Отдых в Турции (продолжение XXVII)

08.09.2000 2864   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение XXVII)

[начало]

Примерно через полчаса человек тридцать туристов собралось в автобусе, который должен был повезти их на обзорную экскурсию. По каждому из них было видно, кто как провел ночь. Некоторые, как Игорь, Ира и Сергей, - легли рано, утром спокойно пошли на завтрак, выпили кофейку и находились в прекрасном расположении духа. Кто-то полночи окучивал стойку бара, утром проснулся с жутким перемордитом на лице, с неуспехом попытался разгладить его парой кружек пива и теперь прятался на заднем сидении автобуса, стараясь дышать в кулачок. Другие особенно не пили и не гуляли, но завтрак проспали и вбежали в автобус, продолжая досматривать сны. Один из таких засонь забрался на кресло водителя, который курил рядом с автобусом, и немедленно там заснул. Короче говоря, компания подобралась весьма разношерстная.>

Игорь с Ирой настолько основательно отдали должное завтраку, что сидели, погрузившись в блаженную истому, и даже, вопреки обыкновению, не пикировались. Сиденья в автобусе были парные, поэтому Сергей сел позади них. Сначала он изрядно развлекался, разглядывая остальных туристов, по каждому из которых можно было точно определить, как именно он провел ночь и сегодняшнее утро, но затем ему стало скучно, и он попытался расшевелить приятелей.

- Эй, - сказал он, просунув голову между двумя передними креслами, - что приуныли?

- Не мешай, - сказал Игорь лениво. - Я занят важным процессом.

- Это еще каким? - поинтересовался Сергей.

- Загоняю кофеин в кровь и наслаждаюсь полученными ощущениями, - объяснил Игорь.

- Ой, можно подумать! - развеселился Сергей. - Твой организм это делает без всякого твоего участия, так что нечего мне мозги полоскать.

- Да? - так же лениво ответил Игорь. - Может, он еще и наслаждается полученными ощущениями без всякого моего участия? Ты, брат, уж совсем в ересь не впадай. Не надо.

Сергей не нашелся что ответить. Впрочем, Игоря переспорить ему еще никогда не удавалось. Тогда он решил перевести разговор в другую плоскость.

- Так за чем, все-таки, мы едем? - поинтересовался он у Игоря. - Лично мне ничего покупать не надо. Ну, разве что часы себе какие-нибудь присмотрю. А то эти я ношу уже лет пять. Правда, часы очень хорошие.

- А ну, покажи, - заинтересовался Игорь. - У тебя не может быть хороших часов. Ты никогда в часах как следует не разбирался.

- Обижаешь, - возмутился Сергей. - Разбирался не разбирался, а "Роллекс" ношу уже несколько лет.

- Ты языком не болтай, - сказал Игорь, поворачиваясь к нему. - Ты покажи.

- Я тоже хочу на "Роллекс" посмотреть, - сказала Ира, поворачиваясь к Сергею. - Даже Игорь не такой крутой, чтобы "Роллекс" носить.

- Ну да, - хмыкнул Игорь, беря в свою руку кисть Сергея, на которую были надеты часы.

- Хороший "Роллекс", - кивнул он через минуту.

- Ага, - сказала Ира. - Классный. Игорек, может, ты себе такой купишь?

- Ну что ты, Ириш, - сказал Игорь мягко. - Я до такой крути еще не дошел. У меня обычный спортивный вариант за пять тысяч баков. А у Сереги - польский "Роллекс" доллара за два.

- Да как ты посмел такое сказать!?! - возмутился Сергей. - У моего начальника - точно такие же часы! Он как мои увидел, так даже спросил - неужели мне настолько хорошо платят, что я имею возможность покупать такие дорогие часы.

- Серег, - лениво сказал Игорь. - Купи на базаре гуся.

- Зачем?

- Чтобы ему мозги полоскать. Твой "Роллекс" - польского производства. Я не знаю, насколько твой начальник разбирается в часах, но если ты за эту фигню отдал больше пяти долларов - значит тебя крупно накололи.

- Ну, скажешь, я тоже не мальчик, - сказал Сергей. - Купил в обычном магазине на "Соколе". Примерно за четыре доллара в рублевом эквиваленте.

- Ну вот, - удовлетворенно хмыкнул Игорь.

- Но все думают, что это настоящий "Роллекс", - торжествующе сказал Сергей. - Зачем тогда дикие деньги на часы тратить? Тем более, что эти уже пять лет ходят, как часы. В день убегают не больше, чем минут на пять. Но я их подвожу раз в несколько дней - и все дела. По-моему, это не слишком большие усилия для экономии тысячи баксов.

- В общем, логика в твоих словах есть, - сказал Игорь. - Но ты не забудь, что все эти подделки за настоящие принимают только продавщицы овощных отделов. Любой приличный человек сразу увидит, что это подделка и мнение о тебе составит соответствующее. А ты, все-таки, солидный человек - начальник отдела. Не к лицу тебе с такой дешевкой на руке ходить. Придется, как видно, заняться твоим воспитанием и купить тебе приличные часы. У тебя сколько денег с собой?

- Ну, тыщи полторы взял про запас, - сказал Сергей. - Ты же знаешь: как Алка ушла, у меня денег сразу образовалась просто куча. Тратить-то их - некуда.

- Так сделай себе подарок, - стал его раззадоривать Игорь. - Знаешь как это приятно - делать себе подарки. Вот я себе подарок сделал - купил хорошие часы, - и он свою кисть сунул прямо Сергею под нос.

- Я такие видел, - сказал Сергей. - "Оmega". В переходе лежат баксов за двадцать.

- Ну да, - мягко улыбнулся Игорь. - Только у меня не "Omega". У меня скромный швейцарский "Audemars Piguet" за пять тысяч - спортивный вариант, ручная сборка. А в переходе лежит твой "Роллекс" за пять баксов.

- Я этого фанатизма не понимаю, - признался Сергей. - Впрочем, смотрятся они довольно пристойно, но часы стоимостью в машину - по-моему, это просто глупость.

- Понимаешь, дружок, - спокойно сказал Игорь, - я же все-таки бизнесмен. И встречаюсь с приличными людьми. А приличные люди всегда смотрят на несколько вещей: на какой ты машине, во что одет, какие у тебя часы и какая зажигалка. Вот те составляющие, которые производят первое впечатление. Если ты хочешь, чтобы оно было благоприятным - покупай соответствующие вещи. Если хочешь, чтобы тебя приняли за шаромыжника - носи "Роллекс" за пять баксов, одевайся в спортивный костюм, езди на помойном "Опеле" и прикуривай от зажигалки "Feda" стоимостью в два рубля. Законы жанра, мой милый. Законы жанра.

- Но я-то не бизнесмен! - заспорил Сергей.

- Но и не грузчик из магазина, - парировал Игорь. - Ты же получаешь вполне неплохую зарплату. Пару тысяч тебе же платят, ведь так?

- Ну да.

- Значит ты можешь прилично одеваться и носить пусть недорогие, но хотя бы не поддельные часы. Тебе самому не противно производить впечатление пэтэушника?

- Но за пять тысяч я не буду себе часы покупать, - начал сдаваться Сергей. - У меня нет таких денег.

- Да я тебе и не предлагаю за пять, - объяснил Игорь, любуясь своим "спортивным вариантом", который был заключен в массивный стальной корпус. - В конце концов, ты у нас - известная тютя, и у тебя такие часы просто отберут где-нибудь на улице.

- Можно подумать, что у тебя не отберут, - обиделся Сергей.

- У меня не отберут, - холодно сказал Игорь. - Потому что я не тютя. Если что, я прям этими часами так зазвездоню, что мало не покажется. А им ничего не сделается. Не зря же часы таких денег стоят.

- Так чего ты предлагаешь-то? - спросил Сергей.

- Купим тебе чего-нибудь недорогое, но приличное, - сказал Игорь. - Сегодняшняя цель нашего путешествия - довольно большой универмаг, где есть и отдел с часами, и довольно здоровый отдел с дубленками. Цены там средние, да и торговаться можно до посинения. Это третий по счету магазин в обзорной экскурсии. Мы туда приедем - там и останемся, а остальные поедут дальше.

- А обратно как будем добираться? - вдруг разволновалась Ира.

- Ну, милая, - покровительственно сказал Игорь. - Обратно нас они сами бесплатно доставят, если мы там что-нибудь купим. А мы там почти точно купим две дубленки. Хотя, конечно, ломать мне их придется часа два. Но я их заломаю, уж вы не сомневайтесь.

- Интересно будет на это посмотреть, - сказала Ира.

- Картина, кстати, очень увлекательная, - сказал Сергей. - Я тебя уверяю.

В этот момент завелся мотор, и в автобусе появился молодой мужчина явно турецкого вида.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2020 Alex Exler
08.09.2000

Комментарии 0