Свадебное путешествие Лелика: хайвей

05.09.2001 3672   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Первые полчаса Лелик ехал очень нервно и в разговоры не вступал. В России он привык быстро ездить по левой полосе на своей хотя и старенькой, но все еще весьма шустрой "Хонде", но здесь таких джигитов было - пруд пруди. В Москве Лелик постоянно матерился на недотепистых водителей, загораживающих ему путь, но здесь, в Европе, Лелик казался чужим на этом празднике жизни, потому что скорость движения по самой левой полосе автобана составляла где-то 180 километров в час, и Лелику приходилось довольно сильно напрягаться, чтобы не выпадать из общего потока и никому не мешать.>

Можно было, конечно, спокойно перейти в более правый ряд и ехать с меньшей скоростью, однако в Лелике взыграло самолюбие, и он решил, что ни под каким видом никому не уступит дорогу, чего бы это ему ни стоило. Однако где-то через полчаса он уже привык к здешним скоростям и перестал напрягаться. Дело в том, что автобан был прекрасно рассчитан на быстрое передвижение, и там, в отличие от российских дорог, по пути не попадались ямы, колдобины, забытые дорожные заграждения и открытые люки колодцев. А если же где-то что-то было не так, то водителей начинали предупреждать специальными знаками и световыми указателями чуть ли не за несколько километров.

Так что Лелик, видя, что движение с такой высокой скоростью не несет никаких неожиданностей, перестал напрягаться и расслабился настолько, что даже закурил. Славик и Макс, увидев эту умиротворяющую картину, шумно вздохнули и тоже закурили. Но через две минуты Лелик понял, что курение в три горла внутри машины изрядно затрудняет навигацию, потому что из-за пелены дыма дорога становится еле различимой.

- Внимание, - сказал Лелик друзьям. - Отныне курить будем по очереди. Я уже и так еду, как в подбитом танке - сквозь дым ни черта не видно. Приоритет, разумеется, у водителя. То есть сначала я курю, а когда мне не хочется, тогда Славик.

- А я? - пискнул Макс с заднего сидения.

- А ты - когда не хочется Славику, - объяснил Лелик. - Если, конечно, в этот момент мне не хочется. Но если мне хочется, тогда ты ждешь следующего круга.

- Очень мило, - сказал Макс. - Кстати, Лелик, ты знаешь, говорят, что в некоторых западных машинах бывает такая штука, которая называется кондиционер. Ты слышал о таких?

- Когда-то слышал, - язвительно ответил Лелик, - но я всегда считал, что это просто красивые легенды.

- Напрасно, - холодно сказал Макс. - Говорят, что когда эти штуки работают, то внутри машины может курить хоть полк солдат - все прекрасно выдувается.

- Макс, хватит гнать! - решительно сказал Лелик. - Разумеется, я сразу же включил кондиционер. Только его сил не хватает, чтобы успевать выдуть весь наш дымовон.

- У тебя включен только вентилятор, а не кондиционер, - сказал Макс. - Видишь кнопочка с надписью "АС" не горит? Надо ее включить. А вентилятор наш дым точно не разгребет.

Лелик внимательно посмотрел на приборную доску, и точно - кнопка "АС" не была включена. Лелику обидно было признать, что Макс его так запросто уел - безработный Макс, у которого в жизни не было никакой машины, - однако у Лелика в "Хонде" не было кондиционера, и он не знал некоторых тонкостей. Лелик нажал кнопку кондиционера, добавил напора воздуха и действительно - буквально через пару минут весь дым из машины был вытянут.

- А ты откуда знаешь про кондиционер? - спросил он Макса.

- Серега рассказал, - ответил тот, не став злорадствовать по поводу Леликовой некомпетентности. - Помнишь, он несколько лет назад "Субару" новую покупал летом?

- Помню, - сказал Лелик. - Он еще тогда на ней все боялся ездить и на ночь красавицу запирал машинами с четырех сторон.

- Ну да, - сказал Макс. - Еще он все страдал, что хваленый кондиционер от жары не спасает. Тогда же было страшно жаркое лето, а этот кондиц холодил еле-еле. Точнее сказать, вообще почти не холодил. Серега два месяца промучился, а потом повез его в гарантийный ремонт. Там машину полдня тестировали и все никак не могли понять, в чем проблема. Пока наконец один из техников не догадался спросить, как Серега его включал. Оказалось, что он использовал только печку и варианты обдува. А сам кондиционер не включал, потому что думал, что "АС" - это постоянный ток. Так что я этот кондиционер на всю жизнь запомнил.

- Маладца, - сказал Лелик, радуясь тому, что в машине теперь стало очень свежо и прохладно. - Проси, что хочешь.

- Ужинать, - сказал Макс.

Лелик вопросительно посмотрел на Славика.

- Я тоже кушать хочу, - признался тот.

- Хорошо, - согласился Лелик. - На первой же заправке ужинаем.

- Нельзя ли найти для ужина более подходящее место? - заволновался Макс. - Мне было обещано пиво, а на заправке кроме бензина вряд ли что-нибудь нальют.

- Во-первых, - сказал Лелик, - пиво тебе никто не обещал.

- Обещал, - заспорил Макс. - За кондиционер ты мне должен минимум два пива. Вслух ты не обещал, но подумал.

- Во-вторых, - продолжил Лелик, - тебе же объясняли... Это Европа. Здесь на каждой заправке - полный комплекс услуг, включая уютное кафе и магазин. Будет тебе там и поесть, и попить, и даже пиво.

- Пива ему не дадим, - сказал Славик.

- Почему? - возмутился Макс.

- Потом придется на каждом шагу остановки делать, - объяснил Славик. - А нам время дорого.

- Логично, - согласился Лелик. - Время дорого. Да и останавливаться на хайвее напряжно. Кроме того, тут просто так на дороге писать нельзя. Нарушение общественного порядка. Могут оштрафовать за эксгибиционизм в публичном месте.

- Блин, куда мы заехали? - застонал Макс. - Пива не выпить, на дороге не пописать, машину брали четыре часа... Я уже скучаю по березкам.

- Скучаешь? Наслаждайся! - сказал Славик, сунув Максу какой-то буклет, на обложке которого красиво развевались березки.

- Боже, - застонал Макс. - Родина! Милая Родина! Как я по ней тоскую!

С этими словами он схватил буклет и стал его жадно разглядывать.

- Эк разобрало парня, - сказал Лелик. - Только сегодня из Москвы улетели, а Макса уже колбасит.

- Ага, - согласился Славик. - Хорошо еще, что его быстро успокаивает буклет с видами Канады. А то я бы вообще не знал, что и делать.

Лелик захохотал и быстро свернул к заправке, которая показалась справа...

Там они действительно нашли полный комплекс услуг: магазин со всем необходимым, уютную кафешку и туалет. Правда, оказалось, что если в магазине и кафешке можно было расплатиться кредиткой, то в туалете кредитку не принимали. Там надо было дать живых немецких денег, которых у Лелика не было. Хорошо еще, что туалетный работник - седовласый представительный мужчина, похожий на офицера вермахта - был настолько мил, что обменял им двадцать долларов на немецкие деньги...

В магазинчике Максу была куплена маленькая бутылочка виски, чтобы он не ныл, друзья быстро и сытно поели в кафешке, после чего отправились дальше.

- Кстати, - спросил Славик Лелика, когда они тронулись. - А какой нынче курс?

- Курс у нас один - на Голландию. - рассеяно сказал Лелик, высматривая выезд на шоссе. - А что?

- Меня интересует курс марки, - объяснил Славик. - Тебе же бундес доллары на марки обменял?

- Не знаю, - сказал Лелик, - сам считай. Я машину веду. - С этими словами он достал из бокового кармана все оставшиеся там марки и отдал Славику.

Тот пошелестел бумажками и заявил:

- Какой милый мужичок.

- Что такое? - поинтересовался Макс.

- Если предположить, что за туалет мы заплатили не больше пары марок, то двадцать баксов он нам обменял по курсу один к одному: двадцать долларов на двадцать марок, - объяснил Славик.

- Мне сразу его рожа не понравилась, - торжествующе сказал Макс. - Вылитый фриц. Надо было его гранатами закидать.

- А Лелик-то, Лелик, - подхватил Славик. - Так и расплылся - дескать, какой милый человек, какие здесь все милые и приятные, прям не Германия, а чистая малина. И деньги обменял, и пописать пустили...

- В следующий раз сами меняйте, - сказал Лелик. - Еще я буду тут всякие наезды выслушивать.

- Мы не можем, - сказал Макс. - У нас денег нет. Так что ты, отец, как-нибудь сам. Только больше не доверяй милым офицерам гестапо. Они тебе еще и не так поменяют.

- Макс, - сказал Лелик. - Тебе мерзавчик с виски купили?

- Купили, - с достоинством ответил Макс. - Но это не подачка, а плата за кондиционер.

- Хорошо, - сказал Лелик. - Вот пей свою плату и не выступай.

- Неостроумно, - заметил Макс.

- Я и не старался, - объяснил Лелик.

- Нет, не один к одному, - вдруг прорезался Славик, который все продолжал что-то считать. - Один к ноль целых и девяносто восемь сотых.

- Слышь, Ковалевская, - сказал ему Лелик. - Ты штурманить будешь или нет? Нам еще ехать и ехать, а ты тут занимательную арифметику разводишь. Какой у нас пункт назначения?

Славик зашелестел картами.

- Ну, - сказал он, - мы же едем в Голландию?

- Вполне вероятно, - подтвердил Лелик, - особенно если ты ничего не перепутаешь.

- Ну тогда давай остановимся на ночевку в Антверпене. Насколько я помню, это где-то на краю Голландии. Там переночуем, а утром - в Амстердам.

- Хорошо, - согласился Лелик. - Куда ехать-то?

- Да прямо наобум, - объяснил Славик. - Не доходя до конца - упремся.

- Какие все остроумные стали, - скривился Лелик, - прям скоро машину разорвет от концентрации дурацких шуток.

- Езжай, езжай, - сказал Славик. - Я слежу за дорогой, не волнуйся.

- Здоровье присутствующих здесь дам, - вдруг заявил с заднего сиденья Макс и шумно зачмокал вискарем из бутылочки.

- Не машина, - вздохнул Лелик, - а какой-то бордель на колесах. Один острит, другой пьет...

- Третий брюзжит, - сказал Макс.

- Короче говоря, - подытожил Славик, - жизнь идет.

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
05.09.2001

Комментарии 0