Посвящение в гусары

27.07.2000 1392   Комментарии (0)

Посвящение в гусары

И тут случилось страшное: мне позвонил Шурик. Собственно, самое страшное заключалось не в самом факте звонка, а в том, что произошло вслед за этим. Шурик - мой старый знакомый, с которым мы были интеллектуально близки. То есть наши духовные запросы и философское восприятие окружающей действительности во многом совпадали. Поэтому мы часто пили вместе, гуляли вместе, а иногда даже интимно общались с одними и теми же девушками (разумеется, не в один и тот же период времени... просто часто бывало так, что я начинал тесно общаться с какой-то бывшей шуриковской подругой, а он точно так же себя вел с моей). Причем общение с Шуриком у нас проходило как-то по синусоиде. В некоторые моменты жизни мы довольно длительное время встречались почти каждый день и полночи шлялись по темным улицам, обсуждая баб, творчество Маркеса или стихи Майка Науменко. В другие моменты, когда или я, или Шурик переезжал к очередной подружке, мы могли полгода вообще не встречаться и не созваниваться.

В тот момент времени, о котором я рассказываю, мы с Шуриком не виделись почти год. И я был занят своим романом с Анжелой, да и Шурик тоже куда-то запропал: по району ходили слухи, что он поступает во ВГИК на сценарный факультет. Поэтому я сильно удивился, когда в трубке услышал бодрый и, как обычно, немного вкрадчивый голос Шурика.

- Здравствуй, любезный друг, - сказал любезный друг.

- Шурик! - обрадовался я. - Привет! Ты куда запропал?

- Работал над своей карьерой, - признался Шурик. - Поступал на сценарный.

- Да я уже слышал. Весь район только об этом и говорит, - сообщил я. - Ну что, поступил?

- Увы, - сказал Шурик и замолчал.

- Сочувствую, - расстроился я. Шурик нигде не работал и не учился, но писал очень неплохие стихи и рассказы, и ему давно уже было пора заняться своей карьерой или хотя бы пойти куда-нибудь учиться.

- Да наплевать слюнями, - бодро сказал Шурик. - Самое главное - я специальность сдал. То есть получил приличные оценки за свои сочинения. А срезали меня на истории. Вот такой парадокс, итить его.

- А чего ты не знал? - заинтересовался я. - В каком году Ленин обозвал Троцкого поэтической проституткой?

- Хуже, - вздохнул Шурик. - Ладно еще, я нифига не знал о восстании каких-то там гребаных ткачей и ничего не рассказал об утопическом социализме, но тетка меня честно пыталась вытянуть, поэтому задала последний вопрос на тройку: в каком году родился Ленин...

- Ну! - не выдержал я. - Это же элементарный вопрос! Неужели не ответил?

- Арник, - ласково ответил Шурик (Арник - это было мое школьное прозвище от полного имени "Арнольд"), - в каком году родился дедушка Ленин? Ответь, милый друг.

Я задумался...

- Так-с, в 1887 году Ленин устроил студенческую тусовку в Казанском университете, в результате чего так и не получил высшего образования ("Как и я, - вставил Шурик"). Летом 1888 года Ленин прочитал книгу "Что делать?"..

- Да-да, - сказал Шурик, - помню-помню. Я этой грымзе тоже сказал, в каком году он познакомился с Наденькой и какого числа рассказал ей первый анекдот о педерастическом прошлом Маркса. Кончай лапшу на уши вешать. Ты лучше скажи, в каком году он родился!

Я снова задумался...

- Н-н-не помню, - наконец, выдавил я. - Ну, раз в 1887 он уже устроил студенческую тусовку, значит, логически рассуждая, он родился где-нибудь в 1868-1872.

- Логически рассуждая, - вздохнул Шурик. - Я ей тоже логически рассуждал и заявил, что Ленин родился никак не позже 1905 года. Мне эта тетка знаешь что сказала?

- Что?

- "Идите вы к Троцкому, Шурик", - сказала эта грымза. Я тоже послал ее и ушел.

- Куда послал-то?

- Не помню, - признался Шурик. - Но точно не к Троцкому. Куда-то дальше.

- Понятно, - сказал я. - Значит опять не поступил.

- Опять, - подтвердил Шурик. - Кстати, как у тебя-то дела? - решил он сменить тему разговора.

- Женюсь, - коротко ответил я.

- Ничего себе! - поразился Шурик. - Когда, на ком?

- Через несколько дней. На Анжеле, - отрапортовал я.

- Уже через несколько дней! На этой породистой суке... - начал было Шурик, но осекся. - Пардон, - извинился он.

- Ничего страшного, - благожелательно ответил я. - Мы же старые друзья.

- Но может, тебе неприятно, когда я ее называю породистой сукой? - осторожно поинтересовался Шурик.

- Мне пофиг, - честно ответил я. - Породистая - вполне может быть. Сука - тоже верно. Не кобель же.

- Понял, - развеселился Шурик. - Узнаю прежнего Арника... Так, - вдруг спохватился он. - А как же мальчишник?

- Какой мальчишник?

- Самый что ни на есть обычный. Ты что, хочешь без мальчишника свадьбу играть? Имей в виду, это очень плохая примета.

- Шур, ну чего ты меня подзуживаешь? - заныл я. - Какой мальчишник? Я и так уже месяц со всеми боевыми подругами прощаюсь так, что спать приходится в ванне со льдом!

- Можно подумать, что тебя кто-то заставляет кого-нибудь трахать, - с интеллигентской прямотой заявил Шурик. - А вот пропить тебя - нужно. В офицеры также необходимо посвятить. Мы же тебя в офицеры не посвящали?

- Нет, - признался я.

- Вот видишь! - обрадовался Шурик. - А ты жениться собрался. Нет, брат, так не полагается.

- Много народу в квартиру не пущу! - предупредил я.

- Какой народ! - возмутился Шурик. - Не нужен нам никакой народ. Завтра вечером придем к тебе с Сусликом, выпьем и посвятим тебя в офицеры. У тебя водка есть?

- Отец пару ящиков запас на свадьбу, - ответил я. - Но оттуда много пить нельзя, а то скандал будет. Сам знаешь, водки сейчас не достать.

- Мы много и не будем, - успокоил меня Шурик. - Сколько три человека могут выпить? Ну три бутылки, ну шесть!

- Эй, - сказал я. - Это уже половина ящика.

- Слушай, - возмутился Шурик. - Что за жлобство? Друзья предлагают проводить тебя в последний путь, а ты тут устраиваешь учет товара.

- Ладно, - говорю я. - Там видно будет. Жду завтра вечером часам к 19. Только чтобы только ты и Суслик.

- Заметано, - сказал Шурик и положил трубку.

На следующий день днем позвонил какой-то смутно знакомый женский голос, в котором я с трудом узнал Анжелу. Оказалось, что я ее голос уже почти забыл. Хорошо еще, что не начал орать, как обычно, о том, что, мол, женюсь, подруга боевая, и не хотится ли тебе меня под это дело проведать... Анжела осведомилась о моем житье-бытье, я отрапортовал, что все нормально и что народ к свадьбе готов. На вопрос, не хочу ли я с ней повидаться, я ответил, что на свадьбе и повидаемся. Впрочем, Анжела тоже не настаивала, поэтому мы распрощались.

Я быстренько нарезал каких-то бутербродов, вытащил из ящика три бутылки водки, сами ящики запрятал глубоко под диван, чтобы Шурик не нашел, после чего закурил и стал ждать прихода "настоящих офицеров" - как отрекомендовал себя с Сусликом Шурик. Ровно в 19 часов раздался звонок в дверь, и я пошел открывать...

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
27.07.2000

Комментарии 0