Отдых в Турции (продолжение V)

22.03.2000

Отдых в Турции (продолжение V)

[начало]

В шереметьевском магазине "дьюти-фри" народу было немного, поэтому компания смогла без помех отдаться процессу закупки спиртного. Ира было заикнулась о том, что для нее нужно купить "Бейлис", "Чинзано" и шампанского, на что Игорь внимательно посмотрел ей в глаза долгим и не очень хорошим взглядом, после чего изрек:

- Молчи, корова, когда ковбои разговаривают, - сорвал с полочки малюсенькую бутылочку с "Кампари", сунул ее Ире и та ушла, обидевшись, в другой конец магазина. >

- Итак, - сказал Игорь Сергею, разглядывая величественную батарею бутылок всех размеров и калибров, - сколько будем брать? Две или три?

- Да ну тебя, - начал было Сергей. - Знаю я этот анекдот. Две конфетки и восемь бутылок портвейна... - но осекся, увидев суровое и даже какое-то хищное лицо Игоря.

- Я тут что, - тихо начал Игорь, - пришел шутки шутить, что ли? Вопрос поставлен вполне конкретно: берем мы две трехлитровки или три?

- А-а-а-а-а, - сказал Сергей. - Вы в ЭТОМ смысле?

- Я всегда в этом смысле, - отозвался Игорь. - Раз едем отдыхать, значит все должно быть тип-топ. Мы оба зарабатываем вполне прилично, так что можем себе позволить раз в год оттянуться за подтяжки так, чтобы улететь потом в стратосферу.

- Годится, - одобрил Сергей. - Только куда нам шесть литров на неделю? Обпиться, что ли?

- Дабы выглядеть внушительно, - объяснил Игорь. - Чтобы вокруг все сразу поняли - идут солидные люди.

- Да ладно тебе, - захихикал Сергей. - Кстати, ты что сейчас употребляешь? Свою гнусную кактусовку под названием текила?

- Ну да, - подтвердил Игорь. - А ты все лупишь свою кошмарное ячменное пойло под названием виски?

- Да уж все лучше, чем самогон из кактусовой кочерыжки, - парировал Сергей.

Друзья еще некоторое время поспорили, доказывая друг другу преимущества своих любимых напитков, после чего Сергей взял пару литровых бутылок с виски, а Игорь подхватил две текилы и один "Мартель". Зачем ему этот дорогущий коньяк - Игорь объяснить толком не смог, но заявил, что "может пригодиться, дабы выпендриться перед красивыми девочками".

У кассы неожиданно столпилась небольшая очередь, так что приятелям пришлось немного постоять со всей этой выпивкой на руках. На полочках у кассы продавалось спиртное "в полет" - всякий разный алкоголь, разлитый в 300- и 500-миллилитровые бутылочки.

- Слышь, Серег, - Игорь махнул головой в сторону этих бутылочек. - Надо же чего-то с собой в дорогу взять.

- Что с тобой, милый? - поинтересовался Сергей. - Мы и так выпивки набрали - пить не перепить.

- Но мы же не будем в самолете открывать литровую бутылку, - объяснил Игорь. - Это произведет плохое впечатление на дам.

- Тебя не поймешь, - поджал губы Сергей. - То тебе трехлитровая бутыль требуется, чтобы впечатление произвести, то литровой оказывается слишком много...

- Ты не въезжаешь, - сказал Игорь. - На женщин всегда производят впечатления крайности. Либо слишком большие, либо слишком маленькие.

- А-а-а-а-а, - понял Сергей. - Так ты про ЭТИ крайности!

- Нет, - ответил Игорь. - Я пока только про бутылки. Трехлитровая - это забавно. Маленькая 300-граммовая - это благородно. А литровая - ни туда, ни сюда. Как будто мы алкаши какие...

- Ой! - воскликнула неожиданно подошедшая Ира. - Ну вы и алкаши! Куда столько набрали?

- Видал? - подмигнул Сергею Игорь. - Баба, она сердцем чует! - процитировал он.

- Ага. - сказала Ира. - Ты стереги себя, Карпуша, от бормотушки, - тоже процитировала она, схватила литровую бутыль текилы и сделала вид, что сейчас понесет ее обратно.

- Немедленно задержите женщину с алкоголем! - заорал Игорь на весь магазин, после чего все присутствующие обернулись в сторону кассы и стали напряженно выискивать глазами - чем же так провинилась женщина с алкоголем.

- Да ну тебя, дурак! - рассердилась Ира. - Орешь всегда, как пьяный носорог. Перед людьми неудобно.

- Где у меня, говоришь, рог? - заинтересовался Игорь. - И почему только один? А ну, признавайся, почему грехопадение не совершилось до конца?

Ира совсем рассердилась и только было приготовилась высказать все, что думает об Игоре и о его манере совершать покупки, как тот быстро проговорил:

- Дорогая, тут рядом с "дьюти-фри" находится лавка со всякой бижутерией. Сходи, любимая, выбери себе красивую бижутеринку, а твой пупсик ее оплатит.

Ира подозрительно посмотрела на Игоря, но тот изобразил на лице лучезарную улыбку и готовность в лепешку расшибиться, чтобы услужить любимой подруге, после чего Ира сунула Игорю бутылку минеральной и пару шоколадок, которые она набрала в магазине, и ушла.

- Вот набрала-то, набрала! - начал ворчать Игорь, изучая этикетку на бутылке с минеральной. - Пятнадцать рублей за бутылку воды! Я же так разорюсь скоро. Нет, чтобы в туалете попить...

В этот момент подошла его очередь.

- Зря вы так ворчите на свою жену, - приветливо сказала кассирша, которая слышала его бормотание. - Это очень хорошая и вкусная вода.

- Зато очень плохая и расточительная жена, - продолжал бурчать Игорь. - У меня рублей осталось - с гулькин... - тут он опомнился. - Немного, короче говоря, рублей осталось.

- А доллары у вас есть? - все так же приветливо осведомилась кассирша.

- Ну как не быть! - ответил Игорь. - Разве я произвожу впечатление человека, у которого может не быть долларов?

- Конечно не производите, - лучезарно улыбаясь, отреагировала кассирша. - Вы производите впечатление очень прилично...

Игорь заулыбался.

... выпивающего человека, - договорила кассирша.

Игорь скорчил такую гримасу, как будто глотнул уксуса. Сергей захихикал.

- Я имею в виду, - объяснила кассирша, - прилично - не в плане количества, а в плане качества самого алкоголя.

Игорь снова заулыбался.

- Так что доллары у вас безусловно должны быть, и вы ими спокойно можете расплатиться со мной. В "дьюти-фри" мы принимаем и рубли, и доллары!

- Черт, точно! - хлопнул себя по лбу Игорь. - Как же я забыл? Здесь же без проблем с валютой!

- Ладно, - решительно сказал Сергей, а молчаливая очередь сзади, которая уже петляла по всему магазину, его поддержала. - Пора заканчивать обмен любезностями. А то нам в Турцию придется вплавь добираться.

Игорь спорить не стал, быстро расплатился, получил в подарок от кассирши какой-то грошовый сувенирчик, попытался было отплатить за этот подарочек звонкой монетой комплиментов, но был отпихнут от кассы коленом Сергея, от чего чуть было не упал и поднял дикий скандал на тему, что, мол, он чуть не разбил драгоценные сосуды. Кассирша за всеми этими происшествиями была забыта.

У выхода из магазина их ждала серая от злости Ира.

- Где вы бродите? - закричала она при виде приятелей. - Весь магазин - пятнадцать метров! А вы там целый час провели! Небось, - сказала она, глядя на Сергея, - мой благоверный опять с кассиршей любезничал?

- Это Серега, - быстро сказал Игорь. - Ему, представляешь, Ир, кассирша приглянулась, так он так расфуфыкался, что я его полчаса оттащить не мог!

- Жопа ты, - только и сказал Сергей, глядя на бессовестного приятеля.

- Я "Сокол"! - объяснил Игорь и обратился к Ире: - Ну что, старуха, нашла себе какую-нибудь бижутеринку? Веди, показывай. У Билли сегодня хорошее настроение, и Билли всех угощает!

- Конечно нашла, - сказала Ира. - Аж штук пять, чтобы было чего нацепить в Турции.

- Куплю все пять! - широко взмахнул рукой Игорь. - Гулять, так гулять! Билли никогда не скупился подарить лишнюю бусинку своей боевой подруге!

Ира схватила Игоря за рукав и повела куда-то влево.

- Стоп, машина, - скомандовал Игорь. - Ты куда пошла? Вот же она, лавка с бижутерией.

- Да чего я там не видела? - отмахнулась Ира. - Там барахло одно. Я себе выбрала украшения в ларечке вон там, за углом.

- Ой, - сказал Игорь. - Там же ларек с настоящим золотом.

- А ты меня - за туземку, что ли, принимаешь? - обиделась Ира. - Я что, должна стеклянные бусы носить и вставлять в ноздри пластмассовые кольца? Да ты не бойся! Я совсем маленькие украшения выбрала. Они всего-то по два-три грамма. Не разоришься.

- Вернуть, все вернуть! - забормотал Игорь, направляясь к ларьку.

- Не выйдет, милый, - утешала его Ира. - Их уже упаковали в красивые коробочки.

Сергей решил, что ему при этой сцене присутствовать не обязательно, поэтому остановился покурить.

[продолжение]

© 1998–2019 Alex Exler
22.03.2000

Комментарии 0