Отдых в Турции: знаток женских душ

16.03.2004 1899

[ начало | предыдущий выпуск ]

- Ну и где твоя зазноба ненаглядная? - неожиданно спросила Ира, удобно устраиваясь на лежачке со стаканчиком пива.

Сергей, который в этот момент отхлебывал из своего стакана, сидя на соседнем лежачке, аж поперхнулся.

- Что значит "зазноба"? - спросил он недовольно. - Вовсе она не зазноба.

- Ну как это? - любезно, но с долей иронии ответила Ира. - Как это не зазноба, когда самая что ни на есть зазноба и есть. Ведь у вас любовь, как я поняла? Извини, что я так прямо спрашиваю, но два дня назад ты мне на пляже рассказал всю свою жизнь, и я подумала, что имею...

- Да имеешь, имеешь, дело не в этом, - раздраженно сказал Сергей. - Просто она не зазноба. Меня коробит это слово.

- Ну, извини, - сказала Ира, пожав плечами. - Я ничего плохого не имела в виду. А как ее называть?

- Лена, - ответил Сергей. - Просто Лена. Она филолог.

- Я поняла, - сказала Ира. - Лена. Просто Лена. Ну и где же эта твоя филолог ненаглядная? Или правильно говорить - этот твой филолог ненаглядный?

- Во-первых, - снова заспорил Сергей, - правильно говорить "ненаглядная", потому что речь идет о женщине. Во-вторых, термин "филолог" тут ни при чем, потому что речь идет о женщине. Без разницы, каков ее профессиональный статус. Это просто женщина, только и всего. В-третьих, филолог мне не зазноба и не ненаглядный и не ненаглядная. Вот.

- "Нененаглядная", - задумчиво сказала Ира, передразнивая Сергея. - Хорошо. Переформулирую вопрос. Ну и где эта твоя нененаглядная зазнобистая филолог?

- Ты издеваешься? - вскипел Сергей, чуть не расплескав пиво.

- С вами что-то такое вчера произошло, - вдруг решительно заявила Ира. - Признавайся, что вчера делали? Лена до сих пор так и не появилась. Игги взорвался из-за какого-то пустяка и теперь черт знает где шляется. Ты - так вообще ни на один простецкий вопрос не ответил, а только крутишь кота за хвост, как говорят филологи.

- Я не кручу, - пояснил Сергей. - Ты просто неправильно формулируешь вопрос, а хочешь получить правильный ответ. Так не бывает. Нужно правильно формулировать вопрос, чтобы получить правильный ответ. Это всем известно.

- Хорошо, - кротко сказала Ира. - Буду формулировать правильно. Где Лена?

- А хрен ее знает, - ответил Сергей, обиженно бухнулся на лежачок и затих.

- Стоило так долго идти к правильному вопросу, чтобы получить подобный ответ, - заметила Ира.

- У меня нет других ответов, - пробурчал Сергей. - Только такой.

- Так что вчера произошло? - полюбопытствовала Ира. - И был ли в этом замешан Игорь? Ты извини, что я так настойчиво интересуюсь этим фактом, но он мне все-таки жених. Какой-никакой, но все-таки жених.

- Не волнуйся, - сказал Сергей, - Игорь в этом не замешан. Мы вообще себя вчера вели очень тихо и скромно. Разве что напились вдрызг.

- Это называется "тихо и скромно"? - удивилась Ира. - А что же тогда называется "громко и нескромно"?

- Громко и нескромно - это если бы мы хулиганили по всему отелю, приставали к девушкам и колбасили на дискотеке, - объяснил Сергей. - А мы просто тихо напились, беседуя на пляже.

- Ты Игорю снова рассказывал всю свою жизнь? - бестактно спросила Ира. - Серег, это входит у тебя в добрую традицию.

- Издеваться - не обязательно, - снова обиделся Сергей. - Никакую свою жизнь я ему не рассказывал. Просто обычный мужской разговор. Ну, знаешь, как пацаны друг с другом о том, о сем...

- Не знаю, - пожала плечами Ира. - Я никогда не была пацаном и не в курсе, как они друг с другом о том, о сем. А Лена-то куда делась?

- Ир, ты чего, вчера перепила, что ли? - возмутился Сергей. - Она же вместе с тобой в отель ушла. Что ты меня спрашиваешь, куда она делась? Я тебя с тем же успехом могу спросить все то же самое.

- Ну, милый, - усмехнулась Ира, - почем мне знать, может, ты после гулянки к ней пошел. Я поэтому и спрашиваю.

- Она сказала, - грустно ответил Сергей, - что на сегодня - все. В смысле, на вчера. То есть чтобы я к ней не приходил. И я чувствую, что между нами теперь - все кончено.

- С чего это вдруг? - грубовато спросила Ира. - Да правильно она все вчера сказала. На черта ты ей нужен пьяный и в четыре утра? В четыре утра все порядочные девушки уже давно спят. Или продолжают заниматься любовью с порядочными - и заметь, не пьяными - мужчинами. Заметь также, что начинают они это делать не позже часа. А ты хотел ей в четыре утра в дверь сапожищами бабахнуть, мол, здрассти, Лена, это я, ваш пьяный Сережа, который Игорю на пляже уже всю свою жизнь рассказал. Пустите меня в кроватку, я тут же в ней засну, распространяя вокруг сильнейшее алкогольное амбре. А вы меня гладьте и умиляйтесь такому подарку...

- Мне неприятно это слышать, - сказал Сергей и разобиделся по полной программе.

- Лучше ты это услышишь от меня, чем от нее, - сказала Ира. - Это как необходимая хирургическая операция. Вы, мужики, иногда такие тупые становитесь, что перестаете понимать самые элементарные вещи. Вот и приходится вам объяснять, как детям малым.

- Да уж, - задумчиво ответил Сергей, - и точно - как детям малым. Ты, сынок, вчера надрался, как свинья, поэтому тебя тетя и не пустила в постельку.

- Ну да, все правильно, - сказала Ира. - А как вам еще объяснять? Все мужики - дети малые до седых волос. А с седыми волосами вы - так просто в грудных младенцев превращаетесь. От любой груди тут же слюни начинаете пускать.

- Я бы попросил, - с достоинством сказал Сергей. - Ни от какой груди я слюни не пускаю... Ой, - сказал он через секунду, показывая в сторону моря. - Смотри какая колоритная немка топлес. Жалко Игги нет, он бы порадовался.

- Во-во, - сказала Ира. - Яркая иллюстрация.

- Да я же нарочно, - ответил Сергей. - Чтобы тебя развеселить. Кроме того, у меня еще нет седины. Я еще молод и актуален. Да и немка - правда топлес.

- Кстати, актуальный... - заметила Ира. - Вон твой зазнобистый филолог идет. Черный весь. Не пойму только, от злости или от солнца.

Сергей развернулся - и точно: по направлению к ним шла Лена, на лице которой явно читалось грозовое предупреждение. Сергей нервно встал с лежака. Лена подошла к нему и яростно спросила:

- Ну?!!

- А что? - растерянно ответил Сергей.

- Да ничего, - ответила Лена. - Я тут, как последняя дура, шляюсь по отелю в полной уверенности, что вы уехали на дайвинг, и вдруг натыкаюсь на Игоря, который мне сообщает, что вы никуда не поехали, и что теперь мой дорогой Сереженька с его дорогой Ирочкой пьет пиво на пляже. И ты даже не додумался мне сообщить, что вы никуда не поехали, да? Тебе наплевать, что мы завтра уезжаем, и что сегодня последний день, да?

- Подожди, подожди, - стал защищаться Сергей. - Во-первых, я не знал, что ты в номере. Я думал, что ты давно ушла на пляж.

- Ты еще скажи, что меня здесь искал, - фыркнула Лена.

- Искал, - твердо заявил Сергей. - Все время искал. Глазами.

- Подтверждаю, - сказала Ира. - Все время рыскал туда-сюда. Один раз даже немку топлес обнаружил. Я ему посоветовала ее широту и долготу записать, чтобы сообщить нашему дорогому Игорьку, когда тот припрется...

Лена замолчала, не зная, что сказать.

- Лен, ну что ты злишься-то? - возмутился Сергей. - Потом, не понимаю я этой логики. А если бы мы уехали на дайвинг и вернулись бы только к вечеру - никаких обид бы не было?

- Ну так вы же не уехали на дайвинг! - заорала Лена так, что Сергей вздрогнул.

- А ты представь, что уехали, - миролюбиво предложил Сергей, но тут же запнулся, сообразив, что данный аргумент весьма сомнителен с точки зрения восстановления отношений.

- Поняла, - вдруг сказала Лена тихим и обыденным голосом. - Окей, дорогой, нет проблем. Представила.

С этими словами она резко развернулась и побежала в сторону отеля. Сергей рванулся было ее догонять, но тут же подумал, что это будет выглядеть на редкость глупо, поэтому остановился и вернулся к своему лежачку.

- Такие дела, - насмешливо сказала ему Ира. - Вот так кончается любовь.

- Нет, ну ты скажи, - жалобно спросил ее Сергей, - я же прав? Мы же собирались на дайвинг, правильно?

- Все четко, - кивнула Ира. - Собирались, вот те крест.

- Она же не возражала, - все тем же жалобным голосом продолжал Сергей.

- Не знаю, - ответила Ира. - Но раз ты это утверждаешь - у меня нет причин тебе не верить.

- Так чего она теперь скандалы-то устраивает? - совсем жалобно спросил ее Сергей. - Нас же не должно было здесь быть аж до четырех вечера!

- Эти филологи - их никогда не поймешь, - согласилась Ира. - Логика у них такая дурацкая. Филологическая. Хуже их - только офтальмотологи. У них вообще никакой логики нет.

- Понятно, понятно, - вдруг раздался рядом с ними голос Игоря. - Стоит мне отойти чуть в сторону, как сразу начинаем поливать офтальмологов. Ну ничего, друзья мои. Катаракта придет - вы хлебушка-то попросите...

Сергей с Ирой обернулись - рядом с ними стоял Игорь, держа в руках два здоровенных пластмассовых стакана с пивом. Выражение лица у него было самое благодушное.

- Ну наконец-то, - нервно сказала Ира, вскочила с лежачка и попыталась поцеловать Игоря. - Я уже тут вся издергалась.

Игорь величественно подставил для поцелуя щеку, сел на Ирин лежачок и отхлебнул пива. Ира села рядом и обняла его за плечи. Игорь не сопротивлялся.

- Ну, - спросил Игорь, внимательно глядя на Сергея. - Чем тут развлекались без меня?

- Расхлебывали последствия твоей неосмотрительности, - сердито ответил Сергей.

- Моей? - поднял правую бровь Игорь. - А где это я не осмотрился?

- В отеле, - сказал Сергей. - Кто Лене сказал, что мы на дайвинг не поехали?

- Ну уж ясный пень - не советское информбюро, - ответил Игорь, прихлебывая пиво. - Именно я Лене сказал, что мы на дайвинг не поехали. И что с того? Лена на меня наткнулась в холле, когда я сидел и грустил. Спросила, где ты. Я сказал, что вы с Иркой на пляже пьете пиво, а я тут сижу и грущу. Она спросила, почему мы не на дайвинге - я ответил, что по кочану мы не на дайвинге. Извини, что это прозвучало слегка грубовато, но у меня было не то настроение, чтобы рассказывать о своем унижении. Так что я сделал не так? - спросил Игорь, и в его голосе появилась маленькая нотка недовольства. Совсем маленькая нотка. Примерно одна восьмая.

- Вероятно, твой кочан ее разозлил, - пожаловался Сергей, который сразу перестал сердиться на Игоря, услышав эту маленькую нотку. - Прибежала сюда сама не своя, на меня наорала, убежала.

- Прям как ты, милый, - ласково сказала Ира жениху, кусая его за ушко.

- Мать, я сейчас пиво на плавки пролью, и они будут мокрые, - кротко заметил ей Игорь.

- Не страшно, - нежно ответила Ира. - Сходишь поплавать, любимый, и плавки будут мокрые уже от моря.

- Какие нежности, - сказал Игорь, глядя на подругу соблазняющим взглядом.

- Але, - сказал им Сергей. - Я понимаю, что вы молодожены и все такое, но друг ваш находится в беде. Вы можете хоть на секунду отвлечься? От меня подруга ушла, между прочим.

- Как ушла? - недоуменно спросил Игорь, повернувшись к Сергею.

- Не как, а куда, - объяснил Сергей. - В отель.

- Ну так беги и верни ее, - сказал Игорь. - Что ты как теленок какой-то? Вот не умеет парень обращаться с женщинами, - сказал Игорь Ире. - Всему его учить нужно.

- Как ее вернуть, - возмутился Сергей, - когда она вне себя от злости? Она со мной и разговаривать не захочет!

- Она злится на тебя? - спросил Игорь.

- Понятное дело - на меня, - ответил Сергей. - На кого же ей еще злиться? Это я же на дайвинг не уехал и ей ничего не сказал. Ты ей тоже ничего не сказал, но на тебя она вряд ли будет злиться, как я понимаю.

- Раз она злится на тебя, - назидательно сказал Игорь, - значит, ты ей небезразличен. Был бы ты ей безразличен, она бы на тебя не злилась. Она бы пришла сюда, посмотрела на тебя безразличным взглядом и безразлично произнесла: "А-а-а, Серега. Не уехал, подлец? Ну давайте тогда пиво пить!". Она же так не сказала, правильно? В ее голосе не было безразличия?

- Не сказала, - подтвердил Сергей. - Она на меня наорала. В ее голосе была взволнованная злость по полной программе.

- Ну вот, - торжествующе ответил Игорь. - Это любовь. Тогда быстро шуруй за ней извиняться. Поцелуй в плечико, в щечку, в губки - и она тебя мгновенно простит, зуб даю. Когда женщина так злится - это всегда означает, что для прощения достаточно одного лишь небольшого поцелуя. Одна безешка, как говорил Ноздрев.

- Какие вы все-таки мужчины - гнусные негодяи, - возмущенно сказала Ира. - Нельзя же все так упрощать!

- Можно, - ответил Игорь снисходительно. - Можно и нужно.

- Ладно, - сказал Сергей, - пойду я безешку лепить и извиняться.

- Ой, - вдруг сказал Игорь. - Подожди, не уходи.

- А что? - удивленно спросил Сергей, который уже встал с лежачка.

- Сюда идут Андрей с Викой, - с оттенком легкого беспокойства сказал Игорь. - Знаешь что, ты лучше не уходи. В таких случаях рекомендуется использовать другую тактику.

- Какую?

- Тактику выжидания, - нервно объяснил Игорь, поглядывая в сторону приближающихся Андрея с Викой, которые их пока не заметили. - Никаких извинений. Потому что в даме, если она тебя не дождется, перекипят обиды, и она сама прибежит извиняться.

- Не может быть! - сказал Сергей.

- Игги, это гнусная клевета, - возмутилась Ира. - Никогда обиженная женщина сама не прибежит извиняться.

- Если в свою очередь не дождется извинений - запросто, - сказал Игорь.

- Спорим, - предложила Ира.

- Спорим, - согласился Игорь. - Как обычно.

- Хорошо, - сказала Ира и слегка покраснела.

- Игги, а мне что сейчас делать? - поинтересовался Сергей. - Твои инструкции противоречивы. Сначала было сказано - идти влеплять безешку. Теперь - сиди и не рыпайся.

- Сиди и не рыпайся, - проинструктировал Игорь. - Она сама прибежит через некоторое время. Час - потолок. Поверь дяде Игги. Дядя Игги - знаток женских душ.

- Понтовый офтальмолог - вот ты кто, а не знаток женских душ, - возмущенно заявила Ира.

- Дело мастера видней при подсчете сам знаешь чего, - величественно заметил Игорь. - Через час мы поймем, кто из нас понтовый, а кто знаток женских душ. Засекай время.

- О, пацаны! - раздался в этот момент Викин крик.

- Заметила, - обреченно сказал Игорь.

- Ну, раз пацаны, - заявила Ира, спихивая Игоря с лежака, чтобы устроиться со всеми удобствами, - это не ко мне. Вы уж ее сами развлекайте, ладно? Я пока подремлю.

- Я тоже спать хочу, - тревожно сказал Игорь.

- Нет уж, милый, - заметила Ира. - Теперь поспать у тебя не получится...

[продолжение ]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2019 Alex Exler
16.03.2004

Комментарии 0