Отдых в Турции (продолжение 34)

16.11.2000 1807

Отдых в Турции (продолжение 34)

[начало]

- Ну что, гражданка турыст, - спросил Игорь Иру, хлопнув ее по коленке, - будем закруглять свой покупок?

- Это что еще за фамильярности? - удивилась Ира. - Меня по коленке еще со школы никто не хлопал.

- Не обращай внимания, - посоветовал Игорь. - Я просто чувствую приближение большой торговли, поэтому немного возбужден.

- Да-а-а? - приятно удивилась Ира. - Так ты в ЭТОМ смысле! Кстати, милый, у нас там в гостинице есть магазинчик со всяким барахлишком, может, ты туда вечерком, ближе к ночи, будешь заходить поторговаться? Они, по-моему, круглые сутки работают.>

Сергей захихикал.

- Ага, - сказал Игорь, - я тут, понимаете ли, готовлюсь для этих паразитов смертным боем выторговывать часы с дубленкой, а они тут юмор разводят. Сатиру!

Последнее слово Игорь почти проорал.

- Игорясик, ну успокойся, - сразу же испугалась Ира, вспомнив о том, что Игоря вообще-то злить не рекомендуется. - Мы же тебя просто заводим перед решающим сражением. Чтобы ты всех заторговал вусмерть. Кстати, хочешь бутерброд? - спросила она без всякого перехода.

Игорь посмотрел на нее исподлобья:

- Издеваешься? Намекаешь на то, что я снова оголодал и теперь на всех кидаюсь?

Ира ответила совершенно чистым и невинным взглядом, достала из сумки бутерброд и стала держать его двумя руками, как бы предлагая "хлеб-соль".

- Слушай, Ир, - вмешался Сергей. - Так может, его лучше вообще не кормить? Раз он в голоде такой злой - пуская торгуется натощак. Если уж он нас чуть не довел на голодный желудок, то в магазине ему просто все бесплатно отдадут.

- Увы, не пойдет, - с сожалением в голосе сказала Ира. Игорь в этом момент начал осторожно откусывать бутерброд прямо из ее рук. - Я уже пробовала. На голодный желудок он врывается в магазин, как смерч сметает все на своем пути, совершенно не интересуясь ценами. Ему в этот момент главное - быстро что-нибудь купить и бежать покушать. Так что в наших же интересах, чтобы Игорясик был накормлен, напоен кофе и находился в самом лучшем расположении духа.

- Аха, - сказал Игорь с набитым ртом. - В вафих фе интефесах, фобы я был в луфей фофме.

- Идеальный вариант, - сказала Ира, - если он еще сигаретку с марихуаной выкурит. Мы в Египте забрели в какой-то магазин с драгоценностями, где Игорь стал так торговаться, что хозяин был в восхищении, вытащил стульчики, притащил кофе и сигареты с каким-то наркотиком.

- Это был гашиш, - объяснил Игорь.

- Они курнули этого гашиша, и пошла такая ожесточенная торговля, что я успела сходить в два других магазина, пообедать, искупаться, часок поспать после обеда, а когда вернулась в эту лавку, они все сидели и торговались.

- И что вы такого купили в этой лавке? - заинтересовался Сергей.

- Браслет за восемь долларов, - вздохнув, сказала Ира. - Дело в том, что в этой лавчонке никаких драгоценностей не было. Только сплошная бижутерия.

Сергей захихикал.

- Но если учесть тот факт, - продолжила Ирина, - что браслет изначально продавался долларов за сто пятьдесят, - бижутерия была очень качественная и с какими-то полудрагоценными камнями, - Игорь сбил цену эдак раз в двадцать. Я все думаю, во что бы это вылилось, если в лавке действительно продавалась дорогая ювелирка.

Игорь сделал горделивое выражение лица и даже перестал жевать.

- Але, граждане турысты! - вдруг раздался грозный голос Салмана. - Ну вы долго там будете лярвы точить? Все уже в автобусе давно сидят!

- Лясы точить, - поправил его Игорь, вставая. - Все-таки, - язвительно заметил он Ире, - Салман русский язык выучил не в совершенстве.

- Да ну, - надула губы Ира. - В образе "дикого турка" он мне нравился гораздо больше. Экзотика все-таки. А потом взял и оказался обычным турком, который, к тому же, знает пять языков. Я таких турков и в Москве могу найти - тонны. Мне дикий нужен. Хотя, как мне кажется, здесь таких и не найти.

- Ну, мать, - посочувствовал Игорь, - как сказал бы Салман, который любит коверкать русские пословицы, - не все скоту масленица.

- Это кто у нас скот? - возмутилась Ира.

- Никто, - пожал плечами Игорь. - Просто пословица такая.

И компания направилась в автобус, где над ними чуть не совершили суд Линча, так как оказалось, что все туристы под предводительством Салмана торчат там уже минут пятнадцать и ждут только их. Но Игорь ловко успокоил всех присутствующих, заявив, что примерял дубленку и никак не мог решить, покупать ее или нет. Туристы тут же заинтересовались мехом, покроем и ценой дубленки, а также вопросом - почему Игорь ее все-таки не купил, в результате чего Игорь затеял длинную лекцию о видах и типах дубленок, и о суде Линча все сразу забыли.

Через полчаса автобус подъехал к большому зданию из стекла и бетона, и Салман на своем варварском наречии объяснил, что это - "крупный центр дешевый распродаж любой потребный товар". Туристам было объявлено, что у них на разграбление этого центра есть целый час, а Салман поманил ребят пальцем и повел их куда-то вглубь торгового центра. Остановились они в огромном отделе с дубленками, где рядом с зеркалом стояли два человека в позе эсесовцев - скрестив руки за спиной. Один был похож на кавказца - невысокого роста, худой, с пронзительными темными глазами. Второй здорово смахивал на классического украинского парубка: огромный - как в высоту, так и в ширину, розовощекий, весь пышущий здоровьем и расцветающий улыбками, возникающими в разных углах его здоровенного рта.

- Ничего себе у них турки колоритные, - вполголоса сказал Игорь. - Мать, а ты, оказывается, еще не все в этой жизни повидала.

- Знакомьтесь, - сказал Салман, подводя компанию к двум "эсесовцам".

- Эдик, - представился по-русски первый "эсесовец" - тот, который был похож на кавказца, однако руки из-за спины он так и не достал.

- Коля, - пробасил второй и протянул Игорю ладонь, размером с лопату.

- Это ваши ребята, русские, - объяснил Салман. - Они будут с вами работать, а потом вызовут машину, чтобы вас отвезли в отель. Все, я вас сдал, а сам пойду чего-нибудь перекушу и повезу туристов дальше.

- Спасибо, Салман, за все, - сказал Игорь. - Надеюсь, еще увидимся.

- Конечно увидимся, - ответил Салман. - Вы экскурсию в Паммукале заказывали?

Ребята закивали головами.

- Ну, значит я вас на нее и повезу, - объяснил Салман. - Все, удачи, - сказал он и пошел куда-то по направлению ко входу.

- Итак, друзья, - сказал Эдик, который вдруг любезно заулыбался, - что намерены купить? Дубленочку, накидочку, золотишко, платьице, костюмчик...

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
16.11.2000

Комментарии 0