Отдых в Турции (продолжение XXVIII)

20.09.2000 2871   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение XXVIII)

[начало]

- Здравствуйте, уважаемый тюристы, - грозно сказал внушительный турецкий мужчина.

По-русски он говорил довольно чисто, хотя и с заметным акцентом. В автобусе все сразу оживились. До этого с ними работали только русские ребята-гиды, а настоящего турка в качестве сопровождающего они видели первый раз.

- Меня зовут Салман, - объяснил турок. - Я вас буду сопрово… сопрово… - запнулся он, но потом быстро нашелся: - Я вас буду сопрово в сегодняшний экскурсия по магазинам Тюрция. Вы купить много всего…

- А я получить свои комиссио, - срифмовал Игорь.>

Туристы засмеялись. Салман насупился и сурово посмотрел на Игоря. Тот, впрочем, не стушевался (Игорь не тушевался никогда и ни при каких обстоятельствах), поэтому тоже сурово сдвинул брови и посмотрел на Салмана - мол, нас твоими бровями не испугаешь. Вероятно, Салман это понял довольно быстро, потому что внезапно заулыбался и сказал:

- Вот некоторый тюрист думает, что я повезти вас в магазин, чтобы деньги, но не-е-ет, - тут Салман игриво помахал пальчиком в воздухе. - Я везти вас в магазин, чтобы вы купить! - и он снова насупил брови.

Туристы в автобусе развеселились. Манера Салмана вести беседу сразу позволяла надеяться, что поездка будет забавной.

- Слушайте, какой внушительный мужчина, - сказала ребятам Ира, разглядывая грозную фигуру Салмана.

И действительно, турок выглядел очень импозантно: он был очень плотного телосложения, причем не толстый, а именно мощный. На лице выделялись огромные темные глаза, над которыми сходились брови, придавая Салману очень грозный вид. Впрочем, Салман попеременно то насупливал брови, становясь неимоверно грозным, то вдруг начинал улыбаться, начиная выглядеть при этом совершенно простецким и свойским парнем.

- Слышь, мать, - ревниво сказал Игорь. - Насчет турков уговора не было. Мы тебе ищем бундеса. Договорились же на бундеса!

- Ну его, этого бундеса, - отмахнулась Ира. - Сам же сказал, что он будет старый и лысый. Мне теперь больше турки нравятся. Посмотри, какой он внушительный. И по-русски хорошо говорит...

- Ага, говорит, - разгорячился Игорь, который почему-то внезапно заревновал к Салману. - Чего он там говорит? Ты представляешь, что этот басурман начнет тебе излагать в постели на своем варварском наречии. "Ира, девушк", - начал цитировать Игорь, - "я тебя любить весь жизню. Твой глаз - как горный цветок, твой губ - как ясный Лун, твой шей..."

- Слушай, хватит говорить гадости, - возмутилась Ира. - По мне, так лучше комплименты на варварском наречии, чем твои жуткие выражения!

- А что такое? - опешил Игорь.

- Ничего такое! - совсем разъярилась Ира. - Ты мне хоть раз какой-нибудь комплимент сказал? "Ну ты, мать, и здорова выпить" - это первый комплимент, "Слышь, мать, может, тебе бундеса найти" - второй комплимент. И все! - произнеся эту тираду, Ира совсем надулась и отвернулась к окну.

- Вы что, братцы, - растеряно спросил Игорь, - бунтовать вздумали? Бунт на корабле? В момент отхода от берега к новым горизонтам?

- Пока не извинишься, я с тобой не разговариваю, - объявила Ира, по-прежнему глядя в окно.

- Видал? - повернулся Игорь к Сергею. - Увидела турка и тут же устроила скандал. Так ее, оказывается, и за ворота нельзя вывозить.

- Да ладно тебе, - миролюбиво сказал Сергей. - Взял бы, да извинился. От тебя же не убудет.

- От меня не убудет, - подтвердил Игорь. - Но принципы нарушать нельзя. Впрочем, ради спокойствия совместной поездки, я готов извиниться. Ира, - торжественно сказал он, копируя акцент Салмана - моя извиняйтесь. Я больше никогда этого нет. Потому что твой губ - как коралловый нить. Твой ух - как красивий граммофон. Твой...

- Ладно, - сказала Ира, - хватит. Ты прощен условно.

- На каких условиях? - заинтересовался Игорь.

- Больше мне не грубить и минимум пять комплиментов в день, - выставила требования Ира.

- Один, - быстро сказал Игорь.

- На четыре я согласна, - так же быстро ответила Ира.

- Один комплимент плюс поцелуй в щеку, - продолжал торговаться Игорь.

- Три комплимента и два поцелуя в щеку. Салману, - заявила Ира.

- Я должен целовать Салмана? - Игорь сделал круглые глаза.

- Нет, - величественно сказала Ира. - Это я могу взять на себя.

- Вон тот групп турист меня не слюшает, - внезапно раздался громкий голос Салмана, - а я, между теми, объясняю, какой магазин.

- Ладно, - негромко сказал Игорь, - доторгуемся потом. Давай сначала послушаем "какой магазин".

- Сначала ми вас привозить в золотой магазин, - торжественно сказал Салман и даже сделал паузу, ожидая, вероятно, взрыва аплодисментов. Они, впрочем, не последовали.

- А можно сначала найти какое-нибудь место подешевле? - наивно спросила одна туристка.

Салман несколько мгновений раздумывал, насупив брови, но затем вдруг понял, о чем идет речь и внезапно разразился хриплым хохотом.

- Ви меня неправильно понял, - сквозь смех объяснил он. - Магазин не есть очень дорогой. Он вообще дешевый. Там продается золото за очень дешевый. Мы там все купим золото.

- Хочу цепак на шею, - внезапно заявил Сергей.

Игорь с Ирой обернулись и стали на него удивленно смотреть.

- Что с тобой? - спросил Игорь. - Какой цепак на шею?

- Золотой, - объяснил Сергей. - Вот ты меня дразнишь тютей, а я куплю цепак на шею и сразу стану похож на нового русского.

- Ты сразу станешь похож на идиота, - хладнокровно объяснил Игорь. - Ты думаешь, золотая цепь надевается на что угодно? Золотая цепь надевается на такую шею, которая минимум тридцать сантиметров в диаметре. На всех остальных она просто не смотрится. А ты со своей хрупкой и интеллигентной шейкой при наличии золотого цепака будешь смотреться как "Запорожец", которому прицепили переднюю решетку от "Мерседеса".

- По-твоему получается, - обидчиво сказал Сергей, - что я вообще ничего дорогого на себя нацепить не могу? А браслет?

- Не смеши меня, - сказал Игорь. - Какой, к черту, браслет? Ты похож на книжного червя. Вот и оставайся книжным червем Сережей, не пытаясь изобразить из себя кабана Борьку. Ты не похож на кабана Борьку.

- А это что? - торжествующе закричал Сергей, хватая руку Игоря, на которой болтался небольшой золотой браслет. - Ты хочешь сказать, что ты - кабан Борька?

- Нет, - спокойно ответил Игорь. - Я - бычок Игорясик. И мне этот браслет идет. А вот тебе - никак не пойдет. На, примерь, - с этими словами Игорь снял браслет и протянул его Сергею.

Тот надел браслет на запястье и стал любоваться.

- Ир, ну как тебе? - спросил Игорь, показывая глазами на Сергея.

- Ужасно, - честно сказала Ира. - Как в том анекдоте: "Винни, ты не похож на полового агрессора. Ты похож на маленького медвежонка, который первый раз идет к шлюхам".

Сергей от возмущения даже не нашелся, что сказать, поэтому сорвал с себя браслет, сунул его Игорю и демонстративно отвернулся к окну.

- Теперь этот разобиделся, - констатировал Игорь. - Причем на что - не понятно. Мы же ему добра желаем. Кто же скажет правду, как не мы, его друзья!

- И часы твои паршивые я покупать - тоже не буду, - объявил Сергей, кипя от злости.

- Мои покупать не надо, - согласился Игорь. - Мои ты по цене не потянешь. Ты купишь те часы, которые я тебе укажу.

- Черта с два! - решительно заявил Сергей.

- Тоже бунт, - сказала Ира Игорю.

- Ага, - согласился он. - Здешний воздух на вас плохо влияет. Но я из вас эту демократию вышибу в два счета.

В этот момент автобус, наконец, тронулся с места, и туристы, уже уставшие торчать в салоне, встретили это событие бурными аплодисментами.

- Первый остановка, - громко объявил Салман сквозь шум и гам, - золотой дешевый магазин с золотом.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2020 Alex Exler
20.09.2000

Комментарии 0