Отдых в Турции: прилет

31.08.2004 2760

[ начало | предыдущий выпуск ]

Как оказалось, Игорь был совершенно прав. Когда они подошли к табло, там светилось объявление о том, что рейс откладывается на два часа.

- Два часа куковать, - сказал Игорь. - И это еще минимум. Через пару часов объявят, что самолет откладывается еще на час. А потом еще на два.

- Не каркай, - недовольно сказала Ира. - Я совершенно не собираюсь весь день торчать в аэропорту.

- Я вовсе не каркаю, - объяснил Игорь. - Это называется - лечение подобного подобным. Принцип, провозглашенный еще стариной Гермесом Трисмегистом, чтоб он был здоров, хотя он, конечно, давно умер. Правда, Гермес этот принцип использовал для разработки основ гомеопатии, но, как показывает мой бесценный опыт, данную теорию можно применять во многих других областях.

- И что это означает в применении к аэропорту? - полюбопытствовала Ира.

- То, что я сказал, - ответил Игорь. - Нужно быть готовыми к максимальной задержке рейса. Тогда его, может, и не задержат. А вот если постоянно ныть: "Только бы не задержали, только бы не задержали..." - тогда точно задержат черт знает на сколько.

- Интересно, как можно подготовиться к максимальной задержке? - полюбопытствовал Сергей.

- Нам нужно составить план мероприятий, - объяснил Игорь, - с учетом многочасового ожидания. Необходимо разумно распределить время между едой, выпивкой, чтением возбуждающей литературы и разговорами за жизнь.

- Что такое возбуждающая литература? - полюбопытствовала Ира. - "Плейбой" что ли?

- Кто о чем, а лысый о кепке, - величественно ответил Игорь. - Возбуждающая литература - это чтиво, которое возбуждает аппетит. Лично у меня аппетит лучше всего возбуждает всякая бульварщина, вроде еженедельника "Собеседник". Но у тебя могут быть другие приоритеты. Например, какой-нибудь Men's Health...

- Кстати, - спохватилась Ира. - А почему в программу пребывания в аэропорту не включен поход по магазинам? По-моему, это отличное времяпрепровождение.

- Для женщин - да, - сказал Игорь. - Но не для мужчин. Мужчины испытывают приятное возбуждение от посещения магазинов только тогда, когда приобретают автомобили или выпивку. Все остальное вгоняет их в глухую тоску. А вот женщинам все равно что покупать. Они возбуждаются от любого шопинга, даже когда приобретают сетку-рабицу.

- Ты хочешь сказать, - недовольно спросила Ира, - что мне нельзя будет пройтись по duty free?

- Да почему же нельзя? - пожал плечами Игорь. - Гуляй, сколько хочешь. Я тебе даже дам сто долларов, чтобы ты в магазинах не испытывала дискомфорт. Только не забудь принести их обратно...

- А вы что будете делать? - полюбопытствовали Ира, пропустив мимо ушей замечание о ста долларах.

- Сядем в кафешку, возьмем по вискарю, и Серега начнет мне плакаться о своей неразделенной любви, - ответил Игорь. - Я ему буду периодически говорить: "Да брось, старичок, из-за бабы", он начнет обижаться, и мы, чтобы помириться, будем снова заказывать по вискарю. В итоге всех дел мы непременно назюзюкаемся, поэтому ты имеешь шанс, придя из магазина с горящими глазами, уговорить меня дать тебе денег вон на ту штучку, потому что без этой штучки ты не мыслишь себе дальнейшего существования. Я, будучи утомленным алкоголем, выдам тебе совершенно безумную сумму долларов в триста, а в самолете, когда протрезвею, закачу по этому поводу скандал и потребую вернуть штучку в магазин. Но ты ловко закажешь мне еще один вискарь, я выпью и снова расслаблюсь, в результате чего самолет поворачивать не придется.

Произнеся эту тираду, Игорь победно посмотрел на друзей. Те молчали, подавленные таким точным предсказанием недалекого будущего.

- Я поняла, - вдруг сказала Ира. - Ты есть хочешь.

- Ничего подобного, - обиделся Игорь. - Я просто вдруг увидел наше будущее и решил вам его раскрыть. Есть я не хочу. Ну разве что пару здоровенных французских бутербродов под вискарь...

- Ну так и пошли в кафе, - рассудительно сказал Сергей. - Я бы тоже что-нибудь выпил. Душа болит. И вообще - я страдаю.

- Видишь? - сказал Игорь Ире. - Парень страдает без выпивки.

- Я страдаю без Лены, - уточнил Сергей.

- Парень страдает без Лены и без выпивки, - покорно повторил Игорь. - Лену я ему предоставить не могу, а вот выпивку - с полпинка. Так что, любимая, шуруй по магазинам, а мы будем напиваться вон в той кафешке.

- Денег давай, меценат, - потребовала Ира. - Только гони сразу триста баксов.

- Что это вдруг такие суммы? - удивился Игорь. - Обещано было только сто долларов. Да и то - подержать.

- Ты же сам предсказал нам будущее, - сказала Ира. - Из предсказания следовало, что тебе все равно придется выдать триста баксов вон на ту штучку. На какую именно, я еще не знаю, но обещаю, что найду эту штучку непременно. Раз тебе все равно отдавать триста баксов, какая разница, когда ты это сделаешь: сейчас или через час-другой?

- Сейчас я еще не готов, - объяснил Игорь, доставая однако кошелек. - Может быть, позже, когда мои сдерживающие центры будут ослаблены алкоголем...

- Гони бабки, Игги, - решительно сказала Ира. - Вызывался быть меценатом-спонсором - давай, спонсируй. Очень мне нужно искать вас пьяных в кабаке. Я лучше по магазинам подольше похожу. Или ты хочешь сказать, что невеста армянского князя должна шататься по магазинам безо всяких денег? - угрожающе спросила она. - Из серии - только посмотреть, но не трогать? Плохо же ты думаешь о невестах армянских князьев. Они на такое не способны! Они выше этого!

- Ну ладно, ладно, - пробормотал Игорь, нехотя вытаскивая из кошелька три сотни. - Только обещай мне, что купишь что-нибудь действительно очень нужное в быту. Например, огромную бутылку шикарного коньяка...

- Ну щас, буду я за такие деньги бухло покупать, - возмутилась Ира. - Я лучше какой-нибудь брюлик присмотрю. В хозяйстве, между прочим, такая вещь тоже очень ценная. Им можно стекло резать при случае.

- Или растолочь его и мужу подбросить в еду, - предложил Игорь. - Говорят, в свое время итальянки таким образом избавлялись от супружеской жизни.

- Игги, ты меня прям за садистку какую-то держишь, - возмутилась Ира. - Стану я бриллиант тратить на такие цели. Проще крысиного яду купить.

- Блин, ну вы закончили уже или нет? - возмутился Сергей. - Торчим тут на проходе уже полчаса. Давайте разбегаться в конце концов.

- Ну ладно, - сказала Ира, пряча деньги. - Я пошла по магазинам. А вы из этого кабака чур никуда не девайтесь.

- Никуда не денемся, - пообещал Игорь. - А ты, гуляя по магазинам, помни о том, что первый порыв что-то купить - он самый неправильный. Впрочем, неправильными также являются последующие десять-двадцать порывов. А там, глядишь, и самолет подадут...

- Не учи женщину ходить по магазинам, - высокомерно сказала Ира, удалясь. - Мы мужикам в этом дадим вперед сто очков.

- Не сто очков, а тыщу баксов, - пробормотал Игорь, увлекаемый Сергеем в кафе, но Ира его слов не расслышала...

Дальнейшее пребывание троих друзей в аэропорту разнообразием не отличалось. Игорь все-таки накаркал: самолет откладывали еще два раза. Ира все это время ходила по магазинам, а Сергей с Игорем сидели в кафешке, попивая вискарь и болтая о том о сем. О сердечных проблемах Сергея они не говорили, потому что быстро пришли к выводу, что никакие это не проблемы. Последний час пребывания был посвящен так называемой анекдотной дуэли, в которой с большим отрывом победил Игорь...

В самолете, который наконец подали, ребята весь полет проспали. В Москву они прилетели уже вечером. На паспортном контроле как обычно было полно народу, и ребята проторчали в очереди целый час. После пятичасового ожидания в аэропорту, изрядной дозы алкоголя и не сильно освежающего сна в самолете стоять в еле двигающейся очереди было неприятно и утомительно. Так что, когда они наконец прошли контоль и получили багаж, все трое находились в довольно раздраженном состоянии.

- По-моему, нас никто не ждет, - недовольно сказал Игорь, когда они, выйдя в основной зал "Шереметьево-2", прошли толпу встречающих.

- Не может быть, - сказал Сергей. - Алка же обещала нас встретить. Она мне Гамлета должна отдать. Ты же Алку знаешь: при всех ее недостатках ответственности ей не занимать. Если бы не могла встретить, то обязательно сообщила бы.

- Да как она могла сообщить-то? - раздраженно спросил Игорь. - Ты же этот свой мобильник постоянно держишь выключенным, чтобы с работы не звонили.

- Можно подумать, что она твой мобильник не знает и не догадается на него позвонить, - фыркнул в ответ Сергей.

- Хватит вам спорить, горячие армянские парни, - одернула их Ира. - Вон там справа стоит высокая красивая блондинка, держащая в руках клетку с котом. Вероятно, это и есть Алла.

- Гамлет! - радостно заорал Сергей, бросил вещи и кинулся в указанном Ирой направлении. "Молодожены", взяв вещи, последовали за ним.

Подбежав к женщине, Сергей присел на корточки и стал радостно тыкать пальцами в клетку, выражая таким образом радость от встречи с котом. Кот в ответ орал дурным голосом и старался увернуться от пальцев, хотя маневрировать в узкой клетке ему, конечно, было трудновато.

- Узнаю своего дорогого программиста, - саркастично сказала блондинка высоким неприятным голосом. - Вместо того чтобы поздороваться с женой, которая, между прочим, уже два часа встречает его в аэропорту, держа в руках клетку, он на жену - ноль внимания, зато тут же бросается целоваться-миловаться со своим обожаемым котом. Боже, как это знакомо.

- Ал, привет, - сказал Сергей, отрываясь от клетки с котом. - Спасибо, что встретила. Я просто волновался, как тут Гамлет.

- Еще бы, - ответила блондинка ледяным тоном. - Я бы очень удивилась, если бы ты вдруг начал волноваться, как тут я. То, что я тебя совершенно не волную, зато волнует кот, - это вполне естественное для тебя состояние.

- Ал, - начиная злиться, сказал Сергей. - Должен тебе напомнить, что мы уже год как развелись. И что ты живешь с другим мужчиной. Вот он за тебя пускай и волнуется.

- Ша, молодожены, - встрял в разговор подоспевший Игорь. - Ал, привет. Спасибо, что встретила.

- Привет, - ответила Алла, холодно кивнув Игорю.

У Аллы с Игорем всегда были очень натянутые отношения, и персона Игоря часто служила темой ссор между Аллой и Сергеем. Игорь Алле платил взаимностью: он с самого начала не одобрял выбора друга и считал, что ничем хорошим этот брак не закончится.

- Кстати, - сказал Игорь Алле. - Познакомься. Это моя невеста Ира.

- Здрас-сте, - сказала Ира, улыбнувшись.

Алла молча кивнула, не удостоив Иру даже ответом. Вместо этого она перевела взгляд на Сергея и спросила:

- Ну что, мы поедем когда-нибудь или так и будем торчать тут до завтра?

Сергей молча взял у нее клетку с котом, подхватил свои вещи, и вся компания потянулась вслед за Аллой, которая быстрым шагом отправилась на автостоянку.

[окончание ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
31.08.2004

Комментарии 0