Отдых в Турции (продолжение 40)

23.01.2001 4729   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 40)

[начало]

Дальнейшие минут двадцать прошли как-то вяло. Игорь с Эдиком сидели на диване, чашками пили кофе, который все время любезно приносили какие-то девушки, повинуясь неуловимым движениям бровей Эдика, непрерывно курили и обсуждали разные проблемы. Эдик рассказывал Игорю всю свою жизнь, а Игорь в ответ рассказывал Эдику всю жизнь Сергея. Ира вертелась перед зеркалом в новой дубленке, которую Колю, весьма недовольного этим обстоятельством, заставили достать из сумки, а Сергей мучил все того же Колю, выбирая себе обновку. Поскольку цена была уже обговорена, Коля вел себя, как ребенок, притаскивая настолько древние и дешевые модели, что даже Эдик несколько раз удивленно смотрел на подельника, как бы говоря: мол, ты, приятель, чего-то совсем уже зарылся, надо бы и совесть иметь.>

Но Коля все не унимался и с такой скоростью бегал между залом и служебными помещениями, что на банкетке рядом с Сергеем выросла целая гора дубленок, каждая из которых была намного хуже предыдущей. Сергей несколько раз намекал, что ему нужна точно такая же модель, как у Игоря, в ответ на что Коля послушно кивал, но притаскивал еще более кошмарную дубленку, которая явно была выпущена еще в те времена, когда Турция не была светским государством. Другие покупатели, проходя мимо банкетки с дубленками, опасливо смотрели на эту кучу, и некоторые и них, явно впечатлившись, разворачивались и уходили в другие отделы.

Наконец, Игорь совсем опух от кофе и сигарет, поэтому он закончил беседу с Эдиком и вопрос с дубленкой Сергея решил взять в свои руки.

- Коля, - ласково сказал Игорь, перехватив продавца, когда тот несся за очередным монстром. - Будь добр, достань из сумки мою дубленку.

- Она уже упакована! - нервно выкрикнул Коля.

- Достань, достань, - ласково сказал Игорь. - Я ее потом сам упакую.

Багровый от всей этой беготни Коля с ненавистью посмотрел на Игоря, но дубленку из сумки все-таки достал.

- Ну-ка, прикинь, - властно сказал Игорь Сергею и протянул ему дубленку.

- Да и прикидывать нечего, - ответил Сергей. - Я же ее мерил. Самый супер. Именно такая мне и нужна.

- Коля, - сказал Игорь продавцу. - Сергей берет эту дубленку. А мне мы сейчас начнем выбирать.

- Нет! - заорал Коля на весь зал так, что все недоуменно повернулись в его сторону.

- Да, - тихо, но властно сказал Игорь. - И если ты хочешь как можно быстрее закончить наше общение, неси точно такую же модель, только с немного другой расцветкой, чтобы мы с Серегой не выглядели однояйцевыми близнецами.

Коля мрачно пробормотал, что у Игоря этих частей тела, судя по всему, хватит на двоих или даже троих, но спорить не стал и отправился за дубленкой, как-то по-стариковски шаркая ногами.

Игоря Коля явно боялся, поэтому ровно через пять минут Сергею на плечи была наброшена точно такая же дубленка, как у Игоря, только немного другой расцветки. Игорь, в наказание за то, что Коля устроил этот цирк, заявил, что другую расцветку за четыреста он не возьмет, а возьмет за триста пятьдесят, но Коля так горестно взвыл, что Сергей быстро достал четыреста долларов и отдал их продавцу...

***

В ювелирном отделе компанию встретили чуть ли ни с почетным караулом. Вероятно, слухи в этом магазине распространялись со скоростью звука, поэтому ребят сразу завели в отдельную комнату, поставили перед ними кофе и стаканчики с холодной водой (турки всегда к кофе подавали холодную воду в специальных стаканчиках: у них было принято глоток кофе запивать глотком холодной воды), а вокруг Игоря засуетилось сразу три менеджера. Однако Игорь, после образцово-показательного боя в отделе дубленок, сильно расслабился и обсуждение ювелирных украшений шло вяло и как-то без огонька, несмотря на то, что менеджеры старались вовсю. Но Игорь даже не торговался, а только объяснял им, что все эти висюльки с мелкими брюликами - полное барахло, и что деньги на это тратить не имеет никакого смысла. Одно дело, объяснял им Игорь, золото, которое в цене если и падает, то очень немного, а другое дело - эти мелкие брюлики, которые стоят дорого, но сразу после выноса из магазина в цене падают раза в три.

Растерянные менеджеры тут же бежали в подсобку и приносили кучу вариантов "турецкого" золота, но Игорь объяснял, что в Турции он золото покупать не будет, потому что знает другие золотоносные места, где этот презренный металл стоит дешевле. В Турции, объяснял Игорь, он собирался купить кое-какие украшения с бриллиантиками. Менеджеры бежали за украшениями с бриллиантиками, но Игорь тут же напоминал, что мелкие бриллиантики покупать совершенно не имеет смысла. Менеджеры бежали за крупными бриллиантиками, но и эти кусочки углерода Игорь отказывался покупать, потому что цена украшений с более-менее крупными бриллиантами зашкаливала за пять тысяч долларов, а тратить такую сумму на украшения Игорь вовсе не собирался.

Когда общение пошло уже по третьему кругу, Ира тихо поинтересовалась у Игоря, зачем он тут всем мозги морочит. Игорь в ответ шепотом признался, что хочет просто посидеть в тишине и спокойствии, попивая кофеек, потому что устал после этих чертовых дубленок. Сергей сказал, что у Игоря явно странное представление о тишине и спокойствии, но Сергею было заявлено, чтобы он изучал, сколько времени показывают его новые часы и не влезал во взрослые разговоры. Сергей разобиделся и пошел прогуляться по магазину.

На втором этаже он набрел на текстильный отдел и выбрал там себе довольно симпатичную джинсовую курточку. За нее просили пятьдесят долларов, но Сергей уже стал опытным покупателем, поэтому начал торговаться со страшной силой, чем изрядно удивил продавщицу, потому что в этом отделе все вещи продавались по твердым ценам (на них висели ценники) и торговаться было просто не принято (впрочем, в Турции такое встречается довольно редко). Однако Сергей сразил девушку своим мощным напором, и куртка была ему продана со значительной скидкой - за сорок семь с половиной долларов.

Вернувшись в ювелирный отдел, Сергей как раз застал Игоря с Ирой выходящими из менеджерской комнаты. Игорь так ничего и не купил, но парадокс заключался в том, что менеджеры все равно его провожали очень вежливо и подобострастно. То ли на них произвело впечатление то, как Игорь полоскал им мозги, то ли им что-то наговорил Эдик, но со стороны, глядя на знаки внимания менеджеров, можно было подумать, что Игорь скупил половину ювелирного отдела.

- Ну что, - спросил Сергей Игоря, - эпопея закончена?

- Ага, - подтвердил Игорь. - Не стал я здесь ничего покупать. Понимаешь, у них мелкие брюлики - слишком мелкие...

- А крупные брюлики, - подхватила Ира, - слишком крупные.

- Во-во, - сказал Игорь. - Плохой отдел. Мне не понравилось.

- И что будем сейчас делать? - поинтересовался Сергей.

- Ничего, - ответил Игорь. - Спустимся вниз, поймаем Эдика за пуговицу и потребуем, чтобы он вызвал машину, которая отвезет нас в отель.

- Слушай, но мы же довольно далеко заехали, - встревожился Сергей. - С нас сдерут дикие деньги.

- Эх, дитя ты, дитя, - сказал Игорь, поджав губы. - Они нас должны бесплатно отвезти. У каждого крупного магазина есть машины для таких целей. Просто об этом надо знать. Причем, заметь, если машина будет турецкая, я устрою скандал и потребую нормальный автомобиль. На турецкой я не поеду.

- Скажите какие мы гордые, - сказал Сергей, и вся компания направилась вниз.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2021 Alex Exler
23.01.2001

Комментарии 0