Отдых в Турции (продолжение 32)

14.11.2000 1745

Отдых в Турции (продолжение 32)

[начало]

Следующее заведение, куда привезли туристов, представляло собой здоровенный меховой магазин с собственным демонстрационным залом. Перед туристами даже устроили целое представление с показом шуб и меховых изделий. Игорь, заходя в зал, долго ворчал, что вот сейчас они только даром потратят время, однако представление получилось довольно увлекательным, поэтому Игорь быстро изменил свое отношение и стал в одиночку изображать целую половину стадиона - орал, свистел и хлопал в ладоши.

В середине демонстрации ведущий спросил у зала: не согласится ли кто-нибудь из женщин-туристок продемонстрировать парочку шуб и дубленок. Пока все раздумывали, Ира вытянула руку и сказала, что она согласна. С Игоря в тот же момент слетело игривое настроение, и он зашипел, что ни в коем случае ей не разрешает выползать на сцену, но Ира уже сошла с трибун и отправилась за кулисы.>

- Видал? - сказал Игорь. - Вот так вот взяла и бросила меня в один момент. А я-то стараюсь, ищу ей бундеса... Эх! - тут Игорь горестно махнул рукой.

- Да ладно тебе, - сказал Сергей. - Подумаешь, шубу продемонстрирует. Это же не нижнее белье.

- При чем тут белье? - удивился Игорь. - Важен подход. Конечно, если бы она сама не вызвалась, я тут же бы ее отправил демонстрировать эти шубы, потому что Ирка - девочка хоть куда. Но это было бы мое решение! Это я бы ее отправил на демонстрацию, после чего мог сидеть с гордым видом и поглядывать на окружающих - мол, видали как гордо вышагивает моя подруга! А так она сама вызвалась, не обратив внимания на мое запрещение, и я теперь должен ловить взгляды окружающих - мол, а твоя-то, твоя - вон как вышагивает, хотя ты ей не разрешал...

- Вот оно что-о-о, - протянул Сергей. - Так ты действительно - сплошной домострой?

- Домострой не домострой, - сказал Игорь, - а в семье должно быть ярко выраженное мужское начало. Вот что ей стоило дождаться, когда я ее сам на сцену выпихну?..

В этот момент снова заиграла музыка, и на подиуме появилась Ира в роскошной шубе. Она так легко и непринужденно стала прохаживаться по сцене, поворачиваясь в разные стороны, как будто занималась этим всю жизнь. Зал сразу же разразился восторженными аплодисментами. Игорь, вопреки своим собственным словам, тут же забыл о том, что он теперь вынужден играть роль негодующего ревнивца. Как только Ира появилась на сцене, он сразу гордо выпрямился на своем месте, уселся орлом и стал гордо поглядывать на окружающих - мол, видали, как моя вышагивает...

После окончания показа, который Игорь окрестил величественным термином "дефиле", народ разбрелся по залам с шубами и дубленками. Сергей с Игорем остались сидеть на трибунах, дожидаясь Иру. Она почему-то все никак не появлялась. Наконец, из-за кулис показалась Ира... сопровождаемая Салманом. Игорь нахмурился. Салман подвел Иру к ребятам и сказал:

- Вот. Возвращаю ваш жэнсчин Ирин.

- А где шуба? - мрачно спросил Игорь.

- Какой шуба? - удивился Салман.

- Который она демонстрировала, - объяснил Игорь. - Девушка старалась, зарабатывала вам деньги, а вы ей даже ни одной шубы не подарили! Нехорошо! И после этого вы заявляете, что бережно относитесь к женщинам? Ничего себе бережливость. Да я бы на месте ваших женщин весь этот турецкий мужчина раздраконил в один момент! - раздухарился Игорь.

Салман опешил.

- Э-э... - начал было он.

- Никаких "э"! - решительно заявил Игорь. - Гоните одну шубу. Или дубленку. Ира ее вполне заслужила.

- Предлагаю попить кофе, - внезапно заявил Салман. - Там и обсудим наш проблем.

- Хочу кофе, - заявила Ира, и компания отправилась вслед за Салманом.

- Уводит разговор в сторону, - пробурчал Игорь, но пошел вместе со всеми.

Салман привел их к уютным диванчикам, стоящим в одном из залов, позвал какую-то девушку из обслуживающего персонала и заказал кофе на всех. Через несколько минут им принесли кофе по-восточному, стаканчики с холодной водой (почти везде в Турции к кофе всегда подавались небольшие емкости с холодной водой, которой было принято запивать кофе) и кое-какие сладости.

В последующем разговоре за кофе Салман вдруг совершенно преобразился. Казалось, что он и тот Салман, который сопровождал их в автобусе, - разные люди. У него почти исчез его жуткий акцент, да и говорить он стал совершенно по-другому, так что перед ребятами вдруг возник интеллигентный и умный турецкий парень, который совершенно не был похож на того забавного "дикого турка", который выдавал смешные перлы в автобусе.

- Салман, я, конечно, очень извиняюсь, - спросил Игорь, который сразу все понял, - но куда исчез твой жуткий акцент?

- Туристам нравится, - коротко ответил Салман. - Экзотика и все такое. Я же настоящий турок. У меня русских кровей вообще нет.

- А язык где выучил? - поинтересовалась Ира.

- Здесь и в Москве, - объяснил Салман. - Начал учить здесь, стал водить туристов, потом на зиму уехал в Москву и там совершенствовался.

- Неужели вот так сам и выучил русский? - восхитилась Ира. - Он же очень сложный!

- Непростой, - подтвердил Салман. - Но захочешь - выучишь. Уже где-то с третьего языка изучение идет довольно быстро.

- А сколько ты языков знаешь? - поинтересовался Сергей.

- Пять, - легко ответил Салман. - Русский, немецкий, английский, итальянский и немного французский.

- Ничего себе "дикий турок", - хмыкнул Игорь. - А ты со всеми туристами такие спектакли разыгрываешь?

- Конечно, - пожал плечами Салман. - Люди приезжают увидеть экзотику - вот и видят экзотику. Я поэтому считаюсь лучшим гидом. Сначала честно вел экскурсии: рассказывал о Турции, об истории, отвечал на вопросы, но потом стало понятно, что народ приезжает сюда отдыхать, пьет много "Раки", утром сильно утомленный, и им хочется дикого турка. Вот я и делаю им дикого турка. Вам же тоже сегодня утром понравилось?

Игорь вдруг вспомнил, что он говорил Ире в автобусе сегодняшним утром, и покраснел.

- Да ладно тебе, - сказал Салман. - Все для вашего удовольствия. Я ни на что не обижаюсь.

После этого признания беседа за кофе стала совсем задушевной.

- Слушай, Салман, - сказал Игорь. - А чего ты зимой в Москве делаешь?

- Ну, - Салман задумался. - Раньше просто язык изучал. А теперь все больше на отдых езжу. Программа четкая... - и тут Салман сначала почмокал губами, затем изобразил булькающие звуки, после чего задергался всем телом, как на дискотеке.

- Понятно, - сказал Игорь. - Девочки, выпивка и танцы.

- Ну да, - подтвердил Салман. - Сезон работаем - зимой отдыхаем. Только в Москве сейчас стало непросто. Полис все время останавливает. Приходится им по полчаса доказывать, что я вовсе не лицо кавказской национальности. Доказывать, кстати, трудно. Некоторые полицейские считают, что Турция находится на северном Кавказе.

- Бывает, - вздохнул Игорь. - Странно, что они вообще знают, что такое Турция.

- Ну, встречаются такие, которые и не знают, - сообщил Салман. - Один остановил, спросил документы. Я показываю турецкий паспорт. Тот интересуется, почему не по-русски написано. Я объясняю, что в Турции не говорят по-русски. А тот говорит, что паспорт поддельный, и что у всех государств СЭНЭГЭ паспорт должен быть по-русски. Я говорю, что Турция не входит в СЭНЭГЭ, а тот говорит, что я - сапаратист и тащит меня в департамент.

- Сепаратист, - поправил его Сергей.

- А что это значит? - поинтересовался Салман.

- Сторонник отделения Турции от России, - объяснил Игорь.

- Понятно, - сказал Салман. - Только это не про меня. Я - сторонник объединения. Уже столько раз в Москве объединялся, что мне пора премию дружбы народов выдать.

Ира захихикала. Игорь неодобрительно на нее посмотрел.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
14.11.2000

Комментарии 0