Отдых в Турции: Развалины

12.06.2002 5188   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

- Перед вами, уважаемый гражданин тюристы, - сказал Салман, показывая рукой на величественное строение, напоминающее уменьшенный Большой театр, - очень важный древнеримский заведений, где происходил многочисленный общение римцев и их знакомых.

- Римцы любили пообщаться, факт, - подтвердил Игорь. - Их садовыми сонями в меду не корми - дай пообщаться.

Салман на слова Игоря не обратил ни малейшего внимания.

- Но как вы думаете, - спросил гид, хитро прищурившись, - что это был заведений такой? Для чего служил? Кто угадает в первый раз - получит мой персональный приз.

- Я требую сначала огласить приз, - решительно заявил Игорь. - А то знаю я твои призы. Я выиграю, а призом будет твое целование девушки Иры? Не пойдет. Это не приз, это издевательство какое-то!

- Приз самый настоящий, - заверил Салман. - Бутылка раки.

- Достойно, - согласился Игорь. - Интеллигентный и тонко чувствующий человек никогда не откажется от халявного бухла. Поэтому давай приз мне. Это, разумеется, баня. Римляне обожали в банях тусоваться. В те временам баня считалась клубом по интересам. Кстати, бутыль-то, я надеюсь, литровая?

- Неправильно не угадал, - сказал Салман с видимым удовольствием. - Не бани. Какие еще будут мнения?

- Хм-м... - насупился Игорь. - Тогда это...

- Стоп! - вскричал Салман. - Один попытка на человека!

Игорь замолчал.

- Мавзолей? - высказала предположение низенькая туристка.

Салман опешил.

- В каких смыслом? - спросил он туристку.

- Ну, - пояснила та, - может, это была гробница, как наш мавзолей с Вовкой-морковкой? Они ходили смотреть на своего этого, как его, фараончика, а заодно там тусовались?

- Нет, - решительно ответил Салман, - это не гробница. Тут есть много гробниц - они дальше, - но это не гробница. Совсем другое заведение. Ну, кто угадать для приз?

- Библиотека, - высказала предположение Лена.

- Ага, - подхватил Игорь, - библиотека имени Цезаря. Поэтический сборник "И ты, Брутто"...

- Не библиотека, - мотнул головой Салман. - Хотя вы уже очень близки.

- С кем я близка? - удивилась Лена.

- С истиной, - объяснил Салман.

- Тренажерный зал? - спросил один из туристов, который везде и всюду ходил в майке без рукавов, демонстрируя свои накачанные мышцы и татуировку "Петя спит".

- Нет, - покачал головой Салман. - У них было много спортивных состязательных комплексов, но этот не из таких.

- Магазин? - спросила Ира.

- Точно! - оживился Игорь. - Бутик имени Афродиты. Модные туники, пафосные горшочки с пальметтами и меандрами, инкрустированные кинжалы для ритуальных жертвоприношений, вежливые менеджеры-нумибийцы, большие скидки при покупке летом хламид с начесом. Только тогда получается, что в магазине одни тетки тусовались. Не верю я, что даже в древнем Риме мужики любили шопинг!

- Нет, - решительно ответил Салман, - это не магазин был. И не кафе. И не кинотеатр. И не дискотека. Это был туалет.

Все потрясенно замолчали.

- Общественный сортир, - подчеркнул Салман. - У них было принято строить такие большие заведения и там встречаться, чтобы пообщаться.

- Дикий народ, - сказал кто-то из туристов.

- А что, - вдруг вступился за римлян Игорь, - вполне возможно. Я в Грузии как-то наблюдал то же самое. В одном небольшом городке захожу в туалет и вдруг вижу, что там внутри тусуются пожилые грузины в своих кепках и что-то оживленно обсуждают. При этом они держат в руках стаканы с вином, периодически чокаются и выпивают. Я аж обалдел. А они мне вежливо освободили место и кивнули - мол, мужик, давай, не теряйся.

- Я уверена, что ты не растерялся, - предположила Ира.

- Растерялся, - признался Игорь. - Выпил с ними вина и ушел несолоно хлебавши. Как-то я не был готов к подобным выступлениям перед благодарной аудиторией... Кстати, сказать, там было на удивление чисто.

- Уважаемый тюристы, - прервал Игоря Салман, - теперь нам надо очень торопясь идти вон на тот гору, чтобы успеть посмотреть спортивно-состязательный сооружений. Это практически Колизей, очень интересный, а у нас мало времен. Через час уже надо заселить гостиницу. Пойдемте, уважаемый тюристы, пойдемте очень торопливо.

Туристы, увлекаемые Салманом, быстро направились в сторону довольно высокого холма, на вершине которого виднелись развалины весьма солидного сооружения.

- Так, - сказал Игорь, когда ребята остались одни, - мы пойдем смотреть этот Колизей? Вообще-то я бы сходил. Смотрится внушительно. Хочется, так сказать, приобщиться к святыням.

- Не хочу, - ответила Ира. - Слишком высоко в гору взбираться, да и смотри с какой скоростью Салман всех потащил. Я вообще пить очень хочу. Умираю - хочу пить.

- Ириш, ну пойдем сходим, - сказал Игорь. - Видишь, здесь поблизости ничего не продается. А там наверняка найдем попить. Это же туристическое место. Небось, вся арена киосками заставлена.

- Правда, Ир, давай сходим, - сказал Сергей. - Интересно же.

- Лена, а вы пойдете? - сухо просила Ира.

- Да, хотелось бы, - сдержанно ответила Лена. - Кстати, может быть, мы перейдем на ты? Все-таки, мы обе довольно молодые.

- Это вы молодая, - сказала Ира. - А я старая, больная женщина. И мы с вами еще не выпили на брудершафт, а также пока еще не обменивались поцелуями каким-нибудь другим образом...

- Так что, мы идем наверх? - быстро спросил Игорь, который явно не хотел, чтобы Ира развивала тему об обмене поцелуями каким-нибудь другим образом.

- Ну ладно, пойду, - нехотя сказала Ира, поняв, что она остается в одиночестве. - Но только чур помогать мне подняться наверх и непременно дать мне попить.

- Не вопрос, - обрадовался Игорь, взял Иру за руку и тут же с места в карьер развил бешеную скорость...

Подниматься в гору было действительно непросто. Холм оказался весьма крутым, солнце палило, и многие туристы, не выдержав жары и нагрузки, откалывались от основной группы и спускались вниз.

- Врешь, нас не запугаешь, - бормотал Игорь, бодро взбираясь вверх и волоча за собой Иру. - Еще и не такие речки форсировали!

- Хочу речку, - жалобно ныла Ира. - Хочу чистую горную речку с прозрачной водой, чтобы раздеться и упасть туда целиком! И лежать там, глотая ртом кристально чистую жидкость, долго-долго. Всю жизнь.

- Хорошая мысль, - сказал Сергей, которого подъем тоже довольно быстро утомил. - Я бы не отказался.

- Дураки вы все, - заметил Игорь, тяжело дыша. - Какую-то речку дурацкую выдумали... В цистерну с холодным пивом надо падать, поняли?

- О-о-о-о-о, - застонал Сергей, - не напоминай, садист! Я сейчас за бутылку холодного пива отдал бы долларов сто, не меньше.

- А я бы даже двести, - согласилась Лена, которая, тоже тяжело дыша, тащилась за Сергеем. - Никогда в жизни не хотела холодного пива так, как сейчас.

- Мне налейте просто воды, - сказала Ира, находясь как будто в забытьи. - Просто воды. Немного. Тонны две.

- Мать, держись, мать, - пробормотал Игорь сквозь стиснутые зубы. - Уже совсем немного. Посмотри, до вершины осталось с гулькин глюв... - Тут Игорь еще увеличил темп, хотя, казалось бы, сил на это у него уже не оставалось совсем...

- Да, милый, да! - вдруг закричала Ира, увлекаемая Игорем к вершине. - Не останавливайся! Делай это, делай! Да! Быстрее, милый, быстрее! Не сдерживай себя! Умоляю - не останавливайся!

Туристическая группа, шедшая немного впереди, притормозила, и все разом посмотрели на компанию ребят.

- Мать, ты что несешь? - весело спросил Игорь, когда они все-таки добрались до вершины горы и вступили на территорию древнего стадиона. - У народа рождаются неправильные ассоциации.

- Да я уже подохла вся от твоего дурацкого подъема, жажды и жары, - сердито сказала Ира. - Вот и заговариваюсь. Давай мне воду срочно! Обещал! Если воды не будет, я тебя тут просто загрызу - вот те крест, как говорит Салманчик.

Игорь внимательно осмотрел окрестности. Они стояли почти у самой арены спортивного сооружения. Вокруг центральной части располагался каменный амфитеатр с полуразвалившимися сидениями. На самой арене, разумеется, никаких магазинчиков не было. Однако справа от ребят, у самого входа, сидел какой-то задумчивый турок с большим белым ящиком.

- Чую, что там есть вода, - сказал Игорь, и ребята направились к турку.

- Холодное пиво есть? - быстро спросила Лена по-английски.

- Есть, - лениво ответил тот, открыл крышку ящика, который, как и ожидалось, оказался холодильником, и назвал сумму в турецких лирах, эквивалентную примерно двадцати долларам США.

- Вы сумасшедший, - спросила его Лена. - Двадцать долларов за бутылку пива "Эфес"?

- Может быть, и сумасшедший, - невозмутимо пожал плечами турок, - но свои сто долларов чистыми в день имею без проблем.

- Лен, так что? - веселился Игорь. - На двести баксов аж десять бутылок можно купить. Нас угостишь?

- Да что же я, больная, что ли, - возмущенно ответила Лена, - за двадцать баксов бутылку пива покупать?

- Помнится, во время подъема ты говорила совсем другое, - подколол ее Сергей.

- Если послушать, что во время подъема говорила Ира, - ощетинилась Лена, - то можно вообще...

- Короче, - громко сказала Ира, - если у меня через секунду в руках не будет бутылки с холодной водой, я скажу такое, что точно будет вообще. Причем всем сразу и каждому в отдельности.

- Сколько вода стоит, олигарх хренов? - спросил турка Игорь. - Баксов двести?

- Семь долла, - ответил тот, доставая маленькую бутылочку.

- Вот жук! - развеселился Игорь, вытаскивая кошелек. - Я прям наслаждаюсь.

Заветная бутылка была приобретена и вручена Ире. Сергей тоже купил воды и предложил было ее Лене, но та сказала, что не собирается способствовать этому ценовому беспределу, поэтому попьет внизу.

В этот момент Салман, который стоял на арене, окруженный кольцом туристов, крикнул ребятам, чтобы они присоединялись к эскурсии, потому что он собирается начать свой рассказ.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
12.06.2002

Комментарии 0