Отдых в Турции (продолжение XIII)

24.05.2000 2012

Отдых в Турции (продолжение XIII)

[начало]

Между тем, ужин вокруг потихоньку заканчивался. В залах и на веранде оставалось совсем мало народу, да и то - это были те отдыхающие, которые пришли к самому концу ужина. Вокруг сновали официанты, которые со страшной скоростью убирали грязную посуду и меняли скатерти. Сергей закончил ужинать где-то с час назад, но он все сидел и сидел, дожидаясь Игоря, у которого едальный процесс в самом сжатом варианте занимал обычно минут сорок, а при условии отсутствия спешки - все два часа.

За этот ужин Игорь сделал уже пятую перемену блюд, причем ел он вовсе не так уж и много. Просто ему нравился, во-первых, процесс добывания пищи (он мог по десять-пятнадцать минут бродить среди блюд, выбирая себе наиболее подходящее), а во-вторых, процесс непосредственно поглощения этой пищи. Причем к процессу поглощения Игорь тоже относился очень серьезно и никакой спешки здесь не выносил. Выглядело это все таким образом... Сначала Игорь долго ходил по залу и в одну большую тарелку накладывал себе овощи и овощные салатики. На это уходило минут пять-десять. Затем тарелка ставилась на стол, а Игорь отправлялся взять себе попить соков и минеральной. После того, как напитки были должным образом подобраны и расставлены на столе, Игорь садился, как он говорил, "разогревать аппетит" салатиками. На салатики и овощи обычно уходило минут пятнадцать или двадцать (это если за ужином не пилось спиртное; в случае со спиртным к каждому этапу процесса следовало прибавить еще по 15-20 минут). После того, как салатики были брошены в топку игорева аппетита, он закуривал сигарету и отдыхал минут десять, рассказывая какую-нибудь историю или обсуждая недавно происшедшие события.

Затем он вставал и бодрым шагом направлялся выбирать себе горячее. Причем горячее выбиралось намного более тщательно, поэтому данный этап только в части выбора занимал минут десять-пятнадцать. А уж во время употребления горячего Игорем курились две, три или даже четыре сигареты, он рассказывал три-пять или десять занимательных историй об операциях на глазах (или еще каких-нибудь), и кроме того - в программу употребления горячего обязательно включалось любование окружающим пейзажем, луной, но главное - визуальная оценка привлекательности окружающих девушек и женщин. При этом следует иметь в виду, что после горячего наступал этап десерта с кофе, а после десерта наступал этап фруктов. Так что Сергей обычно очень радовался, когда Игорь успевал уложиться в каких-то полтора-два часа. В настоящий момент Игорь уже вплотную подошел к фруктовому этапу, так что можно было надеяться, что еще каких-то пятнадцать-двадцать минут, и процесс сегодняшнего ужина будет завершен.

- Але! - громкий голос Игоря внезапно вывел Сергея из задумчивости. - Ты вообще меня слушаешь?

- Конечно, конечно слушаю, - заторопился Сергей, чувствуя себя виноватым: последние десять минут речи Игоря он пропустил, рассчитывая в уме временную протяженность игоревых этапов поглощения пищи.

- И что ты по этому поводу думаешь? - провокационно осведомился Игорь, надкусывая банан.

- Ну... - задумался Сергей, лихорадочно пытаясь вспомнить, о чем же вообще шел разговор... - Слушай, прекрати банан кусать! - набросился он на Игоря. - Ты же не девушка.

Игорь от неожиданности проглотил целиком оставшуюся часть банана.

- Серег, - тяжело отдуваясь, сказал он Сергею. - Ты брось меня так неожиданно пугать. При чем тут девушка?

- Ни при чем, - злорадно сказал Сергей, радуясь, что отвлек внимание Игоря от темы разговора. - Фрейдистские комплексы.

- У тебя? - на всякий случай спросил Игорь.

- У тебя, - объяснил Сергей.

В этот момент к столу подошла Ира.

- Ну? - грозно спросила она Игоря.

- Не будете ли вы столь любезны покорректнее сформулировать свой вопрос? - сладко улыбаясь, спросил Игорь.

- Я тебе сейчас сформулирую, - сказала Ира, раздувая ноздри от бешенства, - я тебе сейчас так сформулирую... Сколько можно жрать? - закричала она на весь ресторан так, что снующие поблизости официанты испугано упорхнули в другой конец ресторана. - Я что тут - должна весь вечер одна шляться туда-сюда?

- Ирусик, пупсик, зачем так орать? - миролюбиво спросил Игорь. - Нэ видишь - ми кюшаем!

- Это вы кушаете, - сказала Ира, с деланой ненавистью глядя на Игоря. - А Сергей уже часа два сидит и скучает. Он же ест, как пулемет. Пять минут - и готово.

- Ага, - подтвердил Сергей. - Студенческая привычка.

- Только животные едят быстро, - объяснил Игорь. - Потому что у них скотский режим поглощения пищи. А вот у нас - разумных и эволюционирующих натур, - произнес он, показывая взглядом, что Сергея с Ирой к подобным натурам не относит, - процесс поглощения пищи является важным ритуалом. Именно этим мы - люди, в высоком смысле этого слова - отличаемся от животных.

- Серж, - сказала Ира Сергею, - пригласите меня на дискотеку. Пускай этот вурдалак здесь кушает хоть до утра.

- Ага, ага, - сказал Игорь. - Пригласи Ирку на дискотеку. Здорово же вы там будете смотреться. Молодежь станет прыгать вокруг и кричать: "Ура, ура, дядя Сережа на танцульки со своей мамой пришел"...

- Ой, - взвизгнул Игорь, получив от Иры ребром ладони по шее.

- Спасибо хоть на том, что не с бабушкой, - сказала Ира.

- Я было подумал о бабушке, - признался Игорь, - но боялся, что за бабушку ты меня треснешь не рукой, а стулом.

- Правильно боялся, - подтвердила Ира, посмотрела на тарелку Игоря, в которой еще оставались фрукты, и заныла:

- Ну, Игоречек. Ну, солнышко. Ну, сколько можно жрать? Уже спать пора ложиться. Пойдем хоть прогуляемся перед сном минут пятнадцать. Смотри какая погода шикарная во дворе.

- Правда, Игги, - сказал Сергей. - Пошли хоть немного пошляемся. Я себе уже всю задницу отсидел.

- А где бухло? - строго спросил Игорь Иру. - Обожаю бухать на природе.

- Да хватить тебе о своем бухле, - разозлилась Ира. - Дома оно лежит. Орали - на два литра, а выпили - сто грамм на четверых.

- Ну тогда пошли гулять без бухла, - тяжело вздохнув, сказал Игорь. - Я так и знал, что мне сегодня ни выпить, ни поужинать спокойно не удастся.

- Слушай, имей совесть! - разозлился было Сергей, который битых два часа сидел за столом из-за Игоря, но Ира сделала ему знак рукой - мол, не возражай, а то мой благоверный и до завтра из-за стола не встанет, поэтому Сергей замолчал.

Компания вышла из ресторана и остановилась, чтобы оглядеть окрестности. Слева виднелись зеленые лужайки и призывно горящие огни дискотеки на открытом воздухе, а прямо по курсу - огромный бассейн, вокруг которого в шезлонгах валялись люди, покуривая и попивая что-то из пластмассовых стаканов. Справа от бассейна располагалась небольшая открытая сцена, на которой стоял мощный турок, произносящий на разных языках какой-то текст.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
24.05.2000

Комментарии 0