Советы молодой жене

12.10.1999 979

Советы молодой жене

(из цикла "Советы молодоженам")

[начало]

Далее надо приучать мужа к еженедельным воскресным обедам у твоих родителей. Понятно, что тебе хотелось бы видеть своих предков не чаще, чем раз в полгода, но обеды с тещей имеют для твоего мужа колоссальное воспитательное значение. Представляешь, собирается вся твоя семья. Вы обедаете, ты во время трапезы постоянно рассказываешь о том, какой твой благоверный ленивый, глупый, нечуткий и безрукий. Теща при этом смотрит на твоего супруга таким взглядом, что парень готов нырнуть в тарелку с супом и забиться там где-нибудь на дне. В свою очередь мама начинает тебе рассказывать, какой у нее твой папа ленивый, тупой, необязательный, безрукий, нечуткий и вообще козел. Ты же с ней споришь и доказываешь, что твой благоверный еще хуже, чем даже твой папа. В конце концов вы приходите к выводу, что вам обеим достались редкостные идиоты, но что поделаешь, раз уж такая ваша женская доля. Таким образом, твой муж должен быть полностью морально уничтожен родственным обедом. И эту процедуру не забывай повторять раз в неделю, чтобы поддерживать моральное состояние мужа на должном уровне.

Ты должна приучить его никогда не высказывать собственное мнение или давать какие-то советы. Потому что у него должно быть только одно мнение – твое. А советы он просто не может давать по причине крайнего скудоумия. Добивайся от парня четкого и беспрекословного выполнения твоих инструкций без всякого варьирования. Он должен полностью отучиться думать своей головой, по крайней мере на домашнехозяйственные темы.

Плюсов в такой расстановке сил на домашнем фронте много, но есть один существенный минус: тебе самой придется за все отвечать. Конечно, любые неудачи можно будет свалить на мужа, но решения принимать все равно придется тебе, а это не так уж и просто.

Кроме того, наличие мужа-подкаблучника любую женщину делает сварливой, раздражительной и стервозной. Это не страшно, если ты собираешься с этим остолопом прожить всю жизнь. Но если тебе вдруг надоест главенствующее положение и захочется выйти замуж по первому варианту, то сначала придется проходить специальный курс лечения от стервозности, а эта болезнь вылечивается полностью только с помощью довольно небезопасных видов терапии.

 

Вариант третий

Этот вариант является как бы золотой серединой между первыми двумя, поэтому его следует считать наиболее предпочтительным.

Особенность данного варианта заключается в том, что ты должна существовать с мужем в режиме разумного баланса между подчиненностью и начальствованием. То есть подчиняться настолько, чтобы переложить на него всю тяжесть решений и ответственности за эти решения, а начальствовать в той мере, чтобы он не решил изображать из себя главенствующего самца и подчинялся твоим требованиям что-нибудь сделать или приобрести.

Единственное требования к тебе, необходимое для осуществления данного варианта, - ты не должна быть дурой. Как это проверить? Есть два способа. Один быстрый, а другой медленный. Быстрый способ очень простой: подумай про себя, являешься ли ты дурой. Если ты считаешь, что ты не дура, а вовсе даже супер умная и семи пядей во лбу, то скорее всего ты являешься полной дурой без каких-либо надежд на будущее. Если же ты считаешь себя дурой, то скорее всего таковой не являешься. Но этот способ не очень эффективен. Наиболее правильные показания дает второй, медленный способ, который очень прост: попробуй воспроизвести в своей семейной жизни третий вариант. Если тебе это удастся, значит ты вовсе не дура. А если не удастся, значит ты дура в области семейных взаимоотношений. Уф, тяжело дается теоретизирование.

Итак, что же делать для осуществления третьего способа. Схематично твои действия можно свести к следующему постулату: твой муж должен быть в семье монархом, не имеющим никакой реальной власти. То есть парня надо посадить на трон и сунуть ему скипетр, а самой в этот момент захватить почту, телеграф и телефон. Вот пускай он и царствует без важных средств коммуникации.

Говоря более конкретно, у мужа должна сохраняться иллюзия полной самостоятельности, хотя на самом деле он должен только выполнять твои руководящие указания. В этом случае у тебя получится и рыбку съесть, и на лошадке покататься. В том смысле, что и любовь в семье сохранится, и парень не будет собой представлять затравленного подкаблучника, заставляющего тебя стервенеть самим фактом существования, и ты сможешь заставлять мужа делать все, что тебе нужно.

Приступаем к конкретным советам по осуществлению этого варианта.

1) Необходимо говорить мужу комплименты, которые на самом деле являются замаскированными призывами к конкретным действиям. Например, когда требуется выбить ковер, а ты знаешь, что муж ненавидит эту процедуру, следует выдать примерно такую фразу: "А ты знаешь, милый, у Светки муж такой лентяй, что даже не может выбить ковер. Ты представляешь, какие мужья попадаются! Хорошо еще, что мне с тобой повезло!"

2) Любое требование сделать чего-нибудь следует начинать с ласкового призыва, который вроде бы не является требованием. Но муж должен четко понимать, что за первым - ласковым требованием - последует второе, уже намного менее ласковое. За вторым последует третье, которое уже будет выражено в форме приказа. А вот если муж и на третье требование не отреагировал, это для него чревато временным поражением в супружеских правах и небольшими военными действиями в пределах спальни, гостиной и кладовки. Ярким примером служит эпизод с тонким знатоком мужской души – Маргариты Паллны из блестящего фильма "Покровские ворота". Помните?

- Савва Игнатьевич! В магазин бы сходил, любезный друг. Не забудь, Орловичи придут.

Заметьте, что первый призыв крайне мягок и явно рассчитан на публику. То есть, дескать, никто не может заставить Савву сходить в магазин, если он этого по какой-то причине не желает. Ему просто мягко напоминают, что придут гости, поэтому необходимо купить что-нибудь выпить.

Однако Савва не спешит выполнить первый призыв, поэтому Маргарита Павловна переходит сразу к третьей форме требования:

- Савва Игнатьевич! В магазин!!!

Ясно, что не выполнить этот приказ Савва не может.

 

Вот и тебе нужно приучать мужа к мысли о неотвратимости выполнения твоих приказаний, которые изначально звучат как просьбы. Муж должен четко понимать, что в его же интересах делать все по первому требованию, так как в этом случае он хотя бы в глазах окружающих сохранит иллюзию доброй воли.

 

3) Любые решения ты должна принимать сама, но делать так, чтобы они исходили как бы от мужа. Это очень просто и большинство женщин подобной методикой владеют в совершенстве. Как только ты решила что-нибудь сделать (купить, продать, поехать в отпуск и так далее), тебе остается осторожно натолкнуть мужа на эту мысль, руководствуясь принципом простых и сложных ассоциаций. Делай ему всевозможные намеки, направленные в сторону твоих планов, пока муж сам тебе не предложит сделать то, что ты и задумывала. Тебе останется для вида посопротивляться, а потом сделать вид, что уступаешь его грубой мужской силе.

4) На людях и в общении с родственниками постоянно защищай своего мужа и рассказывай о его прекрасных деловых и душевных качествах. К примеру, если муж отказывается мыть посуду, то во время родственного обеда с восторгом рассказывай, какой у тебя муж умница и как он регулярно моет посуду. Разумеется, мужу уже некуда потом будет деваться, и ему придется хоть и с отвращением, но регулярно предаваться этому занятию.

 

Вот, пожалуй, и все. Разумеется, есть еще много мелких хитростей, например, как заставить мужа дарить то, что нравится тебе, а не то, что он сам выбрал, пользуясь своим недалеким умишком, но это во-первых - тема для отдельного разговора, а во-вторых – не имеет в данном случае особого значения. Главное для тебя – решить, какой вариант семейной жизни наиболее предпочтителен и планомерно проводить его в жизнь.

Удачи. Мужу от меня передай привет.

 

***

© 1998–2019 Alex Exler
12.10.1999

Комментарии 0