Отдых в Турции: тушение

30.08.2002 5139   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

Между тем, Игорь на сцене ничего особенного не вытворял. Он не снимал с себя рубашку, не ломился по сцене в дикой "цыганочке", не отбивал чечетку и даже не исполнял танец живота. Он просто стоял на сцене и разглядывал народ в зале. Народ в зале, поняв, что его разглядывают, потихоньку притих, ожидая, что же им такого споют или скажут.

Игорь молча протянул руку к одному из членов ансамбля, который играл на акустической двенадцатиструнной гитаре.

- Не отдаст, - шепнул Сергей Ире.

- Отдаст, - прошептала она. - Ему некуда деваться.

Гитарист несколько секунд колебался, но затем все-таки снял с себя инструмент и протянул Игорю. Тот надел гитару, провел рукой по струнам и еще раз строго посмотрел в зал. Люди за столиком совсем затихли. И тут Игорь грянул...

- Боже, - сказала Ира, - именно этого я и боялась.

- Что это? - громко спросил Сергей, стараясь перекричать голос Игоря, который к тому же был усилен микрофоном.

- Неужели ты не слышал? - удивилась Ира. - Это на редкость неприличная песенка. Игорек ее поет только в сильно поддатом состоянии. Что, он тебе никогда ее не пел?

- Мне - нет, - признался Сергей. - Но я его видел только в двух состояниях поддатости: в легком, когда он поет Вертинского и Гребня, и в сильно тяжелом, когда он петь вообще не в состоянии.

- Ну тогда тебе повезло, - сказала Ира. - Я этот шедевр слышала раза три. Каждый следующий куплет значительно острее предыдущего.

- А мне нравится, - сказала Лена. - Забавно.

- Мне тоже нравится, - призналась Ира. - Но нас отсюда выведут. Причем не только из кафе, но и из всего отеля.

Между тем, залу песня явно нравилась. Народ уже вовсю смеялся и аплодировал, и даже ансамбль, который поначалу совершенно не одобрил неожиданно откуда возникшего конкурента, начал подыгрывать выступлению Игоря, и песня обрела дополнительный колорит.

- Так, - сказала Ира, - это уже четвертый куплет. Предупреждаю, если он решит перейти к пятому, я встаю и ухожу из зала. Я этого не вынесу. Я приличная девушка. По крайней мере, я хоть стараюсь таковой казаться.

- А что там? - заинтересовалась Лена. - Неужели он перейдет к описанию подробностей?

- Ну да, - просто ответила Ира. - Ты же слышишь.

Сергей тоже слышал. Песенка была простая, как сама жизнь. Юноша, говоря простыми словами, испытывающий проблемы в семейной жизни, встретил в трамвае девушку редкой красоты. Между ними, говоря простыми словами, а не теми, которые произносил Игорь, возникло нечто вроде взаимного притяжения. Девушка, говоря простыми словами, была чудо как хороша: высокая грудь, голубые глаза, красивые белокурые волосы, длинные ресницы, чувственные, говоря простыми словами, губы. Юноша, говоря простыми словами, привел девушку домой, набросился на нее и, говоря простыми словами, занялся с нею любовью. Им было хорошо вдвоем, говоря простыми словами. В припадке экстаза они сломали кровать, стул, пианино и, говоря простыми словами, кухонный стол. После акта любви, говоря простыми словами, девушка у юноши попросила разрешения стереть макияж и все такое. Юноша пылко ответил, что без макияжа она станет еще прекраснее и, говоря простыми словами, и все такое. Девушка сначала отклеила ресницы, затем стерла губы, после этого сняла слой румян и пудры, стащила с головы парик, сняла цветные контактные линзы, отстегнула бюстгальтер с искусственной грудью и, говоря простыми словами, оказалась его собственной женой. Юношу, говоря простыми словами, хватил инфаркт, однако в песне этот диагноз звучал несколько по-иному.

Зал рыдал от восторга, когда Игорь допел свою песню, непрерывно аплодировал и требовал исполнения на бис. Однако Игорь, хорошо владеющий аудиторией, предпочел сойти со сцены на пике восторга публики и вернулся за стол.

- Браво, - сказал Сергей. - Это же надо - с таким чувством исполнить довольно незамысловатую историю. Правда, я бы на твоем месте слов двадцать заменил бы на более приличные аналоги, если честно.

- Балда ты, - высокомерно сказал ему Игорь. - В этих словах - вся соль. Они позволяют очень точно передать чувства и суть произошедшей трагедии.

- Да уж, трагедия - куда деваться, - сказала Лена, посмеиваясь, отпивая свой джин-тоник.

- У тебя просто нет сердца, - кротко сказал Игорь, еще не выйдя из трагического образа.

В этот момент к их столику подошел официант и поставил бутылку французского вина.

- Это подарок вон тот мужчина, - на ломаном английском сказал официант и махнул рукой в сторону столика, за которым сидел одинокий мужчина восточной наружности. Тот, завидев, что компания смотрит в его сторону, принял горделивую позу и картинно похлопал в ладоши.

- Поздравляю, милый, у тебя уже завелся поклонник, - сказала Ира язвительно.

- Почем ты знаешь? - спросил Игорь. - Может, это твой поклонник, а не мой?

- Это мы сейчас узнаем, - сказала Лена. - Он сюда идет.

Поклонник действительно встал из-за стола и подошел к ним.

- Самвел, - сказал он и начал сурово пожимать Игорю руку.

- Игорь, - сказал Игорь и вложил в ответное рукопожатие всю душу. Секунд тридцать они жали друг другу руки с такой силой, что если бы между их ладонями случайно попался графит, он бы немедленно превратился в алмаз.

Игоря это упражнение на выносливость утомило довольно быстро, но Самвел, похоже, готов был развлекаться подобным образом еще долго. Он просто сурово смотрел в глаза Игорю и жал руку.

- Самвел, - наконец сказал Игорь, чтобы хоть как-то отвязаться от этого странного типа, - садись к нам. Что стоишь?

Самвел немедленно выпустил руку Игоря, нашел стул и сел между ним и Ирой.

- Выпить хочешь? - вежливо предложил Игорь.

- Да, - лаконично ответил Самвел, взял один из бокалов с виски, принесенный официантом, и выпил. - Ты очень супер пел, - сказал Самвел Игорю. - Просто душу рвал, как пел.

- Да ладно, - заскромничал Игорь. - Обычная самодеятельность.

- Нет, - убежденно ответил Самвел. - Так не каждый может. Вот я пою один песен, - и тут Самвел неожиданно в полный голос проорал несколько тактов совершенно неизвестной ребятам музыкальной композиции, причем пел он на армянском... - Не рвет душу, да? - поинтересовался Самвел.

- Мне разорвало, - признался Сергей. - От неожиданности.

- Красивая песня, - похвалила Ира. - Вам тоже надо на сцену.

- Я мужчин, а не артист, - изрек Самвел. Игорь поперхнулся. - Если бы я был артист, я бы спел. Но поет артист, как он, - произнес Самвел и положил Игорю тяжелую ладонь на плечо. Игорь снова поперхнулся своей текилой.

- А душа песня рвал, потому что у меня с женой почти так, - признался Самвел.

- Как? - удивились ребята.

- Жена оборзел, как крокодил, - торжественно произнес Самвел. Он взял второй бокал с виски и повертел его в руках. - Я вам скажу. Вы молодой, вы должны знать. Женщина нельзя говорить, что ее любишь. Она от этого борзеет, как крокодил! - и Самвел, сделав это сенсационное признание, осушил бокал.

- Как крокодил, - напомнил он и поискал глазами следующий бокал. Сергей поспешил опрокинуть свою рюмку текилы.

- Официант, - взревел Самвел. Тот, услышав вопль, быстро подбежал к столику. - Пять водка, - сурово сказал Самвел, для верности растопыривая пятерню, потому что говорил он по-русски. - Всем водка, - объяснил он официанту.

- Мне не надо, спасибо, - вежливо сказала Ира.

- Ты ей говорил, что любишь? - сурово спросил Самвел Игоря, показывая глазами на Иру.

- Ей? - поднял брови Игорь. - Ей нет. Но она и так борзеет, как стая бизонов.

Ира хотела было возмутиться, но потом решила, что это лишнее.

- Потому что ты говорил, что любишь ее, - сурово произнес Самвел. - Никогда не говори женщине, что любишь ее.

- Это мы уже слышали, - терпеливо сказал Сергей. - Может, есть какие-нибудь свежие мысли?

Самвел замолчал. Было видно, что он обиделся до глубины души. Игорь делал Сергею знаки бровями - мол, за что обидел хорошего человека? В этот момент официант принес пять стопок с водкой.

- Боже, - сказала Ира. - Может, не надо?

- Я больше ничего не скажу, - сказал обидевшийся Самвел. - Я все сказал. Я выпью за певец и пойду к себе. Игорь, за твой голос, брат.

Игорю ничего не оставалось, как взять стопку с водкой и чокнуться с Самвелом. Все-таки его назвали братом. Должность обязывала. Сергею тоже пришлось поднять рюмку и чокнуться, потому что ему не хотелось, чтобы Самвел затаил против него камень за пазухой.

Они выпили. Самвел, к большому облегчению всей компании, встал, еще раз положил Игорю руку на плечо, сурово произнес: "Как крокодил, помни", после чего все-таки ушел, причем не к себе за столик, а к выходу из кафе.

- Слава богу, - сказала Ира. - Блин, Игорь, ты в следующий раз своих поклонников до стола не допускай. А то они совершенно утомляют.

- Интересно, - сказал Игорь, - а что мне оставалось делать? Он бы мне до утра руку жал.

- Колоритный мужик, - сказал Сергей. - Вообще я с ним согласен. Женщина нельзя говорить, что любишь. Она борзеет...

- Как крокодил! - заорали Ира с Леной и засмеялись.

- Мир, дружба, - обрадовался Игорь, взял в руки присланную Самвелом бутылку вина и стал ее изучать... - Хорошее вино, - сказал Игорь. - Французское. Надо попробовать, - и стал наливать вино в бокал.

- Игорь, - испугалась Ира, - ну прекрати! Нельзя так мешать. Сам же говорил, как врач.

- Врачам можно, - отмахнулся Игорь. - На них не действует. Серег, ты будешь?

- Буду, - сказал Сергей. - У меня в животе уже такой коктейль, что пофиг.

- Ну тогда и мне налейте, - сказал Лена, протягивая свой бокал, - чтобы я хоть понимала ваши ощущения...

Дальнейшее Сергей помнил уже нечетко. Происходящее как-то смазалось. Он помнил, что они еще несколько раз заказывали виски, потому что если выпить 50 грамм виски на ночь - голова не будет болеть. Потом Ира танцевала танец живота. Или это была не Ира? После этого Сергей с Игорем вышли на сцену и спели "По улицам ходила большая крокодила, она, она, блин, борзая была", многозначительно поглядывая на девушек. Вроде бы, еще появлялся Самвел с сурово насупленными бровями, но, возможно, это был не Самвел.

Через какое-то время ансамбль ушел со сцены, объявив об окончании вечера, и Игорь, поднявшись туда снова, устроил аукцион по продаже собственного носового платка. Он планировал за него выручить триста долларов, но платок купила Ира за два поцелуя. По окончанию аукциона Сергей с Игорем изобразили на сцене памятник Минину и Пожарскому и даже сорвали аплодисменты, но потом выяснилось, что Игорь изображал вовсе не Минина и Пожарского, а Кирилла с Мефодием, и Сергей очень расстроился.

Потом всей компанией они вышли во двор к бассейну, где Сергей снова предложил выпить, глядя на воду, однако выпивки не оказалось. Они с Игорем изобразили скульптурную композицию "Рабочий и колхозница", чуть не свалившись в воду, а Лена с Ирой изобразили "Похищение сабинянок" и в воду все-таки упали. После проведения спасательных работ им пришлось зайти в бар выпить, чтобы девушки не простудились. Дальнейшее было скрыто уже совершенно плотным туманом.

Очухался Сергей совсем утром, когда в окно ярко светило солнце. Он открыл глаза посмотрел на солнце, услышал над ухом чье-то сопение и повернул голову. Голова раскалывалась от дикой боли. Рядом на постели лежала Ира, обнимая его за шею. Девушка крепко спала. Сергей похолодел...

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
30.08.2002

Комментарии 0