Отдых в Турции (продолжение 33)

15.11.2000 2737   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 33)

[начало]

- Слушай, - сказал Игорь Салману. - А у вас тут правда жуткие строгости?

- В каком смысле? - уточнил Салман.

- Ну, если кто-то из туристов буянит и все такое, - объяснил Игорь. - Опять же рассказывают, что тут с наркотиками большие проблемы. Я, правда, ничем серьезным не увлекаюсь, но марихуанку изредка покуриваю. Это же и не наркотик вовсе, а так... табачок.

- Понимаешь, - сказал Салман, - у нас ты никому не будешь доказывать, табачок это или не табачок. Если это окажется чем-нибудь, кроме табачка, то тебе просто впаяют от пяти до пятнадцати лет и посадят в турецкую тюрьму. А ты знаешь что такое турецкая тюрьма? У европейцев там выживаемость - тридцать процентов.>

- Если честно, - ответил Игорь, - я в турецкой тюрьме еще никогда не сидел, поэтому четкого представления не имею. Зато смотрел фильм "Полуночный экспресс", но там, вероятно, сильно сгустили краски?

Салман немного помолчал и как-то очень внимательно посмотрел в глаза Игорю, сдвинув брови, отчего снова стал похож на пресловутого "дикого турка".

- Нет, - сказал Салман тихо, но очень внушительно. - Ничего не сгустили. Все так и есть.

- Что, - опешил Игорь, - и в наше время все так и есть?

- Ну да, - кивнул Салман. - Турецкая тюрьма - вещь очень специфическая, так что лучше туда ни под каким видом не попадать. И если ты был настолько неосторожен, что с собой провез хоть что-то похожее на наркотик - даже если это просто сушеная трава с твоего огорода, я тебе настоятельно рекомендую выкинуть это немедленно, причем так, чтобы никто не увидел.

- Да ладно тебе, - занервничал Игорь. - Я с собой ничего такого не брал. Говорю же - не увлекаюсь. Вот выпивки мы с собой притащили - факт. Правда, до сих пор даже первую бутылку не допили...

- Во-во, - подтвердила Ира. - Орали на сто рублей, а выпили - на две копейки.

- Это потому что вы пьете всякую дрянь вместо "Раки", - объяснил Салман. - У нас говорят, что выпьешь первый стакан "Раки" - станешь человеку лучшим другом, выпьешь второй стакан - начнешь понимать по-турецки, а после целой бутылки станешь и говорить по-турецки.

- Ты знаешь, - задумчиво сказал Игорь, - если я выпью бутылку водки, то моему собеседнику, вероятно, уже будет все равно, на каком языке я говорю.

- Да подождите вы с выпивкой, - прервал Сергей их высоконаучную беседу. - Пускай Салман расскажет о буянствах туристов. Как с ними справляются. Сюда же всякое бычье очень часто приезжает. Неужели не пальцуют и не буянят?

- Бывает, - сказал Салман, - но только в первый приезд. Как раз за неделю до этого был случай в вашем же отеле... Приехали четверо мужиков с толстыми шеями и золотыми цепями, в первый же день перепились бесплатной водкой, забрались в один из своих номеров, там подрались и разворотили всю мебель. Наутро еще пришли к администратору с претензиями, что мебель в отеле слишком слабая, и что их должны перевести в более крепкий номер. Их перевели, причем ровно в двадцать минут. Правда, в тюрьму, а не другой номер. Там заставили заплатить за ущерб, закрыли им въезд в Турцию на пять лет (в участке мужики тоже попробовали буянить) и в 24 часа выслали из страны обратно. Причем что турецкая, что русская туристические фирмы в этом случае по договору не обязаны возвращать деньги, заплаченные за путевку. Кстати, один из этих мужичков отказался платить, так его оставили в тюрьме одного на пару дней - друзья-то его улетели в Москву. На следующей же день мужичок был готов оплатить любые издержки и вел себя, как говорят, тише травы, ниже воды.

- Тише воды, ниже травы, - поправил Игорь.

- Я тебя уверяю, - сказал Салман, - что он себя вел настолько тише и травы, и воды, что его можно было показывать как образец другим въезжающим туристам.

- Мда, - сказал Игорь. - Строго тут у вас. Но я это только приветствую. А то из-за этих рыл уже невозможно в приличные места приезжать. А здесь - тишь да гладь. Я-то в первый день удивился, почему при наличии халявной выпивки никто под кустом не валяется и друг другу морды не бьет. А у вас тут, оказывается, с этим строго...

- Ну да, - сказал Салман. - Ататюрк все продумал четко.

- Кто продумал? - не поняла Ира.

- Мустафа Кемаль Ататюрк, - сказал Салман, и в его голосе послышалось благоговение. - Он очень много сделал для Турции. Если поедете со мной в Паммукале, я обычно о нем очень много рассказываю - заодно и послушаете.

- А как же образ "дикого турка"? - подколол его Игорь.

- Когда я рассказываю об Ататюрке, - тихо сказал Салман, - "дикие турки" ни к чему.

Воцарилась неловкая пауза. Ребята поняли, что эта тема для Салмана священна, и что никакие шутки здесь не уместны.

- Ну, ладно, - сказал Игорь, - а какая у нас сегодня дальнейшая программа?

- После этого магазина едем в торговый центр, - объяснил Салман, - где много всего - и одежда, и ювелирка. Там времени будет много - целый час. Затем отправляемся обедать в очень красивое место, а вечером - посещение крупной фабрики джинсовых изделий...

- Знаю я эту фабрику, - недовольно сказал Игорь. - Обычные джинсы по цене вечерних платьев от Версаче.

Салман пожал плечами, мол, понятно, что вы - ребята тертые, так что я не буду доказывать, что это самые потрясные джинсы в мире по самой доступной цене.

- Салман, - спросил Игорь, - а как этот торговый центр в плане цен - нормальный? Нам нужна пара дубленок, кое-какая ювелирка и часы. Но если там тоже классическая туристическая парилка, как здесь, то мы лучше отсюда сразу в отель поедем.

- Что такое "парилка"? - заинтересовался Салман. - Баня?

- Ага, - согласился Игорь. - Сауна. Для кошельков. Тебя парят, а кошелек катастрофически худеет.

- Понял, - сказал Салман. - Нет, там не парилка. Вполне нормальные цены. Это во всей обзорной поездке единственный магазин, где действительно можно покупать.

- Ну и славненько, - удовлетворенно сказал Игорь. - Тогда мы там и останемся, потому что такое количество вещей за час - ну никак нельзя купить. Можно договориться, чтобы нас оттуда отвезли в отель?

- Конечно, - ответил Салман. - Если, конечно, вы что-нибудь купите.

- Что-нибудь, да купим, - беззаботно сказал Игорь. - Если уж я на что-нибудь нацелился, то никогда не отступаю.

- Суворов! - восхищенно сказала Ира.

Игорь гордо вскинул голову.

- Кутузов! - подтвердил Сергей.

Игорь орлиным взором окинул помещение.

- Как говорят русские, - сказал Салман, - "не хвались на рать едучи, а хвались с рати идучи".

- Какие у этих русских жуткие поговорки, - сказал Игорь, сразу сникнув.

- Але! - предупреждающе сказал Ира.

- Позовите, пожалуйста, Иру Вайншток, - грамофонным голосом сказал Игорь.

- Ты опять оголодал, милый? - поинтересовалась Ира. - Почему снова начинаются издевательства?

- Ладно, друзья, - произнес Салман, вставая. - Пора отправляться в торговый центр. Дорогой гражданин турысты! - вдруг взревел он, снова входя в образ "дикого турка". - Просим закруглять свой покупок, потому что настал часы ехать другой очень-очень дешевый магазин. Не задерживайтесь, пожалуйста, во внеавтобусном пространстве, проходите на посадку.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2020 Alex Exler
15.11.2000

Комментарии 0