Отдых в Турции (продолжение 29)

21.09.2000 3057   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 29)

[начало]

В дороге туристы немного поутихли. Кто-то заснул, иногда сквозь сон тревожно вздрагивая от приступов похмелья, некоторые тихонько разговаривали, а остальные смотрели в окно, потому что все туристы, находящиеся в автобусе, приехали в Турцию буквально два дня назад. Салман и во время движения автобуса продолжал вести экскурсию: он непрерывно что-то излагал, а временами, вероятно, острил, потому что сразу после этого разражался хриплым хохотом, от которого спящие нервно вздрагивали. Однако у него был не очень хорошо настроен микрофон, поэтому во время движения из-за шума мотора до туристов доносилось только невнятное бормотание, в котором с трудом можно было разобрать отдельные слова.>

- Ишь как заливается, - завистливо сказал Игорь после очередного взрыва хохота, донесшегося из динамиков.

- Между прочим, - язвительно сказала Ира, - Салманчик рассказывает очень интересные вещи.

- Да? И какие это интересные вещи рассказывает твой обожаемый Салманчик? - неприятным голосом осведомился Игорь. - Лично я за все двадцать минут смог разобрать только слово "Тюрция", "Ататюрк" и странное слово "жэнсчин", что у этого неверного, видимо, означает "женщина". Впрочем, женщин они, насколько я помню, ни в грош не ставят и заставляют делать всю самую тяжелую работу.

- Хватит на них клеветать! - разозлилась Ира. - Что за дурацкая манера?

- Да кто на них клевещет-то? - возмутился Игорь. - Исторический факт, между прочим. Спроси у своего разлюбезного Салмана.

- Вот и спрошу, - заявила Ира и закричала на весь автобус: - Салман, Салманчик! А можно вопрос?

- Можно вопрос, - ответил просиявший Салман, причем его микрофон вдруг заработал так, что голос Салмана заполонил все уголки автобуса.

- Как турецкие мужчины относятся к женщинам? - прямо в лоб рубанула Ира.

Салман на некоторое время задумался, но при этом заулыбался так, что в автобусе как будто возник дополнительный источник освещения.

- Видишь как он улыбается? - торжествующе спросила Ира.

- Ну да, - буркнул Игорь. - Как кот на сало. Я тебя предупреждаю, что если изменишь мне с турком, никаких бундесов от меня не жди. Выдадим тебя за какого-нибудь злобного татарина, типа Сереги, и будешь ему всю жизнь борщи варить.

- Насколько я помню, - осторожно сказал Сергей, - татарские женщины вовсе не борщи варили.

- Какая разница? - махнул рукой Игорь. - Все равно ваши мужики сплошной домострой разводили.

- Между прочим, мы - татары - кочевые племена и никакого домостроя не разводили, - разозлился Сергей. - Это ваши армяне всю жизнь ютились где-то в горах на одном месте, и вам, армянам, не понять гордой души вольного народа.

- Во! Вспыхнул факел мира и прогресса! - язвительно сказал Игорь. - Прям сейчас ножик из-за голенища достанет и порежет меня в лоскуты. "Стигней, твоя меня больше не злить, Стигней!" - заорал Игорь и начал бешено вращать глазами, прикусив зубами указательный палец, который должен был, вероятно, изображать кинжал.

Сергей захихикал.

- Отношение к жэнсчин, - внезапно прорезался Салман, - у турецкий мужчина очень уважителен. Жэнсчин обеспечивается весь необходимый и только дома ждать мужчин турецкий.

Во время произнесения этой гордой фразы с его щек как будто капал мед, а выпуклые темные глаза смотрели на Иру неистово и страстно.

- Во-во, - вполголоса сказал Игорь Ире. - Сплошной домострой. "Киндер, китчен, кирхе", как говорят немцы. Что в переводе означает - сиди дома и не рыпайся, пока муж не разрешит.

- Еще вопрос, - громко сказала Ира. - Уважают ли турецкие мужчины турецких женщин?

Сулман пожал плечами один раз, затем второй, а потом много-много раз пожал плечами, показывая, что он вообще не понимает, как подобный вопрос мог родиться в голове столь прелестного существа. Весь вид Салмана говорил о том, что если уж турецкий мужчин кого уважает, так это только турецкий жэнсчин... ну и еще всяких прелестных туристок с такими дивными пепельными волосами, как у той девушки, которая задала такой странный вопрос.

- Слышь, мать, - недовольно сказал Игорь, - он уже и не знает, как извертеться. Ты кончай ему вопросы задавать. Нам же в "дешевый золотой магазин" сначала надо приехать. Кроме того, сегодня мы покупаем дубленки. Надеюсь, ты не забыла?

- Не забыла, - сказала Ира.

- Тогда замолчи и не мешай нашему проводнику Себастьяну Перейре вести автобус в дебри зловещих магазинов.

- Домострой, - решительно заявила Ира.

- Рад, что тебе нравится, - кротко сказал Игорь.

Ира замолчала и снова демонстративно отвернулась к окну. Салман убавил громкость микрофона до состояния неразборчивого бормотания и снова начал что-то горячо рассказывать сам себе, периодически заливисто смеясь.

Через пятнадцать минут автобус остановился рядом с каким длинным приземистым зданием, покрашенным зеленой краской.

- Это что? - спросила Ира.

- Турецкий золотодобывающий рудник, - не моргнув глазом, ответил Игорь. - Туда загоняют туристический жэнсчин с пепельный волос, и они там до скончания жизни добывают и обрабатывают золото под присмотром глубоко их уважающих турецких мужчин.

- Игорек, ну хватит трепаться, - сказала Ира. - Ты мне скажи, мы там чего-нибудь будем покупать?

- А нам, разве, что-нибудь надо? - поинтересовался Игорь.

- Мне - нет, - ответила Ира. - У меня все есть. Кроме дубленки. Но ты собирался Сереге часы выбрать. Да и тебе на шею цепак не помешал бы. У тебя, я надеюсь, тридцать сантиметров?

Игорь аж поперхнулся и на время потерял дар речи.

- Слышь, мать, - осторожно сказал он. - Может, все-таки не при посторонних?

- Что я такого сказала? - удивилась Ира. - Ты же сам говорил, что шея должна быть в диаметре тридцать сантиметров, чтобы на нее можно было цепак навесить.

- А-а-а-а, - успокоился Игорь. - Ви в ЭТОМ смисле!

- Ну да, - ответила Ира.

Потом замолчала и почему-то покраснела.

- Краснеть не надо, - скомандовал Игорь. - Тут все свои. А покупать в этом никто бараке ничего не будем. Это же специальный туристический аттракцион.

- В каком смысле? - поинтересовался Сергей.

- В прямом, - разъяснил Игорь. - Я тут уже был. Здесь расположена небольшая ювелирная фабрика, где обрабатывают всевозможные предметы из так называемого "турецкого золота", которого в Турции никогда в жизни не добывалось. Но поскольку эта фабричка включена в туристические маршруты, здесь есть зал со всякими золотыми изделиями, которые продаются минимум в три-пять раз дороже, чем в других местах.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2020 Alex Exler
21.09.2000

Комментарии 0