Отдых в Турции: понятие "мужчина"

16.04.2003

[ начало | предыдущий выпуск ]

Путь до пляжа занял еще полчаса. Потому что Игорю понадобилось зайти в номер, взять там "принадлежности для тренинга" и так далее. Сергей боялся, что у воды не окажется ни одного свободного лежачка, однако получилось совсем наоборот: они пришли на пляж в обеденное время, поэтому свободных мест было полно, и компания устроилась с большим комфортом.

- Интересно, а что это ты так разлегся? - спросил Игорь Сергея, который с совершенно блаженным видом раскинулся аж на двух лежачках, застеленных полотенцами, и приготовился принять по меньшей мере штук пять солнечных ванн.>

- Не понял, - ответил Сергей. - Я хочу позагорать. Или ты считаешь, что на пляже это неуместно?

- Дело не в том, - многозначительно сказал Игорь, постукивая по ладони левой руки дыхательной трубкой, как будто это был пистолет марки "Магнум". - Я же сказал, что тебе нужно взять несколько уроков подводного плавания. Завтра нам ехать на дайвинг, и ты будешь погружаться. Без тренировки погружаться опасно - можно сгинуть в глубине.

- Я же сказал, что погружаться не хочу, - удивился Сергей. - Не хочу и не буду.

- Это не имеет значения, хочешь ты или нет, - объяснил Игорь. - Ты просто должен доказать сам себе, что ты мужчина.

- Он мужчина, Игорь, зуб даю, - вмешалась Лена, которая вместе с Ирой намазывалась кремом от солнца. - Рекомендации лучших мужчиноводов этого курорта, уж поверь моему женскому слову.

- Понятие мужчина включает в себя нечто большее, чем спонтанная способность к одноразовому сексу, - величественно сказал Игорь.

- Ну, не такой уж он и одноразовый... - как бы между прочим, заметила Лена.

- А у некоторых и с одноразовым проблемы... - как бы между прочим, заметила Ира.

- Не понял, - сказал Игорь грозно. - Сегодня что - бабий бунт? Вам вообще слова никто не давал. Я беседую с другом. В женских комментариях эта беседа не нуждается. Кто хочет что-то сказать, поднимайте руку. Компрене?

Ира подняла руку.

- Что? - спросил Игорь.

- Я хочу подтвердить, - сказала Ира, - что поняла.

- Молодец, - похвалил ее Игорь. - Все-таки, правильная дрессировка - залог успешных межвидовых отношений.

Ира снова подняла руку.

- Что?

- Я хочу сказать, - заявила Ира, - что даже дрессированные животные иногда кусают дрессировщика. Прямо за задницу. Это очень больно.

- Я занесу твое замечание в протокол, - сказал Игорь. - Больше вопросов нет?

Ира промолчала и стала с новой силой натираться кремом от солнца.

- Ну и славно, - заметил Игорь. - Продолжаю беседу с другом... Эй, друг, - вдруг заорал Игорь.

Сергей нервно вздрогнул и проснулся. Он успел заснуть на солнышке во время препирательств Игоря с девушками.

- Я тут, я весь уши, как говорят англичане, - сказал он.

- Так я говорю, - продолжил Игорь, - ты должен сам себе доказать, что ты мужчина.

- Я и так мужчина, - заметил Сергей.

- Ничего подобного, - веско сказал Игорь. - Половые признаки ни о чем не говорят. И даже способности к сексу - тоже. Мужчина - это не только физиология. Мужчина - это состояние души. Ты можешь себя считать настоящим мужчиной только в том случае, если в жизни сделал следующие вещи...

- Хоть раз помыл посуду, - сказала Ира, но Игорь в ярости посмотрел на нее, и девушка закрыла себе рот ладошкой.

- Так вот, - сказал Игорь. - Каждый мужчина должен сделать следующую вещь: посадить дерево, построить дом, воспитать ребенка и написать книгу. Это, так сказать, базовые понятия. Кандидатский, так сказать, минимум. Но чтобы считать себя полноценным мужчиной, нужно сделать еще несколько вещей - перечисляю: прыгнуть с парашютом, подраться с хулиганом, напиться в сосиску, нырнуть с аквалангом, выкурить сигару, прокатиться на крутой тачке, трахнуть негритянку. Последнее - опционально. Но все остальное нужно сделать обязательно.

Сергей задумался. Игорь терпеливо ждал.

- А можно вместо акваланга две книги написать? - спросил Сергей. - Собственно, у меня уже два учебника компьютерных вышли, и я подумал...

- Нечего думать, - категорично заявил Игорь. - Два учебника не заменят одно погружение. Так же, как два построенных дома не заменят один прыжок с парашютом. Ишь ты, шустрый какой. Если бы можно было заменять, то все бы только и знали, что строчили книжки или на тачке катались. Нет уж, дорогой. Каждый пункт нужно выполнить в отдельности. Иначе никак.

- Во, блин, - сказал Сергей и снова задумался.

- Ты же знаешь, - Игорь сделал суровое выражение лица, - я неправильно не скажу. Я говорю только правильно. Мое слово - почти закон. Проверено давно.

- Хорошо, - сказал Сергей. - А почему именно акваланг? Я не требую заменить акваланг двумя поездками на машине или двумя негритянками. Но я прошу заменить его на какой-нибудь другой экстремал. Например, установка сети с клиентами под Windows 98...

- Ты мне зубы не заговаривай, - разозлился Игорь. - Сказано акваланг - значит акваланг. Скажи спасибо, что с парашютом тебе не сегодня прыгать. Этим мы займемся, когда вернемся в Москву...

- Чую я, - сказал Сергей, - что мне придется просить здесь программистского убежища. Не буду я прыгать с парашютом, хоть что хочешь со мной делай. Боюсь я.

- Все боятся, - безапелляционно сказал Игорь, - но все прыгают. Если совсем страшно - памперс наденешь. Это не стыдно. У всех может неприятность случиться, когда первый раз в бездну выходишь. Но выйти нужно. Это необходимо.

- Мне не необходимо, - твердо сказал Сергей. - Я себя уважаю и без этого.

- Не может такого быть, - ответил Игорь. - Это просто самообман. Ни один мужик не может себя чувствовать полноценным мужиком, пока не прошел все стадии.

- Кстати, - заинтересовалась Ира. - А ты с негритянкой того... этого?

- Я - настоящий мужчина, - гордо ответил Игорь. - Надеюсь, этим все сказано?

- Нет, не все, - сказала Ира. - Ты сам сказал, что негритянка - это опционально. Вот я и спрашиваю: у тебя эта опция была включена или нет. И что в таком случае делать темнокожим мужчинам? Им обязательно трахнуть бледнолицую скво?

- У чернокожих свои законы, - объяснил Игорь. - Им нужно хоть раз в жизни сыграть в баскетбол, придумать песню в стиле рэп, ограбить белого угнетателя, подраться с полицией и курнуть анаши.

- Оголтелый расизм, - заметила Лена, укладываясь на лежачок.

- А я тут при чем? - удивился Игорь. - Это же не я придумал.

- Ты не ответил на вопрос по поводу опции, - продолжала настаивать Ира.

- Мужчина, - гордо ответил Игорь, - на такие вопросы не отвечает. Мужчина в ответ на такие вопросы только неопределенно улыбается.

- И что означает эта улыбка? - спросила Лена. - Что да? Или что нет?

- Эта улыбка означает, что спрашивающие должны сами догадаться, - объяснил Игорь.

- Как все сложно, - вздохнула Лена.

- Вряд ли кто-нибудь обещал, что будет легко, - заметил Игорь.

- Да уж, - согласилась Лена. - Как только я тебя увидела, то сразу поняла, что будет нелегко. Зато когда увидела Сергея, то сразу поняла, что вот с ним будет легко. Он скромный, но цельный.

- Можно подумать, что я состою из кусков, - фыркнул Игорь. - Да я как гранитная скала. Монолит. - С этими словами Игорь принял культуристскую позу. Выглядело это не как на соревнованиях, но довольно внушительно.

- Уровень мужчины определяют вовсе не мышцы, - сказала Лена. - Я готова простить даже живот, но чтобы у мужчины было что-то в голове. Ненавижу тупых мускулистых животных. Самцы.

Игорь поспешно убрал культуристскую позу и встал прямо, скрестив руки на груди.

- Надеюсь, - спросил он осторожно, - это ко мне не относится?

- Да нет, не волнуйся, - сказала Лена, закрывая глаза. - Ты для этого недостаточно мускулистый.

Сергей захихикал.

- Ты что смеешься-то? - возмутился Игорь, пользуясь случаем сменить тему. - Короче, завтра будешь погружаться, как миленький. А сейчас давай тренироваться.

- Тогда так, - сказал Сергей. - Я соглашаюсь завтра погружаться - на метр, не глубже, - но в Москве отменяем парашютный прыжок. Прыгать я точно не буду, хоть кем меня считай.

Игорь задумался.

- Соглашайся, - сказала Ира. - Сделка честная. Он и в воду-то погружаться не собирался. А так ты его все-таки объегорил. Теперь я понимаю, почему ты во время любого торга в два-пять раз цену сбиваешь. Натура у тебя такая. Доказательная.

- Ладно, - кивнул Игорь, - ваша взяла. С парашютом не заставлю. Но завтра погружаешься. На пять метров, как полагается.

- На пять не договаривались, - решительно сказал Сергей. - Отказываюсь. Я согласен только на один.

- Один метр - это не погружение, - заявил Игорь. - Это ты в ванной так погружайся. Можешь даже без акваланга. А с аквалангом погружаются, чтобы увидеть красоты морских глубин. Что ты там увидишь в одном метре? Свои собственные трусы?

- С одного метра я всплыть успею, если что, - объяснил Сергей.

- С пяти тоже успеешь, - сказал Игорь. - Это не глубоко. Я же тебя на тридцать метров не зову, правильно?

- Короче, - сказал Сергей, которому надоели эти препирательства. - Что от меня требуется?

- От тебя требуется, - нетерпеливо сказал Игорь, - провести несколько уроков дайвинга под руководством мудрого и ласкового ментора, коим является, угадайте с трех раз...

- Наш дорогой Салман, - подхватила Ира. - Это хорошая мысль. Лично я согласна, чтобы Салман меня поучил плавать под водой, нежно поддерживая меня за животик своей мужественной рукой.

- Нет, ну ничего себе, как воздух Турции действует на неокрепшую девичью мораль! - возмутился Игорь. - Она уже согласна, чтобы Салман поддерживал ее за животик! Мать, ты что? А как же девичья верность бундесу?!! Ты же сама сказала, что хочешь найти бундеса. При чем тут Салман? Я так и обидеться могу!

- Стоп, мужики, стоп, - сказал Сергей. - Я против, чтобы Салман поддерживал меня за животик. Мы так не договаривались.

- Никто тебе Салмана и не предлагает, - объяснил Игорь. - Это все девичьи девиации. Тем более, что никто не знает, насколько Салман хорош как ментор. Вряд ли он хорош как ментор. Есть только один человек, который хорош как ментор. - Игорь немного помолчал, а потом сказал очень торжественно: - И вы его знаете.

- Да уж, - заметила Ира, ворочаясь на своем лежачке. - Это он любит - менторствовать.

- То есть, - уточнил Сергей, - обучение подводному плаванию будет проходить под твоим чутким руководством?

- Да, - сказал Игорь с достоинством. - Неужели ты думаешь, что я своего лучшего друга отдам в волосатые лапы какого-то Салмана? Я сам займусь твоим воспитанием. Немедленно! Сейчас!

- А можно сегодня потренироваться, а завтра не нырять, а просто посмотреть, как это делает великий ментор? - спросил Сергей.

- Нельзя, - ответил великий ментор. - Конечно, видеть то, как ныряет великий ментор, доставляет чисто эстетическое удовольствие, но ты должен помнить о своем долге как мужчины. Поэтому будешь нырять, никуда не денешься. Зато вечером, когда мы, усталые, но довольные, вернемся в отель, ты подойдешь к Лене и скажешь: "Сегодня я был мужчиной". И она посмотрит в твои стальные мужественные глаза, после чего ответит нежным и мелодичным голосом...

- Я правильно поняла, что после этих ныряний ты рухнешь в постель, как обрубок, после чего продрыхнешь до утра? - озвучила Лена нежным и мелодичным голосом.

- Видал? - спросил Игорь, ничуть не удивившись этому выступлению. - Никакой романтики. Никакого уважения к мужским поступкам. Я удивлен твоему выбору, мой друг, просто удивлен. Нет, конечно, Лена обладает определенными достоинствами, врать не буду, но ее цинизм, ее субъективизм, ее имманентный декадентствующий трансцендентализм вызывает у меня серьезные сомнения, друг мой. Серьезные, - Игорь подчеркнул это слово, - сомнения. Я волнуюсь за тебя, друг мой. Твоя нежная и ранимая душа вряд ли выдержит столкновения с суровой правдой жизни в лице Елены.

- Да вроде, выдержала, - сказал Сергей. - Даже и не помялась.

- Это самообман, - объяснил Игорь. - В твоей душе остались зарубки.

- Я предлагаю окончить этот высоконаучный спор, - предложил Сергей. - Если ты хочешь меня тренировать - тренируй, пока я добрый. Но прямо сейчас. Иначе я буду спать. Мне после столкновения с суровой правдой жизни очень спать хочется.

- Пошляк, - презрительно сказал Игорь.

- Каждый понимает в меру своей испорченности, - заметила Лена. - Сергей никаких пошлостей не говорил. А ты, Игорь, болтаешь уже почти час. Я волнуюсь за психологическое состояние любимого. Я вообще не понимаю, как он от тебя не офигел за все время вашего знакомства.

Игорь задумался. Все ждали, что он скажет.

- Я бы ответил, - наконец промолвил Игорь. - Но боюсь, что ты обидишься. Поэтому я надеюсь только на твою проницательность. Она тебе подскажет, что я хотел сказать.

- Она подсказывает, - ответила Лена, - что тебе просто нечего сказать.

- Пусть будет так, - не стал спорить Игорь. - Обсуждать это - ниже моего достоинства.

- Так я сплю? - спросил Сергей.

- Вставай, - заорал Игорь. - Хватит уже валяться!

Сергей послушно поднялся с лежачка.

- Начинаем урок подготовки к дайвингу, - торжественно сказал Игорь. - Посторонних просьба не мешать, а то удалю с поля.

Все послушно замолчали. Сергей напрягся.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
16.04.2003

Комментарии 0