Отдых в Турции: заключительная дискотека

20.07.2004

[ начало | предыдущий выпуск ]

На дискотечную площадку компания вошла, подражая "великолепной семерке": развернув свои ряды во всю ширь и сурово глядя на людскую массу, колышащуюся в тесном пространстве дискотеки под звуки истеричной музыки.

- Классно как мы вошли, - обрадовался Игорь. - Прям как в "Великолепной семерке". Смотрите, на нас все обернулись.

- В "Семерке", насколько я помню, - заметил Сергей, - женщин не было.

- Точно, - сказала Лена. - Поэтому их всех и убили. Если бы с ними присутствовали дамы - все бы обошлось.

- Их вовсе не убили, - сказал Игорь, - но насчет дам - согласен! Без дам на дискотеке - никуда.

Произнеся эту ценную мысль, Игорь приподнял правую бровь и стал со значением смотреть на Иру.

- Что, пусик? - спросила Ира. - Я не могу точно идентифицировать твой взгляд. Что ты хочешь, милый: бухнуть или потанцевать?

- Вот так вот, - загрустил Игорь. - Позвольте представить вам мою невесту. Можно сказать, без пяти минут - жену. А она до сих пор не может понять, что хочет ее благоверный... Как я могу хотеть бухнуть, - напустился он на Иру, - когда бухнуть - это приподнятая левая бровь! Но я сейчас приподнял правую! В данном контексте и при данных обстоятельствах это означает, что я приглашаю даму на танец! По-моему, это очевидно!

- Поняла, - спокойно ответила Ира. - Кстати, когда ты сейчас орал, у тебя была приподнята левая бровь.

- Все правильно, - подтвердил Игорь. - Потому что бухнуть я тоже хочу. Кроме того, приглашение на танец временно отменяется. Я не могу танцевать в обстановке, когда нет четкой идентификации моих команд.

- Так что делаем? - уточнил Сергей. - Садимся и выпиваем?

- Пока да, - подтвердил Игорь. - Если, конечно, найдем, куда именно присесть. Все столики, как водится, заняты.

- Это не проблема, - сказала Лена и направилась к отдаленному столику, за которым сидел одинокий мужчина. Подойдя к столику, Лена о чем-то с ним поговорила, после чего призывно замахала руками - мол, идите все сюда...

Как потом выяснилось, Лена спросила мужчину, не будет ли он возражать, если она присядет за его столик. Мужчина не возражал. Более того, он был счастлив видеть Лену у себя за столиком. Однако он не предполагал, что Лена присядет не одна, а с компанией "молодоженов" и, что самое обидное, - также и вместе с Сергеем, присутствие которого в планы мужчины никак не входило. Мужчина, чей разум был изрядно затуманен алкоголем и чьи сдерживающие центры себя уже почти не контролировали, все это без обиняков высказал присевшей за его стол компании. Но Игорь объяснил мужчине, что история не терпит сослагательного наклонения, поэтому раз уж компания приземлилась за данным столиком, просто так она уже не взлетит. Чтобы это произошло, пояснил Игорь, требуются намного более веские основания, нежели ошибка, совершенная мужчиной. Да-да, заметил Игорь, это именно ошибка самого мужчины. Ведь прежде чем давать свое согласие незнакомой женщине, нужно поинтересоваться, что именно эта женщина имеет в виду. Женщины, веско сказал Игорь, они такие жучки. Им ни в чем нельзя доверять.

Последний довод совершенно сразил мужчину своим изяществом и неоспоримой логикой, после чего он перестал сердиться и заявил, что хочет считать себя Игоревым другом. Игорь не возражал. После этого мужчина заявил, что хочет считать себя другом всех присутствующих. Присутствующие также не высказали никаких возражений, хотя и особых восторгов также не проявили. Чтобы закрепить внезапно возникшую дружбу, мужчина решил принести всем выпить. Он встал и отправился в сторону бара, но обратно компания его так и не дождалась...

- Ну и где наш мужичок? - спросил Игорь, оглядываясь по сторонам. - Сколько можно нести выпивку? Полчаса уже гуляет.

- Я бы на твоем месте на него не сильно надеялась бы, - заметила Лена. - Мужичок был изрядно утомлен. Если он, беря курс на бар, ошибся хотя бы на пару-тройку градусов, его унесло или в сторону моря, или в сторону отеля. В любом случае сегодня сюда он уже больше не вернется. Он превратился в Летучего голландца, точно тебе говорю.

- На пару градусов, - фыркнул Сергей. - Да в нем градусов семьдесят, не меньше.

- На себя посмотри, - жестко сказал Игорь.

- А что такое? - удивился и слегка обиделся Сергей. - Что со мной не так?

- Посмотри мне в глаза, - потребовал Игорь. Сергей вытаращил глаза и посмотрел другу в лицо.

- Ужас, - с отвращением констатировал Игорь. - Сегодня последний вечер, а ты ни в одном глазу. И я тоже.

- Сам виноват, - успокоился Сергей, поняв, что ни в каких смертных грехах его сейчас никто обвинять не намерен. - Весь ужин игрался с этой аристократкой, вместо того чтобы как следует квакнуть.

- Ну и пошли тогда за выпивкой, раз наш Голландец укатил куда-то в сторону Туниса, - предложил Игорь.

- Да я всегда готов, - сказал Сергей, вставая.

- Мне - джин с тоником, - потребовала Ира.

- А мне, - сказала Лена, - тоже джин с тоником.

- Значит, - уточнил Сергей, - два джина с тоником?

- Нет, - возразила Ира. - Мне джин с тоником, а ей джин с тоником.

- Игги, - сказал Сергей, - а дамы-то наши времени даром не теряли.

- Ну так надо догонять, - сказал Игорь, и друзья направились к бару...

Получить выпивку в баре дискотеки было еще сложнее, чем в баре ресторана. Потому что в ресторане внимание отдыхающих делилось между едой и напитками, а на дискотеке все четко концентрировались на выпивке. Без выпивки - и танец не танец! Эту немудреную истину понимали все посетители дискотеки, поэтому между танцплощадкой и баром все время происходил круговорот страждущих в природе, а за стойкой бара торчал частокол голов контингента, который вообще был не в силах оторваться от источника живительной влаги, решив для себя, что раз без выпивки и танец не танец, значит, на черта отрываться от выпивки?!! Лучше пить, не отходя от кассы, а уж когда, ик, произойдет заполнение всех имеющихся емкостей, тогда, ик, можно, ик, пойти потанцевать, ик, куда же меня повело...

Так что перед Сергеем с Игорем стояла достаточно сложная задача: прорваться через толпу страждущих и получить вожделенные четыре бокала. Однако они на отдыхе были далеко не первый день, поэтому хорошо усвоили технологию продирания на передний край Большого розлива... В общем, ничего особенного в этой методике не было. Она заключалась в быстром и наглом ввинчивании в разгоряченную толпу Страждущих, и при этом требовалось во весь голос орать всякую чушь о том, что вам, дескать, нужно только стаканы забрать, ну или что жена рожает за углом дискотеки и срочно требуется водка для дезинфекции. Впрочем, можно было также орать, что производная - это тангенс угла наклона касательной к графику данной функции: подобное заявление также являлось вполне уважительной причиной для распихивания пузом компактной толпы мужиков...

В результате применения этой простой, но эффективной технологии ребята через каких-то двадцать минут уже поставили на свой столик восемь стаканов с джин-тоником.

- Зачем сразу столько? - удивилась Лена, глядя на стройный ряд выпивки.

- Ну, мать, - сказал Игорь, - понимать же надо. На этой дискотеке добыть выпивки - каждый раз требует подвига Александра Матросова. А я не намерен проделывать подобные вещи каждые полчаса. Мне требуется хотя бы часок отдохнуть. Так что пусть стоит - пить ведь не обязательно, правильно?

- Нет, не правильно, - сказала Лена. - Мы же русские люди. Если стоит выпивка - ее надо выпить.

- Правильно, - подтвердил Сергей. - Поэтому она так и называется - выпивка. От слова "выпей-ка".

- Что-то мы как-то тухло зажигаем, - заметил Игорь, слушая эти разговоры. - Утомились все, что ли? А ну, пошли танцевать!

Ребята допили свои коктейли и отправились на площадку. Но там зажечь по полной программе не получилось. То ли потому, что они все уже изрядно утомились, а то ли из-за того, что в этот день на дискотеке было экстремальное количество народу и на каждого человека приходилось примерно по десять квадратных сантиметров площади.

- Нет уж, - сказал Игорь, когда через пару танцев компания возвратилась за столик. - Вы как хотите, а я не умею танцевать, подпрыгивая на месте, а потом тщетно пытаясь вернуться ботинками на пол. Что тут сегодня такое? Дискотечный день? В прошлый раз народу было раз в пять меньше.

- Совпали заезды, - объяснила Лена. - Такое бывает. Завтра будет большой выезд, а сегодня был большой заезд. Вот народ и наложился.

- Нафик-нафик такие накладки, - заворчал Игорь. - Только я хотел оторваться в последний день, а тут народу - как сельдей в сельпо.

- Пусик, да хватит тебе отрываться, - сказала Ира, беря жениха под руку. - Оторвался уже. С аристократкой поразвлекся, выпивки добыл, даже два танца пропрыгал. Пошли уже баиньки? Завтра рано вставать.

- А как же оттяг? - закапризничал Игорь. - Душа просит оттяга. Хотя спать, врать не буду, хочется. Но я не прощу себе, если в последний день не оттянусь по полной программе!

- Пусик, оттяг - это для примитивных личностей, - сообщила Ира.

- Почему? - удивился Игорь.

- Ну сам посуди, - предложила Ира. - Последний день, так?

- Так.

- Значит, нужно напиться и куролесить до полного отвала башки, так?

- Так, - подтвердил Игорь. - Это традиция. Не нами, между прочим, придуманная. И не нам ее отменять.

- А тебе не кажется, что, следуя этой традиции, ты идешь за толпой? - спросила Ира. - Все напиваются - и ты напиваешься. Все куролесят - и ты куролесишь. Все завтра будут вставать с кошмарно болящей башкой и состоянием полного раздрая - и ты такой будешь вставать. На черта? Уподобляться примитивным личностям?

- Нет, мать, ты не понимаешь, - сказал Игорь, прихлебывая джин-тоник из своего бокала. - Это у примитивных личностей все примитивное: нажраться, покуролесить, утром помирать. А у продвинутых личностей, вроде меня, это признак высокого стиля. Заметь, вот я, высокообразованная и весьма интеллектуальная личность, не стесняюсь употреблять слова "нажраться", "куролесить" и так далее. Более того, я не стесняюсь не только употреблять эти слова, но и поступать в полном соответствии с данными терминами. Это стиль, моя дорогая. По-настоящему интеллигентному человеку не зазорно нажраться и буянить. Этим он показывает свою близость к народу. А вот всякому быдлу нажраться и буянить - зазорно. Потому что они козлы. Они по-другому не умеют. А мы, тонко чувствующие личности, умеем. Поэтому в нашем исполнении выпивон, упивон и выступон - выглядят мило и благородно. Все равно как профессор лингвистики ругается матом. Ты никогда не слышала, как профессор лингвистики ругается матом?

- Нет, - призналась Ира. - Я не слышала, как профессор лингвистики ругается матом.

- Жаль, - сказал Игорь. - Потому что ничего более прекрасного мне в жизни не попадалось. За исключением, конечно, "Белого альбома" Beatles.

- Тем не менее, - сказала Ира, - благородный человек иногда должен срабатывать на срыве стереотипа.

 - В каком смысле? - поинтересовался Игорь.

- Вот смотри, - сказала Ира. - Сегодня - последний день нашего отдыха, так?

- Так.

- Люди примитивные напиваются, куролесят, а наутро просыпаются с жуткой головной болью и в самолете, летящем домой, выглядят так, как будто их использовали в крэш-тестах вместо манекена. Так?

- Ну да, - подтвердил Игорь. - Сплошной примитивизм.

- А люди благородные, - продолжила Ира, - напиваются, куролесят и выглядят как жертвы крэш-тестов исключительно из внутреннего благородства, ну и чтобы показать свою близость к народу. У них это не носит характер примитивизма, а наоборот - высокий стиль. Для человека благородного нажраться в сосиску и буянить - это высший стиль. В отличие от всякого быдла, для которого это естественное состояние.

- Мать, дай поцелую, - торжественно сказал Игорь. - Ты сегодня так грамотно излагаешь - это что-то! Кстати, хочешь выйти за меня замуж?

- Хочу, - ответила Ира. - Но сейчас речь не об этом. Мне можно продолжить?

- Нужно, - сказал Игорь. - Я тебя слушаю и упиваюсь.

- Так вот, - сказала Ира. - Почему бы сегодня человеку благородному не сработать на срыве стереотипа? Все ожидают, что он, как человек благородный, напьется в дугу и перекуролесит всю территорию отеля, а он вместо этого чинно и благородно отправится в номер, посмотрит какую-нибудь педерачу для повышения своего и без того высочайшего культурного уровня, после чего мирно заснет в объятиях подруги, чтобы наутро выглядеть как Золушка на балу, вызывая острую зависть у крэш-тестовых окружающих.

- Ира, это супер, - сказала Лена. - Мои комплименты.

Ира вежливо наклонила голову и посмотрела на Игоря.

- Ну что ж, - сказал Игорь, немного помолчав, - предложение, не скрою, заманчивое. Конечно, я вижу в нем определенные изъяны, да и передергиваний там хватает, однако сегодня ты проявила склонность к весьма неплохим логическим построениям, и это должно быть каким-то образом вознаграждено. Поэтому, - продолжил Игорь, вставая со стула, - я буду срывать стереотип! Мы не будем больше куролесить, мы тихо-мирно пойдем в номер.

- Я буду срывать стереотип, понял? - тихо сказал Игорь Сергею, наклонившись к приятелю довольно близко, и тот увидел, что Игорь уже порядком набрался.

- Это правильно, - согласился Сергей. - Мы, интеллигентные люди, ни хрена не боимся сорвать стереотип и выкинуть его к чертовой бабушке!

- Удачи в танце, - сказал Игорь Сергею с Леной. - Ну и во всем остальном. Мы отправляемся, как говорят англичане, "ту слипки".

- Счастливо, - сказала Лена, и они с Сергеем проводили взглядом удаляющихся "молодоженов".

- Что-то Игорь как-то нетвердо шагает, - заметила Лена.

- Да, его что-то повело, - согласился Сергей. - Потому что нечего было джин-тоник после текилы пить. Так фиг бы он стал рвать стереотипы. Буянил бы до последнего. Впрочем, с Игорем никогда ничего не понятно. Непрогнозируемый человек.

- А что теперь между нами? - прищурившись, спросила Лена.

- Что теперь между нами? - переспросил Сергей. - Я скажу тебе, что теперь между нами. Я так думаю, что на дискотеке нам уже делать нечего. Я не умею исполнять танец замороженных креветок. Предлагаю потихоньку уползать отсюда в номер. Там между нами что-то будет. Кстати, мне завтра действительно очень рано вставать.

- Давай, - согласилась Лена. - Только сначала прогуляемся по бережку, ладно?

- Нет проблем, - кивнул Сергей, допил последний коктейль и встал из-за стола.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
20.07.2004

Комментарии 0