Отдых в Турции: роман уходит на коду

12.05.2004

[ начало | предыдущий выпуск ]

Лена лежала на кровати рядом с Сергеем и задумчиво курила.

- Ну и что мы со всем этим будем делать? - вдруг спросил ее Сергей.

- С чем "этим"? - уточнила девушка.

- Я имею в виду - с нашими отношениями, - пояснил Сергей. - Кстати, первый раз вижу тебя с сигаретой. Ты же, вроде, не куришь...

- Не курю, - согласилась Лена, глядя на дымок сигареты. - Только в таких случаях. Знаешь, во всех фильмах, особенно американских и французских, есть такой устойчивый стереотип: женщина после хорошего секса обязательно курит сигарету, задумчиво глядя на дымок. Таким образом она, вроде как, наслаждается.

- Так ты же сама сказала, что это стереотип, - удивился Сергей. - Зачем же тогда куришь?

- Просто нравится, - коротко ответила Лена. - Это один из тех немногих стереотипов, который имеет под собой реальное основание. Вот хочется покурить после хорошего секса - ничего не могу с собой поделать.

- А у нас был хороший секс? - поинтересовался Сергей.

- Классный, - сказала Лена и, глубоко затянувшись, выпустила дым в сторону открытого балкона. - Такой секс - что всем сексам секс. Ты очень нежен, милый. А я не люблю грубых мужчин. Меня они всегда раздражали. Думают только о себе. А ты думал и обо мне, что очень приятно...

- Да, я думал о тебе, - подтвердил Сергей. - Все время. Практически - весь секс. Кстати, я еще думал о том, что мы со всем этим будем делать.

- В смысле - с последствиями? - уточнила Лена. - Последствий быть не должно. Я принимаю таблетки.

- Лен, ты действительно не понимаешь или просто хочешь меня подразнить? - с легкой обидой в голосе спросил Сергей. - Мы завтра уезжаем сразу после завтрака. Летим в Москву. Ты послезавтра улетаешь в Питер. Может быть, ты и не в курсе, но расстояние от Москвы до Питера - шестьсот пятьдесят километров. Далековато целоваться бегать, ты не находишь?

- Да уж, не ближний свет, - рассудительно сказала Лена, однако в ее голосе не прозвучало никакого сожаления от осознания данного факта, и это неприятно резануло ухо Сергея. - Даже для бешеного волка это немалый крюк. А ты не похож на бешеного волка, милый...

- И на кого, интересно, я похож? - разобиделся Сергей.

- На Сергушочка, - сказала Лена и ласково взъерошила ему волосы. - На милого Сергунчика - хорошего и нежного.

У Сергея потеплело на душе.

- Но, Сереж, - продолжила Лена, - мы же не дети. Совсем не дети, правильно?

- Да, - подтвердил Сергей. - Я не ребенок, однозначно. Я даже был женат некоторое количество лет. Но сейчас живу с котом.

- Вот, - сказала Лена, интонационно выделив это слово. - И я кое с кем живу в Питере. Только не с котом.

- Ты прекрасно поняла, что я имел в виду, - сказал Сергей. - С котом я живу не в сексуальном, разумеется, плане, а в сожительском.

- Сереж, у тебя всегда были несколько корявые формулировки, - развеселилась Лена. - Но мне они нравятся.

- Черт с ними, с формулировками, - решительно заявил Сергей. - Так с кем ты живешь в Питере, извини за нескромный вопрос?

- С мужчиной, разумеется, - сказала Лена. - Хороший парень. Чем-то, кстати, на тебя похож. И он тоже программист.

- Я, кстати, не программист, - сказал Сергей, уязвленный до глубины души. - Я руководитель отдела и постановщик задач.

- Нет, мой задачи не ставит, - покачала головой Лена. - Это я ему задачи ставлю. Он вообще послушный - все выполняет. Так что он выполнитель задач, как я понимаю, а не постановщик.

- Лен, я очень тронут тем, что ты обсуждаешь со мной твои интимные взаимоотношения со всеми чертовыми программистами-выполнителями, - резко сказал Сергей, - но должен тебе напомнить, что ровно десять минут назад мы с тобой занимались сексом. И сегодня ночью занимались сексом. И в Памуккале спали вместе, хотя и без секса - по известной тебе причине... Ты ко всему этому относишься сугубо утилитарно? Встретились, трахнулись и разошлись, пока до катаракты дело не дошло?..

- Сереж, - спокойно ответила Лена, - понимаешь, я не люблю лицемерия ни в каком виде. Просто физически его не переношу. Поэтому всегда и все говорю совершенно честно и прямо. Ну, допустим, не стала бы я тебе говорить, что у меня есть постоянный парень, а дрожащим голоском выдала пачку обещаний из серии, что мы с тобой обязательно будем встречаться по выходным, по праздникам и вместе ездить в отпуск. Но ты же сам прекрасно понимаешь, чем это бы все закончилось, причем даже в том случае, если бы у меня в Питере никого постоянного не было.

- Чем? - буркнул Сергей.

- Да все тем же, - вздохнула Лена. - Приехал бы ты ко мне на выходные через недельку. Затем через месяцок. Потом, может быть, через годик съездили бы вместе куда-нибудь отдохнуть, да и то - вряд ли. Ну и по телефону перезванивались бы. Сначала несколько раз в неделю, затем раз в месяц, а потом по дням рождения. Через годик бы перешли к состоянию вежливой дружбы и начали бы делиться своими семейными проблемами - у кого что не так с сексуальными партнерами. Так вот я и думаю - зачем ждать и лицемерить? Давай называть вещи своими именами. Курортный роман - он и есть курортный роман. Его не только ни к чему продолжать, но и опасно продолжать. Лучше сохранить все как есть. Приятные воспоминания и все такое. Но если мы сразу четко определимся в том, что, собственно, происходит, то дальше все будет легко и просто. И мы останемся друзьями. Разве не так?

Сергей, насупившись, молчал.

- Сереж, ну признай, что так будет лучше, - мягко, но настойчиво сказала Лена. - А вдруг ты влюбился бы? Начал ездить каждые выходные, страдать? Оно тебе нужно?

- Может, я и сейчас уже влюбился, - буркнул Сергей.

- Тем более, - внушительно сказала Лена. - Все эти бесперспективные влюбленности надо рубить под корень.

- Первый раз встречаю девушку, - вздохнув, сказал Сергей, - в которой нет ни капли романтики. Обычно мужики бывают суровыми прагматиками, но чтобы дама...

- А это все от башки идет, - объяснила Лена. - Ты же видишь, что я не похожа на романтичную дурочку. У меня принцип - полная самостоятельность во всем. И чтобы все по-честному: как с одной, так и с другой стороны.

- Интересно, - не удержался Сергей, - а своему программисту-выполнителю ты обо мне расскажешь? О нашем сексе с сигареткой после него и так далее. Ну, чтобы все было по-честному...

- Да нет, - ответила Лена, - вряд ли. Но не потому, что я хочу это скрывать. Просто зачем лишний раз расстраивать человека? Он меня любит. Ему ни к чему такие подробности.

- И ты считаешь, - иронично спросил Сергей, - что это честно по отношению к нему? Парень тебя любит, ждет в Питере, а ты на отдыхе спишь с московским хлопчиком и даже куришь после секса.

- Так это он меня любит, а не я его, - пояснила Лена. - И я ему никогда не давала никаких гарантий и не клялась в вечной любви.

- То есть у вас там тоже ситуация, когда один любит, а другой позволяет себя любить? - уточнил Сергей.

- Именно, - кивнула Лена. - Только один любит, а другая позволяет себя любить.

- Как показывает мировая практика, - заявил Сергей, - такие вещи все равно когда-нибудь наказываются. Вот влюбишься в какого-нибудь бедного студента - и начнешь страдать со страшной силой. Уж поверь, я знаю. Он будет позволять себя любить, а сам на отдыхе прыгнет в постель к какой-нибудь тетке. В этой жизни все гармонично. Сумма положительных и отрицательных эмоций должна быть равна нулю. Закон есть такой.

- Да и ладно, - пожала плечами Лена. - Когда влюблюсь - тогда и влюблюсь. Хотя со мной такое происходит крайне редко. Кроме того, вряд ли меня привлечет бедный студент. Но не потому что он бедный, а потому что слишком молодой. Мне нравятся зрелые мужчины.

- А я зрелый? - спросил Сергей.

- Нет, - ответила Лена. - Но ты милый. Ты мне нравишься, правда. Но я не хочу портить тебе жизнь. Да и себе, если честно, тоже.

- Спасибо хоть на этом, - вздохнув, ответил Сергей. - Кстати, вот я тебя слушаю и все думаю, что из вас с Игорем вышла бы отличная парочка. Вы с ним во многом очень похожи - отношением к жизни и так далее. Даже говорите одинаковые вещи.

- Игорь, безусловно, парень очень яркий, - согласилась Лена. - Но мы бы с ним никак не ужились. Когда две таких личности встречаются, то это или бешеная и все разрушающая любовь, которая никогда не длится долго и приносит кучу проблем, или бесконечные скандалы в попытках занять главенствующее положение. Я это уже проходила. У меня был парень, похожий на Игоря. Полный кошмар. Конечно, с ним было достаточно интересно в интеллектуальном плане, но какие скандалы он мне закатывал - просто не передать...

- А ты ему ничего не закатывала? - осведомился Сергей. - Что-то в это с трудом верится...

- Да тоже закатывала, конечно, - призналась Лена. - Я же говорю - это все как два паука в банке.

- А у нас с тобой, - продолжал теоретизировать Сергей, - могло бы что-нибудь получиться?

- Чисто теоретически - вполне, - обнадежила Лена. - Тебе по складу характера нужно определенное руководство. Так что мы бы не передрались на эту тему. Наверное, твоя предыдущая жена - как ее звали? вроде, Алла... - любила покомандовать, да? Командовала она тобой, Сержик, признавайся?..

- Что есть то есть, врать не буду, - нехотя признался Сергей. - Командирства у нее было не отнять. Но она командовала всеми, ее даже тараканы слушались.

- И что у вас там случилось? - полюбопытствовала Лена. - Почему разошлись-то?

- Это больная тема, - вздохнув, сказал Сергей, но тут же продолжил. - Понимаешь, она одна поехала в отпуск. Главное - меня одного в жизни никогда и никуда не отпускала. Даже на рыбалку со мной ездила, хотя Игорь от этого был в бешенстве. А тут поехала в Египет с подружкой... Вернулась - веселая такая, боевая. Я-то смотрю - какая-то она больно ласковая стала. Такого никогда не было. Ну и возникли у меня черные подозрения... Тут еще Игорь масла подлил, когда я ему о подозрениях рассказал.

- Что он сказал? - заинтересовалась Лена.

- Игорь объяснил, - ответил Сергей, - что если у мужа возникают хоть малейшие подозрения в том, что жена ему изменила, то он, как настоящий мужчина, должен тут же твердо понять, что все это - правда. Малейшее сомнение должно обязательно превратиться в твердую уверенность - просто чтобы себя не обманывать, а сразу смотреть в лицо зловещей правде.

- Интересная теория, - заметила Лена. - Довольно сомнительная, на мой взгляд.

- Теория правильная, уж поверь, - снова вздохнул Сергей. - Ее истинность подтвердила жестокая реальность.

- Так что, твоя Алла в Египте нашла себя любовника? - назвала вещи своими именами Лена.

- Ну да, - сказал Сергей. - Что интересно, он лет на пять младше нее. Занимается шоу-бизнесом. Я-то сразу все просек. Звонки непонятные, уходы куда-то непонятные. Ведет себя истерично - то приторно ласковая, то ощетиненная, как еж. Да и Игорь глаза открыл.

- И что ты сделал?

- Да ничего, - ответил Сергей. - Сначала попытался заставить ее признаться. Она не отрицала, что познакомилась с парнем, но сказала, что у нее с ним всего лишь дружба.

- Надеюсь, ты этому идиотизму не поверил? - насмешливо спросила Лена, вытягиваясь на кровати.

- Поверил, - смущенно признался Сергей. - Но рассказал Игорю, и у него была истерика. Он сначала лежа на диване хохотал, а потом вообще на пол сполз. Кстати, он потом мне задал точно такой же вопрос. Я же говорю - вы с ним очень похожи.

- Ну, а дальше что было? Чем это все закончилось?

- Да все как обычно, - пожав плечами, сказал Сергей. - Устроил ей дикий скандал.

- Как-то не сильно я себе это представляю, - заметила Лена.

- Кинул часы-будильник в стену, - объяснил Серей.

- А, - сказала Лена. - Да, это был сильный ход.

- Хорошие часы, - сказал Сергей, - пластмассовые. Разлетелись в мелкие кусочки. Алка даже испугалась - она меня таким никогда не видела.

- И что?

- Да ничего. Я ей, типа, простил, хотя Игорь орал на меня дня два. Но она-то ничего не прекратила! Поэтому пару месяцев прожили в режиме ежедневных скандалов, с покупкой новых часов пару раз в неделю, а потом она собралась и к нему ушла - когда я здоровый пластмассовый калькулятор об пол разбил.

- Сочувствую, - сказала Лена.

- Да нет, - вздохнул Сергей, - это было даже очень неплохо. Конечно, я попереживал, но зато скандалы прекратились. Да и зажил я потом в тишине и спокойствии.

- Вдвоем с котом? - уточнила Лена.

- Именно, - кивнул Сергей. - Гамлета я ей не отдал. Это мой кот. Мы с ним теперь два холостяка. Ко мне кошки приходят и к нему тетки. То есть наоборот.

- Ясно, - сказала Лена. - Ты теперь с приходящими кошками. То есть тетками.

- Не в том смысле - с приходящими, - объяснил Сергей. - Просто встречаюсь с некоторыми подругами. Иногда. Но большой любви там нет. Они тоже разведенки, так что просто скрашиваем друг другу одиночество.

- Секс без любви - он опустошает, - назидательно сказала Лена.

- Кто бы говорил! - возмутился Сергей. - Сама завела курортный роман, да и в Питере у тебя - секс без любви.

- В Питере - с любовью, - парировала Лена. - Он меня любит. Я его тоже. Чуть-чуть. Две граммульки.

- Все-таки женская логика - она от мужской весьма отличается, - заявил Сергей.

- Конечно, - согласилась Лена. - Потому что мужская логика - это вообще понятие эфемерное. Там логика отсутствует как класс.

- К сожалению, я не могу с тобой поспорить на этот счет, - признался Сергей. - Мне потребуется помощь зала - то есть Игоря. Вот он с тобой с удовольствием попикируется. И еще неизвестно, чья возьмет.

Внезапно в номере зазвонил телефон.

- О, - обрадовался Сергей, - это наверняка он и звонит.

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
12.05.2004
Комментарии 0