, вокруг никаких легковоспламеняющихся предметов нет? А то после такой пылкой речи недолго и до пожара. Я бы на твоем месте купальник на всякий случай водичкой смочил. Мало ли что...

- Циник, - сказала Лена.

- Да нет, - ответил Игорь. - Я просто трезво смотрю на вещи. Особенно когда выпью.

- Лен, ты, кстати, заметила, - спросила Ира, - что он тебя назвал "мать"? Это плохой признак. Это значит, что он тебя будет теперь третировать так же, как и меня. Когда Игоречек кого-то называет "мать" - это означает, что стесняться больше он не намерен.

- Меня не затретируешь, - ответила Лена. - Я сама кого хочешь затретирую, если захочу. И вообще, пора уже открывать общество защиты от Игоря. Кто туда хочет вступить? Ир, ты как?

- Я - за, - сказала Ира. - Я, например, больше всех пострадавшая.

- Сергей? - спросила Лена.

- Ну, я, конечно, не то чтобы очень сильно пострадавший, - рассудительно сказал Сергей, - но вступить, конечно, вступлю. Общество нужное и полезное.

- И меня запишите, - сказал Игорь нагло.

- Кем? - удивилась Лена.

- Председателем, разумеется, - невинно сказал Игорь. - Кому возглавлять такое общество, как не мне? Я же все свои недостатки знаю. Вот мы под моим руководством со мной и будем бороться с должной эффективностью. По-моему, мысль гениальная...

В этот момент Игорь замолчал и стал к чему-то напряженно прислушиваться.

- Что такое? - спросила Ира. - Тебе Бог постучал по башке за гордыню? Давно пора.

- Нет, - сказал Игорь. - Мне просто показалось, что я услышал знакомый голос.

- Вполне вероятно, - холодно заметила Ира. - Из здесь присутствующих как минимум три голоса тебе должны быть хорошо знакомы, не считая твоего собственного.

- Я не о нас, - сказал Игорь. - Вот опять, слышите?

Ребята прислушались. Над водоемом стоял ровный гул голосов, который всегда бывает при определенном скоплении народа. Никакие отдельные голоса оттуда не выделялись.

- Вот они где! - вдруг раздался голос неподалеку от них. Ребята оглянулись.

- Я так и знал, - сказал Игорь, показывая на Вику с Андреем, которые спускались по ступенькам в водоем. Вика при этом сидела на плечах Андрея. - Я чувствовал, что добром эта поездка не кончится.

- Не бойся, милый, - сказала Ира. - Я с тобой.

- А в чем проблема? - заинтересовалась Лена.

- Не обращай внимания, - махнул рукой Игорь. - Это просто ноют старые раны.

- Вот вы где! - торжествующе сказала Вика, подплывая к ребятам. С шеи Андрея она при этом так и не слезла, поэтому Андрей временно находился под водой.

- Мы-то здесь, - пошел в наступление Игорь. - А вот где были вы?

- Мы на автобус опоздали, - сказала Вика и тут же вознеслась ввысь, потому что Андрей решил глотнуть воздуха и поднялся во весь рост.

- Привет, - сказал Андрей. - Как жисть?

- Офигительно, - сказал Игорь. - Напились только вчера. Вы как на автобус-то опоздали?

- Да как обычно, - сказал Андрей и помрачнел. - Из-за Вики, ясный хрен. Кто у нас еще может опоздать на автобус из-за петельки на брюках? Но я лучше не буду рассказывать эту историю, а то убью кого-нибудь...

- Что случилось с ее петелькой? - заинтересовалась Ира.

- Не с ее, а с моей, - объяснил Андрей. - У меня петелька на брюках. Она об нее зацепилась пуговицей на платье. Ну, той, которая сверху.

- Пуговицей сверху зацепиться за петельку на брюках? - сделал было квадратные глаза Игорь, но Ира ему махнула рукой - мол, ты что, Вику не знаешь?

- Ну да, - просто сказал Андрей. - Она мне складочку на брюках делала.

- Как? - потрясенно спросил Игорь.

- Ладошками, - ответила сверху Вика. - Что, не знаешь, как ладошками складочка на брюках делается?

- Короче, - сказал Андрей, - она делала складочку, зацепилась пуговичкой и порвала платье к черту совсем.

- Ну так одела бы новое платье, - сказал Игорь.

- Правильно говорить не "одела", а "надела", - поправила Лена. - Одевают детей. Платье надевают.

- Между прочим, умников никто не любит, - веско сказал ей Игорь. - Вы с Серегой имейте это в виду, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем.

- Хорошо, - ответила Лена. - Низкий вам поклон за заботу.

- Платье-то она надела, - ответил Андрей. - но так как платье было другого цвета, пришлось, как вы понимаете, менять белье.

- Вот сложности-то, - сказал Сергей. - Лично я из-за смены брюк белье не меняю.

- Так и ходишь годами в одном и том же, - любезно сказал Игорь.

- Не надо грязи, - возмутился Сергей. - Просто я не подбираю белье под брюки. У меня нет этих проблем.

- Это потому что ты полупрозрачные брюки не носишь, - объяснила Лена. - А жаль. Твои дракончики с ними потрясно бы смотрелись.

- Ну если тебе не нравятся мои дракончики!.. - возмутился Сергей.

- Вообще-то, господа, мне бы хотелось дослушать до конца волнующую историю с петелькой и автобусом, - напомнила Ирина. - А о дракончиках мы можем поговорить в следующий раз.

- Ну вот, - продолжал Андрей, терпеливо дождавшись окончания перепалки. - Под новое платье пришлось менять белье. Причем кроме белья пришлось также менять купальник.

- Купальник должен быть в тон платью, - сказала Вика сверху.

- Зачем? - спросила Ира.

- Затем, что в человеке все должно быть гармонично, - припечатала Вика. Ира промолчала.

- В общем, сменили мы под платье белье и купальник, - продолжил Андрей. - При этом выяснилось, что с новым платьем не гармонируют мои брюки.

- Вовсе не из-за этого, - заспорила Вика. - Просто с такой петелькой вообще нельзя брюки носить. Это же сплошной мой травматизм. А если бы я платье в поездке порвала? Я могу ходить голой, меня не ломает, но Андрюха тут же начинает претензировать.

- Когда я поменял брюки, - сказал Андрей, ущипнув Вику за коленку, - выяснилось, что там тоже надо ладошкой сделать стрелочки.

- Мой муж должен ходить со стрелочками, - объяснила Вика, потирая коленку. - Он же не вахлак какой-нибудь...

- Поэтому Викусик полчаса искала на брюках петельки, чтобы об них не зацепиться и не порвать второе платье, - с ненавистью сказал Андрюша.

- Все правильно, - сказала Вика. - Плох тот, кто не учится на своих ошибках.

- Но на этих брюках никаких петелек не было совсем, - продолжил Андрей, причем было видно, что он уже настолько раскалился, что вода вокруг него скоро начнет превращаться в пар, - поэтому Викусик искала их так долго, что автобус ушел.

- Зато я тебе сделала стрелочки, причем мое платье не пострадало, - торжествующе сказала Вика.

- Зато она мне сделала стрелочки, причем ее чертово платье не порвалось, - печально констатировал Андрей.

- Трогательная история, - сказал Игорь. - Жалко только, что вожделенные стрелочки плохо видно под водой. Но я одного не понял - как вы сюда-то попали и где были вчера?

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
25.09.2002

Комментарии 0