Отдых в Турции: озеро Клеопатры

18.09.2002 5534   Комментарии (0)

[ начало | предыдущий выпуск ]

Так называемое озеро Клеопатры снаружи было похоже на стадион "Динамо" в Москве: большое круглое здание со многими входами.

- Именно сюда, - объяснил невыспавшийся Салман, ведущий группу туристов, - приезжала известная царица Клеопатр, чтобы принять термальный источник.

- Принять термальный источник - дело хорошее, - согласился Игорь, который один из немногих в группе утром "подлечился", поэтому находился во вполне приятном расположении духа. - Нам растираться, как говорится, ни к чему. Утром принял на грудь источник - весь день свободен.

- Игорь, у меня сегодня нет возможности с тобой заводить препирательские настроения, - признался Салман. Вид у него при этом был довольно жалкий.

- Сдаешься, фашист? - довольно спросил Игорь, но Салман на это ничего не ответил, а только снова повернулся к туристам.

- Царица настолько ценила эти полезные ванны, бьющие из-под земли, - сказал Салман, - что приезжала сюда обновленной и уезжала постоянной. Ой, нет, прошу прощения, уважаемый тюрысты. Она приезжала постоянной и уезжала обновленной.

- Как "Запорожец" после капремонта, - прокомментировал Игорь.

- Игорь, хорош болтать, дай послушать, в конце концов, - попросила Ира.

- Да я тебе про эту Клеопатру сам все расскажу, - обиделся Игорь. - Значит так! Она была очень крутой теткой, и ее, завернутую в ковер, притащили Цезарю в подарок. Тот ее полюбил прямо в ковре, хотя это было и неудобно. Потом начались мартовские иды, и Цезарю Брутто сделал нетто. Тогда Клео, задавшись вопросом: Марк Аврелий - не еврей ли, выбрала Марка Антония и сразу стала царицей полей, то есть Египта. А еще она предлагала за ночь с собой рубить башки, причем никогда не испытывала в них недостатка даже во время критических дней. Потом она завела домашний серпентарий и неосторожно умерла.

- Очень информативно, - сказала Ира. - История в комиксах в изложении князя Игоря.

- Да, - спохватился Игорь, - еще она любила здешние места. Она принимала термальные источники, которые мы сейчас примем.

- Из-за тебя, - сказала Ира, - я прослушала, что Салман говорил.

- Да все то же самое, - пожал плечами Игорь. - Что каждый, кто погрузится в это озеро Клеопатры, помолодеет на десять лет. Таким образом Клеопатре, когда она умерла, было примерно минус семьдесят пять. - Тут Игорь замолчал, всем видом показывая жуткую обиду на то, что его исторический экскурс не был оценен по достоинству.

- ... и помните о том, - закончил свой рассказ Салман, - что каждый, кто погрузится в озеро Клеопатры, молодеет минимум на десять лет.

- Блин, ну пошли уже молодиться-то, - не выдержал Игорь. - Полчаса тут стоим, все слушаем молодильные сказочки.

- Наша группа записана ровно на десять, - объяснил Салман. - Здесь строгий систем, чтобы в озере не толпилось слишком много народу. Сам же будешь потом ныть, что толпилось слишком народу. Вот мы и ждем.

- А зачем тогда приехали на полчаса раньше? - продолжал нудить Игорь.

- Потому что у нас в группа есть такие члены, - язвительно сказал Салман, - что не могут не опаздывать не меньше, чем на половину от часа. Ты не знаешь таких членов?

- Да куда же мне знать членов-то? - удивился Игорь. - Лично я никогда не опаздываю. Я только задерживаюсь.

Салман открыл было рот, чтобы что-то сказать, но так и не придумал, как парировать заявление Игоря, поэтому закрыл рот и сделал группе знак следовать за ним.

- Как обычно, - самодовольно сказал Игорь, - Салману нечего было возразить.

- Ничего, ничего, - сказала Ира. - Приедем в отель - там Вика на тебе отыграется за бедного Салманчика.

- Ничего подобного, - хорохорился Игорь. - Мне теперь никакая Вика не страшна. Вот еще окунусь в озеро Клеопатры, так вообще буду молод душой и светел телом.

- Чтобы посветлеть телом, достаточно всего-навсего принять душ, - объяснила Ира. - Способ простой, но, говорят, эффективный.

- Мать, еще одна шпилька в мою сторону, - любезно сказал Игорь, - и мне придется устроить расстрел питерских рабочих в твоем лице. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

- Хватит ругаться, - сказал Сергей, которому надоело слушать эти перебранки. - Вы лучше посмотрите, какая красота...

Внутри здания действительно было здорово. Сначала широким полукругом шли кабинки для переодевания и прочие вспомогательные помещения, затем кафешки, а после этого на довольно большой площади располагалось то самое озеро Клеопатры - очень красивый водоем весьма сложной конфигурации, заключенный под крышу. Водоем со всех сторон облицевали камнями неровной формы, среди которых виднелись обломки римских и египетских колонн, а также других архитектурных форм. В самом озере, вода которого была на удивление чистая и прозрачная, также виднелись обломки колонн и куски плит с барельефами.

- А почему в воде столько камней? - недовольно поинтересовалась Ира. - Как там плавать-то?

- Для антуражу, мать, для антуражу, - веско объяснил Игорь. - Мы же хотим думать, что нас занесло в древний Египет? Вот тебе и антураж.

- Лично я с Египтом не желаю иметь ничего общего, - решительно заявил Сергей. - Ненавижу эту страну.

- Это твое личное дело, - объяснил Игорь. - А вот омолодиться лет на десять хочешь?

- Чтобы из постановщика задач стать простым программистом? - уточнил Сергей. - Да ни за что! Я с таким трудом отпахал эти десять лет!

- Тьфу, - сказал Игорь, - какие вы все утром на редкость неромантичные. Ладно, пошли переодеваться. Лично я хочу омолодиться. А если вы не хотите, тогда погружайтесь в озеро не полностью, а какими-нибудь отдельными частями тела.

- Интересно, что мне делать с омоложенной рукой на фоне неомоложенного остального тела? - поинтересовался Сергей у Игоря.

- А мне наплевать, - ответил тот. - Твоя рука - ты и грузись этими проблемами.

- Грубиян, - сказал Сергей.

- Мне ценно твое мнение, - ответил Игорь и скрылся в кабинке...

Вода в озере оказалась очень теплая.

- Ух ты, - восхитился Сергей, осторожно плывя между обломками колонн и плит, - джакузи-то с подогревом!

- Вообще-то это термальный источник, - презрительно сказал Игорь. - Он сам по себе теплый.

- Чего это ему самому быть теплым? - удивился Сергей. - Там что - внутри нагревательные приборы?

- Вот темнота! - возмутился Игорь. - Тебе же вчера рассказывали! Вода поднимается снизу из глубины земли. Там она нагревается от всяких магм и химических реакций, поэтому теплая попадает на поверхность.

- Я думаю, - сказал Сергей, которому нравилось сегодня злить Игоря, - что это все туфта. Там внутри нет никаких нагревательных элементов.

- Точно, - поддержала его Лена. - Откуда там нагревательные элементы без электричества?

- Стоп, - сказал Игорь. - Серег, ты что, спирт никогда водой не разбавлял?

- Разбавлял, - ответил Сергей.

- Что при этом получалось? - спросил Игорь.

- Вода нагревалась, - признался Сергей.

- Правильно, - обрадовался Игорь. - Потому что реакция экзотермическая. То есть с выделением тепла. Вот там под землей тоже экзотермические реакции, поэтому вода нагревается.

- Ну и где тут спирт? - спросил Сергей, изображая из себя полный наивняк.

- Какой спирт? - удивился Игорь.

- Я правильно понял, что для выделения тепла нужен спирт? - объяснил Сергей. - А здесь его не наблюдается.

- Слушай, - сказал Игорь, заметно раздражаясь, - у тебя какая температура поверхности тела?

- Чьего тела, - спросил Сергей, - моего?

- Ну твоего, конечно, - подтвердил Игорь. - Чьего же еще?

- Не знаю точно, - ответил Сергей. - Я еще не читал утренние бюллетени. Но думаю, что примерно 36,6 плюс минус 0,1, если принять во внимание погрешность измерения. А что?

- Так вот, - торжествующе сказал Игорь. - У тебя поверхность тела теплая, а никакого спирта внутри нет! Скушал?

- Что-то вы, барин, неладно говорите, - захихикал Сергей. - У меня как раз спирта внутри - вагон и маленькая мензурка. Ты что, забыл чем мы вчера занимались? Алкоголили, как самые настоящие русские туристы. Поэтому сплошные экзотермические реакции. Я еще удивляюсь, как у меня температура тела градусов до семидесяти не поднялась с такими объемами выпитого.

- Да ну тебя, - сказал Игорь. - Не буду с тобой больше общаться на высоконаучные темы. Я лучше плавать буду. Туда-сюда. Ир, поплыли туда-сюда?

- Ты уж определись, милый, ты туда или сюда, - сказала Ира, которая во время "научного" разговора с удобствами разлеглась на здоровенной мраморной плите. - Я так не могу - то туда, то сюда...

- Ну, как хочешь, - сказал Игорь и медленно поплыл к противоположному концу озера.

- Я тоже хочу плавать, - сказал Сергей Лене, которая также уютно устроилась на мраморном ложе и лежала там, наполовину покрытая водой.

- Поплавай, милый, поплавай, - сказала она. - Я тебя здесь подожду.

- Ты будешь морская сирена? - поинтересовался Сергей.

- Скорее, русалка, - ответила Лена. - Я сегодня не в голосе. Кроме того, боюсь, что на сиреньи песни наплывут такие караси с пескарями, что их потом и динамитом не отгонишь.

- Логично, - сказал Сергей и поплыл по направлению к Игорю.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
18.09.2002

Комментарии 0