Отдых в Турции (продолжение VIII)

06.04.2000

Отдых в Турции (продолжение VIII)

[начало]

Во время полета компания пила виски, Игорь развлекал себя и салон пением, а также время от времени вызывал стюардессу, чтобы поинтересоваться - на какой высоте от поверхности земли находится самолет, какова его скорость и хорошее ли настроение у командира корабля. Причем высоту он требовал называть в километрах, футах и даже фунтах, от чего бедная стюардесса совсем уморилась. Но что удивительно, даже в ответ на это форменное издевательство стюардесса ни разу не вспылила и не повысила голос. Казалось, ей даже доставляет удовольствие играть с Игорем в эти игры. Сергей, заметив это, даже немного позавидовал приятелю, потому что его самого никогда не любили стюардессы и продавщицы. А Игорь же ими повелевал, как султан.

Наконец, самолет приземлился в Турции. Тут все снова зааплодировали, уже даже без провокаций со стороны Игоря. Компания собрала свои вещи и отправилась в здание аэропорта. Войдя туда, Сергей аж присвистнул: аэропорт представлял собой огромное строение, весьма затейливо и по-восточному украшенное, а в центре зала, отделанного мрамором, красовался здоровенный фонтан.

- Во дела! - сказал Игорь, на которого аэропорт тоже произвел сильное впечатление. - Когда я здесь был несколько лет назад, на месте этого Дворца Съездов находился плюгавенький аэропортишко, примерно такой же, как наше раменское убожище. А теперь - ты глянь, какая красотища!>

- Да, уж, - согласилась Ира. - Выглядит очень внушительно.

- Интересно, - задумчиво проговорил Сергей. - На какие шиши это все построено?

- Ну здрассте! - удивился Игорь. - Понятное дело, на какие. Вот эта бандура, - он тронул рукой красивую мраморную колонну, - построена на деньги, которые здесь оставил Вася и Петя из Ростова, отдыхающие с любовницами. Шикарные унитазы в туалете построены на средства Василия Сергеевича - директора банка из Нижнего Тагила.

- А фонтан? - спросил Сергей.

- Ну, фонтан... - Игорь задумался. - Фонтан здесь появился после отдыха бригады солнцевских бойцов. Их начальство наградило поездкой в Турцию на полгода по случаю удачно переведенной - с помощью автоматов - стрелки.

- Все-то ты, Игоречек, знаешь, - сказала Ира.

- Я очень умный, - признался Игорь. - И талантливый.

- Ладно, талант, - сказал Сергей. - Пора и нам поучаствовать в создании местного аэропорта. На фонтан или унитаз мы, конечно, не потянем, но лично мне будет приятно, если на наши средства сюда приобретут лишний компьютер или хотя бы модем.

- Своими деньгами ты можешь распоряжаться так, как тебе будет угодно, - сказал Игорь, - но я требую, чтобы прибыль, полученная с нашего с Ирой отдыха, была истрачена на зеркала в сортире. Я люблю, когда зеркала.

- Тьфу ты, - сказала Ира. - Я против.

- А тебя никто не спрашивает, - ласково сказал ей Игорь. - И вообще, молчи корова...

- Когда ковбои разговаривают, - докончила фразу Ира. - Я тебе не говорила, что считаю эту фразу очень глупой?

- Нет, не говорила, - все так же ласково ответил Игорь. - Видать, забыла.

- Ладно, - заторопился Сергей. - Мы из аэропорта собираемся выходить, или вы тут решили до вечера выяснять отношения?

Игорь немного помолчал, потом тихо сказал:

- Ну, хорошо. Я согласен простить Иру при условии, что она понесет все сумки. А то я развлекал вас весь полет и очень устал.

Ира сделала квадратные глаза, и они снова стали спорить. Сергею надоела эта канитель, поэтому он быстро сбегал за тележкой, погрузил весь багаж и поехал в сторону выхода. Влюбленная пара, переругиваясь, последовала за ним.

Выйдя из аэропорта, компания поразилась тому, насколько у турков все было грамотно организовано: прямо у выхода располагались небольшие открытые лоточки, над которыми были вывешены плакаты и названия туристических фирм. У лоточков работали представители этих фирм, которые регистрировали туристов и отправляли их в соответствующие автобусы, стоящие неподалеку. Поэтому не было никакой толчеи и неразберихи, а вся туристическая группа из самолета буквально в пять минут была рассортирована и посажена в автобусы.

Проблема возникла только с Игорем, который не мог удержаться от того, чтобы не пококетничать с работницей туристической фирмы, в результате чего получил от Иры локтем в бок и стал орать, что ему проткнули печень, и что теперь он, дескать, умирает, как какой-то задрипанный Прометей. Сергей быстро дал Игорю глотнуть виски (в медицинских целях, чтобы продезинфицировать печень), затем тот потребовал дать ему время покурить, так что через каких-то десять-пятнадцать минут Игорь был запихнут в автобус, который сиротливо стоял посреди площади (все остальные автобусы уже уехали, а этот специально дожидался их веселую компанию).

В дороге симпатичная сотрудница встречающей их фирмы "Одеон" пыталась было рассказать много всего интересного о Турции и о том, как им предстоит отдыхать, но была сметена мощным напором Игоря, который сам объяснил всему автобусу - что такое Турция, как там следует отдыхать, какие очки надо одевать на пляж, на дискотеку, во время купания в море и в момент употребления пива, чтобы не повредить в глазу хрусталик, склеру и стекловидное тело. Кто-то из туристов сдуру задал Игорю вопрос - что такое склера, после чего Игорь надулся и прочитал коротенькую получасовую лекцию на офтальмологическую тему. Причем рассказывал он настолько образно и интересно, что половина туристов начали с помощью карманных зеркалец рассматривать у себя глаза, а одна туристка взяла косметичку, ручку-фонарь и с их помощью попыталась исследовать у себя глазное дно. За всеми этими развлечениями компания и не заметила, как автобус подъехал к пункту их назначения - пятизвездочному отелю "Кайя".

[продолжение]

© 1998–2019 Alex Exler
06.04.2000

Комментарии 0